劇場公開日 2016年7月1日

アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅のレビュー・感想・評価

3.5ファンタジーと大人

2016年7月6日

映像は綺麗だが今一つ引き込まれない。
理由を考えて、一つのことに気付いた。
冒頭、主人公のアリスは船の船長という、責任ある大人に成長している。この時点で、すべてが微妙なのだ。
すでに大人であり、責任も理解していなければ困る立場なのに、すべての行動が軽はずみに写り、なんともやきもきさせられる。
大人としての行動は、もちろん、ファンタジーには必要ない。が、それだからこそ、ファンタジーは、子供が、子供ゆえの無謀さで挑んでいくものなのである。
大人も引き込む目的でこの設定にしたのならば、ただただ残念としか言いようがない。

卯月

3.0感情移入できない・・・

2016年7月6日

オープニングは迫力があり、楽しめそう・・・・
と思いきや。
なぜか感情移入できない。
出演者に好感がもてないまま過ぎてゆき。
気が付いていたら寝ていました・・・
豪華なのに。

シネパラ

4.0なぜ評価が低いかわからない❗

2016年7月6日

これは、前作観ていないし前評判今一で不安いっぱいの観賞であった。

でも、話の内容がタイムトラベルなので過去に行った時の登場人物でなんとなく関係性も理解出来るので初めてでも楽しめると思う。

なぜ、評価が悪いのか理解出来ないくらい良く出来ているので気にせず観て欲しい。

タイムトラベルで過去に行って得られる情報がショボいのも作品の雰囲気に合っていて面白い。
そんなユル~い映画であるが映像は、さすがに綺麗である。

2Dで観たが、ディズニー作品では珍しいスクリーンがビスタサイズだったので色彩重視なので2Dが正解のように思えた。
どしても3Dで観たい場合は、IMAXをお薦めする。

フィーバー

2.0夏のお昼寝にはぴったりの映画かもしれません。

2016年7月5日

Movix堺で映画「アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅」
(Alice Through the Looking Glass)を見た。

日曜日の午後なので観客はそこそこ多い。
大阪の夏は過酷に暑い。
夏に映画館で過ごすことは避暑の目的も大きい。

なんだかとても眠くなってしまって、
前半半分くらいは寝てしまっていたと思う。

自宅に帰ってから聞いてみたら、
子供たちも2人とも半分くらいは寝ていたらしい。

映画「アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅」は安眠効果が高いようだ。

我が家でただひとり、居眠りすることなく、
映画「アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅」を見た
カミさんにそのストーリーを尋ねてみたら、

「時間を巻き戻すこと、過去を変えることは誰にもできない、
だけども、過去から学べることができるという教訓を描いた映画である」
らしい。

上映時間は113分。
長さは感じる。
満足度は5点満点で2点☆☆です。

ジョニー・デップの映画でまあまあだったのは、
「ブラック・スキャンダル」くらいかな。
「ローン・レンジャー」もまったく楽しめなかったし。

ドン・チャック

4.0二部作かなー

2016年7月5日

前作観ていた方が楽しめる。
過去が描かれることで、各キャラクターがどういう経緯で形成されたかが紐解かれる。
赤の女王のちょっと悲しい話も有り。

お馴染みキャラ総出演でハチャメチャ感は健在。
鎧まとって戦うの?的な要素は無いけれど。
映像も美しく、とても楽しめた。

toosumi

4.0映画の“2”物で稀にある、良質な作品!

2016年7月5日

一作目の「アリス・イン・ワンダーランド」が序章に感じるストーリー展開で、ルイス・キャロルが現代に生きていたら『不思議の国のアリス』はこんな物語だったのではと思わせるほど、見事なつながりでした。

不思議の国でのアリスの特殊能力は、夢を信じる力があれば鏡の扉を開く事ができる… ドラえもんのどこでもドアーに共通する所があるな〜と、観てて思ってしまったw

すべての元凶が一欠片のタルトにある所もルイス・キャロル的で良い♡

映画の“2”物で稀にある良質な作品でした。
もはやティム・バートンらしさはありませんでしたが。

MX4Dは疲れるので、3Dドルビーアトモスで鑑賞しましたが、3D感が余り無かった気がします。
普通に見た方が画面がカラフルで綺麗だったかも。

HIROKICHI

5.0「過去は変えられないけど、そこから学ぶ事が出来る」

2016年7月5日

当該作品は、7月1日に公開されたDisneyの新作ファンタジーで、
興行収入は、週末2日間で動員27万3209人、興収4億2545万7700円で、
初登場1位となりました。(Zootopiaは、3位で頑張っています)
前作は、118億円の大ヒットでしたので、期待されています。

入場する際、小冊子が配られ、その中に、
「ワンダーランドは、アリスの心の中」
と書かれいます。
その通りだと思いました。
なかなか、ストーリー性が有り、深い作品でした。
お薦めです!

いろいろとありましたが、アリスは、確実に成長し大人になりました。
アリスの母親もそうです。
「過去は変えられないけど、そこから学ぶ事が出来る」
いい表現です!

また、悪人には、悪人なりの歴史的な背景があり、
同情の余地がある、この点が、Disneyらしくて良かったです。

私生活では苦労しているジョニーデップですが、
演技は流石です!
Disneyは、完全復活だけでなく、絶好調ですね!!

