アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅のレビュー・感想・評価
大人でも楽しめます。
初回を、見たはず?でしたが、テレビの放送を見ても?アンハサウェイの、白の女王しか、覚えてなかった?と、言う、あまり印象深くないままに、予習してからの観劇。
最初は、パイレーツオブカリビアン?なんて、感想からのスタートでしたが、下手に、色々しくなくて、やはり、今回の作品は、おとぎ話&アドベンチャー感が、満載で、良かったです。
姉妹女王の過去や、何故か?ハッターの家族の為に頑張っちゃうアリス?
でも、予習していたおかげで、初回の?だった伏線が、全部つながって‼
これもまた、楽しめる要因だったのでしょう。
主役のアリスも、今回はアンハサウェイよりも、生き生きと描かれていて、魅力的でした。
初めての3D&ドルビーアトムズ体験でしたが、そこは、イマイチだったかな?!
もう~少し、アドベンチャー感欲しかったです。普通に3Dだけで良かったのかも?
ただ、そのおかげか、水曜日でしたが、空いてて前も来なくて、見やすかったです。
ファンタジーと大人
なぜ評価が低いかわからない❗
夏のお昼寝にはぴったりの映画かもしれません。
Movix堺で映画「アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅」
(Alice Through the Looking Glass)を見た。
日曜日の午後なので観客はそこそこ多い。
大阪の夏は過酷に暑い。
夏に映画館で過ごすことは避暑の目的も大きい。
なんだかとても眠くなってしまって、
前半半分くらいは寝てしまっていたと思う。
自宅に帰ってから聞いてみたら、
子供たちも2人とも半分くらいは寝ていたらしい。
映画「アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅」は安眠効果が高いようだ。
我が家でただひとり、居眠りすることなく、
映画「アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅」を見た
カミさんにそのストーリーを尋ねてみたら、
「時間を巻き戻すこと、過去を変えることは誰にもできない、
だけども、過去から学べることができるという教訓を描いた映画である」
らしい。
上映時間は113分。
長さは感じる。
満足度は5点満点で2点☆☆です。
ジョニー・デップの映画でまあまあだったのは、
「ブラック・スキャンダル」くらいかな。
「ローン・レンジャー」もまったく楽しめなかったし。
二部作かなー
映画の“2”物で稀にある、良質な作品!
一作目の「アリス・イン・ワンダーランド」が序章に感じるストーリー展開で、ルイス・キャロルが現代に生きていたら『不思議の国のアリス』はこんな物語だったのではと思わせるほど、見事なつながりでした。
不思議の国でのアリスの特殊能力は、夢を信じる力があれば鏡の扉を開く事ができる… ドラえもんのどこでもドアーに共通する所があるな〜と、観てて思ってしまったw
すべての元凶が一欠片のタルトにある所もルイス・キャロル的で良い♡
映画の“2”物で稀にある良質な作品でした。
もはやティム・バートンらしさはありませんでしたが。
MX4Dは疲れるので、3Dドルビーアトモスで鑑賞しましたが、3D感が余り無かった気がします。
普通に見た方が画面がカラフルで綺麗だったかも。
「過去は変えられないけど、そこから学ぶ事が出来る」
当該作品は、7月1日に公開されたDisneyの新作ファンタジーで、
興行収入は、週末2日間で動員27万3209人、興収4億2545万7700円で、
初登場1位となりました。(Zootopiaは、3位で頑張っています)
前作は、118億円の大ヒットでしたので、期待されています。
入場する際、小冊子が配られ、その中に、
「ワンダーランドは、アリスの心の中」
と書かれいます。
その通りだと思いました。
なかなか、ストーリー性が有り、深い作品でした。
お薦めです!
いろいろとありましたが、アリスは、確実に成長し大人になりました。
アリスの母親もそうです。
「過去は変えられないけど、そこから学ぶ事が出来る」
いい表現です!
