溺れるナイフのレビュー・感想・評価

溺れるナイフ

劇場公開日 2016年11月5日

出演陣は悪くないのだが……

小松菜奈、菅田将暉はどちらも好きな俳優。重岡大毅の演技は今回初めて見たが、良い意味でジャニーズらしくないルックや佇まいが好ましいと思った。

でも、これはこの作品に限った問題ではないけど、もう二十代半ばにもなろうかという菅田君が冒頭で中三を演じる時点で、「ああ……(嘆息)」となってしまった。せめてハイティーンの俳優を使うとか、十代の頃と大人になってからを別の俳優にするとか、ほかに選択肢はなかったのか。

映像的にも、いくつか印象的なショットもあるのに、編集のリズムが良くない。音楽も、統一感のない選曲で、四六時中鳴っている感じがしたし、PVみたいな演出のシークエンスも個人的には響かなかった。

全体的に、個々の豊かな資質や価値のあるリソースがうまく連動せず、ちぐはぐなままで、もったいない。山戸結希監督のオリジナル脚本で次回作を観たい。

AuVis
AuVisさん / 2016年11月7日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

予想を上回りました。

噂やネットの感想ではあまり良くないという評判でしたが、最初映画化が決まった時に、自分の勝手なイメージで、「おもしろそうだな」と感じたので、ワクワクしながら観ました。ネタバレを聞いてから見たので、大体のあらすじは知っていましたが、それでも面白かったと思います。途中、映画の雰囲気とはちょっとズレた音楽が何回か流れたことと、最後が投げやりな感じで終わってしまったのがちょっと残念かなと思いました。ですが、キャスティングも演技も良かったので少しはカバーできているような感じがしました。観てる側は、泣けることも笑えることも、ドキドキすることもあまりないような物語でもありましたが、自分としてはのめり込んで観れた映画だなと思います。素直に観てよかったなと思えるし、主要キャストの方たちに年代が近い人間としては、楽しめる映画かなと感じました。

ゆん
ゆんさん / 2018年6月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

小松菜奈、菅田将暉が美しい映画だった 特別な二人だけの世界が美しい

小松菜奈、菅田将暉が美しい映画だった
特別な二人だけの世界が美しい

おはぎ
おはぎさん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

原作と別物として鑑賞

すればキャストの現実離れ感がジョージ朝倉漫画に出てきそうでとてもハマってたと思う。
2時間にまとめるためのつぎはぎはうまくいってる方だと思った。

やまま
やままさん / 2018年6月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

痛い

この作品の感想は”痛い”
美しいと言われる小松菜奈が汚い
美しいものほど汚したくなるという欲求か…

原作を読んでいないからか
登場人物の関係性が浅くしか感じられない
もうすこし 人間関係にも重きを置いてほしかった
“どうして夏芽はコウに惹かれたのか”

コウと夏芽の “周りにいない感じの人”を
重岡が演じる大友の “周りにいそうな素朴さ”が
とてもよく引き出していると感じた
彼はどうしてジャニーズなのか 俳優ではないのか
そう思うほどの逞しさ 彼らに負けない存在感

映像が美しい 色や光や闇が美しい
無駄なものがなく 単純なもので最大限の美しさ

Misato / Non
Misato / Nonさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

主演2人だけ異次元

小松菜奈、菅田将暉が出て来て、中学生だと言われてもオイオイって感じ。上白石萌音は何故かしっくりきてた。

小松菜奈はそんなに見たことないが、感情露わにする演技は初めて見た。上手くはない。
菅田将暉の無頼な感じは、風景も含めて「共喰い」に似ている。しかし彼の良さはどんな役でも出来るところで、台詞回しも上手いのでもっと多弁な役の方が見たい。

そういう、役者の使い方や、カットワーク、BGMばかり気になって、話が入ってこない、というかどーでもいー話。

ジャニーズWESTの彼のみ、良い感じだった。

クリストフ
クリストフさん / 2018年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

演技は残念なのは想定の範囲内…って思いつつも、重岡くんとのやりとり...

演技は残念なのは想定の範囲内…って思いつつも、重岡くんとのやりとりは不思議なくらい自然で良かった。それにしても小松菜奈、いちいち可愛いなあ。キスシーンは2回とも画面越しでもドキドキの音が聞こえてきそう。
ラブサマちゃんの挿入歌が良かった◎

ぬし
ぬしさん / 2018年5月26日 / iPhoneアプリから投稿

なんだこりゃ

小松菜奈のファンになり、これを手に取る
レビューにキラキラだの、青春だの評している輩がいるが、まぁ感性の違いなのでお互い批判はこっちへ置いておいて。

何が伝えたい?
何を見せたい?
鑑賞者に起承転結を見せず、ただキャストの存在感に頼った映像を114分見せられる。
劇中の挿入歌が三曲?あったかな、タイミング、雰囲気、全くダメ。これって試食しないコックが客に料理出すような感覚。

しんどいわ⤵️⤵️

ツアステ侍
ツアステ侍さん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

全力ティーネイジャーたち

全力で生きるティーネイジャーたちの人生模様。ジョージ浅倉の世界観とはまた異なったキラキラした世界観で好きだなあ。

やっぱり十なん巻を140分にまとめてるだけあって、構成がぷつんぷつんの途切れ感はあった。

猟奇的な雰囲気のこうちゃんと対照的、な無邪気な大友かわいいなあ!大友となつめのやりとりに、中学生時代を思い出させられ、きゅんきゅんした。
大友やくの子をもっと知りたくなりました。

もり
もりさん / 2018年4月28日 / Androidアプリから投稿

とってもモヤモヤした。 でもたとえそれが「モヤモヤ」だとしても心を...

