劇場公開日 2017年8月11日

スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価

5.015歳の少年を描いた最良の青春映画。

村山章さん
2017年8月31日

村山章

4.0これぞ’17年という時代性にふさわしい見事な跳躍

2017年8月28日

個人的に、「アメイジング」シリーズの主演二人が好きだっただけに、ソニーピクチャーズがこれを打ち切ったことにやるせなさを感じていた。が、今この最新作を見せられると、結果として、監督、出演者、観客の全てにとって良い判断だったと言わざるをえない。

この映画には、少年が手元から糸を発射してご近所から摩天楼まで自由自在に飛び回る無邪気な喜びと興奮に満ちているし、それに脚本上の小難しいプロットとは無縁の、映像を見ているだけで楽しめる単純明快さがある。何よりもトム・ホランドの全身から放出される「キャッホー!」と絶叫したくなるほどの躍動がたまらない。

クイーンズにある高校の人種比率、快活なメイおばさんの素晴らしさ。それにマイケル・キートン演じる悪役も、もはや善悪を超えたところに彼なりの人生と、覚悟が滲み出ていて絶妙だ。すべての面においてこれぞ2017年という時代性に即した見事な仕上がりと言えるだろう。

牛津厚信

4.0悪役が魅力的な作品はやっぱりイイ!

2017年8月14日

アメコミ映画史上屈指の“動ける主役”、トム・ホランドのフレッシュさも悪くないが、本作のキャスティングの肝はやはりバルチャー役のマイケル・キートンだ。かつてバットマンを演じ、長い低迷期を経て「バードマン」で再び空を舞うヒーローに変身し(作中ではオルターエゴの幻覚という解釈もできる仕掛け)カムバックを果たした俳優が、今度は人工の翼を備えたヴィランに扮する。キャリアを踏まえた起用が憎いが、格差社会の敗者、家族思いの男というキャラクターがまた泣かせる。マーベルもDCもユニバース全盛の昨今、大勢のヒーローを描くのに手一杯で、相対的に悪役の魅力が乏しくなる凡作も多々あるが、バルチャーは合格だ。「ダークナイト」でヒース・レジャーが演じたジョーカーには及ばないとしても、「マイティ・ソー」のトム・ヒドルストン扮するロキと並ぶくらいには記憶に残る好敵手と言えるのではないか。

高森 郁哉

3.5軽やかで生意気なその姿はまさに「ブリッツクリーグ・バップ」! 新たなるスパイダーマンの活躍に心が踊る♪

2020年11月14日

たなかなかなか

3.5ホームカミング

2020年11月13日

ハイテクスパイダーマン新鮮でかっこいい。
ヴィランの正体の設定には驚いた。

ABCD

3.0少年らしくてかわいい

21世紀さん
2020年11月3日
21世紀

3.5師であり父であるアイアンマンとの関係性

2020年9月30日

スパイダーマンもやたらシリーズがあって、初心者にはなんでいくつもあるのか意味不明なシリーズ。

今回のスパイダーマンも3シリーズ目。
定番である、クモに噛まれる所と、ベンおじさんが死ぬ所はあっさりカット。ダイジェストすらなし。それはもはやみんな知ってるよねっていう設定なのかしら。

アベンジャーズシリーズの仲間入りしたスパイダーマンはまだまだ子供っぽくて、アイアンマンが師匠であり父親のような存在。
これ見てからじゃないとエンドゲームの良さが薄れてしまうかもね。感情移入という点で。

人間的に未熟なスパイダーマンの敵が、家族を守るために悪事を働く大人という展開。

敵の翼のような機械はなかなかカッコいい。

それにしてもアイアンマンは頼りになりすぎる。

りんたろ

3.0アベンジャーズの1つの作品として

若旦那さん
2020年6月28日

スパイダーマン3部作、アメイジングスパイダーマンと比較すると、スパイダーマンのヒーローとしての立ち位置が弱いのかなと感じてしまう。
映像美としては、アメイジングスパイダーマンが好き。

アベンジャーズを楽しむ流れであれば、面白い。

若旦那

3.5軽薄なスパイダーマン

hanataro2さん
2020年6月12日

MCU制覇への道。
トビー・マクガイアー版に慣れている自分にとっては、非常に軽薄に映ったピーターパーカーであったが、映画が進むにつれて成長する姿は、エンターテインメントとして非常に良かった。
度々、出てくる啓蒙ビデオが笑えた。

hanataro2

4.5やっぱりいいです!