Michi
[PS]
最近は、吹き替えが多く、字幕を観に、
さいたま新都心まで出かけました。。。

Michi

3.03Dで観ましたが、あまり意味なかったかな? 悪い人が誰もいない、素...

2016年7月5日

3Dで観ましたが、あまり意味なかったかな?
悪い人が誰もいない、素敵なお話でしたが、先がなんとなく読めてしまって、ワクワク感はなかったです。

あたう

5.0一作目で期待してなかった分とても面白く感じた!

2016年7月5日

一作目を家でみたときアクションシーンもあまり迫力がなくストーリー的にも「ん?」と物足りなく感じた分、今回は画的に迫力があって、ストーリーもすっきり綺麗にまとまっていたので大満足でした。
個人的には一作目ではあまり活躍していなかったジョニーデップ演じるマッドハッターが今作ではほぼ主役の位置付けで大活躍だったので私得でした。

ねねまる

4.5夢の時間

ドットマン

3.5前作より面白い

2016年7月5日

前作は期待を下回る感じだったけど、本作は前作よりはなかなか楽しめました❗

アラン・リックマンのご冥福をお祈りします

鳩胸の哲

3.0相変わらず

2016年7月5日

映像は素晴らしかったです。

どれびん

2.5どこかで観たような物語

2016年7月4日

タイムパラドックスによる世界崩壊を救うため、主人公が大活躍!・・・って、ドラえもんとかポケモンとかの劇場版でよく観たよな物語だなぁ~と思いつつ、可もなく不可もなくといったところでしょうか。。
原作や前作で強烈な個性を放ったキャラクター達も、特に今回は見せ場もなかったのが残念。アリスが仮にのび太でもサトシでも十分に成立する物語といった感じです。
まぁ、夏休みに子供を連れて安心して楽しめるということで。

あべしゅうさん

2.5安定の厄ネタ、その名はアリス。

2016年7月4日

IMAX3D字幕版で鑑賞、3D効果はかなり薄め。

兎にも角にも「美術と衣装」、それ以外は何も触れるところがない一本。

一番重要な「話」が飛び抜けてつまらないのが致命的。

人の話も聞かないアリスが、思い込みで世界を引っ掻き回して危機に陥れ、バタバタした挙句に元通り。
謝ることなくそれで大団円。

なんじゃ、そりゃ?観客を馬鹿にしてるのかしら?

前作でもよくわからなかったけど、もはや地に堕ちたジョニー・デップ(人生50年を超えて結局奇人・白塗り、「シザー・ハンズ」から大人になれていないことが露呈。大好きだけどもうついていけません)のマッドハッターは、世界を傾けてまで救うべき人間なのか?
アリスが自己満足のためだけに世界を引っ掻き回すだけ、それならばアリスの首をサッサと刎ねてしまいたいわ。

まともなのは終始ブレないサシャのタイム、そしてハートの女王がマシに見えるこの不思議…

ある意味「ワンダーランド」は間違っていない作品。

いつの間にティム・バートンは監督降りてたんだろう。
いつぞやのゴーリキ以上にゴリ押しがひどい作品だな、さすがネズミー。

4.0面白かったです。

2016年7月4日

前作に続き、女性の自立を描いているのですが、困難に出会った時に、不思議の国に旅をするという主人公の内面を描いているようです。赤と白の女王の確執とか、マッドハッタ-の過去とかが、明るみになり、タイムとのハラハラドキドキの追いかけっこもありと、かなり楽しめました。最後は主人公の母親も自立するというラストは爽快でしたね。男に金銭的に頼るのは辞めましょうね。エンディングのアニメがとてもユニ-クで楽しめました。

yoite

3.0アリス、お前、ふざけんなよ!

近大

1.0アリス、酷過ぎ。

いも男爵

4.0悪人がいない !

2016年7月3日

前作は、悪人がいましたが、この作品では悪人はいない映画になりました。監督は、ティムバートンではないけど、どこかしこにティムバートン的な部分もあるのかなぁーという感じがしました。
赤の女王も元は、悪人ではなくむしろ正反対的であったとは。
いろいろな、なんでこうなったかという部分の謎が解明されてゆく映画ですね。
子供向け的だった前作と比べると少し年齢の高い世相向け的な映画のように感じました。2D吹き替え版のほうが気軽にみられてよいと思いました。これを上映している映画館は、少ない部類なのかもしれませんが。
クライマックスの部分は、なんかアナ雪的?似かも。ここらへんは、ディズニーですね。
前作は次期作の含みを持たせた終わり方でしたが、今回はそれはない感じの終わり方なのでこれでおしまいなんでしょう。原作も
二編しかありませんから。

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可

4.0過去の悲しみを知ることは今の幸せを知ること

浮遊きびなご

4.0ザ・ファンタジー

2016年7月3日

アリスが頑張ってるので、気軽に見れて元気もらえる、ファンタジーの中のファンタジー!!勇敢な女の子の話には弱いので、私はこれ好きですね。ジョニーデップやヘレンのコスプレはもう言わずもがなですが、アンハサウェイ、もなかなか頑張ってますよね~~~バッドエンドかと思って一瞬泣けてきちゃいましたよ。ディズニーだから、それはないわな。今回のキャラとしては、もう「秒」が最高に可愛いかったです♡

Rinko