劇場公開日 2016年4月29日

シビル・ウォー キャプテン・アメリカのレビュー・感想・評価

5.0よかったよ

2016年4月30日

これからどうなるか楽しみですな

いっしぃ

5.0最高!

2016年4月30日

すごい満足した!

あばば

5.0素敵すぎた。

2016年4月30日

MCUの過去作観てないと十分に楽しめないかも。。。

スタン・リーは毎回いい役してるね!

あべっち

4.0シビル・ウォー "内戦"という名の人間ドラマ

2016年4月30日

IMAX3D版にて鑑賞。

観ておいた方がいいと思えるのは
キャップの前2作、そして去年のウルトロンくらいかな。
どちらかというとキャップの前2作のほうが優先度は高いかも。

はてさて。
MCUの作品といえば、これまでは明確なヴィラン(悪)に向かって
ヒーロー一致団結!で立ち向かっていくのが基本ストーリーな訳ですよ。
自分もそこがたまらなくイヤッホゥゥゥ!な訳で。

今回初めて、一致団結ではない、ヒーロー対ヒーローの戦いが描かれます。
それだけに今までのMCU作品と違って、ストーリーがやや暗めです。
どちらかというと、登場人物の1人に対してトラウマ掘り返す的な?シーンが少しずつ出てきます。
自分はこういう作品に気持ちがスカッ!とする演出や感想を求めているので、
その辺りだけは個人的に少しマイナスポイントかな、と。
そういう意味で★1つマイナスさせて頂きました。

はい!
個人的にケチ付けられるのはそれくらいでございます。

(↓ここから語彙力低下↓)

皆チョーカッコいい!
アクションシーンぱねぇ!特に空港!どうやってあの緻密な戦闘シーン作り出した。ウルトロンが霞む。
ヴィラン含めて、皆が悩みに悩んで、それでも譲れないものがあるからこそ、戦う。
もちろん今まで戦ってきた仲間だ。皆、戦いたくないとは思っている。
でも、譲れないものや信じるもののために戦わざるを得ない、その葛藤が好き。
いや、戦うというか、刃を交えるですかね、日本的に言うと。

アントマンがアントマンらしくて笑える。(戦い的にも中の人的にも)
スパイディお茶目だねぇ。

個人的にはベルリンの空港飛び立ってからの6人の演出が物凄く大好きです。
ウォーマシン墜落してから、アイアンマンは勿論、ファルコンが駆け寄ってくるシーンが好き。
ムショ入れられてからのアイアンマンとファルコンの絡みが好き。
モスクワ研究所入ってからの3人の戦闘シーンが好き。
(真相究明前と真相究明後合わせて)
ブラックパンサーの大人な対応大好き。

スキしか言えない2時間30分だった…。

あ、どことは言いませんが、恒例となったスタン・リー爺ちゃんのカメオ出演、マジ最高です。
あと恒例の次回予告は、今回はED中に1回と、スタッフロールが全て終わってからの1回です。席を立たないように。

たくっち

4.5復讐するは我にあり 【修正】

2016年4月30日

いやいや、いやいやいやいや、
なんかスゴいことになっちゃったな今回の『キャプテン・アメリカ』。

これ、今までシリーズを重ねてきたMARVEL作品でなけりゃ許されない展開だと思います。
もちろん予備知識の点でもだけど(『キャプテン・アメリカ』前2作と
『アベンジャーズ:エイジ・オブ・ウルトロン』は最低でも観ていた方が良い)、
これ単品でやったら怒る人がいるんじゃないかしら。「こんなのヒーロー映画じゃねえ!」って。

監督は、前作『ウィンター・ソルジャー』でも骨太アクションと
サスペンスフルなシナリオで魅せたアンソニー&ジョー・ルッソが続投。
結果として、『ウィンター・ソルジャー』以上に重く密度のある作品に仕上げてきた。
まずアクションは、
前作のアナログな痛みと重みを感じさせるアクションを持続しつつも、
ヒーローメンバーの大量増加に合わせてしっかりスケールアップ!

