スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価

スパイダーマン ホームカミング

劇場公開日 2017年8月11日

15歳の少年を描いた最良の青春映画。 ネタバレ

どこを切っても100点に近い完璧な映画だと思う。多少事前の知識があった方がわかりやすい点はあるものの、日本盤の予告編が伝え損ねていた本作の「青春映画」としての魅力はいくら言葉を重ねても言い足りない。

とりわけ「マイケル・キートンが扉を開けるあの瞬間の戦慄」と、「特殊なスーツでなく水中メガネとパーカー姿で戦うクライマックス」の二点を思いついた製作チームに拍手。まだ15歳の少年がこの映画で背負っているもの、背負おうとしているもの、否応なしに背負わされたものを思い起こせば、「過去最高にライトなスパイダーマン映画」という評価には異を唱えざるをえない。

またマイケル・キートン演じるヴァルチャーのあまりにも庶民的な犯罪の動機によって、マーヴェル作品は新たな領域に踏み込むことができたのではないか。天性の悪でもなければ狂気に囚われたわけでもない敵との戦いとどう折り合いを付けていくのか。今後が楽しみでしょうがない。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年8月31日 / PCから投稿

これぞ’17年という時代性にふさわしい見事な跳躍

個人的に、「アメイジング」シリーズの主演二人が好きだっただけに、ソニーピクチャーズがこれを打ち切ったことにやるせなさを感じていた。が、今この最新作を見せられると、結果として、監督、出演者、観客の全てにとって良い判断だったと言わざるをえない。

この映画には、少年が手元から糸を発射してご近所から摩天楼まで自由自在に飛び回る無邪気な喜びと興奮に満ちているし、それに脚本上の小難しいプロットとは無縁の、映像を見ているだけで楽しめる単純明快さがある。何よりもトム・ホランドの全身から放出される「キャッホー!」と絶叫したくなるほどの躍動がたまらない。

クイーンズにある高校の人種比率、快活なメイおばさんの素晴らしさ。それにマイケル・キートン演じる悪役も、もはや善悪を超えたところに彼なりの人生と、覚悟が滲み出ていて絶妙だ。すべての面においてこれぞ2017年という時代性に即した見事な仕上がりと言えるだろう。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年8月28日 / PCから投稿

悪役が魅力的な作品はやっぱりイイ!

アメコミ映画史上屈指の“動ける主役”、トム・ホランドのフレッシュさも悪くないが、本作のキャスティングの肝はやはりバルチャー役のマイケル・キートンだ。かつてバットマンを演じ、長い低迷期を経て「バードマン」で再び空を舞うヒーローに変身し(作中ではオルターエゴの幻覚という解釈もできる仕掛け)カムバックを果たした俳優が、今度は人工の翼を備えたヴィランに扮する。キャリアを踏まえた起用が憎いが、格差社会の敗者、家族思いの男というキャラクターがまた泣かせる。マーベルもDCもユニバース全盛の昨今、大勢のヒーローを描くのに手一杯で、相対的に悪役の魅力が乏しくなる凡作も多々あるが、バルチャーは合格だ。「ダークナイト」でヒース・レジャーが演じたジョーカーには及ばないとしても、「マイティ・ソー」のトム・ヒドルストン扮するロキと並ぶくらいには記憶に残る好敵手と言えるのではないか。

AuVis
AuVisさん / 2017年8月14日 / PCから投稿

ピーター(スパイダーマン)は トニーに憧れていた ピーターはアベン...

