劇場公開日 2017年8月11日

「楽しい明るい史上最高のスパイダーマンここに誕生!」スパイダーマン ホームカミング JJさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0楽しい明るい史上最高のスパイダーマンここに誕生!

2017年8月25日

SPIDER-MAN HOMECOMING 陽気で愛嬌のある高校生ヒーロースパイダーマンの青春を明るく楽しく軽快に描いた傑作アクションコメディ。アクションよりもコメディ色が強く正義感は強いが張り切りすぎて失敗してしまう何とも憎めない可愛らしい新星スパイディに誰もが好感を持てる!

ベンの死やヒーローとしての葛藤などバックストーリーは無くさらにはデイリービューグルなどのピーターと関連づける施設も登場しない。また、マリサトマイ扮するメイが何者なのか知らない観客も今作を見ていればわかる作りになっている。普通の高校生としての日常とアベンジャーズに認められたい思いを胸に失敗を繰り返して成長していくピーターの物語である。観客は今後シリーズを通して彼の成長を見守る親となるのである。

マイケルキートン扮するヴィランのヴィルチャーは狂気に満ちた人物であり観客を驚かす大きな役割を担っておりマスクの下の素顔は家族思いの良き父親であるのも何とも憎めない。マリサトマイ扮するセクシーなメイは観客の笑いを誘い込む重要な役割を果たしている。今作はカメオも多く登場する。今作はMCUの様々なキャラクターが随所に登場し楽しめる。巧妙にキャラクターやテーマを深める累積的な効果は観客たちを把握して引き込んでくる。

15歳で思春期真っ只中の高校生ピーターを演じたトムホランドはBTTFのマイケルJフォックスを思い出させる最高のパフォーマンスを披露している。悪党と戦いたい強い願望がある一方気になる女の子には恥ずかしがり屋に話すトムが可愛らしい。親友や友人達との会話も高校生らしく終始青春を感じる。

強敵と戦ってみたい!ヒーロー故にまだまだ子供のピーターが何とも愛らしく街の悪党をやっつけても浅はかな考えで逆に迷惑を掛けたりスーパースーツを貰って調子に乗って怒られたり観客は親になった気持ちで見ることが出来る。目立ちたがり屋で責任感も中途半端なまだまだ子供の未熟なヒーローを応援しよう!

JJ