劇場公開日 1994年4月23日

カリートの道のレビュー・感想・評価

3.0幸せで終わるバージョンと、悲劇で終わるバージョンと2本創って、選べ...

2021年1月12日
鑑賞方法:VOD

幸せで終わるバージョンと、悲劇で終わるバージョンと2本創って、選べるようになったら良いなぁ。

J417

4.0ちょっと見るつもりがラストまでいくのがアル・パチーノ映画

2020年10月30日
ハマー

4.0引き込まれ続けの2時間半

2020年7月24日

きーとろ

4.0裏社会に生きた男の代償

2020年6月10日
鑑賞方法:VOD

刑務所から釈放された元麻薬の売人、カリート。裏社会から足を洗い、堅気として愛する女性と生きていこうとするが…

なんと言っても、アルパチーノが良い。ゴッドファーザー、スカーフェイスなどで染み付いた、裏社会に生きてきた男役が今作でも決まってた。

堅気になろうと奮闘するが、裏社会特有の仁義を重んじたが…こういう、あるミスをきっかけに破滅へと向かっていく展開が裏社会モノの面白さなのかなと思った。

やはり、アウトローでも誰でもそうだが、楽園への脱出は困難で大きな代償を払わなくてはならないのかなと思った。

いたかわ

4.5めっちゃ面白い

2019年9月29日
吉泉知彦

5.0良かった

2019年6月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

健さんの映画を見慣れていると、立ち直ろうとする主人公とか抜けられないジレンマとか、ありがちな設定。だから日本人には高評価になると思う。
デ・パルマらしいラストの緊迫感、計算されたオチ、カメラワーク。エンドロールもなるほどと洒落て気に入った。良い映画でした。

Bluetom2020

4.0デ・パルマらしい

2019年5月27日
kossy

3.5クライマックスの追いかけっこは手に汗握る。が、そこへたどり着くまで...

2019年1月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

クライマックスの追いかけっこは手に汗握る。が、そこへたどり着くまでがやや地味か。まあ、しっかり面白く見られるのでいいんですが。
なにより、ぶちまけてのスタートは良かったのか、悪かったのか。
恋人役の女優さんも文字通り体当たりの演技。期待に違わぬ場面ももちろんあり(笑)

ギャングもの好きなら外せない作品。しかし、このジャンルはあまりハズレがない感じがする。怖くて暗いんですがね。

はむひろみ

3.0結末バラし…

2018年12月23日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

結末から始まるってのは、どうなの?

と思ったけど
アル・パチーノがものすごくかっこよいから♡
脚本はどうでもいい
「チーズケーキはどこ?」(笑)

ジョン・レグイザモと音楽がスペシャルエッセンス!

mamagamasako

3.5イマイチ

2018年12月20日
鑑賞方法:DVD/BD

前から観たかった作品でしたが、イマイチでした☆。

hide1095

4.0クソ長いがなかなか良かった。クライマックスの撮り方が良かったのが聞...

2018年11月23日
鑑賞方法:DVD/BD

クソ長いがなかなか良かった。クライマックスの撮り方が良かったのが聞いたような気がする。途中で休憩することをおすすめする。この脚本家はけっこう良い作品を書いていて脚本家として成功している。ほかの作品もチェックしてみたい。

タンバラライ

3.0見所は後半から

2018年11月8日

Al Pacino、本作ではプエルトリコ系麻薬組織レジェンドの役…。しかしスペイン語訛りは中途半端で、ヒスパニック仲間に囲まれれば囲まれるほど、イタリア系マフィアにしか見えない(^_^;)。もう少し発音が何とかならないのかと期待してしまいました。弱気な役も似合うViggo Mortensenの方が上手かったかな。Sean Pennのパンチパーマ弁護士も良かった。

足を洗いたいけど一度突っ込んで付いた泥はそう簡単に落ちない。生きていく為なら手段は選ばない。選べない。

最後の見せ場は、監督ならでは。

everglaze

2.0非情の世界

2018年10月9日

Takehiro

3.0Carlito's Way

2018年10月9日

怖い

カリートのやり方、生き様、的な。銃と薬と女と金という羽振り良すぎる作品はあまり馴染みがないですが、アルパチーノの顔面力とショーンペンの可愛さの勝利。アンタッチャブルにしろカリートの道にしろアメリカ映画のギャングたちは階段の上と下でドンパチやりがち。

みな

3.5一線を退いた中年やくざの哀愁

2018年6月14日
鑑賞方法:VOD

・服役を終え全うな人生を歩もうとするカリート(アルパチーノ)に降りかかる悪の気配
・カリートの側近の弁護士(ショーン・ペン)がよくと金にまみれ終いには仲間をも裏切って殺されるクズを熱演、最後に拳銃の弾を抜かれたと気づいたとき思わずガッツポーズになった
・ビリヤードバーでのいとこが首を切られてからのカリートの立ち振舞いの本物感
・終盤の電車内のおっかけっこから駅での四人を相手にしたかくれんぼ、そしてエスカレーターでの撃ち合いまでのカメラワーク含めた見応えさ満天
・緊張感を煽る演出と主人公の悲しみによりそうショットはデパルマならではのものだと感じた
・ドアのチェーン越しに恋人のゲインと小声で会話して、鏡越しの裸の挑発からのドアぶち破ってキスの一連のシーンはロマンチック

mimiccu

5.0アル・パチーノ格好良い

2018年3月15日
鑑賞方法:DVD/BD

物語が二転三転してて、「一体この先どうなるの?」とワクワクドキドキでした。
アル・パチーノ格好良い。
ヤクザ→カタギになると「腑抜け」とか「格好悪い」と劇中とか現実でも言われたりするけど、このアル・パチーノ(カリート)はずっと格好良かった。

アクション好き、興味ない人もおすすめ。

ひぃちゃん

3.5アルパッチー

2017年12月29日

アルパチーノかっこ良かった。ゲットーのカルマって感じ。ユダヤ人弁護士がいい味出してた。ただ、伏線が過剰。

ESSAI

4.0カリート!

2017年6月15日

カリートかっこいい…
そして哀しい…
駅のホームで待つのってなんであんなにそわそわするんでしょう。
ショーンペンの弁護士役も最高にはまってた。
カリートに感情を揺さぶられる作品。

yuki

4.5筋を通すかっこよさ

2017年4月23日
鑑賞方法:DVD/BD

マフィアでも堅気でも1本筋が通った男はカッコ良いです。ただ、経験からくる直感には従うのがよいのかも。

さばとら

5.0最も好きな映画

2016年5月3日

好きな映画はたくさんあるが、最も好きな映画がこれだ。
また、マフィア映画にハマるきっかけとなったのもこの映画。

渋くて哀愁たっぷりで、何度も心にグッとくる。
男の生き様をガンガン見せつけられた。

カメラワークも巧みだ。
あんな撮り方が思いつくなんて、天才的なセンスである。
夢中になって観ることができたのは、役者の魅力はもちろんだが、カメラワークの素晴らしさも大きいだろう。

Arco