序盤の見事なチームプレイや壮絶なトンネルチェイスも見事だが、
ハイライトはやはり、アベンジャーズメンバー6対6のガチンコ対決!!
物語上でも重要な新キャラ・ブラックパンサーや、(いちおう)
一般人メンバーのブラックウィドウ&ホークアイも大活躍。
スパイダーマンは顔見せ程度と思いきやストーリーもアクションもかなりガッツリ見せてくれるし、
アントマンは例のとぼけたテンションでまさかまさかの大暴れを見せてくれるし(AT-AT(笑))、
『~ウルトロン』から参戦のスカーレット・ウィッチとヴィジョンの超常対決もある。
いや、つうかね、アクションの描き分けもだけど、
総勢12人ものヒーロー達の特徴や背景や葛藤をもしっかり描き込んで、なおかつ
“ウィンターソルジャー”追跡劇を巡るぶっといサスペンスを作り上げたってのは、
正直言ってトンでもないストーリーテリング力だと思えて仕方無い訳ですよ。

本作における最大の爆弾は、キャップの親友バッキー=“ウィンター・ソルジャー”の過去。
それを利用する今回の黒幕はおそらく、アベンジャーズ史上で最弱にして最恐の敵だ。
“ウィンター・ソルジャー”の過去に何があったのか? それを彼はどんな企みに利用しようというのか?
怒涛のアクションの連続に加えてそのサスペンスが最後まで持続し、
148分というかなりの長尺にも関わらず、片時たりとも目が離せない。
副題Civil War とは直訳すれば『一般市民の戦争』。
“自警団”と揶揄されたアベンジャーズ同士が争う流れを汲んだ言葉
とも取れるが、物語の文脈から考えるに、一番しっくり来る言葉は
『私闘』だろうか。すなわち、『個人的な利害や恨みの為に争うこと』。

この映画で描かれるのは、私闘に次ぐ私闘。復讐に次ぐ復讐。
誰も彼もが自分の利益と正義とをごちゃ混ぜにして行動し、
その行為の結果が新たな恨みを生み、新たな私闘に繋がる悪循環。

「自分が正義だと思い込むのは危険だ」というセリフの通り、
国連に吸収されると本当の危機に対処できなくなるというキャップの主張も、
無法者として危険視されるなら国連直属の組織になるべきというスタークの主張も、
どちらも間違っていないが、どちらも正しくもない。
それぞれの選択がプラスに働く場面もあるが、それよりも不幸な結果を招く展開の方が多い。

最後の闘いの苦々しさと痛々しさ。
まさかあの流れがあの闘いに繋がるなんて思ってもみなかった。
どちらも勝って欲しくないし負けて欲しくもない。観ていて辛くなるほどに痛々しい。

最後の締め方も……誰が『アベンジャーズ』シリーズでこんな結末を予想したか?
この物語は混沌のアメコミ映画『ダークナイト』級に業が深い要素を孕んでいる。
……正義が恨みを生み、次の闘争に繋がるのなら、そもそも正義なんてものに価値があるのか?
復讐に燃えるブラックパンサーの最後の選択が、この物語における救いでもあるのだろう。
ヒーロー映画にあるまじきモヤモヤした後味が気に入らない方もおられるだろうが……
前作『ウィンター・ソルジャー』と同等以上の出来であるのは確かだし、
もうほとんど『アベンジャーズ2.5』と言って良いくらいの満腹感。
いや、個人的には『~ウルトロン』を完全に凌ぐ出来だと思う。

『アベンジャーズ3』前後編の監督にはアンソニー&ジョー・ルッソが内定しているらしい。
この調子でやってくれよルッソ兄弟。メチャメチャ期待してます。

<2016.04.29鑑賞>
余談:
今回、キャップになんと70年ぶりに新恋人が……
バッキー、ウィルソン、ニヤニヤすんな(笑)

浮遊きびなご

4.5戦いは終わらない

2016年4月30日

キャプテンチームVSアイアンマンチームの戦いということでとにかく出ているヒーローが豪華だった。
仲間内の戦いで悪があまりいないだけであり、ほとんどアベンジャーズのようなスケールの大きさ。
アクションの量は結構多く、話とのバランスが良かった。
アクションは速さで臨場感を出す撮り方だったので少し見ずらい部分があるが、ヒーロー映画はこんな感じだと思う。
ヒーローが多く出ている分一人一人を描くのが大変だがしっかり描かれていて良かった。
音楽は多く流れているが少しマッチしていない印象を持った。
スパイダーマンの登場シーンはもう少し音楽で持っていけたと思う。
シビルウォーを見る前にアントマンかエイジオブウルトロンは見ておいた方が映画をより楽しめると思う。
キャプテンとアイアンマンのラストの戦いはとてもかっこいい。
ストーリーは少し難しいので集中しないと何が起こったかわからなくなってしまうので注意が必要。
アクション映画やヒーロー映画が好きな人にはおすすめの作品です!

