ヘイトフル・エイトのレビュー・感想・評価
タランティーノからの挑戦8
地元の映画館で上映せず、レンタルを心待ちにしていたタランティーノ最新作。
タランティーノは作品ごとに円熟を増している!…と思わずにはいられなかった!
南北戦争後、吹雪の中、とある小屋に集った8人の男女。
一見見ず知らず同士だが、やがて彼らの関係や素性、この小屋で起きた事件とその真相が明かされていく…。
正直、見る前はちと抵抗あった。
幾らタラちゃんムービーとは言え、3時間近い密室劇。
確かに前半は長い。
が、後半は一気に畳み掛け!
ミステリーとして謎や伏線が散りばめられ、それらが鮮やかに回収…とは言い難いが、俺からの挑戦を受けてみやがれ!と言わんばかりのタランティーノ節!
ネタバレ厳禁故詳しく言えないけど、ワードや会話のやり取り、意味深なカットやシーン、小物に至るまで、気になるもの怪しげなものは脳裏に焼き付けておいて損ナシ!
小屋に集った8人は…
賞金稼ぎ、首吊り人、賞金首の女、新任保安官、小屋の留守番、巡回執行人、カウボーイ、無口な老人。
今回、ブラピやレオのようなビッグスターは出ていない。しかし、
サミュエル・L・ジャクソン、カート・ラッセル、ジェニファー・ジェイソン・リー、ウォルトン・ゴギンズ、ディミアン・ビチル、ティム・ロス、マイケル・マドセン、ブルース・ダーン…鼻血ブー!レベルの個性派揃い!
中でも、散々な目に合わされながらもビッチな凄みたっぷりのリーと、知名度は低いが後半大いに見せ場のあるゴギンズが印象に残った。
とにかく、全員が怪しい。
しかも皆、"自称”。
本物の肩書き、本当の事を言ってるのは誰…?
8人と謳っておきながら、明かに8人以外居る…。
本作の話題の一つに、祝!遂にオスカー受賞のエンニオ・モリコーネの音楽。
OPの不穏なムードを煽るテーマ曲にゾクゾク!
劇中延々流れ続ける多用ではないが、要所要所に効果的に印象的に使われていた。
ウルトラ・パナビジョン70はそれに適した劇場で観てこそなのが残念だが、画面いっぱいに広がる雪原の映像などを少しでも堪能出来れば…。
同じ西部劇でも「ジャンゴ」のようなメリハリあるエンタメ性には欠けるが、それでも飽きさせないのは濃縮されたタランティーノらしさ。
ダラダラ長台詞、章仕立て、ユーモア、そして容赦ない飛び散る血&血反吐のバイオレンス!
差別的と叩かれそうな女性殴打&ニガー連発も偽善ナシで堂々と描く点も好き。
「遊星からの物体X」などへのオマージュ、「レザボア・ドッグス」を彷彿させる原点回帰。
二度三度見れば面白さが増す味わい。(すでに2度鑑賞)
犯罪活劇、ヤクザ&カンフー映画、戦争映画、西部劇、そして密室ミステリー…。
それらを自分色に染め、もはや“タランティーノ映画”としか呼べない一つのジャンルに。
次は何を自分色に染めてくれるんだ、タラちゃんは!
バカおもしれーじゃねーか!
タランティーノの作品の中でも
会話が多くとても、世界に入りやすかったです。
タランティーノの作品が大好きなのでとても楽しめました!世界観に色彩タランティーノの中でもとても、大好きです!とても、満足な作品でした!
媚びないタランティーノ
本作ほど客に受けたりヒットを狙ったり賞を意識したりヲ100%していない問答無用に好きに撮ったタランティーノ最高傑作も満更なブッ飛んだ一作。
ダラダラ会話も無駄なシーンは無く前半から会話によって先が読めずハラハラ、ドキドキが長い時間持続され鑑賞にも力が入る。
相変わらずオープニングから客のテンションを上げる演出には驚かされる。
ジェニファー・ジェイソン・リーがとにかく凄まじい存在感で本作の中心なのは間違いないし彼女を観ているだけで長い上映時間も耐えられる感が。
見所に見せ場は全編通して全部と言い切れる程に静かで何も起こらない時間や終盤のドンパチに駄話とダメな所は一切ナシの誰にも媚びないタランティーノ最高傑作なテンション全開。
ゾクゾクする会話劇。エッジの効いたセリフのオンパレード。張りつめた緊張感。タランティーノ映画の真骨頂。こんなのこの人以外に絶対作れないと思わせる。吐血シーンの過剰な演出に爆笑。
グロい
これがタランティーノ作品だって言われたらそうと思うしかないけど、これがタランティーノ作品なんだって感じ。なにがどうタランティーノ作品なのかは分からないけど笑
全員が嘘をついているっていう設定がいいし、誰の何が本当で何が嘘なのか考えながら見ることができたから楽しめた。
でもグロい。笑
やりたい放題タラワールドに初心者注意(笑
とりたて、タランティーノの信者ではありません。
けど彼が愛する1960~70年代のグラインドハウスムービーは、
大好きです。
幼い頃テレビや3本立て映画館で、
飽きるほど観ました。
だから、彼が愛情を注いだ映画を観るのは、
やっぱり楽しいですね。
今時フイルムにこだわるのがいい!
しかもなんと70ミリワイドスクリーンなんて(笑)
シネコンの時代、上映できる映画館がどれだけあるんだろう。
たぶん映画製作史上最後の70ミリなのでは?
