美女と野獣のレビュー・感想・評価

美女と野獣

劇場公開日 2017年4月21日

これぞまさしくハリウッド・レガシー!!

パワフルで能動的なヒロイン、ゲイ・キャラクターの登場と、新味投入の実写版は、何よりもエマ・ワトソンのミュージカル然としていない歌と他立ち居振る舞いがある意味衝撃的。決して過度に可愛く見せたくないという頑固さと、同じく過度に歌い上げないという開き直りが、徹頭徹尾、清々しいほどに貫かれているのだ。にもかかわらず、中盤以降はディズニーの力業で絢爛豪華なファンタジー・ミュージカルへとシフトしていくのを目の当たりにして、さすがに老舗の力は半端ないと実感した。同時に、最後に素顔を現すヴォイスアクターたちの顔ぶれの凄さにも。つまり、これぞまさしくハリウッド・レガシー。何度でも、如何様にも作り替えられるアーカイブがある限り、ハリウッド映画は不滅なのだと、今更ながら脱帽した次第。

MP
MPさん / 2017年4月23日 / PCから投稿

アニメに忠実らしい。

ストーリーもわかっているけど、つい泣いてしまった。本が好きだというベルを強調しすぎるくらいに描いているのがいい。本を読むといろんな国に行けますもんね。

父親が野獣の城に囚われの身となってしまい、助け出すために自分自身が囚われの身となるベル。野獣とも話すようになり、書庫を見せられて思わず本の虫になってしまう。そして魔法の本で自由に旅することができるというアニメ版にない部分もある。魔法の鏡によって父親がいじめられているシーンを見たベルは助けに行くため野獣に懇願。優しさがにじみ出るほどの野獣はもちろん許可。

酒場ではベルに夢中のガストンが町の人たちを集めて「野獣を倒せ」と扇動する。これが何と言っても怖いところ。独裁者が戦争を始めるときのアジテーションのようだ。人間の弱さにつけこんで恐怖と不安を煽るのだ。「ミサイルを撃ってくるかもしれないから、先制攻撃かけてしまえ」という扇動と同じです。城にかけこんでからの民衆と食器や家具との戦いはアニメっぽく描かれているので安心できるが、野獣を追い詰めるガストンは違った。銃を使って撃つ撃つ撃つ・・・なのだ。ストーリーがわかっていても泣ける。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年12月3日 / PCから投稿

技術のみで哲学無し ネタバレ

冗長で眠くなるシーンが多く、シーンやキャラクターについて整合性のなさから違和感が拭えない。まさか大好きな美女と野獣の映画で眠くなるとは予想していなかった。アニメ版の方を幾たびも見ているので正確な評価するが出来ないかもしれないが、映画単体としても退屈な出来ではないのか?
まず、ベル役の演技だ。ベルは美しいがいつも本ばかり読んでいる夢見がちな女性なのだが、エマワトソンの演技では冒頭シーンからかなりの割合で何故かドヤ顔だ。これが非常に違和感がある。
ガストンについては俳優から変えた方がいい。知的にすぎる。彼を取り巻く環境も見せ方が雑で酒場でガストンを讃えるミュージカルシーンも迫力がないし、演出のせいで人望がない馬鹿が騒いでいるようにしか見えない。
違和感のあったシーンはベルと野獣さんの邂逅シーンではベルは全く怯えていないところと、言いつけを破りベルが野獣の自室でバラを見つけるシーンだ。というかなんか全部違和感があって語るのに疲れる。
この映画の中で素晴らしいのは家具(元人間)のデザインとミュージカルシーンの演出のみ、ほかのシーンはそのつなぎでしかない。そしてそのつなぎシーンは時間稼ぎのためか無駄が多い。飛ばしてみることをオススメする。
脚本の細部に美女と野獣の根幹を理解していないと思われる部分が多く、これで本当に満足しているのか?と言いたい。
ディズニーはこれからこういう映画が多くなるのだろうか?スターウォーズ8の時といい実写映画についてはCGや技術的な部分以外で作品の評価を落としている。過去の哲学を思い出して欲しい。

