劇場公開日 2016年4月9日

ボーダーライン(2015)のレビュー・感想・評価

5.0ゼロダークサーティより好き

2018年4月8日

この映画の好きなところ
・ありがちな主人公の成長物語ではない
・不穏な予感をさせる演出(音楽最高)
・ラストの主人公視点からの変換
・ジョシュブローリンの下衆感
・エミリーブラント

メキシコ麻薬カルテルものはハズレが少ない。トラフィックとならぶ傑作。

90's

3.0期待していたことと違う。

2018年4月5日

主人公が麻薬戦争の現状を知り、
ボロボロになって善悪の境界線の間で揺れる。
そんな映画だと思ってレンタルしました。
しかし違いました。主人公はずっと蚊帳の外で途中で選手交代させられストーリーが復讐劇にシフトしてしまうというものでした。
私が勝手に期待していたものと違ったのでそんなに好きになれませんでした。しかし、空気感とか緊張感がとても良く描けてました。

金のバロット

4.0緊迫感

2018年4月3日

怖い

もちろん本物は見たことないけど、リアル感がハンパない。
特に国境での銃撃戦に至るくだりなんか、ひりつくような緊迫感。

全体をとおして無慈悲というか、
善と悪ってなんなんだ?という問いを力いっぱいぶつけられる。
画づくりも面白くて、キャストにも華がある。

それにしても、ベニチオ・デル・トロは陰のある男がハマり役。
謎の説得力というか、観てると本物のような気がしてくる不思議。

mar

4.0力無き正義と圧倒的な暴力 278-12

2018年3月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

正義感あふれる主人公は己の正義を貫こうとするも、圧倒的な権力と己の無力さ故、想像を絶する現実に対し何もぇきない。どういう事なのか説明を求めて喚き散らすのみ。任務に連れてこられた理由も、彼女が必要だった訳ではない。

法規的な正しさだけで何とかできるほど甘い環境じゃなかったのだ。力なき正義は無意味なのだ。目的を達成するには彼のような、何を犠牲にしても、どんなことをしてでもやり遂げるという漆黒の意思が必要だったのだ。

善悪のボーダーラインとは目的、環境、個人の意思によって左右されるもので、己の正義を貫きたければ力をつけねばならない、そんな映画でした。

(映像3 脚本4 演出5 音楽3 配役5 )×4=80

もやし

4.0ドキドキ

2018年2月23日

難しい

緊迫感がとんでもないです。続編も楽しみすぎる!

tomtom12

3.5流れは良いのですが

2018年2月17日
鑑賞方法:DVD/BD

音楽と画面で緊張感を作るのがとっても上手いなと感じました。ただ、軸となる人物が複数人いる中でそれぞれの物語を描き切れてないんじゃないかとも思いました。良い意味で映画館で観たら楽しい作品だと思います。

donothing

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2018年2月9日
supersilent

4.0CIAとFBI

2018年2月7日

怖い

常識的に見れば無茶苦茶やってるCIAとその手先もFBIのお墨付きが必要だったとは(苦笑)。
白が無理なら無秩序なグレーより秩序ある黒のほうが扱いやすい。CIAが中南米で行ってきた基本原理なんだろう。相手が国家でも味方組織でも同じ。
ビルヌーブの緊張感のある落ち着いた画面が秀逸。突き放した感のある主人公の扱いもメッセージに通じるものがあった。

HigeKobo

4.0これが現実なんでしょうか?

2018年1月8日
鑑賞方法:VOD

トランプ大統領が壁を作ると言ってるのは、この映画が現実に近いとすれば、一方的に非難したり、バカにする事は出来ないなぁ、と思いました。

哲也

3.5この世界の片隅に

2018年1月7日

怖い

私のいる世界の片隅では、お財布を電車に置き忘れても大概見つかる。だけどもうひとつの世界の片隅では、日常的に死体が宙ぶらりんでぶら下がっている。

その世界では、明日は私が酸のプールで殺されているかもしれない。明日は息子が焼かれるかもしれない。その世界では、誰かの子供を殺すとそれが飯になる。それはメキシコだけではないかもしれない。シリア、イラク、アフリカ、世界中の子供達が飯になっているのかもしれない。さて、麻薬カルテルのボスだけでなく、この世界の大ボスはどこで美味しい飯を独り占めしているのか?今日もワインが美味しい。

ミカ

4.0善と悪ではなく、毒でもって毒を制す。

2017年12月30日
鑑賞方法:VOD

善と悪ではなく、毒でもって毒を制す。

munerin

3.5普通

2017年12月24日

Amazon primeにて。

割と面白かった。

主人公の女が何もさせてもらえなかった。

目的のために手段を選ばない感じ、コンサルタントに似てるかも。

テキスト

3.5ダークな内容。スリル満点

2017年12月23日

難しい

デルトロがすごーく怖いです。でも、ちゃんとその理由があって、、、
メキシコの麻薬王がらみの汚職なども関係していて、とても闇が深いです。
意味を全くわからずなぜか協力するハメになる刑事?の巻き込まれぶりが、話の流れを理解出来ずにただ見るしかない私た観客とダブります。
ダークさがすごくドキドキを誘います!

pippin555

4.0ダークすぎて恐ろしい。

2017年11月30日

ひろっぴ

4.0闇が深すぎる。。。

2017年11月27日
はまち

4.0メキシコの闇は想像以上に深い…。

2017年11月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

メキシコの麻薬密売組織カルテルを撲滅するアメリカ。

FBIの特殊組織に配属されていた優秀な女性が、突如メキシコへ派遣されるという話。

現地のことなど何も分からず、新人扱いされ心身ともにボロボロになっていく彼女が本当に痛々しい…。

メキシコの麻薬密売の闇は本当に根強く、未だに街中で警察との抗争が繰り広げられていると思うと、一刻も早く撲滅を願いたくなります。

トランプ大統領が両国の間に壁を作ろうとしていたのにも納得の現象。

カルテルのような、極悪非道の組織が一刻も早く消滅してほしいものです。

ガーコ

3.5分離する理由

2017年11月5日

難しい

古代ローマの皇帝から現代日本の首相まで、国境の維持は苦労が絶えない。領土問題もあるが、文化の違いもあり、国境の一線の向うで許される事がこちらでは許されず、その逆もある。国や地域により現実に差があり、善悪の一線は一致していないらしく、本作で行われる事も仕方がないと思える。国境は必要で、移民の受け入れは国境を無効化する危険性がある。

ひろち

3.5ベニチオの凄みある演技に注目!

2017年11月3日

怖い

ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督作品ということで鑑賞。

麻薬カルテル物という事で覚悟して見たが、ベルチオ・デルトロの怪演もあって最後まで緊張感を持って見ることが出来た。

FBI捜査官のエミリー・ブラント視点から描く事で、メキシコ麻薬戦争とそれを取り締まる者達の異様さが浮き彫りになっていた。
更に主人公であるはずのブラントが終始蚊帳の外であり、最後まで翻弄し続けるシナリオも良かった。

決して偽善だけでは生き残れないメキシコの実情を垣間見た気がする。
ある人物が終盤で見せる、モラルから一線を超えた復讐劇も胸に沁みた。

同じカルテルものとして久しぶりに悪の法則も見たくなった。名作。

ジョイ☮ JOY86式。