「巨大で恐ろしいリバイアサンの正体は」裁かれるは善人のみ つとみさんの映画レビュー(感想・評価)
巨大で恐ろしいリバイアサンの正体は
原題は「リバイアサン」意味は国家主権への絶対的服從を説いたイギリスの政治哲学者ホッブスの著書名。聖書に登場する海の巨大な生物からの引用である。
つまり、ロシアという巨大な国家になすすべなく蹂躙される姿を描いた物語だ。
本作の監督であり脚本も手掛けたズビャギンツェフがニクいところは、この内容の中でも主人公コーリャを絶対的な善人に描かないことだ。
コーリャに落ち度があるように見えるから終盤までどう転ぶのか分からず面白い。観ているコチラがコーリャに同情しすぎないように絶妙にできてるんだな。
とはいえ、冷静に判断するならば、冒頭でコーリャに突きつけられる理不尽は、相当酷いものであり、コーリャ自身も、少々荒っぽい性格ではあるものの断じて悪人ではない。
コーリャの妻の殺害の犯人がコーリャだと思っている人もいるようだ。ハッキリと示されているわけではないので解釈は好きにすればいいと思うけれど、私はこう思う。
コーリャの家から指紋の付いた凶器が出て、コーリャは息子の犯行だと思った。だから拘束されることを素直に受け入れたのだ。もちろん真の黒幕は市長である。
近所に住む友人の警官がいるが、彼はコーリャを陥れる手助けをしたと思われる。具体的にはコーリャに不利になりそうな、キャンプでの「殺してやる」というコーリャの発言を証言をした。
実際、コーリャの行動を見ていれば彼が妻との関係を修復したいと願っていることは容易に想像がつく。咄嗟の感情的な発言よりも信憑性がある。
そして何より本当に恐ろしいのはエンディングだ。
教会で神父が話す場面。そこには市長をはじめ市長の部下や判事など様々な権力者たちが集う。
人民の最後の救済の場所であろう教会でさえ国家から独立することなく権力者たちとズブズブなのだ。
弁護士で戦地を共にした友人は妻と不倫中。
神を信じず国家に反抗しようとしたコーリャはずっと一人孤独であったのだ。
本当の意味でコーリャを助けようとした人は一人もいない。端から勝ち目などなかったのである。
ズビャギンツェフ監督の特徴は乾いた画からにじみ出る恐怖感かなと思う。
普通、雄大な自然を映し出されたら癒しのようなポジティブな印象を受けるものだが、自然と同時に映り込む、巨大なクジラの骨、船の残骸、それらは恐ろしい終末世界にしか見えない。
特に何もなくとも常に「怖い」と感じてしまう。ホラー映画などでワッと飛び出て驚かせにくる緊張感に似ている。身構えてしまうんだな。
その怖さというのは突き詰めるとロシアのことであり、ズビャギンツェフ監督はロシアは冷酷で恐ろしいものと考えているようだ。
初めてのズビャギンツェフ監督の作品を観たときは少々オーバーでは?と思ったものだが、近年のロシアを見ているとあながち間違ってないんだなと納得してしまう。