祭秀海
祭秀海さん / 2018年11月29日 / iPhoneアプリから投稿

エマワトソン

エマワトソンによるエマワトソン
のための映画。ヒトよりも野獣のほうがイケメン

おきし
おきしさん / 2018年11月21日 / Androidアプリから投稿

後世には残らない実写版

実写化と聞いて恐る恐る見ました。
世界観は忠実に再現されていたと思います。

野獣の顔があまりにも人間っぽくて、魔法だか呪いだか半端にかかったみたい...
それに対して
ガストンの再現率はやばかった。まんま過ぎて。

総評
悪くはなかった。
でも、ディズニーアニメーションを超えられなかった。

8rumak1
8rumak1さん / 2018年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

極上の『ザ・ミュージッカル』

誰もが知る名作ディズニーアニメ‼️
煌びやかな衣装。
豪華な舞台。
リアリティのあるCG。
そして、美しく彩られた歌の数々。

全てが一流のミュージカル・エンターテイメント作品。今年初めての五つ星。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

ストーリーも結末も分かっているのに、グイグイ引き込まれてアッという間の130分でした。本物にミュージカルの舞台を、しかも特等席で観ている感覚でした。

エマ・ワトソンが、ベルの役柄を見事に演じきり、ハーマイオニーが随分美しいレディーになりましたね。

何とも言えない満足感を与えてくれる最高の映画です❣️

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

ディズニーアニメ版はやっぱりすごい

意を決して観たけどやっぱりだめだったー

でも、エマワトソンはかわいかったし、映像も綺麗でした。

ガストンが笑っちゃうくらいガストンぽくて良かった笑

原作のディズニーアニメ【美女と野獣】の偉大さを再確認しました。

ジジ
ジジさん / 2018年9月13日 / PCから投稿

エマちゃん可愛すぎませんか

朝の風景の再現が素晴らしい

mao
maoさん / 2018年8月28日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい!!

エマの声とか本人の声で観たいので字幕で鑑賞。
でも、山崎育三郎の声の野獣は良さそうですけど(´▽`*)
みんなで歌うところはやはりそのままがいいです(๑¯ω¯๑)

すっっっごく良かったです(ノ*>∀<)ノ♡*.゚・:*
エマ、キレイで(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜歌も多くて、あの世界観大好きです(*´ ˘ `*)
映像が綺麗で、惹き込まれる感じ…感動してエンドロールに行くところで拍手したくなりました。
二人の距離が縮み始めるところも良かったですし、ところどころウルウルしました(。•́ - •̀。)

ディズニーで一番好きな作品であることを改めて感じさせられました。
ミュージカル苦手なんですが、ディズニーは別物でΣ
ずっと観ていたかった。。

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年8月24日 / Androidアプリから投稿

全部が美しい!

まず映画を見て思ったことは、さすがハリウッドなだけにキャストは豪華で映像は綺麗で歌もすばらしく欠点がない。とても細かなところまで意識して作成したどのことだったため見てそんはないと思う。

野獣の優しさを心に染み、とても感動した。
映画の途中途中何度も鳥肌がたつくらい心に響いた。

エマ・ワトソンが可愛すぎた。ベル役にこんなに合うなんて思わなかった。

何度も見たいと思う作品だった。

rrr.
rrr.さん / 2018年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

これでは『美女と野獣』ではなくて、『普通の人と美獣』という感じがする。

吹替え版で見たせいかあまり面白くなかった。というか乗れなかった。

アニメ版は見ているので内容はわかっていた。

だから実写版に乗れるか、乗れないかだったんだけれどダメだった。

最初にアレ?と思ったのは日本語の歌と口の動きがまったく合っていなかったこと。

歌はうまいと思うし、日本語でわかりやすかったのだけれど、口の動きとまったく(もう無視して歌っていた)合っていないのが気になってしょうがなかった。

日本語版のミュージカル映画もいろいろ見てはいるけれど、これだけはずしている映画もめずらしい。

すぐ字幕版で見ればよかったと後悔した。

あとエマ・ワトソン。美女というからには美女でお願いしたいと思った。

女性客が見やすいように普通の地味な感じの人にしたとしか思えない。

好み的なものもあるだろうけど、この人美女なのか?とずっと思っていた。

それから野獣の方。

全然怖くないし、なんかかっこいい。

変身する前の王子より全然かっこいい。

これでは別に元に戻れなくても別にいいのでは?と思った。

それに字幕版は知らないけれど、吹替版は声が優しいイケメン風の声で、とても野獣という感じではない。

これでは『美女と野獣』ではなくて、『普通の人と美獣』。

これだったら、野獣の方は王子なんだし大きいお城に住んでお金もいっぱいあるのだから、お城で派手なパーティーかなんかやって、女の人騙して連れてきて、なんとかうまくやって近づけないのかな?と思った。

はやりのアニメで『けものフレンズ』というのがあるらしいけど、そんな感じの関係になれそうで、そっから発展させればいいような気がした。

正直言って元のアニメ版も名作と言われているけれどあまり好きではなくて、よくわかんないけど女性が見たら面白いのだろうと思っていた。

吹替実写版(字幕版は見ていない)はその上さらに女性に寄せているような感じになっていて、おっさんには理解できない世界のような気がする。

テーマ的には真実の愛ということなんだろうけど、そんな感じは全くしない。

野獣がもっとすごく怖くて醜い本当の野獣で、王子でなくてホームレスかジャングルで暮らしていて、美女の方は名だけではなく本当の美女で、庶民ではなくお姫様的な人だったら真実の愛という感じがする。

けれどもそんな設定では見る人いないのかな・・・?

