劇場公開日 2016年11月5日

溺れるナイフのレビュー・感想・評価

4.0最後

2016年11月11日

井上 雅仁

3.0なんとも微妙な感じでした。

2016年11月11日

なんとも微妙な感じでした。

Nana Hasegawa

5.0最高のチーム

2016年11月10日

小松菜奈・菅田将暉・上白石萌音・重岡大毅の4人がキレッキレで最高のキャスティング。もはや今のこの4人以外考えられない、記念碑的な作品になったと思う。エキセントリックで不安定だが絶妙なバランス。
かなり展開は飛び飛びだったが、演出・演技が素晴らしく感情の移ろいが自然に感じられ、メリハリがある濃密な良作だった。説明的で長い“大作”より好印象。僅か1年の間にそれぞれ成長が見られる点も、きっちりキャラクター作りができている。
特にラストの上白石萌音が好き。主役キャラではないが当たり作品が多く、数年後には垢抜けて凄いことになると密かに予想している。大友の熱唱もやたら下手くそだけど、あの歌詞は場面的にぐっときた。
カメラワークも色彩感覚も最高。火祭りの場面は躍動感と緊迫感が絶妙だ。
ラスト5分だけが微妙だったなーと思う。それでも、原作を絶対読みたいと思える久々の作品だった。こういうズドンとくる映画が観たかった。

あいわた

4.5撮影地に行ってみたくなる

2016年11月10日

こんな綺麗な景色観たことない。
そんな舞台を背景にして2人が近付いたり離れたり。
追いかければ相手は逃げるし、離れれば近付いてくる。
観終わったあと、昔に帰りたい、あんな場所に行ってみたい、と思わせてくれる作品でした

totte

0.5天狗www

映画備忘録

5.0今年一番の映画

2016年11月10日

まず「美しい」の一言に限る映画だった。ストーリー性も勿論だが、描写された画面がとても美しく釘付けになってしまった。キャストも役に凄く合っていて他の役者さんとは違う独特の雰囲気を醸し出しており、一つ一つの表情、目力など本当に素晴らしかった。

そして今年観た映画の中でもダントツで一番だった。たったの2時間にあれだけのストーリーを詰め込み、心にズシンとくるものがある作品はなかなかないだろう。むしろ2時間だけでは勿体無いくらいの作品であり、ぜひともコウと夏芽の今後が観たい気持ちでいっぱいである。

事件が起きた時には、恐怖感が実際に感じられ本当に怖かった。また夏芽と大友とシーンは初々しい可愛さがありキュンとしてしまった。どの場面もだが、とてもリアリティのある作品だった!

機会のある方は是非観るべき!!

はる

4.0これって少女漫画なの?

2016年11月10日

原作読んでません。
鑑賞後、あれ?これ少女漫画が原作なんだっけ?と不思議な感じがしました。

私にはこの映画の全てを理解することはできませんでした。ただ、10代の葛藤が、メインキャストの4人からビシバシ伝わってきました。キャストさんって20代の人もいるのに中学生、高校生と少し大人に近づいている感じがきちんと演技に表れててすごいなぁと、それだけでも感動しました。特に、ニュースでもあがっていましたが、ちはやふるから気になっていた上白石萌音ちゃん。彼女の変化が一番ハッキリしてて、それがすごく伝わってきました。最後のあのシーンは脳裏に焼きついてしまいました。まさに怪演ですね。
ジャニーズWESTの方も、ファンでも全然ないけど、ナチュラルな演技で感情移入しやすかったです。

主演の二人は言うまでもなく素晴らしいです。
小松さんははまり役で、菅田さんはこんなことも出来るのかって感じでした。

映画館で観る価値あり!

なおとん

3.0背景が美しい

2016年11月10日

原作を読んでいましたが展開が早く
説明などが少し物足りなかったです。
背景などは美しく、海、山、町並み
漫画の世界に入った気持ちになれました。

菅田さん演じるコウちゃんは
訛りの演技もうまく特に最後の火付け祭りの
演舞はぐっと引き込まれた。

夏芽役の小松さんは演技力がもう少しあれば
より夏芽と重なる部分があったと思う。
顔も美しい。
ただセリフが薄っぺらく感じてしまった。

大友は原作のキャラよりおちゃらけていたが
ナチュラルな演技で若干痛さはあるものの
なんせいい奴だった。
原作のようにときめかなかったけどいいキャラ。

広能さんはただの変態に見えてしまい
不気味だった。それがいいのか?