また、悪人には、悪人なりの歴史的な背景があり、
同情の余地がある、この点が、Disneyらしくて良かったです。
私生活では苦労しているジョニーデップですが、
演技は流石です!
Disneyは、完全復活だけでなく、絶好調ですね!!
Michi
[PS]
最近は、吹き替えが多く、字幕を観に、
さいたま新都心まで出かけました。。。
一作目で期待してなかった分とても面白く感じた!
夢の時間
前作よりマッドハッターや女王たちが人間味あり面白い
タイムも最初は悪役だがラストは魅力的
ただ一点時間の旅がなんか雑な感じ
嵐の海的なのはアリスが船長だから?
他にもっと深い方法なかったかな
大事なテーマの時間なんだから
それで☆半分削った
ラストは爽快
前作をしのげない作品多かったが今は前作を越えるのが増えてきて嬉しい
どこかで観たような物語
安定の厄ネタ、その名はアリス。
IMAX3D字幕版で鑑賞、3D効果はかなり薄め。
兎にも角にも「美術と衣装」、それ以外は何も触れるところがない一本。
一番重要な「話」が飛び抜けてつまらないのが致命的。
人の話も聞かないアリスが、思い込みで世界を引っ掻き回して危機に陥れ、バタバタした挙句に元通り。
謝ることなくそれで大団円。
なんじゃ、そりゃ?観客を馬鹿にしてるのかしら?
前作でもよくわからなかったけど、もはや地に堕ちたジョニー・デップ(人生50年を超えて結局奇人・白塗り、「シザー・ハンズ」から大人になれていないことが露呈。大好きだけどもうついていけません)のマッドハッターは、世界を傾けてまで救うべき人間なのか?
アリスが自己満足のためだけに世界を引っ掻き回すだけ、それならばアリスの首をサッサと刎ねてしまいたいわ。
まともなのは終始ブレないサシャのタイム、そしてハートの女王がマシに見えるこの不思議…
ある意味「ワンダーランド」は間違っていない作品。
いつの間にティム・バートンは監督降りてたんだろう。
いつぞやのゴーリキ以上にゴリ押しがひどい作品だな、さすがネズミー。
面白かったです。
アリス、お前、ふざけんなよ!
ルイス・キャロル作「不思議の国のアリス」の後日談を描いた「アリス・イン・ワンダーランド」の続編。
前作は日本でも118億円を稼ぎ、世界的メガヒット作となったが、自分的にはまあまあ、好きなティム・バートン監督作品でありながらそれほど面白いとは思わなかった。
なので、特別楽しみにしていた訳でもナシ、今回バートンが監督じゃないし…。
夏の話題作の一本なので一応見ておくか、くらい。
両親の死という悲しい過去の記憶に囚われたマッドハッター。
再び不思議の国を訪れたアリスは彼を救う為、時を遡る…。
前作はまだ「不思議の国のアリス」をベースにしていたが、今回は後日談の続編という事で、ほぼオリジナル・ストーリー。
鏡を通り抜けたり、巨大チェスは「鏡の国のアリス」からのモチーフもあるようだが、原作に縛られないイマジネーション・ワールドは前作以上。
特に今回のキーである“時”を具現化したビジュアル、アリスが時を遡る“時の海”など、3Dで観た事もあってアトラクション的なファンタジーの醍醐味たっぷり。
新キャラクター“タイム”も気に入った。
予告編じゃただの悪役のようにも感じたが…、見てのお楽しみ。
演じたサシャ・バロン・コーエンも妙演。
(3D吹替で鑑賞、声を担当したのがアノ人だとニュースで聞いてすっかり忘れてたけど、メチャクチャ巧い!)
冒頭から、亡き父に変わり貿易船の船長として荒れる海をも乗り越えるアリス。
舞台となってる時代では女性の社会進出なんてまだまだ。
演じたミア・ワシコウスカも演技力を増し、自立し逞しい女性像を体現。
友を救う為危険な時の冒険に出る。
エンタメ映画なのでネタバレってほどじゃないが、今回もアリスは不思議の国の危機を救う。
昨今のディズニー作品に一貫している強いヒロイン像。
その行動力にこれから称賛の声が相次ぐだろうが、こう言いたい。
アリス、お前、ふざけんなよ!
