パラドクスのレビュー・感想・評価
終盤に2つのストーリーがクロスしてから難解
中盤あたりまでドキドキして面白かったけど、終盤に2つのストーリーがクロスしてから難解になってよく分からなかった。
35年後のマルコとサンドラとロベルトの老け具合と堕落っぷりが恐ろしい。特にロベルトが妻を車で抱くの気持ち悪すぎる。
マルコはおじいちゃんすぎて最初誰だか分からなかった。毎日筋トレしてムキムキになった弟との差よw
俺たちは攻撃されている!!!
私、過去観てた!この作品…
開始5分で思い出した。
鳥頭なのですっかり内容忘れててしまうあるあるが多いのだが、まぁ、記憶を消してもう一度観た気分で良いかとそのまま視聴。
階段のシーンはよく覚えてた。
刑事と薬をやってた兄弟。
どこも開かず、出られず、しかし食糧などは増え続けるが出られない。絶望と共にぐるりと回る階段…
35年。
なんか、変な宗教みたいなんを作りあげてるのがやるせない。
時を別に4人家族が一本道を車で走り出られない。
妻と再婚相手の夫、2人の兄妹。
ガソスタでは増え続ける食糧など。
35年。
階段では死んだ兄を崇め続け、道路ぎわに住まいを作る兄は死んだ妹の吸入器を投げ続ける。
このループはループモノの中ではかなり怖いと思う。
出られない飢えない老いる、死ぬ奴は死ぬ。
いやいや〜ループじゃないなぁ。監禁だわ。
夢なら醒めろ、なんなら死にたい。
それでも生かされる。生きろと無言の圧力。
ゾワッときた。
最後の最後で生かされている理由がわかる。
現実世界に生きている人のためのエネルギーとなっていた!
な、なんだってーー!!
一度観たのに驚いた。
若ければ若いほどエネルギッシュに生きるのでよりパワフルなエネルギーとなる。
老いた身ならばその人生はひどいものとなる。
まるで乾電池だ。
大事な事は死ぬ前に思い出す。
その思い出した大事なことを若者に告げる。
死という自由と引き換えにループを断ち切る方法を告げる。
年配者、経験者の言う事は聞いた方がいいのだが、35年も閉じ込められていた人間にとって新たな扉が開いたことはあまりにも魅力的かつ抗えない出来事であろう。
そして与えられる新しい名前、新しい人生。
それこそがループの始まりである。
パトカーに乗らなければ、エレベーターに乗らなければこのまま搾取の人生だったのか。
それならばループの世界にまんまと引き込まれようが脱出したいよ。まぁ、どちらにしても理不尽極まりない話なのだが。
序盤に刑事が撃つつもりがなかったのに…とか言ってたのが気になったので、最初あたりをもう一度観たら確かに刑事の撃った瞬間の微妙な表情や髪の毛の束、トランプなどここに若干の違和感があったのか〜と。
しかし、それに気づいてもこの真実はわからんよ。
ついでに、この作品観た!という大事なことは忘れないようにしようと思った。死ぬる前に。
まあ面白いんだけどさ
中弛み発生しちゃう中盤のみなんだか残念
老人のセックスなんか見たくないのよ
ループものって基本的に面白いんだよね、ただ今作は年を取るのがミソ
このループを抜け出すには若者がきづき、それを実践しなければって説明を死ぬ前の老人からうけるんだけど、なんでその数秒後にキメ顔でやっちゃダメなことやっちゃうんかな〜笑
アホなん?て思うけど操られているとしたら仕方ない事なのか
システムが聞いてもいまいちよくわからないのだけどこれが長編映画デビュー作とは監督恐るべし!と思い、次作目を見ようと思います、非常に評判悪そうですが笑
若者と年配者の無限地獄
閉じ込められた世界でエネルギーを生み出す話
階段ループと道路ループの二つの話がそれぞれ進行し脱出に向かう。運命に抗えず無限にループするEND
成長しないハムスターが変わらない世界やループを象徴的している。花嫁姿のままエスカレーターループなのはおかしいので痣や傷などの特徴で表した方が内容と合っていたと思う。花嫁老婆からハムスターを連れていった子どもは誰なのか考察の余地がある。イカダループは難易度高過ぎなのでは?
