劇場公開日 2016年4月22日

レヴェナント 蘇えりし者のレビュー・感想・評価

5.0あつい

2016年5月6日

たまたま時間あったから見たけど、何度も体に力が入った。戦闘シーンとかずっーと力入っちゃって肩こった。引き込まれた。
えぐいけど面白いと思います。ディカプリオ、最高

どんきー

4.5これぞ映画。

2016年5月6日

予告編を見ていて、息子を殺された父親の復讐劇、そしてサバイバル劇だということは承知していた。ストーリーとしても、まさにそのとおり。

しかしまあ、それを知った上で見たにもかかわらず、上映時間の2時間36分間、圧倒されっぱなしだった。
すさまじい映像。
そのすさまじさは、全編をおおう威圧するかのような大自然。
その中でちっぽけな存在にもかかわらず懸命に生きようとする人間の執念。
大自然にまず立ち向かわなければならないはずなのに、人間同士が戦ってしまう醜さ。
その戦いで武器によって殺傷される際の痛さ、この映画の場合は弓で放たれた矢が身体に突き刺さり、身体をえぐり抜く際の肉体的な苦痛が、見ているこちらにまで伝わってきそうなほどのリアル感。
それらがみごとに描かれているためである。
さらには、ときには極寒の地の凍えが、ときには氷結寸前の河川の冷えが、ときには餓えが、ときには夜の帷の恐ろしさが、容赦なく主人公を襲ってきて、それらもまたすべて、見ているこちらが体感しそうなほどなのである。

いやはやどうも、大きなスクリーンとしっかりした音響設備を持つ映画館で見るべき映画。
ディカプリオのアカデミー主演男優賞、受賞は当然。
彼の身体を張った演技を見るだけでも、その価値は十二分にある。

原住民と侵略者の関係、復讐の善悪、神の存在、監督がちりばめた意味ありげな象徴の数々、それらを考える鑑賞もありだとは思うけれど、その前に、とにかく一度、この映画に抱かれてみるべき。

nokkinokinoki

4.5生き抜く力、生への執着心

2016年5月6日

大自然の美しい映像と圧巻の演技を見ながら考えたことが、人は、自然の中で生きるにはあまりにひ弱で、野生動物や天候によりあっと言う間に命を落とす。
だからこそ経験と知恵でここまで繁栄でき、反面、現代人に失われた生きることへの執着心を思う

sciatr

4.0生きる貪欲さ!

2016年5月6日

まさに、なんとしても生き抜く凄まじさをずっと見せられ続けた157分でした!
余りの気迫さに画面からは釘付け。とても三時間いたとは思えない映画でした。ディカプリオの危機に直面した時の渾身の演技力に脱帽です!
お気楽には見られないので、ご覧になる方!腹筋に力を入れて覚悟してご覧下さい。

映画大好き

3.5復讐するは神にあり?

2016年5月6日

サバイバルシーンなど面白く、映像美もとても素晴らしかった。
ただ、少し単調で、長すぎに感じたのと、主人公にあまり興味がわかず、怒りを感じることに共感が少なかったため。
息子が殺されてしまう理不尽さや不甲斐なさは感じるが、息子も息子で、自分もちょっとイラッとしたところもあり、主人公と同じような悔しい気持ちはあまりない。
復讐は神に任せる、というのを主人公はとっさに思い出して実施するが、任せるも何も、半殺しにしてから、そうするのって、卑怯じゃね?と思わざるを得ない。

夢見る電気羊

4.0見応えはある

見応えある映画でした
ずっと雪景色なので景色には飽きかけましたが、映像が綺麗すぎてそれを引き留めました。音もよいです

ズートピアのテーマとあんまり変わらない気がしました。重さが違いますが。

スッキリはしないかもです!一時間半くらいに感じたので展開のテンポなどはよかったです
顔アップが多いですね。

観たあとはゆったりしたものが観たくなり、録画しておいたクレヨンしんちゃんをみました。いい休日になりました

DVS

3.5薄暗く、美しい

2016年5月6日

正直、ディカプリオがアカデミー賞をとったので鑑賞。
ここまでやるか!!と思うほど、流石の演技でした。

特に熊に襲われるシーンは、どうやって撮影したのか、と思うくらい臨場感に溢れていて、観ているこっちまで恐くなったのは圧巻。

ただ、全編を通して、美しいけど薄暗く、重い映像が続く上、気を抜けるシーンは無く、ラストまで緊張感が続き、観終わった後に疲労感が残った。

ぽんぱる

4.0ミラクル

2016年5月5日

めちゃくちゃ金のかかった叙事詩だった。
よくこんな過酷なシーンを撮影しようとしたもんだ。

ONI

3.5鬼気迫る

2016年5月5日

映像がぞっとするほどきれいだった。
息を飲むほどの映像美と、鬼気迫るディカプリオの演技が圧巻。
寒いし痛いし苦しい…だけど目が離せない3時間だった。イニャリトゥ監督、どエスすぎる!鬼!鬼監督!と鑑賞中に何度も思った。