とってもモヤモヤした。
でもたとえそれが「モヤモヤ」だとしても心を掴まれたのは事実。
だってモヤモヤ消したくて原作全部読まされたもん。
でもこんな商法ある?
菅田将暉くんと小松菜奈ちゃんは最高でした。おまけに大友も。

あつき
あつきさん / 2018年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

キラキラしたとっておきの宝物を表現したいんだろうという思いは、ロケーションと映像から伝わってきましたし、セリフの間に流れている愛おしい空気に引き込まれました。
個人的に好みじゃない恋愛の形であった事と、音楽も構成も不完全でがっかりしました。

Chiharu
Chiharuさん / 2018年4月25日 / iPhoneアプリから投稿

つぎはぎに合わない音楽… ネタバレ

見終えてなぜこれが高橋洋二さんの2016年ナンバーワン映画だったのだろうと思いもう一度タマフルの文字おこしを読み
、それと宇多丸さんノムービーウォッチメンも聴いてみた。

いろんな有名な映画監督の手法を真似た映像があったり
漫画の主要部分をうまくまとめていた
と好評価だった。

なるほど、そういうことかー
と思った。
長回しがあったりいくつもカットしていい部分を繋いだシーンがあったり
一貫性に欠けていたのはそういう場面によって撮影方を変えていたからか。
私はそういうつぎはぎな感じが気持ち悪かった。
あとみんな言っていたが音楽が全く合わなくて気持ちが乗らず残念だった。

菅田将暉も重岡も小松菜奈もとても良かったし、きゅんきゅんするシーンがたくさんあって恋愛映画としてもちゃんと成立してた。

でも映画としては私はあまり好きではなかった。

あ、あと
祭りのあの舞いはかなりひいた。
祭りは伝統的なことをして十分かっこいいし成立しているのにあれは余計だった…たとえそれが心理描写だとしても…。

いみ
いみさん / 2018年4月22日 / Androidアプリから投稿

面白くないと聞いてたけど面白かった 切ない恋物語だと思った

面白くないと聞いてたけど面白かった
切ない恋物語だと思った

m1n@
m1n@さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

出てる俳優さんはとてもよかったが、ストーリーがイマイチよく分かりませんでした。

ちーちゃん
ちーちゃんさん / 2018年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

特別な青春。

特別な2人の、2人だけの青春!
10代にしかできない感じ方や愛し方、想い方が素敵でした。

場面場面の色味も綺麗~。
原作とはまた違う良さがありました。

でも!!!!

やっぱり原作を読んでから観てしまうとなんか違う…!
私のイメージではもっと線の細い繊細な色使い、映像を期待してしまっていました。
それはもう不自然なほどの儚さで(笑)

にしても大友くん、いい奴。

かなも
かなもさん / 2018年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

編集や音楽が残念

とにかく菅田将暉くんと小松菜奈ちゃんの
美しさを楽しむ映画。
口の動きと声があってなくて違和感があるシーンがあったり、そここの音楽使う?って思うくらい急に雰囲気が変わったり…
もっと上手く原作を再現できたと思う。
中学生から高校生に変わっただけなのに
一気に雰囲気が変わってみえる菅田将暉が
ほんとにさすがだなって思いました。

かおり
かおりさん / 2018年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

舐めてました

予想外に良かった。人物たちのひたむきさが好ましく、一瞬ミスマッチにも思える挿入歌と、飾り気のない演出に不思議と惹き込まれる映画だった。

技巧がどう、とか編集がどう、よりも世界観にのめり込んで観てほしい作品。なにからなにまでパズルみたいに嵌め込んで整えて仕立て上げられてないからこそ意味がある映画ではないかな、と………とにかく好きな映画になりました。

shh
shhさん / 2018年2月7日 / Androidアプリから投稿

出てる人も映像も綺麗なのだけれど、なんだかすっきりしない作品。 や...

やたらピアノ。マユゲ大友いいぞ頑張れとかも思ったけど後半でいやになった。わるくはないけど主演2人以外のキャラの魅力が乏しい。

原作読んでみたい!とはならない。

yonda?
yonda?さん / 2018年1月24日 / PCから投稿

俳優頼み

主演の二人は凄くいいと思うんとけど、
ストーリーが???
特に最後は殺人ではないにしろ、海に沈めてって?

上みちる
上みちるさん / 2018年1月6日 / Androidアプリから投稿

絵も主演の二人も綺麗だけれど、内容はおじさんにはよく分からない。

デブ・ピエロ
デブ・ピエロさん / 2018年1月3日 / Androidアプリから投稿