劇場公開日 2016年7月1日

アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅のレビュー・感想・評価

3.0アトラクションに出来そう

2016年7月23日

前作の世界観を踏襲しつつ、前作では描かれなかったキャラクターの裏の話が描かれてる今作。前作を見てない人はわからない部分もあったのでは?と思います。
相変わらずジョニーのキレっぷりはすごい。というか今作は要所にしか出てないんですが、すごいインパクトがありますね。
鏡の世界へ引き込まれ、ワンダーランドへ導くアランリックマンの声にびくりとしました。
時間を超えて旅する下りは、ディズニーのアトラクションに出来そうな作りでしたね。

NAO

5.0前作より楽しめました

2016年7月22日

ジョバンニ

3.5過去から学ぶこと

パセリ

3.5アリスわがまますぎ。笑

2016年7月21日

アリスわがまますぎ。笑

シオン

3.5わりとさっくり

2016年7月21日

前作と比べると大人になったせいか、アリスに迷いがありません。
やるべき事を自分で決め、その為に突き進みます。
なのでテンポはとても良いのですが、何故でしょう……迷いのあるアリスの方が応援のしがいはありましたね。

大人のアリスは自分では迷いませんが、周囲のしがらみやらで身動きが取れなくなるところは共感できました。

エイガスキー

3.0美しかった。

2016年7月20日

とても映像が美しくて素晴らしかったです。
3Dで観るのが一番でしょうね。
ストーリーは、前作の方が好きです。
アリスが成長して立派な大人の女性になってしまって、私としては前作の方が不思議の国のアリスって感じだったと思いました。

Mi-chan

3.0前作の方が好きかも

前作の方が好きかも

ゆけの

4.0どうしたの…前作より面白かったよ…

2016年7月20日

話がサクサク進んだからか、アリスが大人だからか、中途半端さがなくて良かったし、世界観デザインも良かった。

れお

4.0おもしろかった

2016年7月20日

映像が美しくてそれだけて見る価値有りって気がした
ストーリーはディズニー特有のメッセージ性の強さを感じるものだった
ただ見てあー楽しかったというよりは心に残るじーんとくる感覚がある作品
前作も見てるけど引け劣らないと思う

みゃー

3.5さすがディズニー

2016年7月19日

ストーリーはともかく、CGの技術は世界一だと思う。

ニャンパース

4.0前作よりおもしろい

2016年7月19日

結果からいうと、前作よりおもしろかった!

アリスが運動神経、抜群。
そして、衣装がへんてこなのに素敵。
アリスが、中国風のドレスを着てますが
とても、キュートで似合ってました。

Ayaka

4.0前作以上!

2016年7月18日

今作は前作以上の仕上がりです。
なのに何故か世間からはイマイチの評価。
多くの人に見て欲しいのだけも

とことこ

4.0良かった~

2016年7月18日

前作は、個人的には面白くなかったので、期待しないで見に行ったのですが、今回はテンポ良く、感動ありで、非常に良かった!

オススメです!

ようこ

3.0前作の方が冒険して戦って、と楽しかった印象。今回は時間を戻って過去...

2016年7月18日

前作の方が冒険して戦って、と楽しかった印象。今回は時間を戻って過去をただ見て回って終わり、という感じだった。

meg

2.5時計が綺麗

2016年7月18日

話としては可もなく不可もなく。
あまりにもご都合主義な部分もあると思ったけど、
ディズニーだから仕方ない。
登場人物に根っからの悪がいないのが良い。
アリスはとても逞しかった。
衣装も、今回は男性的なものから、赤を基調としたもので、見ていて楽しかった。
映像美は前作と比べて負けず劣らず素晴らしいものだった。
時計モチーフは綺麗で絵になると思った。

SS

5.0アラン・リックマンの遺作

つっきー

4.5映画館で見るべき

2016年7月17日

ワンダーランドがアリスの精神世界だと見る前の情報として聞いていたので、より共感してみることができました。
見ながら、秩序>友達な展開にどうにもいらいらして、自分の小ささに改めて気づく。

映像がきれいでスピーディーで迫力があって映画館で見るべきだと思います。

きこ

3.0うーん

ネタ切れ感があります

movieholic

3.5アリス・イン・バック・トゥ・ザ・フューチャー

2016年7月16日

時間の描き方が面白い。いや、表現の仕方が面白いというべきだろうか?本作のアリスは鬱ぎ込んでしまったマッドハッターを助けるべく、時間の旅に出掛ける。これはもはや「不思議の国のアリス」ではなく、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」である。

しかし、“不思議の国”という世界だからこそ描けたものがある。それが“時間”だ。「時は金なり」「光陰矢の如し」など、時間を比喩する言葉は数あれど、時間は実体のないものである。だが、本作はそれをビジュアルに描いているのが実にユニークだ。時には人物として、時にはカラクリ人形として(秒が集まって、分になる演出には思わずニヤリとしてしまう)、そして時には大海原として、時間に質量、つまりは重さを与えて表現する。そこに重さがあるからこそ、時間を遡るということが如何に難しく、危険な行為であるかをという演出にも繋がっていく。中でも“時間が壊れる”後半は大味な展開ながら、そのビジュアルも手伝って、スピード感溢れるスリルを楽しむことができる。

登場人物こそ共通するものの、前作とは大きく異なる仕上がりは前作ファンや原作ファンの期待に背いているかもしれない。しかしながら、我々が生きる上で避けては通れない、時間という概念をビジュアル化するという面白さは、やはり映画だからこそなせる技だ。その上で、過去を変えるのではなく、過去から何を学ぶか?というメッセージ性を持たせたことで、物語もコンパクトにまとまり、小気味良く作品を楽しませてもらった。

追記:蝶々アブソレムの声を演じたのは名優アラン・リックマンであるが、これが遺作となってしまった。享年69歳。「ダイハード」の悪役が印象的であったが、個人的には隠れた名作「ウインターゲスト」の名監督としての印象も強かった。ご冥福をお祈りします。

Ao-aO

3.0今回の作品は、ワンダーランドの住人たち、チェシャ猫やうさぎ、双子な...

2016年7月16日
cenriv