展開が早くもう少し惹かれ合うシーンなど
ドキドキしながら見たかった。
原作がまた読みたくなりました。
撮影場所の和歌山が本当に美しく
是非生で見てみたいです。

ククリ

2.5うーん・・・

ともちん

0.5映画として成立していない

aki

5.0酸欠になる映画

2016年11月10日

全然恋愛映画じゃなかったです
美しくて儚くて刺激的で観終わった後に感情をかき乱されて死にたくなる映画!
終始心臓を締め付けられるような息苦しい感覚に襲われ
見入り過ぎて111分間呼吸することを忘れていました
酸欠になる映画でした
コウちゃんと夏芽が異世界の人間のような雰囲気に震えが止まりませんでした
ふたりの有り余る熱と黒く深い海の冷たさが対照的に描かれていて本当に綺麗でした
寒々しい海の青色にゆらゆら揺れる透き通ったコウちゃんの金髪が頭の中でフラッシュバックする度に鳥肌が立ちます
"ふたりだけの世界"を完璧に作り出して、観る人を現実世界に戻れなくするほどの作品をつくる山戸結希監督は本当に本当に天才だと思います
言葉では表せない美しさと儚さが詰まった作品でした
公開日に行けて良かったです
溺れるナイフは私の中の何かを狂わせてくれました

k7d_1202_1105

5.0綺麗すぎる

菅田将暉さん、小松菜奈さん
2人とも細すぎです、綺麗すぎです
それだけでも圧巻される作品です
よくある少女漫画実写!!とは全然違う雰囲気でとっても幻想的でした。
菅田くんがツイッターでいってた通りどこか少し神話ぽいものも感じました。
とにかく水のシーンが多い!川とか海とか
青春感あふれていました。

余韻が半端じゃないです。

TJ

3.0不完全燃焼です。

2016年11月9日

アンニュイ感を纏った不安定な青春物語なので仕方ありませんが、スッキリ感のない作品でした。
小松菜奈ちゃんの作品は完全制覇中なので、何れにしても観ましたが、もう一度観たいという作品ではないかも。
「ピースオブケイク」の方が断然面白いと思います。

タイガー力石

5.0最高

2016年11月9日

神キャストで目が離せませんでした!
大友くんのシーンが本当に好きで今日も浸っています。

ちさと

2.0ちょっと

2016年11月9日

がっかりな作品でした。

かん

4.0新しい恋愛映画

2016年11月9日

今までに見たことのない恋愛映画でした。

主演の菅田さんと小松さんによって美しさや儚さ、10代ならではの感情などが上手く表現されていました。2人の美しさに思わず目が眩んでしまう程でした。そんな役者陣の中でも大友役の重岡さんはとてもナチュラルな芝居をされていて圧倒的存在感を放っていました。今後の活躍が楽しみです。

ただ、私は原作を読んでから観たのですが、思っていたよりも展開が早く終盤は抽象的な表現が多いので原作を見てから本編を見ると理解しやすいかと思います。

shirasu

5.0きれい

2016年11月9日

映画がすべてきれいでした。
風景も、菅田くんも、小松菜奈ちゃんも、

純粋な青春時代と、駆け抜ける純愛ラブストーリーで、心あらわれました。あの中高生という純粋でまっすぐな時期だからこそ描ける恋愛だと思いました。ほんとに、見てよかったです。

ちあき

4.5菅田がキレイだった

2016年11月9日

菅田がキレイすぎて、ヒロインもすごくかわいいのに
嫉妬する理由がわかる

最後の方トイレ我慢しててわからなかったけど笑笑

いいもの見たって感じでした

監督の今後の作品に期待してます。みにいきたい

とらまる

4.0良かったです

泣きました。

恋愛物で泣くとは思って無かったので自分でもびっくりですw

少々過剰演出かな?と思う点もありますが、役者、全体の雰囲気も非常に良く上映時間もあっという間に過ぎました

菅田将暉くんの演技に惚れて観に行った作品でしたが、ジャニーズの重岡大毅さんが凄くいい味を出しててビックリしました

他の演者さんもハマってて作品に入り込みやすかったですね

女性や、付き合い始めたばかりのカップルにオススメです!

kanade.sou

4.0きゅーってなる

2016年11月8日

山戸結希の作品をシネコン様で観られるなんて!

原作は未読。
「女子に観てほしい」と言われていたのがわかった。
(わたしはおっさん)
絶妙にエロい。性描写でなく精神的にやられる。

脚本として、映画としては多分創った本人が今「あそこはああすればよかったかな」「音をもうちょっと」とか一番よくわかっていると思います。最初から完璧なものだったら次はないのでそれでいい。

菅田将暉ののどぼとけの演技がよい。
小松菜奈の口がいい。

追記。
まず、私は山戸監督の作品は大好きです(おっさんですが)それは変わらず素人の私の知ったかぶりなわがまま、無責任な酷評です。
もっと若い役者さんを使った方がよかったかもしれないです。
菅田将暉と小松菜奈はこの作品に関して言うと明らかにオーバースペックだと感じた。山戸監督がこの二人を使いこなせてないように見える。火祭りはすごくよかった。それでも菅田将暉はこんなもんじゃないだろー!と思ってしまう。小松菜奈ももっともっと光が出るはず!
原作、共同脚本に縛られてしまったのだろうか?山戸結希のいつもの独特な「言葉」の魅力、あまり感じられなかった。この映画は私のなかでは『5つ数えれば君の夢』を観たときのびっくりを超えていません。

らっこおやじ