原題は「El Incidete」で意味はその出来事。パラドクスというタイトルは改悪の可能性がある。
ループが繋がる苦しみを眺める
建物(非常階段)から出られない。
1階の次は9階にまた戻り、逆にいくとまた1階に戻る
ただ、そこで繰り返される時間
のどかな田園風景の中、まっすぐに走る道
どこまで行ってもまた同じ道に戻る
その繰り返される時間
ゆっくり真綿で締められていくように狂ってく人たち
それを眺める楽しみ
まともな趣味でないかもしれないけど、自分のようなダメ人間には丁度良い
哲学的な意味を探るのも楽しいが、ただ、そこに流れる空気感を楽しむのもあり。
万人にオススメできる作品じゃないけど、好きな作品
意味は全くわからない
が、観たことを後悔しない何かがある・・・
なんだろう・・・
物理ループかと思いきやほんとに物理ループでした
よく気が狂わないなぁと感心します
ルールもよくわからなくて置いてけぼり
ただただ救われないのですがそこがいい!
考察サイトをみると何となく理解できたので
続編までいかないけど関係ありそうな「ダークレイン」も観なければ・・・
オチが無い映画が好きな人でなければオススメしません
❇️頑張ったけど、見失った😆
パラドクス
警察と容疑者、結婚式を終えたカップル。
親と男女の兄弟
あるビルの非常階段が無限に上下しループ♾
ある訳あり家族の妹が喘息で呼吸困難になり車で引き返すが道がループ♾
この無限ループから生還できるのか?
またこの不思議な人間関係から解ってくる新たな発見!
◉66D点。
❇️頑張ったけど、訳わかんなくなってしまいました。
★彡しかしどなたかのレビューの解説で答え合わせができたので考えたのちに楽しくなりました。
★彡これ多分ダークコメディーですね。
観る方向を変えれば結構ふざけたシーンや設定もありました。
🟡気になる点。
1️⃣何を考えているかわからない監督の意図?
2️⃣このストーリーどの様にまとめるのか?
3️⃣ジャケットの女性にインパクトありすぎ😅
★彡ストーリーとはかけ離れているかも…
4️⃣ゴミのコレクションが笑える😅
5️⃣気味が悪い老人のSEX😅
6️⃣ハムスターの役割など
前向きなテーマを読み解けないのが残念
この手のタイムループやパラレルワールドを扱った作品の肝は、その不条理にどう納得感のあるオチを付けるかに掛かっていると思うけど、その点については、なかなか工夫があって良かったかなと。
確かに初見では意味が分かりにくい部分が多く、特にラスト20分辺りが急展開すぎて説明不足で、せっかくの工夫やテーマ性が伝わりにくい構成になっているのが勿体ない。
特に、何故「35年」がキーワードになっているか考えると、人間が生まれてから青春期を過ごして成人し、子供を産み育てて行くという、人生で最も充実した時間がそれ位で、それ以降は生物的には役目を終えて老いて死んでいくだけの時間であり、その折り返しの時間もそれ位という事なのでしょう、…多分(笑)。
ただ、そうした「人生の時間」に対して教訓的なものを示唆しているようにも思えますが(人生が辛くても逃げずに立ち向かえとか、何となく生活していると年老いてから後悔するよ、みたいな)、しかし作中でいかに精力的に生き延びた若者も脱出時に記憶をリセットされてしまうのではどうしようもなく、「結局、人生なんて何をやっても変わらないし、日常に埋没してただ時を消費して老いていくだけなんだよ」と言う諦観やニヒリズムしか読み取れず、前向きなテーマを読み解けないのが残念です。
もう少し分かりやすく作ればなあ
名前をメモしておいて、最後に相関図を書くとわかるかもしれないけど、
それが合っているかどうかは定かではない😂
物語は2つの軸で35年間の物語を展開。
解説は面倒なので省くけど。
どうやら罪を背をったものが次の若者と無限ループ(場所の)に陥りその若者は次の物語で罪を背をって若者と無限ループに陥るというのを延々とやっているらしい。それを断ち切る方法を老人になった人が若者に伝えていくんだが若者がそれを言う通りにできず、次の物語に繋がって行く。
どうやら赤いメモ帳がその原因?多分だけど。。
ループは殺人も関係しているみたいなので悪魔とか地獄とかそういうそういうものなのかな?