タイガさん
2020年6月5日
鑑賞方法:試写会、映画館

IMAXスクリーンで見た人なら覚えている方がいるかもしれないが、3D眼鏡をかけて、映画が始まる10カウントの⑧から3Dに変わる瞬間、ホームカミング(特にブレードランナー2049や金のかけてる映画)はスパイダーマンオリジナルでめちゃくちゃかっこいいし、興奮する。USJのアトラクションのように始まる前の煽りが最高にクールだ。

タイガ

4.0少年らしい

2020年5月9日
鑑賞方法:TV地上波

歴代のスパイダーマンより少年らしく清潔な感じ。ハイスクールも平和。生活したことないけれど、古き良きアメリカの学生生活か?
アイアンマンが指導役になる設定はマーベルならでは。

bluetom2000

3.0前作、前々作

R♪さん
2020年4月18日

前作が良かったのでちょっと評価は控えめ。

今回、あんまりドキドキワクワクしなかった💦

主人公にもヒロインにも感情移入出来ず。

街中とか自宅とかでのドキドキ、ヒヤヒヤが少ないからかな?

いや。

活躍したのがスパイダーマンだけじゃないからだ☺

スパイダーマンをかっこ良く見たかったかな~💕

R♪

3.0かわいかった

さとうさん
2020年2月20日

さとう

3.0トニーにくぎ付け!(笑)

zeruminaさん
2020年2月19日

とりあえず、MCU見てる人は普通に見て間違いはない。面白い。
全部見る事に意義がある!きっと!

個人的には本作のピーターにはちょっと感情移入しそこねた(笑)
バルチャーも何か好みじゃないし、画面の暗いシーンが多い印象で、そこもちょっと。

個人的に本作最大の見どころは「お父さん役」を頑張るト二―・スターク!
絶妙のタイミングで現れるアイアンマンは実にカッコ良かった。
あとは、「教育ビデオ」(?)のキャップかな~

zerumina

2.0マイケルキートンがバルチャー

2019年12月19日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

アベンジャーズから繋がる物語だが、アイアンマンに見張られている様な扱いでヒーローとして格の違いがありすぎる。
高校生ピーターは親愛なる隣人でお節介なヒーローでしかない感じがして、悲しくなった。
何しろ、ヒーローが溢れている世界であり強いの弱いのが山ほど居るのだから…。
高校生としての限界も見えて、苦しい展開は軽い高校生らしさを出していても、少し暗い話になっている。
とは言えサムライミ版と比べると内容は青春ドラマ程度になっている。

悪役のバルチャーが別作品でコウモリ男だったマイケルキートンがやるってのが楽しい。悪事に手を染めた経緯はともかく、一本筋の通った悪役になっていた。

MJの出番が脇役に留まっており、次回作での発展を期待させる。

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

3.0まあまあ

2019年12月1日

主演の子がカッコ良かった。イケメン過ぎて陰キャに見えん。途中のぺにす!ぱーかー!ぺにす!ぱーかー!ってなんやねん。なんであれで盛り上がるんや。まあまあの面白さ。

ヴぇヴぇヴぇ

3.5MCU版スパイダーマン

2019年10月30日

シンジマン

4.0もっとも学生感があるスパイダーマン

2019年10月17日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

カトソラ

3.0アベンジャーズの中でのポップなスパイダーマン

yagifutoさん
2019年10月12日

アベンジャーズの中でのポップなスパイダーマン
原作コミックとは異なったイメージの今までの陰気さの少ないポップな印象で好感。アベンジャーズに関わりハイテクスーツを与えられ喜び勇む感じも少年っぽさが現れていて良かった。ただし、アベンジャーズシリーズの一つとしては敵役も舞台もその規模が小さくて物足りない感じ。いや、もう宇宙規模の闘いが行われている中での今更感。鑑賞順にも依る個人の意見です。

yagifuto

3.0結局親愛なる隣人って何だ

2019年10月9日

《理由》
 ・ヒーロー魂を信念としている理由が
  わからない
 ・何故人を救うのか、何故ヒーローに
  なりたいのか、動機がわからない
 ・何を考えてるかわからない

常連さんて仕事何してるのかな
「スパイダーマン ホームカミング」の作品トップへ