劇場公開日 2017年4月21日

美女と野獣のレビュー・感想・評価

3.5これぞまさしくハリウッド・レガシー!!

2017年4月23日

パワフルで能動的なヒロイン、ゲイ・キャラクターの登場と、新味投入の実写版は、何よりもエマ・ワトソンのミュージカル然としていない歌と他立ち居振る舞いがある意味衝撃的。決して過度に可愛く見せたくないという頑固さと、同じく過度に歌い上げないという開き直りが、徹頭徹尾、清々しいほどに貫かれているのだ。にもかかわらず、中盤以降はディズニーの力業で絢爛豪華なファンタジー・ミュージカルへとシフトしていくのを目の当たりにして、さすがに老舗の力は半端ないと実感した。同時に、最後に素顔を現すヴォイスアクターたちの顔ぶれの凄さにも。つまり、これぞまさしくハリウッド・レガシー。何度でも、如何様にも作り替えられるアーカイブがある限り、ハリウッド映画は不滅なのだと、今更ながら脱帽した次第。

清藤秀人

4.0再現度高すぎ

2021年5月26日

映像の美しさ

エマ  語彙力はなし 適当に見返す用です

5.0二人の恋愛だげではない。母の言動に感動。

2021年5月18日

西海一久

4.0リアルなディズニー映画

2021年2月20日

よく実写化すると残念なことがおおいですが、これはよいです。
ミュージカルなのはディズニー映画の特徴ですが、迫力あってたのしいです。
映像の見せ方もよいです。
オススメ映画です。

ガブリエル

3.0圧倒的普通

2020年10月6日

ディズニー映画なのが中盤から。
屋敷入るまでただのミュージカル。
え?ディズニーは?!どこ?!って感じ。

ベルは綺麗だし
ガストンはかっこいいし
野獣はちょっと表情わかりにくいけど
綺麗な映画って感じだったな。

ワクワクしなかったのが残念。

あかねん

4.0上手に実写化出来てるけど、だから良作!とは限らない。

2020年8月20日

この八月は、オールドジブリとかディズニーを固めて見てるんだけど?
いつからか?どこからか?ディズニーとかディズニープリンセスてのは、ヤベー奴になってんのかな?
いや、ハリウッド全体がそうなのか?!

強い女性も自立した女性も良いだろう。
だが、四葉のクローバーの為なら三葉のクローバーを踏み躙っても良いのか?

ルッキズムが云々、フェミニズムが云々。
この撮影時のエマは美しい、本当に美しい。
(そして何故か?下品にならないギリギリ、で胸元が大きく開き過ぎてるドレスだ。)

ディズニープリンセスは自立した一人の素晴らしい女性だ。男の力なんて借りない!
いや、そう言いながら?全てのプリンセスが男の手を借りてる(上手く使ってる?)。
↑これは、シュガーラッシュ②の中で、ラプンツェル自身が他のプリンセスにも言っていた。

この映画でエマのキャスティングには?何かそう言う『作為』や『裏』や『メッセージ』を感じてしまう。

ディズニーは?時代を煽動しようとしてるのか?
ルッキズム云々や、フェミニズム云々や、ダイバーシティや、そう言うのを感じてしまう。
感じてしまうと興醒めしてしまう。

ーーーーー

で?どうしてもそこが気になったんだけど、気にせず見てレビューしよう。

元がミュージカルだからか?歌唱部が思った以上に多め。
アニメ版もこんなに歌唱多かったかなぁ?

映像は美しいし、歌唱部も楽しいし、エマは美しいし(胸元が大きく開いてるし!)。

ちょっと、男にはキツい内容かな?
もっと、戦いや競い合いが無いと(特に男児は)見ないよねぇ。

逆に、女の子にはこれが定石?なんよね。
ある日突然に王子様が!
もしくは?
実は私は王女でした!

もう少し、野獣側のストーリーが厚めでも良かったのでは?
あと、ガストン?のストーリーは、もっと薄めで良いのでは?

ルッキズム云々だフェミニズム云々だダイバーシティ云々だ言っても、やっぱりエマは美しい度】☆⑤
クライマックス?の、例の舞踏シーンは美し過ぎる度】☆⑤

ガストンがガチなクズ度】☆⑤
いつの時代も人の弱い心に漬け込むクソが居る度】☆⑤

ハッピーエンドは、ディズニーのお約束。
御都合主義も、また良し(=´∀`)人(´∀`=)

ーーーーー

どっかで見た事有るな、と思ったら?
マグニートーおるやん!!!
オビワンもおるやん!!!

えびかに伯爵

4.0童話で泣いてしまいました😭

2020年7月12日
もーさん

5.0とにかく映像が綺麗

2020年7月12日

ディズニー映画はそれに尽きる。

内容も誰もが知ってる話で大きな破綻が無いから老若男女が安心して見られる。

そしてなんと言ってもエマ・ワトソンが魅力的だった。まさに“生けるビーナス”

藤崎修次

4.0最高に素敵なダンスシーン

2020年7月4日

コロナ明け旧作シリーズ今週の一本目。

劇場の上映予定で、これが掛かると知った瞬間から、"Beauty and the Beast"の2人のダンスシーンを、どうしてももう一度見たくなってしまい。ディズニー・ソングの中でB&Bが一番好きなもんでw

暖色系照明で埋め尽くされた空間とアンチ・キラリズムの質素な装飾と衣装。抑制された弦楽アレンジは、"人の声"に被せたり裏に回ったりで、言葉と弦の一体感が、2人ぼっちの状況を引き立ててくれます。ターンする2人と光とカメラ。尾を曳く光天の中で見つめ合う2人。もーーう、とにかく堪らない!最高だった!この場面の演出が、とにかく好き過ぎてヤバいw