そもそも、今回の不思議の国の危機のきっかけはアリスではないか。
友を救う為は聞こえはいいが、忠告も無視し、あまりにも身勝手。
それなのにまた不思議の国を救った英雄となり、お尖めは一切ナシ、現実社会での問題も解決し、最後は時について知ったような事を言う。
誰かこの娘を罰して!
勿論身勝手な行動を取るアリスを通して愚かさを訴えているのは分かるけど…、自立した行動力と身勝手を混同してはいけない。
監督が変わっただけでスタッフもキャストもほぼ続投。
お馴染みのキャラも皆帰ってくる。
前作を見た時から一番お気に入りのキャラクターだったのはやっぱり、赤の女王。
「首をハネよ!」の暴君だったけど、このファンタジー世界で何故か最も人間味を感じた。
その妹、白の女王。常に手も仕草もふわふわな感じは結構好きだが、前作を見た時から何故か腹黒さを感じた。
で、今回、この姉妹の秘密の過去や、何故赤の女王が悪い性格になったのか、その要因でもある頭が大きくなった理由も明かされるのだが…
今回ばかりは赤の女王に同情してしまう。
また悪さはするけど、妹からたったのあの一言を、見ている自分さえも聞きたいと思った。(ついでにアリスの口からも…)
それにしても、ヘレナ・ボナム・カーターとサシャ・バロン・コーエン、もはや夫婦漫才!
話は分かり易いし、ビジュアルも含め素直に楽しめるTHEファンタジー!
前作よりドラマ性はあったし、教訓や普遍的なメッセージも込められている。
過去は変える事は出来ないが、そこから学ぶ事は出来る。
悲しみは時が癒してくれると簡単には言えないが、その為に奔走してくれる大切な誰かもいる。
エンディングのアラン・リックマン追悼にも心打たれ、前作より面白かったと思う。
だけど、どうしてもどうしても今回のアリスの行動が許せず…。
ファンタジー映画なのに、ここでもチャイナさんはお友達とは…!
アリス、酷過ぎ。
死んだ筈のマッドハッターの家族を救う為に、時間の旅出るアリス。
こう書くと、いかにも良いことしているみたいですが、時間を遡る為に、時の心臓部である機械を強奪、さらにその機械が無くて、瀕死の状態のタイムを目の前にしながら逃げるなど、とても正義の主人公とは思えませんでした。
結果的には家族は普通に生きていて、赤の女王がグレ原因もお菓子のつまみ食いなど、ご都合展開過ぎて、なんだかな~って感じでしたね。
また、前作では各キャラにそれなりの見せ場がありましたが、今回はただ騒いでいるだけで、てんで役に立っていないのもガッカリでした(チェシャ猫には期待していたのに)。
まあ、もう続編が作られることは無いでしょうが、暇とお財布に余裕のある方は見てもいいんじゃないでしょうか。
悪人がいない !
前作は、悪人がいましたが、この作品では悪人はいない映画になりました。監督は、ティムバートンではないけど、どこかしこにティムバートン的な部分もあるのかなぁーという感じがしました。
赤の女王も元は、悪人ではなくむしろ正反対的であったとは。
いろいろな、なんでこうなったかという部分の謎が解明されてゆく映画ですね。
子供向け的だった前作と比べると少し年齢の高い世相向け的な映画のように感じました。2D吹き替え版のほうが気軽にみられてよいと思いました。これを上映している映画館は、少ない部類なのかもしれませんが。
クライマックスの部分は、なんかアナ雪的?似かも。ここらへんは、ディズニーですね。
前作は次期作の含みを持たせた終わり方でしたが、今回はそれはない感じの終わり方なのでこれでおしまいなんでしょう。原作も
二編しかありませんから。