残念ながら日本では35ミリにダウンされて、
しかも上下に黒みを作る始末ですが。
けど、冒頭からフィルム粒子の空気感は、
70sそのまま。そしてタイトルのダサいタイポグラフィに、
フィックスの長回しに、エンニオさんの音楽。
確信犯的な演出に、ニヤニヤしっぱなし。
そういえばCMの世界でも、
フイルムにこだわる監督は少なくなりました。
デジタルでかなりフイルムに近いトーンが
出すせるようになったのと、
結局編集するのにデジタル変換してしまうので。
何よりフイルムって高いんですよ。
デジタルは、取り放題ですから。
けど久々に観るシネスコープは、
やっぱり味があっていいですね。
ミステリーっぽい映画の宣伝文句で
「全員嘘つき!」って、
配給会社までもが嘘つきでした(笑)
理詰めもまったくない、
あけっぴろげな分かりやすさで、
これもタランティーノだなぁ。
あとはもうワールド全開。
冒頭から女は殴りまくって青タンに鼻血だわ、
ニガーニガーって差別用語垂れ流しだわ、
吐血はかぶるわ、脳みそぶちまけるわ、◯◯◯だわ、
もうあっぱれです。
構成も憎い。
観客をわざと焦らすような長〜い会話劇から一変、
転がり落ちるようなぶっ壊れ方に。
このやり口って好きじゃないけど、
いつも忘れられない映画に
なっちゃうんだよなぁ(笑)
風景も素晴らしいし、
何より山小屋のセットが良かった。
ワンルームで出演者全員が見渡せるけど、
奥行き感がハンパない。
どの画角もカッコよくて、
よく計算されていますね。
美術はキルビル同様、
日本人の方。
すごい才能ですね。
タランティーノ組の俳優陣は、
さすがの安定感だけど、
新入りのジェニファー・ジェイソン・リーが良かった。
ホントに性悪なカンジで、
演技とは思えないほどの凄みがありました。
助演女優賞、獲れると思いましたけどね。
彼女もレギュラーになるんでしょう。
とにかく期待通りのぶっ壊れぶりで、
その存在感はさすが。
そこに期待していくなら、大満足でしょう!
けど何となく観る?的なカップルや、
タラ様洗礼前の素人さんには、
何本か予習していきましょう。
なめてると長尺とエロとグロと後味の悪さに、
きっと痛い目にあいますよ(笑)
タランティーノらしい映画です。
『人々のそれぞれの思惑』という縦軸と『人智を超えた因縁』という横軸が絡み合った作品です。
人は自分の欲望が叶うことを願い動きまわるが、それぞれの利害が反する限り全員の欲望が叶うことは有り得ない。
誰の欲望が満たされるのか。
誰の望みも叶わないのか…
人の思惑などたわいのないこと。
人智を超えた因縁をエンターテイメントで観せてくれるのがタランティーノのすごいところ。充分に堪能させてもらいました。
面白いけど、視覚的にヘヴィ
映画評論家の方々が、これを全編見た上で、ネタバレしないように語っているのを、本編を見た後で聞くと笑えてくる。この人たちよく冷静に語れるな!と。
面白かったです。音楽、映像、演出すべてよかったです。もう一度見たら楽しめると思います。初見でもかなり声を出して笑いました。
しかーし、いかんせんグロすぎるので、クライマックスシーンはさすがに目をそらしてしまいました。
面白いけど、刺激的すぎます。
タランティーノ作品最高です!
タランティーノ作品の中で1番好きかも
しれないほど面白かったです!
3時間弱の長時間だけど、ストーリーに
見入って全然長く感じませんでした!
ラストの終わり方もスッキリして良い!
みんなでシチューを食べるシーンが1番
良かった!笑
臭いのする映画
タランティーノ特有のあの感じが今回も炸裂。
監督名を伏せたとしても、開始してすぐに誰の作品かバレることだろう。
ぶわっと臭い立つようなバイオレンスと、毒のあるセリフに嫌な緊張感が漂い続けるため、顔をしかめながらの鑑賞となった。
ここまで好感の持てないキャラクターだらけの映画も珍しいのでは?
と、まあ、そこが良いところなのだ。
この作品は、脚本が流出して一旦白紙になったそうで、基はどんな内容か気になる。
練り直されたことでパワーアップしたのなら幸いだ。
西部劇版レザボアドッグス
ほぼ想像通り、流血ドバドバ密室心理ドラマといった感じでした。
全編ヒリヒリしたセンスあふれる会話が続き、ちょっとした一言でガラリとストーリー展開が変わるというタランティーノお得意のお話。
タランティーノ好きにはたまらないけど
やっぱりマニアックな映画という認識なのでょうか?
長野県の田舎ではレイトショーのみの公開となっていました。
でも価格が1200円と安かったのでちょっと得した気分でした。
タランティーノ好き、ミステリーというよりは心理ドラマ好きという方にはおすすめします!
ダーン
実は初ンティーノ。
イメージ通りドチャドチャ血が出てくるなー。
しかし脚本は素晴らしいし、タランティーノってむちゃくちゃ西部劇好きなんだろうなというのが伝わってきてかなり楽しめた。
西部劇好きから見ると、ブルース・ダーンが格好よすぎたのとロバート・ミッチャム似の俳優さんが格好よすぎた。