「最悪、醜悪」君の名は。 Mac7070さんの映画レビュー(感想・評価)
最悪、醜悪
売れてる映画だと言うから、観た。まさかと思ったから、最後まで観た。
2000年の韓国映画「イルマーレ」のパクりだった。
時空を超えた出会い、愛、アクシデントetc...
気分は怒りで最悪だ。韓国から訴えられても文句は言えない作品。
主人公の2人が電車の中で出会うシーン。
イルマーレでは、駅のホーム。ちょっとは変えろや!
あー悲しい。
いやいや、違うって。
そもそも今時世にでる作品に、過去の類似点を排除する事なんか不可能って言ってるだけ。
自分はアニメも映画もドラマも小説も漫画も、いろんなジャンルを70年代から見てきたけど、おそらく新しい発見、表現方法は80年代に出尽くしたと思います。後は映像技術の発達と、過去のアイデアの組み合わせでしかない気がしますね。何故なら人が「感動する」喜怒哀楽のシチュエーションはいつの時代も同じだから。イルマーレも良い映画だったし、言われてみれば類似点はあれど、言われるまでは思い出しもしなかったくらい、良くある技法の繋ぎ会わせ。
最終回で主人公がみんなの犠牲になって死ぬ演出は全部鉄腕アトムのパクりって事で、じゃあ、映画のアルマゲドンは鉄腕アトムのパクりって事ですか?って話。
反論の内容が、反論の為の反論で、良かった。
1人目は、イルマーレさえ観てない反論だし、2人目は、監督の親派、3人目は、入れ替わりが入ってるから違うってこじ付け。(笑)
あー情けない。
言いたい事は、イルマーレを観た人には、イルマーレの類似点丸出しだって言いたいし、
また、イルマーレだって過去の焼き直しだって、じゃ「君の名は。」は、やって良いのか?
他がやってるから、良いんだって、夜盗やテロリストじゃ無いんだから、民度疑われるような事書いて、情けない。
分からなきゃ良いんだよって、日本をダメにする原因。パクリはパクリ。
そう誰もがね、男女の入れ替わりっていうところでもう「転校生」のリメイクかと思ったし、パラドックスもよくある題材、しかし駅のホーム、電車の中での出会いだって、掃いて捨てるほどありますよ。
そんな部分で、似ていてパクリって…,その韓国映画くらいしかそういう場面見たことない?(笑)
そんなこと言ったら、2000年のその映画こそそれ以前のパクリなんじゃない?って言われてもおかしくないですよ?
たくさん観て、その中で違いを感じとったらいかがでしょう?
すぐこういうこと言う人の方が悲しいと思いますけどね。
あのねえ、この手のパラドックス物は過去のSF作品に山ほどあるよ。イルマーレだって、過去作品のネタに似通った箇所が多数ある。
今時、完全オリジナルなんてほぼ、あり得ない。
同じ食材を調味料の組み合わせで、どうアレンジしていくかという、料理人みたいなもんだよ。
そういう意味で、新海という料理人の腕は確かで、この料理(作品)は万人が美味しいと感じたという事でしょう。