劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

3.5奇跡

2016年3月27日

火星に残された男の奇跡の生還物語。
絶望的な状態でも、明るさユーモアを失わないマークの人柄に圧巻!

milk

3.5笑って泣いてまた笑う

2016年3月25日

久しぶりにアメリカンコメディっぽいアメリカンコメディを見た。
アメリカのユーモアってまさにこういうやつで、とにかく優しい。
頑張る人間が失敗すると笑える。
ヘビーな話になりがちなこのテーマをこうやって軽く描かれるとすごく得した気分になる。私がアメリカ人のもっとも好きなところはこういうセンスだ。大陸性のカラッとした映画に仕上がっている。
見終わったあととても前向きな気持ちになった。
素晴らしい。

lotis1040

3.5中国を意識していることに違和感

2016年3月25日

火星からの生還の話なのに日本語タイトルが『オデッセイ』(笑)
3D ドルビーアトモスで鑑賞。

「アポロ13号」のような感動を期待していたが、主人公のキャラクター設定がユーモアがあり軽いタッチだった。

また、中国が協力するシーンが少し違和感…
米国に続いて大きなマーケットとなった中国にウケるようなシーンを盛り込んでいるのが、作品の格を下げているように感じられた。
中国では海外作品の上映本数を制限しているので仕方がない面もあるが、これでは主要なオスカーは取れない。

sheepman

4.0超難関サバイバル

ハイジ

3.0良かったです

2016年3月25日

手に汗握る?感じが良かったです。思わず力んでしまいました。

ただ、あまり3Dで見る価値は無いのかなあと感じましたね。

sige

0.5疲れた

2016年3月24日

火星に取り残された割には命の危機感とかないなーと思う
もっと危険でドキドキするシーンが必要だし あっさりしすぎて退屈だった

ディア

5.0前向きに、と思えた映画です。 とてもよかったです。

2016年3月23日

前向きに、と思えた映画です。
とてもよかったです。

なっとうちゃん

4.0思ったより楽しめた訳は・・・

マットデイモンの「インターステラー」での
ダークな印象がやっと無くなりましたね(笑)。
劇中の要所要所で
70年代ディスコミュージックが
挿入されていたので、
「ゼログラビティー」に比べて
重い感じがしませんでした。
ドナサマーのホットスタッフ、
アバのウォータールー、
グロリアゲイナーの恋のサバイバルに
デビッドボウイのスターマン!
細かい点で分かりづらいところはありましたが
手に汗握りながら息をのむ展開でした。
アメリカと中国が手を結ぶあたり、
現在の国際情勢を反映しているなあとも思いました。

saitall

3.5期待通り

2016年3月21日

期待を裏切られることない、映画。
予想通りの展開で、安心して見られました。
マットデイモン様、ちとファットになられた?…と思っていたら、ストーリー展開に合わせて見慣れたボディに戻られ、安心しました。
しっかし、傷が似合う男だわぁ。

ピヨ

4.5ナットクの完成度!

2016年3月21日

原作の邦訳出版後すぐに読んでて、えっ、アレを映画化するの?あの大作をどーやって?と思っていたので、評判には半信半疑、恐る恐る観に行きました。

で、面白かった!
モノローグパートの長い話をうまく整理し、すごい映像でさりげなく魅せ、ちゃんと娯楽作になっている。
そして、マット・ディモンがカッコイイ!
もっとコミカルなのかと想像してましたが、ほど良くシリアスでした。

本作では、わかりやすく奇想天外な事件や謎の宇宙人や人類が滅亡しそうな災厄やディストピアがなくても、そこにある宇宙が十分に「強大な敵」で、どこに居るのだとしても人か生き続けるということはサバイバルなんだという当たり前のことをきちんと見せてくれた、新しいSF映画だと感じました。

よねだい

4.5早くも今年の最高傑作です!

timebandits

3.0期待せずに見たら

2016年3月20日

めちゃくちゃ面白かった。で、泣けた。

Yoichiro

4.5アカデミー賞取れなかったのが残念

2016年3月20日

火星でサバイバルなんていうあり得ない話なんだけど、リアル感たっぷりのイイ映画だった。

tsutaya100yen

3.5マット・デイモンが格好いい

2016年3月19日

宇宙に食べ物も殆どない状態でいるため、時間の経過とともに体重がみるみる減少。
鍛え上げられた肉体が徐々に骨ばっていくマット・デイモンの役作りに脱帽。
内容は宇宙ならではの、ありきたりなもの。

ねこ

4.0単純に面白かった

2016年3月18日

細かいところを考えたらキリがないですが…
フィクションだし、そういったシンプルな観点から見れば面白い作品だし、何よりマット・デイモンが良かったと個人的に思いました。体作りがすごい。
本当に奇跡としか言いようがない結末ですが、お涙頂戴で誰かが犠牲になって亡くなるストーリーよりは頑張って生き延びようとする姿や方法に見応えがありましたね。
私はまた見たくなる映画でした^ ^

24rie

0.5あまり、、、、

2016年3月18日

ただ天才が天才的なことをする話
面白いところが特にない

がっつ

3.5トニーへの捧げ物

2016年3月17日

やはり今作はリドリーからトニーへの捧げ物なのだろうと思う。
ドラマは深めることなく小気味よく流れるストーリー展開はトニーの作品におよそ通じるものだ。そして絶望的な状況から主人公が極めて明るくサバイヴしていく姿勢を見せることで弟の悲劇に対する答えとしたリドリー。
彼の作品群の中でも異色なのだが、そこはリドリー作品なのでやはりビジュアルが素晴らしい。船外ヘルメットのライトやビークルなどの造形だったり無重力での船内の小慣れた感じの動きとかのアイデア群はSF作品として歴代でもトップクラスじゃないだろうか。
軽いノリの作品だけどその背景を考えると悲しくもある。そしてスターマンの選曲はダブルミーニングだったと思うが、ボウイの死去によってトリプルにもなってしまった。合掌。

ハル

5.0火星の人

2016年3月17日

この10年間に観た映画の中で、一番良かった。ただ、人によって受け取り方は違うだろうな。と思います。デビットボウイの「スターマン」が流れた時、ジーンときた。死んじゃったタイミングなのもあるのかな。ヒーローものにありがちなバカっぽいものではなく、ちょっと元気になる映画ですね(^_^)

DOA

1.0途中間延びしてテンポが鈍く、眠くなってしまったよね!また、あり得な...

2016年3月16日

途中間延びしてテンポが鈍く、眠くなってしまったよね!また、あり得ない展開にドン引きしたよ❗

Moorin

4.0ちょっと元気になりました

2016年3月16日

誰もいない火星で生き抜く。その明るさ、支えてくれる人たち、転職したての自分に置き換えて励まされた感じ。

negi2000