劇場公開日 2016年2月27日

特捜部Q キジ殺しのレビュー・感想・評価

3.0テンポよく見られるミステリー

2021年4月30日

原作を読んでいないが、散りばめられた要素が謎解きでつながっていく展開は、こきみよく進行されるので、見ていてストレスがなかった。派手なアクションはないかわりに、リアル感が高い。

リアル感であえて言うならば、少年期の無邪気な残忍性は理解できるが、それが大人になるまで、特に家族・子供をもつ大人になってまで、継続するものなのか、違和感は残った。
一方で、罪悪感にさいなまれ続け大人になった目撃者が描かれているから、なおさらそう感じたのかもしれない。
(原作には、その辺りがもっと詳細につづられているのかもしれない・・・ゴメンなさい、読んでません。)

全体としては、しっかりと作られたミステリーで、ストーリー展開もテンポが良いので、楽しめる作品だと思う。
個人的に、ラストシーンは良かった。直前のシーンとの相対で、観ている側がある程度救われる感があった。

ぶらっくパンダ

1.0過激な暴力シーンばかりが目について食傷気味

odeonzaさん
2021年3月29日
odeonza

3.0全員、感情移入ができない。

2021年1月14日

『特捜部Q キジ殺し』鑑賞。

*主演*
ニコライ・リー・カース
ファレス・ファレス

*感想*
前作が面白かったので鑑賞。
新たな秘書が加入し、20年前の未解決事件を捜査することになります。

物語のキーとなる、過去に苦しむキミーと、その周囲にいる男共。全員感情移入ができません。
周囲の男共はめっちゃ悪人だし、被害者ヅラしてるキミーも犯罪に加担してるし、なんかもう、ずっと心が重たくて、胸くそ展開が続くので、とにかく辛かった。
あと、カールがいつもより暴走してます。

しかし、謎解き展開は好き。あれとあれが繋がる感じとか、最初が分からなかった事が解る所とか、サスペンス要素としては悪くなかったけど、今回は色々エグいです。(^^;

総じて、個人的には前作の方が面白かった。いじめ、胸くそ展開は大の苦手なので、微妙でした。。

ひろっぴ

2.5パンチがない

asaさん
2020年12月30日

パンチがないです。
海外ドラマの映画化な感じ。
これなら、1時間海外ドラマのほうがまとまってるんじゃなんねか?と思うレベル。

今回はブタゴリラ系デカが少し優しい気持ちなる話。
しかしなぜ急にブタゴリラに優しい心が宿ったのかは謎
目のカラコンが痛々しかった。

asa

2.0タイトルなし

ケイさん
2020年11月25日
ケイ

3.0トロフィーワイフ

marさん
2020年11月24日

悪くはないけど良くもない。
デンマーク産の刑事ものシリーズ。
僕は本作から見ちゃったけど、これは第2作目。

檻の中の女
キジ殺し
Pからの手紙
カルテ番号64

と続くらしい。以上。

mar

4.0刑事物、サスペンス好きにはお勧め💓

Aprilさん
2020年6月9日

未解決事件を取り扱う特捜部Qのお話。
元同僚の男が何十年も昔に双子が殺された事件に疑問を抱き捜査を開始。
しかし、まもなく本人が自殺してしまった。
彼の遺品の中から、捜査資料をみつけ手がかりを元に捜査を開始する。

個人的には面白いと思うと思ったら、ドラゴン・タトゥーと関連があったのね。
「ミレニアム ドラゴン・タトゥーの女」のニコライ・アーセル&ラスムス・ハイスタバーグが脚本に参加。

April

3.5シリーズ二作目

JKさん
2020年5月4日

コレも綺麗な女性が悲劇の主人公な話だった
後味はやはり致し方なし

JK

4.0どんどん面白くなる特捜部Q

miharyiさん
2019年9月16日

心理描写が上手いとでもいうのでしょうか、暗くて野暮ったいんですけど、グイグイくるんですね、デンマーク作品って。
謎めいた主人公の扱い方がクールで魅力的に描かれているので、作品展開に軽さがない。
4作品ぶっ続け観ちゃったほどなかなか虜になりましたよ。
この作品は、ハリウッドでのリメイクはしてもらいたくないな。
(他の作品レビューも同様の内容にしております)

miharyi

4.0安定感バツグンの面白さ

ジジさん
2019年7月29日

前作に引き続きいい味出してます。

前作もだけど、手放しでハッピーエンドとも言い難いんだけど、後味は悪くない。

カールとアサドのコンビが大好きで、前作よりさらに友情が深まっていて、よかった。

こうゆうバディーもの好きです。

作品全体的な重厚感はあるけど、テンポがとても良くて本当見やすい良作です。

ジジ

1.0過剰な演出に飽きてきた

2019年7月28日

二十年前と今を何度となく行きつ戻りつ、いじめ、レイプ、殺人。
ほとんどが、エロ、グロ、暴力。
金持ちボンボン悪ガキが悪事の限りを尽くして、過去に苦しむ女と、いろんな展開が。
なんか、何分かに一度、エロ、暴力見せる、五分ドラマシリーズを連続で見せられてる気分で、膨満感。
刑事も、幾度となくクライシスを紙一重でかい潜るので、危機感ゼロ。
これほど、多くのエロと暴力を互い違いに定期的に連続して見せられると、感覚が麻痺するし、作り物感が半端ない。
最後も、これなら途中で終われるし、二時間の尺に合わせたたんだ、そうなんだ、そんなしらけた、よ。
メリハリないとあかんわ、なと。

アサシン

4.0面白い!