ピーター(スパイダーマン)は
トニーに憧れていた

ピーターはアベンジャーズに
一時的に仲間入りを果たし
それに浮かれていた

トニーに認めて貰いたいが為に
トニーへの連絡手段が無いピーターは

ハッピーにストーカーのように
SMS連絡をし続けるが
既読スルーされ続けるw

俺の本領発揮はこれからだせ
ってことで
ひとり暴走してイキって悪と戦う

ただそれが全て裏目に出る
トニーにも見放されてしまい
絶望したピーター

スーツも没収され
全てを失ってしまったが

希望が欲しいピーターは
憧れのクラスメイトに告白する

ホームカミングデイの誘いに
yesを貰い
浮かれて彼女の自宅まで迎えにいく

彼女の父親が出迎えてくれた
ピーターは驚いた

必死で戦った悪の親玉が
なんと彼女の父親だった

父親と戦うも
優しいピーターは
命だけは助けた

父親を刑務所送りにし
彼女と母親は引っ越すことにw

結果、
トニーから本格的な
アベンジャーズ入隊への誘いを受けるが

ピーターは
それが試験だと思い断る

俺はこれからは地に足をつけて
街の弱者を守ります

という事で終わり
ちゃんちゃん

おまふちゃん
おまふちゃんさん / 2019年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

地元のヒーロースパイダーマン

スパイダーマンがアベンジャーズに憧れたりするけど地元密着型のヒーローになるまでの話。
はっきり言って1番マーベルの中では地味。結構スクールライフの様子多いし、敵も好きな子のパパっていうスケールの小ささ。
でもスパイダーマンって昔のシリーズでもそうだったもんね。普通の学生で、街の平和を救ってて、敵はだいたい親友だったり親友のパパだったり。
マーベルの中に組み込まれてても元のスパイダーマンの要素は崩れてない。
あとピーターの性格で推せるところは、どんな理由があっても悪いことは悪いってなんの迷いもなく言いきれること。ついつい悪役にも感情移入してしょうがないかもって思うことあるけど犯罪は犯罪だもんね。
トム・ホランドがかっこいいから良いんだけど、スパイダーマン自体は別に個別で話作らなくてもいいかなぁ(笑)アベンジャーズでちょっと出てくるぐらいで(笑).

せつこん
せつこんさん / 2018年12月18日 / Androidアプリから投稿

見方による

結論から言うと、個人的には嫌いです。今までのスパイダーマンとあまりにも違いすぎる。主人公に悩みは全然ないし、敵も苦労はしてるけど基本的に悪人。おじさんの話も出てこないので、すごく軽い作風になっている。
だけど、高校生が成長していくひとつの物語としては、決して悪くないんだと思う。
でも、とにかく少年時代にトビー・マグワイア版のスパイダーマンを観た身としては受け付けない……

ちかし
ちかしさん / 2018年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

主役は?

娯楽映画として楽しい。ワシントンの?搭からエレベーターが落ちる場面で、ガイドのおばさんがマジでビビってる演技が素晴らしかった。小さいことの積み重ねが、迫力ある映像になると感じた。残念なのは、アベンジャーズやトニースタークの露出をもうちょっと抑えてスパイダーマンが主役なのでもっと活躍する場面がほしかった。

ツバキ
ツバキさん / 2018年11月5日 / Androidアプリから投稿

これまでで一番少年っぽいスパイダーマン

「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」第16作。3度目のリブートとなる「スパイダーマン」シリーズ第1作。
正直、「アメイジング・スパイダーマン」シリーズを取り止めるというニュースを聞いたときはショックでした。「2」があんな終わり方をして、続きが非常に気になっていた身としては非常に残念でした。
そんな想いはあるものの、スパイダーマンがMCUに参戦してくれたことは心から嬉しかったし、大興奮だったのは事実なので何とも複雑な心境です。

本作に先行して「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」に登場したスパイダーマン/ピーター・パーカーは、これまでの映画で描かれて来たピーターよりも、グッと少年っぽくなり、非常に好感が持てました。トム・ホランドの顔付きが多分に影響しているかも(笑) まさに“愛すべき隣人”という感じです。何より若さがある!
さらに能力を手に入れた過程やおじさんの死などが割愛されているし、学園ドラマのテイストが協調されていて、とても陽性なスパイダーマン映画だなと思いました。
悩みはあるけれどもそれほど深刻じゃなく、いっそ清々しい恋患いのような感じでとても楽しい。ピーターが想いを寄せるヒロインの女の子もキュートで魅力的です。
ヒーローとしての自覚が生まれ、一段と男らしくなるピーターがカッコいいです。

本作のヴィランはヴァルチャー。マイケル・キートンがいい味出してます。「バードマン」とか「バットマン」とか、飛ぶ系が多いですね(笑)
“ニューヨーク決戦”後の瓦礫の撤去をしていましたが、トニー・スタークと政府のせいで仕事を奪われ、チタウリの技術を使った密造武器で大儲けしようと企みます。それをスパイダーマンに妨害され殺意がメラメラと沸き上がります。
やがて悲劇的な事実が発覚してからは、どうなるのかとハラハラ・ドキドキ。ピーターにとっては青春の痛みですなぁ…。切な過ぎます。

次回作「ファー・フロム・ホーム」はMCUのフェイズ4の開幕を告げるとのこと。「アベンジャーズ4」も気になるし、まだまだ目が離せませんね!

syu-32
syu-32さん / 2018年11月1日 / PCから投稿

己の意志と責任で闘えるのがヒーローだ!