あくびん

3.5ごちゃごちゃしすぎ

吉泉知彦

5.0If you need us, if you need me, l'll be there. ヒーロー同士の対決を描くキャプテン・アメリカの第3弾!

アキ爺

5.0MCUファンなら絶対楽しめる

2016年4月30日

MCU初登場のブラックパンサーとスパイダーマン、そしてアントマンが大活躍のキャプテンアメリカ最終章
ファンの喜ぶ演出もわかってるし、ストーリーの緩急が見事。
過去作への紐付けもあって、ただの内輪揉めでないところがさすがといったところ
アクションは文句無しに最高

今までの作品は明らかな敵が存在してまさにヒーロー映画といった感じだが、今作はヒーローが故に陥った苦悩が原因で、引き裂かれた仲間同士。
自分ならどちらに加担するか考えたり、言い合えるのが新たな魅力だと思った

一つ残念なのは、翻訳家のユーモアセンスが悪い

シリーズ通して批判したがってる自称映画評論家様はMCUのお祭りにわざわざ参加しなくていいので、参加したいならちゃんと理解して見に行ってくれ

bp

これが映画たぁぁ!

2016年4月30日

今年期待の一本です。もう大満足!お腹いっぱいという感じ!ヒーロー達のそれぞれの見せ場もあり次の作品も期待させてくれます。ブラックパンサー、スパイダーマン、アントマンの単独作品も早く見たくなりますね♪アントマンまさかの姿にはビックリ、ホークアイの出番も多く満足ですがやっぱり単独作品も見たいなぁ。しかしパンフレットにはスパイダーマンの写真も何にも載ってないのは許せないなぁ~パンフレットは記念になるんだからちょっとは記事や写真を載せてくれても良いのにね!

さもさん

5.0単純に面白かった

2016年4月30日

アベンジャーズやスパイダーマンなどのファンには単純にスゴく楽しめると思います。
4DXで観賞したので余計に迫力を感じたのかもしれませんが、とにかく面白かったです

canadars

4.5期待通り!

2016年4月30日

何故か我が街のシネコンでは小さめのシアターで上演。もしかして「世間がmarvelのド派手映画に飽きてきている」説に乗っかったからだろうかと思ったが、どうしてどうしてほぼ満席状態。
ま、初日だしね。

それにしても、色んなハードルがあって製作する側も相当なプレッシャーだろうけど、最初から最後まで飽きさせず、随所に、特に戦闘中に何度も笑わせてくれたのはSFアクション大作映画として大成功でしょう!!(私、何様?)

もう一回、あのキャラの主演作観よ〜っと

エルフの耳

5.0カッコよかったぁー!!

ユメわんこ

5.0上げたハードルを余裕で飛び越える出来に大満足!

2016年4月30日

今年の映画の中ではX-MENアポカリプスと並んで最大級に期待していた1本。キャストが追加発表される度に期待は膨らんでいったが、その期待を軽々と越えていってくれた。ストーリーはしっかりキャプテンアメリカだが、キャストはクリス・ヘムズワースとマーク・ラファロがいないだけでアベンジャーズ2より豪華と感じる人もいるのでは?というぐらいアベンジャーズのメンバー勢揃いでなおかつ新メンバーも盛りだくさん。なんといっても目玉は新スパイダーマン初お披露目だろう。おっさん多めだったアベンジャーズ勢に新しい風を吹き込み、スパイダーマンらしいアクションも健在だった。暗めになりがちなストーリーだが、アメリカンなジョークが随所に散りばめられており、暗い話が苦手な人でも楽しめる作りになってるのはさすが。個人的には早くも今年最高の一本になりそうな予感。

BIG ANGEL

5.0Spider-Man will return.

