アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅のレビュー・感想・評価
1より面白かった! 物事のきっかけは、案外些細なこと。でもそんな些...
1より面白かった!
物事のきっかけは、案外些細なこと。でもそんな些細なことが、後々人とのわだかまりを生んだり、忘れられない辛い思い出になったりもする。
そういう所はワンダーランドもこの世界と同じなんだなー。
それに、時間は無限にあるけど、一人一人に与えられる時間は少ない。だからこそ、思い出は大切に。でもその思い出に囚われてもいけない。思い出から学び、進んでいかなくちゃならない。時は常に進むもの。人もまた同じ。
そういうことも、この世界と変わらないなー。逆に言えば、この世界もワンダーランド並みにおかしくて不思議ってことだよな。
心に残る、いい映画でした。
もう一度1を見たら、印象変わるかな…
大人になったアリス。
ティム・バートン監督作品の正式な続編。アリス(ミア・ワシコウスカ)がすっかり大人になってしまって、もはやあのアリスではなくなってしまった。
マッドハッター(ジョニー・デップ)が今にも死にそうになっていると聞き、アリスは彼を救おうとする。
過去に戻って、マッドハッターの家族を災厄から逃れさせれば、マッドハッターは元に戻るかも。
ストーリーの骨子はこんなところだが、アリスのやることがかなり大雑把で、タイム(サシャ・バロン・コーエン)が忠告したにもかかわらず、過去を破壊しそうになり、あとで反省するという、とんでもヒロインであった。
ジェームズ・ボビン監督の演出は楽しいものであったが、脚本がこのていたらくではいかんともしがたかったのではないか。
ミア・ワシコウスカはどんどん成長するし、もう続編はないであろう。
大人も楽しめる冒険ファンタジー
さほど期待せずに観に行ったら、冒頭シーンから惹きつけられ、最後まで飽きることなく見入った。メッセージ性が色濃く物語の中に仕込まれているけど、共感できる。ストーリーはシンプルで奥行に欠ける気がしないでもないが、俳優陣の演技力や鮮やかな映像、キャラクターたちがそれをカバーする。
何より観終わったあと、幸せな気持ちになる。
アリスは鏡を抜ける能力者
おもしろかった。
ジョニーデップは原型が無いけど、
前作のメンバーがみんな出演していた。
ワンダーランドの住民の過去に纏わる話であるため
前作の流れは崩さず、
さらに新キャラも、
という、続編としてはよい形と思う。
宇宙ものの続編とは大違いである。
ただ、タイムマシンを駆使しまくるとかは、
ちょっと如何なものかと、思った。
個人的には、
赤の女王、白の女王の放し飼い好き。
アンハサウェイが好き。
あの目の大さは、地でいってるのか、CGか(笑)
やや大人向け?不可能に挑む冒険ファンタジー!!
【賛否両論チェック】
賛:厳しい現実と戦い続けるアリスが、かつての友のために立ち上がる様子が、凛々しくてカッコイイ。ラストも痛快。
否:小さい子には怖そうなシーンが多いので、家族サービスには不向きか。話もかなり強引。
大人になり、厳しい現実を突きつけられたアリスが、かつての仲間を救うため、再びワンダーランドへと戻り、今度は過去へと時間を遡って大冒険を繰り広げます。
ただファンタジーモノとはいえ、ちょっとストーリーが強引すぎるというか、無理矢理感は否めません。小さい子が怖がりそうな描写も多いので、家族で観るのには向かないかも知れません。
それでも、最後の家族の温かさを感じさせる終わり方はステキです。不思議な過去への冒険旅行を、是非ご覧になってみて下さい。
面白かった! 姉妹の喧嘩から始まった大冒険 始まりは些細な嘘や誤解...
面白かった!
姉妹の喧嘩から始まった大冒険
始まりは些細な嘘や誤解で
家族との亀裂
お互い伝えたい事があるけど
素直になれなくて
謝れなくて自分の過ちを認められたくて
そんな誰しも抱える弱さが感じられた
話も分かりやすいし
映像が綺麗!
ハラハラしすぎて開いた口が塞がらない
幼いチェシャ猫が可愛かった
双子も可愛かった
ディズニーらしい
ハッピーエンド!
優しい気持ちになれる
面白かった
冒頭の船のシーンや、途中で戻る現実世界での、アリスの吹っ切った生き方が気持ちいいです。
それにしても、いくら友だちの為とはいえ世界を危険に陥れるとは、タイムさんも大変だ。。。白の女王の人間くさいところや、赤の女王の気の毒なところが見られたり、ちびハッターが出てきたり、時間の旅は面白かったです。
アトラクションに出来そう
前作の世界観を踏襲しつつ、前作では描かれなかったキャラクターの裏の話が描かれてる今作。前作を見てない人はわからない部分もあったのでは?と思います。
相変わらずジョニーのキレっぷりはすごい。というか今作は要所にしか出てないんですが、すごいインパクトがありますね。
鏡の世界へ引き込まれ、ワンダーランドへ導くアランリックマンの声にびくりとしました。
時間を超えて旅する下りは、ディズニーのアトラクションに出来そうな作りでしたね。
わりとさっくり
前作と比べると大人になったせいか、アリスに迷いがありません。
やるべき事を自分で決め、その為に突き進みます。
なのでテンポはとても良いのですが、何故でしょう……迷いのあるアリスの方が応援のしがいはありましたね。
大人のアリスは自分では迷いませんが、周囲のしがらみやらで身動きが取れなくなるところは共感できました。
美しかった。
とても映像が美しくて素晴らしかったです。
3Dで観るのが一番でしょうね。
ストーリーは、前作の方が好きです。
アリスが成長して立派な大人の女性になってしまって、私としては前作の方が不思議の国のアリスって感じだったと思いました。
おもしろかった
映像が美しくてそれだけて見る価値有りって気がした
ストーリーはディズニー特有のメッセージ性の強さを感じるものだった
ただ見てあー楽しかったというよりは心に残るじーんとくる感覚がある作品
前作も見てるけど引け劣らないと思う
時計が綺麗
話としては可もなく不可もなく。
あまりにもご都合主義な部分もあると思ったけど、
ディズニーだから仕方ない。
登場人物に根っからの悪がいないのが良い。
アリスはとても逞しかった。
衣装も、今回は男性的なものから、赤を基調としたもので、見ていて楽しかった。
映像美は前作と比べて負けず劣らず素晴らしいものだった。
時計モチーフは綺麗で絵になると思った。