これでアカデミー取れなかったら、私だった俳優やめる。よかったねレオ!

tira3su

4.5描写がスゴイ!

2016年5月5日

デカプリオの演技がすばらしい!
映像描写とあいまって、まさにスクリーンで鑑賞すべき映画。
後々のレンタルDVDでは、この感動は味わえない、でしょう!

トゥレクンダ

2.5アカデミー賞受賞の理由がわかった。

2016年5月5日

自然光を利用し過酷環境での撮影。まさにこれが受賞理由でしょう。レオ様の今までの経歴、そして今回の過酷な撮影に耐えて作った約3時間の映画。プレミア席で見たけど、左は500のビール缶日本飲んでも酔えない、右はもう長すぎてだらけるお客様。私は耐え忍んで検証しました。

アカデミー賞=撮影ご苦労様でしたで賞

mamou

5.0素晴らしい

2016年5月5日

レオ様の演技が凄すぎました。CGとは思えない

みちゃき

4.5悲惨な過去や劇中で起こる息子の死に感情移入が出来ないのは、物語より...

2016年5月5日

悲惨な過去や劇中で起こる息子の死に感情移入が出来ないのは、物語よりも上まわる過酷な撮影状況に思考が働くからどうしてもスタッフ、俳優陣の頑張り度に熱が上がり筋は後から付いてくる。遠くで雪崩が起きる間の取り方なんてCGじゃないと思うんだけど完璧だもんね。

JOHN DO

3.5ディカプリオのための映画

2016年5月5日

ディカプリオによるディカプリオのためのディカプリオの映画。
痛みに耐えて良く頑張った。

ストーリーとしてはいたって普通の復讐劇。
ひねりも無く。
死んでも死なない主人公の回復と復讐。
しゃべらないので人物に魅力も無く。
アクション復習劇なので演技で人物を語ることもなく。

確かに、映像はきれい。
大自然の迫力、熊の迫力。
所々、バードマンで見たようなカメラの動きあり。

音楽良かった?何も感じなかった。
ディカプリオにオスカーを獲らせるための映画でした。

son

4.0デカプリオ

よく頑張ったでしょう

daikokumai

4.5アカデミー作品賞はこれだ!

2016年5月4日

我々は、イニャリトゥ監督と同時代に生きていることを感謝すべきだ。157分を息もつかせず、駆け抜ける傑作だ。

戦場の演出の臨場感は、『プライベート・ライアン』を超えたのではないか。

役者陣もそれに応え、ディカプリオの素晴らしさは言うまでもなく、トム・ハーディもキャリアハイではないかと言うくらいの鬼気迫る演技だ。

広角レンズで撮られたかのような映像の静寂な美しさに息を飲む。
肉体に刺さる矢の痛みが伝わってくる映像の力に圧倒される。

こんな素晴らしい映画を観ることのできる幸せ。
刮目して見よ‼️

kammomen

4.0レオさん、すごい。

2016年5月4日

熊、そして復讐。
壮大な映像美と壮絶な演技力

レオさん…凄い。

カタヤマ

3.0迫力はあるけど。

2016年5月4日

映像は素晴らしい。カメラワークも最高。
なのに、ストーリーに厚みがない。ここまで素晴らしい映像を見せながら残念。もったいない。
焦点がぶれたか?
息子への復讐、白人による原住民(インディアン)への迫害。何か中途半端だった。なにを言いたかったのか、もったいない。
映像と音でごまかす典型的な映画
だ。
デカプリオ なんぼのもの?

ロベスピエール

4.5生存

2016年5月4日

情景と役者の演技力、音楽。それらが合わさり説得力となりました。すばらしい映画です。

弐番

2.5くどい。

2016年5月4日

もう少しすっきりみせられたのでは。
ラストの山場は苦痛でした。

Ekdesu