劇場公開日 2016年8月11日

X-MEN:アポカリプスのレビュー・感想・評価

5.0新三部作の完結編

2016年8月22日

今作のMVP☆は作品そのもの!!
●X-MENの大ファンで期待してたけど、その期待を軽く上回る面白さは流石としか表現できない。感服する。
近年、MARVEL作品が映画で高い評価を受けているのは、サイモン・キンバーグとルッソ兄弟の功績が大きいと個人的に考える。今作も正にそれ。その他にも、デッドプールやウィンター・ソルジャーもあるけど、やっぱりX-MENを知らなくてMARVELは語れないと思う。それくらいお勧めです。
このアポカリプスを最後にマカヴォイやファスベンダーやローレンスが同じスクリーンで見れないと思うと、とても悲しい↓↓気持ちになってしまいます。そのぐらい豪華な俳優陣でした。ファースト・ジェネレーションの時は、どうなるかと思ったけど、皆様いい俳優になられて....今後の活躍を期待しています。

●作品の内容について
史上最強の敵に対しX-MEN(チーム一丸になって)闘う最後の場面はとっても迫力があって必見。その他では、前作話題にもなったピーターが厨房で音速を越えるスピードで動き、周りを超スローモーションに見せる演出があり、そのシーンを完成させるのに数カ月懸かったらしい。それほど、手が込んだ作業だったのだ。その演出が今作
でも見れたので良かった。ユニークで面白いと思った。ヒュー・ジャックマンがカメオ出演するのも我々ファンにとっては堪らないサプライズ。新三部作の完結に相応しいシリーズ最大級のスケールの大きさや、ストーリー、
キャストなど多少贔屓目かもしれないが最高の出来だった。大満足!!!!!!!!!!!!!

●そして、何より難しいところだが、
新三部作が完結するということは同時に旧三部作の1作目に繋がるということなので、どのような終わり方になるのだろか?と疑問に感じ注目して見ていたが「上手く1作目に結びつけられている」という印象を受けた。
でも、ナイトクローラーはX-MEN2で教会...........
そんなことを、気にしていたらねーー

●来年には、ファイナル・ディシジョンの数年後を舞台にウルヴァリンを中心にその活躍を描くウルヴァリンⅢが
公開予定。こちらは、ヒュー・ジャックマンのウルヴァリン役卒業作品であり、R-15指定でシリーズ最もバイオレンスになるらしいが、どのような仕上がりになるのか早くも楽しみです。

●最後に一言
マカヴォイさんスキンヘッド
とてもお似合いですね。

SuperReonaludo

4.0安定した面白さ

2016年8月21日

1作目ではキューバ危機、前作では過去と未来、今作では昔々のエジプト。毎回いろんなとこに連れて行ってくれて大変楽しい。あっという間の2時間。

かづ

3.0ファーストジェネレーションの 次のお話になるのかな? 新キャラ? ...

ファーストジェネレーションの
次のお話になるのかな?

新キャラ?

ワンダーウーマンみたいなのがいたけど
仲間にもならず
中途半端に
フェイドアウトしていったよ

毎度お馴染み?
エンドロール後に
まだお話がありますよぅ〜

いくらでも続編作れるよね〜(笑)

snowball

5.0最高❗

2016年8月21日

スケールもとても大きく、テンポ良く、今までの作品との繋がりが、更に魅力を高めている!

全作品通して観たくなった。

REpower

5.0これでシリーズは完結。アベンジャーズと違い統一された世界感があるね...

2016年8月21日

これでシリーズは完結。アベンジャーズと違い統一された世界感があるね。スピンアウトを除けば、次はリブートになっちゃうのかな。クイックシルバーがイイ味出してた。

toshiyuki_kudo

4.0ハゲ爆誕

2016年8月21日

字幕と吹き替え視聴。

最初のピラミッドのシーンから力の入った迫力の画面。
ハリウッドお決まりの力技だけどやっぱりワクワクするわ。
そして気持ちいいほどの勧善懲悪でこれが『X-MEN』初見と言う人でも楽しめたんじゃないかしら?
……とは言え完全無敵のアポカリプスに微塵の感情移入は出来ないけど(この世から核兵器はいらないとは思うけどアポカリプスにしたら「落ちてるゴミ邪魔」くらいの軽い感覚だろうしね)『X-MEN』の登場人物の悲しさときたら……。
マグニートの業の深さ。自業自得と言えばその通りなんだけど切ない。
今回はアポカリプスが全部持って行ったのでその辺が薄いけど、各々ミュータントがそれぞれに抱えている悪が悪だけでないのが『X-MEN』の魅力。
今作品が本当に最後ならDVDで作品順と時系列順で見直したいわ。

吹き替えに関してはアポカリプス以外本職の声優なので文句なし。
アポカリプスも殆ど感情のない短いセリフばかりなので上手いかどうか判断できないけど合っていた。
でも字幕を見てたときからエフェクトの掛かったアポカリプスの声に吹き替えでも?と思ったら当然掛かっていて「エフェクト掛けたらマツケンにオファーした意味ないと言うか誰でも良いのでは?」と思ってしまった。
これは声優、声優ファンだけでなくマツケンにも失礼な話しだと思うけど話題になればどうでも良いんだろうな。

