「設定が雑、根拠がない、そしてこれに感動した人たちには深く失望した。」君の名は。 足利義満さんの映画レビュー(感想・評価)
まず、適当な設定を組み込んでるだけで、雑すぎる。
たとえば、入れ替わりが起こって3回目くらいで、二人は涙を流していました。何でですか?意味わかんないです。
登山の時しようとみつはのおばあちゃんが言い出して、歩き始めてすぐおばあちゃんはみつはにおんぶしてもらっていましたが、ありがとうの一言もなかったので、もともとおんぶしてもらう予定なら行くなよって話だし。
あと、二人が男の人のケータイで交換日記をしていたのですが、ある時開くと、字がローマ字になり、どんどんデータが消えていき、日記の記録がなくなった場面があったのですが、わけわかんないです。まだね、開くと何もなかった。ならまあ許しましょう。しかし、いちいち変な演出でデータを消して、日本語はローマ字に分解されたということですか?ウイルスがはいったんですか?設定が雑すぎ。
三葉のおばあちゃんが、「わたしもあなたのお母さんも若いころあなたと同じ経験をした」と言っていて、三葉は、「隕石でみんなが死ぬこの日のためにおばあちゃんたちも同じ経験をしていたんだ!」とか言っていましたが、おばあちゃんとお母さんはいるんですか?なにをしたらいいんですか?しかも、歌で、「君が前前前世から僕は、、、」とか言っていましたが、それなら「先先先祖から、、」でしょうが!そもそもあなたの前世の人々は人探しで人生を終えたんですか?
あと、隕石のクレーターの上で、2人が探しあっているとき、声は聞こえてるのに何で実体が無くて、なんか結ばれたとかで実体が出てきて、「手のひらに名前を忘れないようにお互い書こう」と男の人がいっていて、三葉に、「好きだ」と書きました。全然全然意味わかんないです。口で言えよ。
あと、男の人と三つ葉の良き友である男女二人が上京し、おなじ喫茶店にて、男女二人が喫茶店から出て行くときに男の人は振り返り、やっぱ気のせいかと感じげんなりしていたのですが、会ったところで何になるんですか?尺伸ばしにしかおもえないです。
で、最後電車に乗ってるとき二人の電車がすれ違って、二人ともすぐ降りて、探していたのですが、見つかった場所が、駅からとても通そうな閑静な住宅地の階段で会ったんですけど、普通そこまで行きますか?駅周辺には捜せよ。で、あって、話すのかなと思ったら、一度無言で通り過ぎました。何でですか?何でずっと捜してた人が見つかって、それで満足なんですか?でけっきょく「君の名は。」で終わるのですが、ずっと思い出せない名前を思い出して映画の最後にそれぞれの名を言い合うことが感動なのかと思っていたのですが、それなら映画の題名は「君の名は、○○○」にちなんで、「君の名は、」だと思うんですよ。「君の名は。」だと。で終わりになって何も続かなくなるじゃないですか。、にすることによって、客が色んな考えで最後の展開できて、グッと映画に深みが出ると思うんですよね。。。がバランスが良かったのか知りませんがもうちょっと根拠を入れて色んな設定を入れて欲しいです。
結局みんなが良いと思っているのは絵のうまさであり。泣いているのはなんか感動シーンみたいな感じの所で涙をそそる歌を流しているから何と無く泣いちゃったみたいな感じだと思います。
こんな適当な感動ストーリー、小3のメルヘンチックな女の子たちが集まって考えればできるレベルです。
足利さん、友達いないんだろうな。
多分日頃ストレスの溜まる環境にいるのでしょう。
僕が言える立場じゃないですが、
是非この場をストレス発散に使って下さい。
皆さんも寛大な心で足利さんを受け入れてあげて下さい。
みんなが生きやすい世の中になるといいですね。
美味しいと思って食べている郷土料理に、こんなものを美味いと思って食べている輩には、ヘドが出るとこき下ろすようなスレタイが、反発を産んでいるのだから、おそらくみんな釣られすぎ(^o^)
少なくとも、大ヒット映画をこき下ろすのはその時点で、エンターテインメントが分かっていない少数派なんだから、華麗にスルーが定石でしょう😜
むーみんさん!
さては天気の子を見て、もう一度君の名は。の余韻を浸りにきましたね?(*´꒳`*)
僕は君の名はが大好きで。
好きな映画を貶さられるのにちょっとイラッとしました笑
ここのコメ主は伏線回収とか苦手なタイプそうですね笑
わからないことを考えるのが苦手そう。ドンマイです(^^)
先先先祖からが面白すぎてめちゃくちゃ笑いましたww
脳内PVが急にじいちゃんばあちゃんになったw
なんだかえらい揉めてるみたいですが、映画なんて個人の好みだし、0点もいれば100点もいるんだから押し付けることじゃないと思いますよ〜
個人的には映像が綺麗なことと、初期設定がいいことだけで十分に好きな映画です^^*
足利さんの言う通りおかしな点もチラホラあるけど、ほとんどは説明できるよ。つまり足利さんはこの映画が好きじゃなく、好きじゃない理由を後付けした感じですね〜
ホーム画像見ろ馬鹿やろう友達と写真写ってるだろ、あ、君は多分映画のレビューが多いということはずっと遊ぶ人がいないから映画しか見てないけどかといって勉強もせず、表面で映画のレビューをするにわか低脳野郎だね?
しょーたろーさんに言いますが、あなたは私を馬鹿にしていましたが私が何か違いますか?と論破したためコメントを消したということはなにも間違ってないからですよね?そしていまのコメントのなんだか面白いですのなんだかはなんですか?あなたのレビューを見る限り漠然としすぎて根拠が全くありません。そんな御都合主義の方にはうってつけの映画だと思いますよ。しかしあなたの漠然と気に入った映画を馬鹿にしてすいませんでした。
あなたはとても反対的な意見を書いていますが、誰よりも映画を細かくみているようですね笑
なんだかおもしろいです笑
監督もそこまで細かく見てくれて嬉しいとおまいますよ!
ローマ字で文字が消えるとこはたしかに意味不でしたね。それこそ宇宙のどこかの第三者がウイルスを操作しているのかと、最初は思いました。
喫茶店でテッシーとさやかが居たのは、視聴者側に作戦が上手くいったことを伝えているのかなと思いました。
最後の階段のシーンは、私は一番勿体無いないと思いました。たしかに、駅周辺で探せよっ!何で通りすぎるの?は思いましたね。
せっかくなら、出会った瞬間に入れ替わっていた時などの記憶が少し蘇ったりしたらいいなと思いましたよ。入れ替わったことがあまり意味がないような終わり方に見えました。
あと個人的になぜ三葉は髪を切ったのかなと疑問に思いました。