多分上記が大まかな設定なんだけど、2つの物語なんだけどとにかく狭い世界なので歳をとっていくというだけでなにも事件は起こらないのがかなり退屈。設定自体は面白いんだけど、もう少し主人公たちにヒントを出して視聴者と一緒に考えるようにさせないと、最後に一挙に説明を流すとなにを言っているのかついていけなくなる。
確かに閉ざされた狭い空間でただただ歳をとってくという設定は怖くはあるが、その恐怖も描き方が足りない。
低予算映画でアイデア勝負の映画は好きだけど、アイデアだけに頼りすぎて見ている人にわかりやすく説明しようという部分が疎かになってしまっているのて、2つの物語が全然手が回っていないのが残念。
せっかく面白いアイデアだったのにもう少しそれをわかりやすく説明していたら良かったのになあ。
奇妙なループ映画
世にも奇妙な物語のよう。
ある時から、何処まで行っても同じ場所に戻って来る現象に巻き込まれてしまい、まるで地獄のような生活を送ることになる。
非常階段、道路、ホテルの廊下。一見関係ないシチュエーションに見えるけど全ては繋がっている。
音やメイクでびっくりさせるホラー的なシーンは無い。しかし、ある意味で何よりも怖い内容でした。
子供の頃に観た「鋼の錬金術師」の旧作アニメ版で平行世界の人の死が、別世界の人々のエネルギーになるという描写があった。この映画を観てそれを思い出しました。
私達が生きてる世界も何処かと繋がっているのかもしれない。
理解に苦しむが、ゾクッとした。
『パラドクス』鑑賞。
*主演*
ラウル・メンデス
*感想*
無限ループ系の映画を観てきた中で、一番ゾクッとしたかも。ゾッとしますし、気持ちが悪くなりました。。
階段グループ
1本道グループ
それぞれ謎の無限ループ状態に巻き込まれてしまう物語で、最初は退屈でしたが、たくさんの伏線らしきモノがたくさん映し出されていたので、これは何かこの先意味があるんじゃないのかな?って思い、最後まで観ましたが、結局なんだかよくわからない。。
個人的に微妙でしたが、めっちゃ怖い映画でした。
こういうの好き
久しぶりにアマプラで
再度掻い摘んで鑑賞
『無限地獄』あとこれは今流行中のマルチバース映画を描いている
(その描写は無いが説明される)
よく捻られたストーリーだと思う。
だたあの花嫁の描写ももっと描いてほしかった
花嫁は少年に「次を」託したんだろうけど
そのシーンが欲しかったな。台詞無しでも
ある解説サイトで
花嫁が託した少年が「次に」列車に乗り
列車→イカダ→道→階段→廊下→そしてエレベーター。
大きなループという説もあったけど
それはそれで描写も欲しかったな。
一番重要なのは
映画ジャケットの女は誰問題。
この女はただのモデルで良いですよね?
原題タイトル「the incident」で検索しても
何も出て来ない
配給会社AMGエンタテインメント
ちゃんとしようね!
無限ループによって描かれる人生と運命。
前提として
・予告編は何度か視聴済
・イサーク・エスバン監督の作品は未視聴
非常用の螺旋階段や田舎の長い国道、エスカレーターなど「出口、あるよな?」と、ふと考えてしまう恐怖が現実になったループもの。
ただし、生活に必要なものが揃っている。一日経つと新しく補充もされる。ここはループものにしては異色な部分だ。『世にも奇妙な物語』を思い出す。
ここの設定が生き、若者と老人の対比、人生の定理を描いた作品にもなっている。
ここに強いメッセージを感じた。
色々な謎が映像に映し出されるが、明確に明かされない。それがホラーとしても、考察ができる深い作品としても成り立つのが素晴らしい。
「おいおい、そこまで映すのかよ」みたいなグロテスク描写があったり、画質や音楽、編集に低予算感があるのが気になるところ。
とはいえ、「面白いものを作ってやろうぜ!」という気概を感じるので最後まで見入ってしまった。
予告編から気になってはいたが、かなり予想外かつ面白かった作品。
ゾッとする
監督が何を伝えたかったんだろうか?という疑問が鑑賞後に残ったが、適当に作っているのだろうとは考えられない、制作しているチームから何か情熱を持って伝えたいというのがヒシヒシと感じられる印象的な映画だった。
