「重い展開のガチバトルだった」シビル・ウォー キャプテン・アメリカ 映画鑑賞1000作さんの映画レビュー(感想・評価)
重い展開のガチバトルだった
マーベルの原作漫画で一番好きなのがシビルウォーだった。映画化決定時に期待と不安があった。原作のアイアンマンは、DCコミック【ダークナイトリターンズ】のスーパーマン同様に完全にヒール扱いだった故に、マーベル映画化シリーズ最大の貢献者をそういった立ち位置に出来るのかとか、スパイダーマンは物語の重要なキイマンとして必要だが、配給会社が違う為に出られない?とか。
で、観た感想は、原作とは多々異なった。元々の対立理由は原作に近いが、ガチバトルへと展開していく理由が、原作には無いエゲツない理由で。いやぁ、観ていてちょっとこれ関係修復不可能なんじゃないかって。しかも、なんかお互いが可哀相に思えるし。ま、次作のアベンジャーズに続く故に、仲直りするんだろうけど。そう分かってても、重い、今までの流れからは重過ぎるストーリー展開だった。
アクションは最高だし、ヒーロー各々の見せ場サービスも忘れてない。スパイダーマンもアントマンもゲスト的登場だが、見せ場満載だった。スパイダーマンは原作にあったキイマン的役割では無かったが、出られないと思ってた映画化決定時の事を考えると、嬉しい。なんたって、マーベルを支えてるのはキャップとアイアンマンとスパイディの3人だから。(本当はXマンも原作では深く関わってんだが、映画ではそれこそ無理だろな。)
一見お祭り感ある映画だが、ストーリー展開はドンドン重くシリアスになっていく。その雰囲気は原作と同じで(中身は違うが)個人的には非常に好感持てる。アイアンマンはヒール的な扱いとせず、どちらにも同情出来て善悪無しにしたのは、想像した通りだった。
私的評価は、前作ウィンターソルジャーよりアベ2ウルトロンより良い。バットマンVSスーパーマンとは同じとしたい。
マーベル映画のちょっとした分岐点になる映画だ。