リップヴァンウィンクルの花嫁のレビュー・感想・評価
世界は美しい
3時間との映画と聞いて長いかと
思ったけど、全くそれ感じさせない
岩井監督ワールドが広がっている。
コッコ、黒木華の美しさはもちろん
人間がもつ本来の優しさに気づきました。
世界って美しく、優しい。
思惑通り
岩井俊二の思惑通りにはまって観賞するのが良いのではないでしょうか^^;計算されたカメラワークとカット割り、それに合わせた自然体の演出…演技も上手くはまっているので、長さを感じず、堪能できるのではないでしょうか。
美しい
三時間もあるのに、一瞬たりとも眠くならず、終ってしまうのが悲しかった。もっともっと、一晩中でもこの続きを観たい、そう思いました。
無駄な場面はなく、たくさん撮ったのを切り詰めたんだろうな、と思わせる潔い場面転換でしたが、ファンのために「ディレクターズカット」とかいって、四時間ぐらいのものも出してもらいたいものです。
観た後、ずっと心に残っていて、結局一週間後にもう一度観ました。一回目よりもさらに感動しました。
あと、音楽の使い方が素晴らしいと思いました。ほとんどが「ベタな」有名クラッシック音楽なんですが、あたかもミュージック・ビデオであるかのような、音楽のために画面があるのか画面のために音楽があるのか分からないぐらい、映画の一部となっていました。特に、メンデルスゾーンの『歌の翼に』が、画面の美しさと相まって、強く印象に残りました。この曲とその映画の場面は、一生、心に残ると思います。
そして、黒木華さん。結局、岩井監督は黒木さんのプロモーションビデオを作りたかったのかしら、と思うぐらい、映画と切り離せない。
3時間
長い映画はあまり好きではないのであまり期待せずに観た。
途中やはり長いなぁと感じたが観てよかったと思える映画。
こんな話ある?からラストまで飽きなかった。
映像も美しい。
出演俳優みなさん はまり役だと思える。
岩井監督人選さすがです!
Coccoが居ない前半は前振り
岩井俊二監督の作品で一番楽しかった♪ランバラルとアムロが嫌いになりそう(笑)な胃の痛くなるような前半からCocco演じる真白が登場してからのつかの間の平和。そしてタイトルの意味が明確になるクライマックス。
三時間の長尺に全て意味があり、実に満足感のある読後感に映画を鑑賞する喜びを感じさせていただきました。
女の子が一人で生きていく。
不安定な女の子の世渡りを見ているだけでハラハラしていました。
ネット社会・詐欺・親族のトラブル…
今の世の中で問題になっている題材を取り上げ、うまいこと組み合わせてるなぁと唸りました。
七海がどうして回りに流されてるところを冷静に見てられるでしょうか。
あー!なんで!と心で叫びながら見ました。
今をいきる女の人に是非見ていただきたいです。
3時間何て気にならないくらい吸い込まれます。
明日を生きていく糧になるはずです。
さすが岩井俊二監督
期待通りでした。
独特の映像表現、特に上映後の余韻がとにかくすごい。
終始引き込まれて気付いたら3時間あっという間でした。
好みが分かれる作品ですが岩井監督ファンなら満足できる作品かと思います。
観てきた。
【映画】リップヴァンウィンクルの花嫁 @渋谷ユーロスペース 2016/04/03 15:00- シアター2
大好きな岩井俊二監督の新作映画。渋谷ユーロスペースで続けて2本。チケットが1本あたり¥600も割引になるのでユーロスペースの会員になってしまった。
3時間があっという間。ヒロイン七海の迂闊さにやきもきしつつ、最後は涙腺崩壊…
パンフレット買ったので帰ってじっくり読む。
リリィシュシュ以来…なにげに神奈川いっぱい出てくる
love letterとか、打ち上げ花火〜とか、大好きだったけど、リリィシュシュがトラウマになり、それ以来の岩井監督作品。
チラシで見た通り、映像は本当にきれいだった。
透き通るような映像は必見。
あと、Coccoの演技や歌、黒木華とりりぃもよかった。
でもなんだろう、悪くないけどよくもない。
ネットでの出会いとか、時代をつかんでる感じのストーリーはいいが。
よくも悪くも、映像を見るための映画。
足元掬われる感じ。
…川崎が地元の自分としては、川崎とか蒲田って、やっぱ場末感満載なんだよな〜、って思った。
りりィがすべて
初めてこの監督の作品をスクリーンで観た。
観て良かった。
3時間頑張った甲斐があった。
まさかの最後で笑わせてもらった。
悲しいはずなのに笑ってしまうというか。
無さそうでありそうな現代の話し。
面白かった。
りりィとCoccoの演技がとても自然でリアルで印象に残った。
黒木華さすがです
上映館が少なく180分の作品ということで観るのに多少苦労しましたが、映画館で観て良かったです。
抑揚の少ない作品でしたがキャストの演技力の高さと展開力で興味深く鑑賞できました。華さん、これからも頑張ってください。