2019年2月6日

前作「~檻の中の女」が面白かったのでレンタルしてきた。
面白い。けど、観ている間色んな感情が浮かんでくるし、スッキリはしない。
続編も楽しみ!

青空ぷらす

3.5犯人男にイライラ!でもちゃんとスッキリする!時間も丁度いいミステリー!

まことさん
2018年8月20日

まこと

4.0面白い。

2018年8月7日

この女の子みたいなタイプじゃないから、その辺のことは理解不能だけど、だからこその展開で面白いのだろうと思う。

このシリーズは、本当に面白い。
未見の人は、是非観てくださいね!

m@yu-chan-nel

3.0社会的権力、虐げられる者たち、立ち向かっていく刑事たちは北欧も日本も変わらない

近大さん
2018年5月25日

ベストセラーの北欧ミステリーを、本国デンマークで映画化したシリーズ第2作目。
カールとアサドの今回の捜査は…

ある日カールの元を初老の男が訪ね、20年前のある事件を再捜査して欲しいと頼まれるが、ついこれをことわってしまう。その後、男は自殺する…。
男は元警部。責任を感じたカールは男の遺品を元に、事件を調べ直してみる…。

20年前、寄宿学校で双子がレイプ・惨殺された事件。
犯人も捕まり、裁きも下されたが、それはあまりにも軽すぎで、不審な点も多い。
卒業生で今や社会的有力者たち。
そして、最重要人物である一人の女性の存在…。

好評を博した作品の2作目だけあって、尺もボリュームもアップ。よりミステリーの醍醐味も増した。
が、それが見所でもあり、難点。
登場人物も多く、20年前と現在が交錯。
お察しの通り事件の真犯人や真相はそう複雑なものではないのだが、ちと人間関係など分かりづらい。
また、レイプシーンや暴力シーンなど、なかなかエグい。
しかしこれは犯人たちの残虐性を知らしめる上で必須。

捜査線上に権力が立ちはだかる時…
虐げられた者たちは今も苦しむ。
偽善者たちは今も法に護られ、のうのうと社会上位の甘い汁をすすっている。
それは北欧も日本も変わりない。
そんな不条理に立ち向かっていく…。

特捜部Qに秘書が配属。非常に役に立つ存在に。
カールとアサドもよりバディ感を深めた。
作品自体の見易さでは前作。
でも変わらぬ見応えや悲しい結末など、今回も面白かった。もはや安定路線か。
第3弾も楽しみ。

それにしても、武骨に見えるカール、意外とやられ易い…(^^;

4.5北欧ミステリーは侮れない!

ガーコさん
2018年1月5日

特捜部シリーズ2作目。

アサドとカールのタックが前作以上に抜群でした!

20年前の未解決事件を追いかける2人ですが、目撃者を探し出そうとするたびに、その人たちは次々に殺されていきます。

終わったはずの事件は終わってなかったのでしょうか⁉︎

事件の鍵を握るのは、目撃者のキミー。

彼女が重大な謎を握っているはずですが、それがなかなか掴めないところがミステリー。

過去の回想シーンに加え、残虐な殺人とレイプ映像が断続的に続くため、精神的にも追い詰められそうな状態でした。

今後も回を追うごとに残虐レベルが上がりそうな予感がします…。

ガーコ

3.0地味だがエロが良いアクセントに!!

2017年11月24日

𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠

4.5WOWOWはR15+指定。一度大きなボカシ入る

2017年1月10日

第2弾になってもアサドの出自などは謎のまま。
出来る秘書ローセが投入される、あまり見せ場はなし。3作目には活躍するのか?二重人格設定は?
良家の子女が寄宿する名門高校での陰惨ないじめ、レイプシーンがあるのでご注意を。
ヨーロッパの酷いゲームハンティングを批判する描写も。
金持ちはろくでもない、っていうのはデンマークでも同じなのね。
課長さんが漢!

消されるのでもう公開しない

4.0ハードなコールドケース

2017年1月4日

特捜部Q第二弾、20年前に起きた双子殺人事件の被害者の父親は刑事だった。
退職していたが、突然、主人公に再捜査を依頼してくる。
犯人はすぐに明らかになり、主人公たちのアプローチを楽しむことになる。
いかつい顔の割には格闘の弱い主人公だが、執拗さだけで追い詰めていく。
北欧のスリラーは面白い。

3.5まあまあおもろい

素子さん
2016年12月30日

北欧作品らしく、淡々と進むけど、意外と深いストーリーとなっている。スッキリしないオチだけど、面白いです。

素子
「特捜部Q キジ殺し」の作品トップへ