まぁ、ディズニーですよ。端から端まで緻密。人種問題もLGBT問題も、さらりとクリアー!な演出と仕立て。苦労するね。

お花畑もので心の洗濯のつもりでしたが、エマ・
ワトソンの"I love you"場面では結構ホロリとしてしまいました。

思いの外、良かったです。公開当時に見た時よりも、ずっと。かなり。

bloodtrail

3.5元気あるときに観ましょう。

DEPO LABOさん
2020年6月2日

・ララランドで肩すかし食らった人にオススメ

・音楽も撮影の美しさもCGも素晴らしいのはわかるけど、圧がすーごい

・ミュージカルシーンの迫力はすごい

・圧がすごいから「もうすごいのはわかりました」と疲れちゃうこともあった

・ゴーストインザシェルと続けて観ちゃったから、疲れちゃった。

・行き切ってる残酷描写。

・ガストンこそ野獣であるという表現

・この悪とするものの嫌悪感の抱かせ方が上手い

DEPO LABO

4.5映像が綺麗

2020年5月29日

ディズニーで、一番好きなのが、美女と野獣です。
期待を裏切らず、よくできていました。

かおりん

4.5エマ・ワトソンと脚本の勝利!!

ゆめさん
2020年5月7日

元のアニメが良すぎるだけに、そこまで期待せず観たんだけど、とても良かった…!

まずベルを演じるエマ・ワトソンが素晴らしい。
知性と意思の強さを感じる瞳と眉、そして美しさ。
まさにハマり役とはこのこと。

そしてストーリーも、登場人物たちの設定や背景がちゃんと固めて描かれていて、アニメ版よりむしろ色んなことに説得力がある。そして説得力があるから人物たちが魅力的。個人的にはここが1番良かった。実写化するならこうでなくては!

あとは舞台芸術が豪華!ロココを忠実に再現したかのような気合いの入った冒頭の舞踏会シーンは「おおお!」となった。

しかしルミエルやコムソワーズたちは思ったよりリアル思考でちょっと怖い。笑

あとガストンはアニメより愛嬌があって好き。
かなりのイケメンなのに後半の残念さがすごいぞ!笑

ゆめ

5.0野獣の王子さま。

2020年5月6日

大好きな映画です。

しろくろぱんだ

3.0アニメ版と比較すると

早川さん
2020年4月27日
早川

4.0キングオブロマンティック

Franciceさん
2020年3月27日

ロマンティックなんてチープな言葉で表すのはどうだろうかと思うけど、ロマンティックの全てを詰め込んだ作品でした。

最高です!

Francice

4.0アラン・メンケン、迷わずアップデート

zoeさん
2020年3月10日

91年版の実写化リメイクでなくアラン・メンケンのアップデート。新曲を入れたことで日常のなかにさりげなく通奏される「普遍的な何か」がより際立った。
序盤モリースの《How Does A Moment Last Forever》、枕元で物語を聞かせるような囁きと懐かしくて優しくて温かい眼差し。ベルと父親の繋がりがこの短いシーンでしかと感じ取れる。心のひだにそっと寄り添う宝物のような逸品。今後本曲は独立したマスターピースとして次世代そのまた次世代へと歌い継がれていくだろう。
野獣アリアは名曲《愛せぬならば》から《Evermore》に。前者が運命に抗うとすれば後者は静かに受け入れるスタンス。けして声高にならず心の奥底で密かに燃え続ける炎。全体のテイストはそのままながら内面にフォーカスを変えることで、歌い手への要望は高くなったものの聴き手には共感しやすくなった。歌唱場面の変更も良い選択。
《朝の風景》の『サウンド・オブ・ミュージック』へのリスペクトや、丁寧かつ豪華なカーテンコール(‼︎)に多幸感アップ。
何年・何十年か後、新たなスタッフ、新たなアイディアでアップデートを重ね、新たなサジェスチョンを投げかけてくれる、そんな作品となればいいと思う。

zoe

3.0Disney

2020年1月12日

ディズニーアニメは観たことないけど面白かった!

外見で選びがちだけど、
本当に大事なのは心を見ること。
分かってても実際は難しい…。💭

x_x1020yam

4.5アニメと実写化

少し別物として観ないと‼️と思います‼️
映画だと暗い雰囲気
ストーリーも、ん?ってあります。
ですが、エマ・ワトソンさん綺麗です‼️
吹き替えで観たのですが良かったです。
映画観る時は、少し別物‼️‼️
出ないと全部の映画観れなくなると思います‼️

色んな映画を観る‼️勝手にフォロー外して‼️腹立たしい‼️

4.0エマ・ワトソンが好きで

asicaさん
2019年12月28日

ハリー・ポッターのハーマイオニー。
小さい頃のエマは たっぷりでふんわりした髪の中に埋もれるような小さい顔が可愛くて、私の思うハーマイオニーよりかなり可愛いくて、イメージ違うなあと思ってた。

それが作者が作品を追うごとにどんどん映画の出演者の方に寄せて来て 後半はもうすっかり彼女がハーマイオニーそのものだった。

という彼女を初めて他作で見た作品。
我が家のベイビーがミュージカル物が好きそうだというのでDVD 購入して視聴。

内容は 本来の美女と野獣とは随分と違っていて
お母さんの死ぬ場面とかまであったりして まあ何らかの意図があるんですね、と言ったところ。

ディズニーが手がけると
どうしても登場人物がアメリカンガールになる。
リトルマーメイドのお気楽ぶりはもう驚くほどだからね。

ストーリーを追うのではなく
音楽劇として楽しむ という見方が良いように思う。

asica

5.0エマワトソンが美しい