オカマ声ちゃん

2.5迫力はあった。

2016年8月21日

急に観るよりは前作(全作)観てからの方がいいと思います。初めて観ても分かるようにはなってるけど、続編、続編と時間軸が行ったり来たりしてるので。複雑な分、全体像を把握してから観ると一層楽しめるはずです。
クイックシルバーのキャラがイケてて良いです。ビジュアル的にはアベンジャーズのクイックシルバーが良かった。
本来同じマーベルのキャラを違う会社同士で取り合って変な感じになっちゃうのはもうほんとやめてほしい。
サイロック役のオリヴィアマンがとても良いです。そんな感じ。

yoとhey

3.0三作目は。。。

2016年8月21日

作中出てくるセリフ通り、二作目超えは無理だったかも。
戦闘シーンはパワーアップしているが、
お話的には負けてると思った。
前作で過去と未来の大集合で集大成しちゃってるからか、少々厳し目。
旧三部作もあるので、後付け設定と矛盾も孕む。

毎度思うが、クイックシルバーが最強な気がする。

toosumi

5.0これはxmen!

2016年8月21日

本当に良かったです。シンプルの物語であり深いです。

小月

4.5期待以上!

2016年8月21日

前作がすごい迫力でとても良かったので、それを上回るのはないかな…って思ってたけど!
そんな心配は無用でした(笑)
演じるメンバーが変わっていくのは不安や寂しさもあったけど、違和感なく楽しめて毎回次回作が楽しみ!
newジーン良かったです(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
そしてジェニファーはホントにラストなのかなぁ…

アポカリプス強かったー!

まぁこ

4.0三部作大成功!

2016年8月21日

昨今の内輪揉めでグチャグチャしているアベンジャーズシリーズよりこっちのほうが好きだ。話しも分かりやすくてスッキリしている。
ミュータントそれぞれのキャラ立ちもいい。
ファースト〜フューチャー〜と続いた三部作、配役も含め大成功では。デップーは合流できんのか?

しんさく

4.5シリーズ最高傑作です

2016年8月20日

まさにX-MENシリーズの集大成というべき作品だと思います。
ウルヴァリンまで登場させるあたり、さすがマーベル。次回作も待ちどうしい。

タイガー力石

4.0面白かった。

マナ

4.0迫力満点でした

2016年8月20日

今までのXMENを良く知りませんが、十分に楽しめます。

迫力満点でした。

Nobito

4.0気持ちいいほど勧善懲悪

2016年8月20日

これまでのX-MENシリーズを観たことないのだけど、メンバーの世代交代なのかな?
ヒュージャックマンの出処はここでいいのか...。
結末は、最初からそうすればよかったじゃん!という気持ちでいっぱい...。
など突っ込みどころも多々ありますが、素直に面白い。
豪快に破壊される建物や戦うシーンなど、大画面ならではの醍醐味も満載。
難しこと考えずに観た後スカッとできるのがマーベル映画の良いところ。
金曜夜にオススメです。

ゆうこ

3.0時系列と登場人物が。。。

2016年8月20日

シリーズもだいぶ進み、登場人物が時代で役者さんが変わり、だんだん混乱してくるw
ナイトクローラーってこういう初出でよかったっけ ?!あれ?みたいな。
今回はストームがチームに入ってきたタイミングか〜。
彼女がエジプト人だったとは意外w
髪型とか結構とんがってるしイメージ違うね。若いバージョン好きです。
マグニートは敵なのか味方なのか。結構立ち位置が微妙なのね。
色んなエピソードが繋がって面白い。けど、初見には厳しいかなぁ。。。
マニアは年表とか作ってそうw
エンドロールの後にも繋がってるんで、映画館で視聴する場合は席を立たないほうがいいかも。

NAO

3.0求:クイックシルバー

2016年8月20日

クイックシルバーが大活躍で彼のシリーズが始まらないか期待してしまいます。
物語的には最後とあっていままでの物語の流れを上手く繋いでいるなとという印象です。

初めての方でもシリーズ通してみている方でも見ていられる作品ではないでほうか

とやひろ

3.5初Xmen

2016年8月20日

MARVELは好きだけど、なんとなくXmenは今まで一度も観たことがなく。(ウルバリンも)
今回Xmenファンの友達と観ました。ざっくり予備知識を入れてもらったので、なんとか迷子にならずに済んだかな。
予備知識なしのまるっきりお初でも、それはそれなりに楽しめると思います。
それにしても、それぞれのミュータントがパワーを出し切るときにはこっちまでリキんでしまい、身体的な意味で疲れました。なんかスケールがデカ過ぎる。
次回作に繋がっている終わり方だったので、またどういう展開になるのかも楽しみです。
だけど、じゃあこれから過去のXmen作品を観て勉強してみよう、とまではいかなかったな。好みの問題ですね。
自分に備わるとしたらどの能力がいい?なんて、帰りに友人と盛り上がりましたが、瞬間移動も捨てがたいけど私はクイックシルバーの『速さ』かな♪

ゆみっく

3.5よかった

吉泉知彦

4.0迫力が前作とは違う

2016年8月19日

とにかく規模が今までのX-MENとは桁違いで、X-MENらしくないような気もするのですがとても興奮しました。

旧三部作ではやられ役に徹していたスコットが今作では頑張っていて個人的にはうれしかったです。ナイトクローラーとクイックシルバーも大活躍。

個々で恐ろしい程の力を持っているアポカリプス含め敵に、X-MENが能力を限界まで使い団結して挑んでいる様が最高です。

hobbit