Push6700
Push6700さん / 2018年7月30日 / PCから投稿

まあ、、

普通。期待しすぎたかな?

s
sさん / 2018年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

こういう内容だったのね。いいじゃん!

王子様が云々なお話はあまり好きじゃなくて、この有名な作品はアニメも含めて避けてました。
なのでとても新鮮でした。

ベルの心を開いたのが、野獣の城にある蔵書っていうのがいいねえ。
で二人が少しずつ心を寄り添っていくのもいいんですが。
個人的には、城の時計や燭台・ポットなどが生き生きと動いているのが面白かった。ラストで誰がその小物たちの声をしていたのがわかる場面。「やっぱり」「あらそう!]。

日本での興行成績が良かったのも、納得かな。
夢はいつか冷めるけど、目を開けたらまた新しい世界。
見て気分すっきりしました。

野獣といっても、目がとてもきれいでしたね。

fukui42
fukui42さん / 2018年5月26日 / PCから投稿

アニメを超えた傑作

高評価のアニメ版を超えた傑作です。エマ・ワトソンのクオリティは素晴らしい。現在の映像技術を駆使してとても綺麗な仕上がりとなっている。期待を超えた実写版。

ミネルバ250
ミネルバ250さん / 2018年5月19日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ
  • 鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

実写化でも素晴らしい

ディズニーの美女と野獣が名作だからこそ、実写化ってどうなのよ!って思ってました。だけどこの作品はオリジナルの部分も素敵で、映像とエマ・ワトソンの美しさに魅了されまくりでした!!

もっち
もっちさん / 2018年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

魔女 ネタバレ

結局魔女は何がしたかったんだろう?
意地悪なのか優しいのか、なんだかキャラがブレてるような。
王子を野獣に変えたのは教育的指導で、野獣に変えた後も近くで見守ってたの?
でも野獣に変えるなんて厳しすぎだし、薔薇の花びらが落ちるまで、なんてストレスフルだし、城の中にいた人全員変身させちゃうなんて意地悪すぎ。と言いつつも最後は生き返らせて優しい感じだし?
よく分からない魔女でした。

秋楡
秋楡さん / 2018年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

大好きな映画の実写版

美女と野獣の実写映画ということで、もともとアニメ版が大好きだったので見に行きました。

まず、エマ・ワトソンが何よりベルの役にハマっていました。芯の強い女性の役をうまく演じていたと思います。

映像もとても綺麗でした。
また、家具や置物に変身させられた召使いたちは喋ったり動いたりしますが、そこも不自然なくなかなかリアルに表現出来ていてよかったです。
アニメ版のコミカルで可愛いというよりは結構大人っぽい印象になりますがこれはこれで実写化で落ち着いて仕上がっていていい部分だと思います。

ストーリーは実写版のオリジナルストーリーも多少付け加えられていましたが、おおまかな流れはほとんど変わりません。

私の特にお気に入りのシーンは、ベルと野獣が踊るシーンなのですが、野獣がベルを持ち上げて踊るところで大号泣してしまいました。

2人の愛の話だけではなく、親子の愛や友情愛なども組み込まれているのでラブストーリーだけで泣ける映画ではなく、どんな方が見ても人によって違う愛の感じ方ができるのではないかと思います。

とても感動しました〜〜。

ま ど か
ま ど かさん / 2018年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

召使いたちが良いね ネタバレ

食器たちのCGはさすがに技術が進んでて素晴らしかった。野獣の魔法が解けたときの姿がなんともカッコ悪くて笑った。ありゃ逆に嫌いになるわ。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2018年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

はじめて

今まで見た映画の中で一番の感動を味わいました(涙)

おまめ
おまめさん / 2018年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

綺麗

映像、音楽、演技、背景、全て細かくて素晴らしい!

ベル役がエマワトソンで彼女しかいない!と思うほどはまり役でした

BOOK
BOOKさん / 2018年4月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