今の自分がいるのは、別の空間で無間地獄を味わっているから、その恩恵を受けて現実の自分は生きている。
一瞬誰でも頭に過ぎるかもしれない他愛もない、次の瞬間には忘れてしまうであろう物事。
それをしっかり映像化した作品。こんなラストを見せられたら普通は「は?」となりそうだが、何故かストンと腑に落ちてしまう。
好きな人には物凄く刺さるであろう、とてもユニークな作品だった。
パトカーとエレベータ
ぐるぐる廻るループ世界。プロローグとしてウェディングドレスを着た老女がエスカレータに横たわっている。そして、ループする9階の階段に閉じ込められた刑事マルコと犯罪者の兄弟。もうひとつ、一本道のループに閉じ込められた4人の家族。
それぞれのストーリーでは過失致死と贖罪がテーマとして潜んでいるようで、赤い手帳やモルモット、そしてアレルギー症状と薬物など、様々な小物の伏線が散りばめられている。ループからは抜け出せないでいるが、食糧や衣服といった必需品も何度も現われ生かされているという虚無な生活に耐えている。誰かの「死」がトリガーとなり、老人が死ぬという展開でループから抜け出せるという寸法だ。
老人の最期は若者に忠告を与えるのだが、結局はその忠告を守らず、過去のループを反省できていない。そのおかげで新たなループという牢獄に閉じ込められる姿を描いているのです。老人の忠告を守るという教訓メッセージはあるが、とにかく無為な人生を繰り返す様子によって罪と罰の姿を投げかけてくる作品だと思う。
ウェディングドレスの新婦に関しては35年よりも長いような気もするが、彼女の人生が最も悲惨なのだろう。そして、80年代の一本道、現代のビル、エスカレータの悲劇。全て35年周期の年代別なので、いかに結びつくのかもわからないままでしたが、過去の記憶(水難事故)が語られることによって気持ち悪いくらいの因果応報に驚愕する。
しかし、構成は見事であるもののそれぞれのエピソードの中にはそれほどインパクトが無いので、ちょっと眠くなってしまうのが残念なところ。ただ、何度も観ると「名前」というキーワードとファビオラという架空の妻の名前。生き残る若者には罪がないことを考慮すると、巻き込まれ型のループ地獄といったところか・・・だとすると、やはり理不尽なループ世界だったんだなぁ・・・
もう少しわかり易く
この手のテーマは好きです。
パラドクスがパラドクスを産むオチも悪く無いです。
でも、わかりにくい!
これでは奇妙で変な映画です。
もう少しわかり易くして欲しかった。
アイデアは秀逸だがあまりに説明不足で謎解きマニア向けの作品
世界は多元的で、一つは同じ時間が繰り返される世界、もう一つは我々が日常生活を営んでいるように時間とともに変動している世界。その一つから別の一つへ、突然の出来事によって跳び越えてしまった人々の運命を描いた作品…らしいw
作品世界の枠組みは正確には不明だ。最後に異世界に跳んだ二つのグループのうち、それぞれ一人だけは日常生活に復帰し、その世界での人生を改めて経験するが、その後、再びループ世界に舞い戻って、今度は自分が他者をループ世界に道引く案内人となってしまう。…らしいw
無限ループもののSFは何作か見たことがあるが、本作の場合、ループ世界で35年も過ごしてしまい、ボロボロになっていくところがユニークなところか。
しかし、日常世界への復帰と、ループ世界への導き手と化す世界の仕組みが、あまりにも説明不足でドラマを感じさせるに至らなかった。
そもそも本当に説明しきれるような論理を用意しているのかも疑問で、二つの世界はどうやら相互補完的な関係らしい、ということまではわかるものの、そこでの主人公の役割も不明確なまま、もやもやしたまま終わるのである。
さまざまにバラまかれた伏線がきちんと回収されていれば、恐らくはカタルシスに繋がったと思われるが、ちゃんと回収されたか否か、それさえ分からないのでは、後は謎解き好きなマニアの方に委ねるしかないだろう。
フィリップ・K・ディック『時は乱れて』
難解すぎ…
意味が分からなかった…
何回も観ても分からないと思います。
難しい…
何回も観たいとは思わない…
登場人物の1人が、フィリップ・K・ディックの本『時は乱れて』を持ってて、その本を読むシーンがありますが、
その本がヒントなのかな?
買って読みたくなりました。