劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

3.0重い

2016年9月21日

昔を思い出した。

西国くん

4.5映像がステキです。

2016年9月21日

原作読んだ後で観たから内容は知ってました。でも泣けました。最後のバツがとれるところは号泣。
若干中身が薄い映画にはなっていたけれどでも、メインキャラの心情描写はとてもよく描かれていて、そこらへんがさすがでした。
主題歌も良いです。

なおとん

4.0それぞれ

2016年9月21日

人それぞれ捉え方があると思うけど、今の日本は健常者と障害者の壁があるので考えさせられました。良い映画でした。

たか

4.0繊細だねー。

2016年9月20日

子供達ってこんな複雑な人生送ってるのか、としみじみ。それぞれにしっかり自分達の考えがあって答えもみつけながら生きてるんだなー、と。
アニメの事はよくわからないけど、この繊細なストーリーにこのアニメの細い線が微妙にマッチ。
オトナなアニメでした。

peanuts

4.5快活だった男の子が、いじめっ子になりいじめられ、周りを拒絶し孤立し...

ずん

5.0最高!

2016年9月20日

この映画、本当に良い話でした。
感動しました。

山猫

5.0良かった!

2016年9月20日

感動しました!テーマは重いので賛否両論あるかもしれませんが、色々考えさせられる映画でした。

けんけん

3.5原作による補完が必要不可欠

cocorono

5.0ほんとうに胸にぐっと来た。

(-_-)/ ょっ

5.0号泣しました

ひよりん

5.0心を開いたら。

くり

4.5観てよかった

2016年9月19日

個人個人の生き方を描いた作品。健常者でも障がい者でも同じように壁にぶち当たり、乗り越えなければいけない。聴覚障害はそれを描くための大きな題材の1つであり、聴覚障害についてを描いている作品ではないと感じた。濃ゆいキャラクターが多いので、好き嫌いの幅は大きいかもしれないが、終わった後はホッコリする。

ダヤン

4.5傷つけ合う姿が痛々しかった

halohalo

5.0映画として素晴らしい

2016年9月19日

ストーリーを受け入れられるかどうか、人それぞれだとは思うけれど、絵づくりと構成、細かな描写が優れていたと思います。
アニメという手法を十分に生かしつつ、絵だけに頼ることなく、カメラやカット割り絵つなぎがよく練られていたように思います。
誰しもが経験したであろう・するであろう事柄が、障害者という存在を借りてうまく表現していたように思います。
だからこれは決して障害者のことを考えるとか、そういう観点の作品ではありません。障害者も現実世界の当たり前の存在であるという前提で描かれているし、その存在があるから起こるであろう事柄をリアルに描いたものだと感じました。
障害者について考えるとか、そういう思いには至らないわけで、あくまで個人個人の人生について思うところが多い作品ではないでしょうか。
あくまで耳の不自由な人も、作品の中のコマでしかありません。そのコマをどう感じ取るかは、個人個人違うといった作品でしょう。
社会的な問題が詰まっているので、かなり道徳的な面は否めませんが、主役は話というよりも絵づくりだと感じることができたので、ちょっと震えてしまいました。
素晴らしい作品だと思います。

SH

4.0号泣

2016年9月19日

人の聲の聞き方を教えてもらいました

シネマダファキンk

5.0想像より良かった

2016年9月19日

何度も原作を読み返したものとして、期待より少々の不安を胸に観賞に臨みました。でもそのような不安はすぐに打ち消されました。原作の良さが映像化により更に際立ち、スクリーンに引き込まれるほどの感動を覚えました。それにしても永束君のゆるキャラぶりがとても良かった!一気にファンの方が増えたのでは?(笑)

ワイキキウォーカー

5.0大垣市

よかったです。
ただ泣けるって話ではなくて、自分も頑張ろっかなって思える映画でした。

ブル

4.5最高!

2016年9月19日

待ってました京アニ!
4月以来の京都アニメーション作品、ずっと楽しみにしてました!
今回はざっとキャラデザ見た感じでは京アニらしくないな?と、思うところがあったが映画見てみるとやはり目のデザインがThe京アニ!で密かに喜んだ。
あとは何と言っても背景だが今作は大垣市が舞台ということで。これも相変わらずとってもリアルで感激!
何故か京アニの背景みると行ってみたくなるのは俺だけか?
とにかく良かった。
中でも結弦ちゃんの立ち回りが個人的に好きだな〜
やっぱ妹と言えば悠木碧さんなのかなぁ…
最後に早見沙織さんはよう頑張った!
なかなか例のない役だったと思うけど、流石ですね〜

漫画も読もう!

追記、実写化したら許さない

Murder .inc

4.0色々なテーマが詰まった作品でした。

2016年9月19日

絵と音がとても綺麗でした。

人は変われるけれど変わらなければならないのか、変わらなくてもそれが個性ではないのか、と思いました。どちらがいいのかはわかりませんが。

また、人の目を気にする主人公に共感しました。でも人を、自分を見る事で何かが変わるかもしれないな。
こういうところは少しエヴァに似ていると思いました。

いかねぎ

4.0良い意味でしてやられた

2016年9月19日

何の事前情報も入れずに臨んだが、やられた。
先日の「君の名は」は、観る前から良作はわかって
いたのだが、今回はしてやられた。

しかし、場内満席、中、高校、大学生でいっぱいの中
少し気恥ずかしい思いをした。

ゴモラ