ファイヤー

5.0もたれるくらい満足度高いです。

2016年4月29日

ルッソ兄弟は本当にまとめるの上手い。これだけのキャラクターがでているにも関わらず各キャラクターの個性を損なわずに劇中にうまく登場させている。ここにこのキャラがいれば面白いと思ったところに必ずそのキャラがいて、痒いところに手が届く。新キャラクターも違和感なく溶け込んでいるし今作はMCUの中でも1位2位を争う出来だと思う。

アクションシーンも圧巻で手持ちカメラで撮られた映像は臨場感にあふれており、画面をずっと観ていると酔いそうなほどスピーディーに展開する。IMAX3Dとかでみると見応えありそう。アイアンマンやファルコンの空中戦にブラック・ウィドウやキャップの地上戦、収縮を繰り返すアントマン・・・。これほど観てて楽しいアクションシーンは初めて。ユーモアに溢れる戦闘シーンは必見だ。

内容としては今流行りのヒーローは本当に正義なのか問いただす系で割と単純なのだが、会話のやり取りや間のとり方など見せ方が非常に上手くて、観ていて飽きない。何とは言わないけどこの手の内容の映画は長々とヒーローを糾弾するシーンが続き、冗長になる傾向があるように感じる。しかし、本作は所々に何が善で何が悪なのか考えさせられるシーンがあり、ストーリー自体は素早く展開される。これも大きな魅力の1つだと思う。

これだけお腹いっぱいになる映画もなかなかない。1つの作品に様々なネタが盛りだくさんで満足度も非常に高い作品だった。それにしても、キャプテンシリーズは外れないなー。

みーや

4.0色々考えさせられる映画だった

ヒーロー映画やけど、
今回はヒーローとヒーローが
対決するとゆう内容。

でも裏があって黒幕がいたとゆう…

観終わった後は
正義や法、復讐とかについて
色々考えさせられました。

内容や話の流れ、アクション的にも
良かった!
特にブラックパンサーや
3代目スパイダーマンが最高!

早く3代目スパイダーマンの映画観てぇわ!!

リョウ

5.0最高でした!

EIGTBF

4.5フェイズ3開幕!!

メロロンパンマン

5.0日本よ、やっぱり「これが映画」だよ!

2016年4月29日

「主菜・副菜のバランスが大事」

5/14 TOHOららぽーと磐田にて、2D字幕版で復習。

改めて映画に限らず物語には「主菜・副菜のバランスが大事」が大事だな、と痛感した一本。
2D版なら細かいところも見やすかろう、と思っての2回目だったがそんなことも無く。
「IMAXってやっぱり凄いのね」と思ったことを記しておく。

シリーズ前作でケチョンケチョンだったファルコンがガッツリ魅力的に描かれていたり。
生真面目すぎていけ好かない、しかもドンチー(がテラフォーマーズに見えて仕方が無く、スミマセン)が酷い目に遭ったり。
出番の少ない新キャラ陣にもきっちりと見せ場が仕込んであったり。

とにかくこれら全て「脚本が上手い」の一言に尽きるのだと思う。

この脚本ならたとえVFXが甘くても、観客は充分酔えるし。
そもそも映画の醍醐味は作品世界に日常を忘れて、2時間の夢の世界にのめり込める事だと思うし。
その点で二日酔いどころかアル中くらいまでにしてしまうこの作品、そしてMCUの展開。
ネタはコミックなれど、ここまで仕上げてくる作品(シリーズ)は、今現在洋邦問わず稀なんだなと改めて実感した。

早く次ぎの展開が観たくて堪らず、観るまで死ねるかと改めて明日への活力を貰えた作品。

ーーーーーーーーーー

IMAX3D字幕版にて鑑賞。

何も言えず、ただ「満点!」の一本。

「アヴェンジャーズ2」の数倍面白かったのが本当に見事。
ストーリーの脚本への落としこみも見事、それぞれに見せ場を作りながらの各キャラの交通整理も神がかり的に見事。
本当に「コレコレ、これが映画だよ!」と涙が出た。

若干黒豹の描写がいまいち弱い(短絡的で口では偉そうだが思慮に欠ける)のと。
やはりどうしても・・・

「いい加減スパイディの話を先に進めてくれよ!」

と思ってしまったの部分はあるが。
(しかも今回おばさんがマリサ・トメイってさ!エマ・ストーン殺しただけじゃ足らないのかい!涙)
それも「新メンバー大活躍!」の描写ですべて帳消しにデキる力技!
(ポール・ラッド、本当に良かったね!とあのシーンでボロボロ泣いたのは自分だけだろうな)

「アヴェンジャーズ 一作目」に迫り、更に追い越す勢いを見せ。
シリーズ新ステージの幕開けとしてこれ以上ない作品。
ルッソ兄弟、化けたなぁ・・・