去年鑑賞した作品に対して今頃文句を言うのもなんだが――
いくら人気ヒーローだからってね、リブート3度目は性急過ぎねぇかいSONYさん……。
だいたい僕は前リブートの『アメイジング・スパイダーマン』が気に入っていたし、
次回作も心待ちにしてたんすよ。そりゃ色々と大人の事情があったとは思うけれど、
あんな寂しい形でお終いだなんて、あんまりじゃねぇですかぃ……

本作の予告も、ノリが軽そうだったり、スパイダーマンよりアイアンマンが目立ってたり、
正直言ってかなり不安を覚えていた。これは『スパイダーマン』単品じゃなくて
『アベンジャーズ』の番外編みたいな感じで終わってしまうんじゃないのか?と。
まあ……ね……今回はそうやって最初からあまり良い印象を持たずに
鑑賞してしまったこともあって、やはり最終的な感想としては――

...

いやー、楽しかったっすね! 『ホームカミング』!!(手の平返しがひどい)

初代『スパイダーマン』は王道アメコミをケレン味
たっぷりの映像で実写化することに成功した作品、
『アメイジング~』はよりスピーディかつ青春映画の
ような瑞々しさと苦々しさのあるリブート作品、
で、今回はというと……
これまでで最もノリが軽く爽やかだが、未熟な主人公ピーターが精神的に
“スパイダーマン”となるまでの成長をしっかりと描いた作品だったと思う。

過去シリーズのピーターは、ヒーローとしての人生と個人の人生の両立に苦しむことこそあれ、
人々の為にどんな敵にも臆することなく立ち向かい、自分ひとりで責任を背負いながら戦っていた。
つまりは最初からヒーローとしての精神的な強さをある程度兼ね備えていた訳だ。
だが今回のピーターは当初、ヒーローとしての責任感がかなーり薄い。彼が闘うのは
「自分も一人前だと認められたい」というティーンエイジらしい自己主張が動機だ。
そんな彼が、『認められる為』ではなく、己の正義の意志と責任で闘うことに目覚め、
心のどこかで他人に頼ってしまっていた精神的な弱さを克服するまでが描かれる。

...

また今回のスーツはトニー・スターク開発ということで、未熟なピーターを助ける機能満載!
熱感知ゴーグルにドローン偵察機に恋の相談にも乗る人工知能“カレン”など機能は盛り沢山。
まあその盛り沢山の機能にピーターが振り回されるシーンの方が今回は多く、“カレン”との
夫婦漫才なやりとり、バットマンぽい声音になる“脅迫モード”での珍尋問とかは笑えた。

オタクな友人ネッドもナイスサポート。
いつもとぼけたことばかり話しているが、やはりオタクのピーターとは妙に気が合う。
気の置けない友人だし、いざという時にはサイドキック(?)として大活躍。
あとはやたらに色気のあるメイおばさんも新鮮だったが(ちょっと口も悪い(笑))、
ピーターのことをまるで我が子のように案じる優しさは今まで通り。

そして、仇敵・ヴァルチャーおじさんが渋い!カッコいい!
コンクリ柱すら両断する超強力な羽根を持つグライダースーツが武器だが、
装備が強力なだけではなく弁も立つし、ピーターよりも老練で頭も回る難敵だった。

かつてはバットマ……ゲフン、解体業者としてまっとうに働いていたが、スタークへの
逆恨みから、エイリアンの技術を武器転用して犯罪者に売りさばく、悪の道に堕ちた男。
しかし彼の目的は、世界征服でもなければスタークへの復讐でも無い。
家族を食わせるために稼ぐ。家族を守るために邪魔者と戦う。それだけである。
やってる事は完全に間違いだが、一家の長、職場の長としては実にまっとうだ。
本編終了後のあのシーンも含め、男気溢れる敵でした。

...

ここから不満点。
アクションシーンは全編に散りばめられているので楽しく飽きはこないし、
スタテンフェリー大破壊という見せ場や、クライマックスの空中戦も良かったが、
1シーン1シーンのアクションスケールは過去シリーズよりやや小規模に感じた。
大勢の群衆が絡むアクションや、より大きな舞台を使ったアクションシーンが
過去シリーズよりも少ないことがそう感じた理由かもしれない。

あとはウェブを使って移動する時の、ジェットコースター感・浮遊感の薄さかな。
その点で一番良かったのはやはりサム・ライミ監督版の1作目だと思うのだが、
以降のシリーズでも大事にされてた要素と思うので、今回そこが薄かったのは残念。
あとはヒロイン(達)の存在感がイマイチ薄かったのも不満点かねえ。

...

しかしね、楽しかったっす。
『アベンジャーズ』関連作としても『スパイダーマン』単品としてもバランスよく作られていたし、
これまでとはまた違った視点でピーターの成長をしっかり描いていたので全体的には満足。
アクション面等での満足度からこれまでのシリーズよりは下げるが、観て損ナシの3.5判定で。

次回作はより『親愛なる隣人、スパイダーマン』らしい活躍が見られると嬉しいね。
けど……ホントに続編出ますよね?! だって……ほら……アレとか……大丈夫っすよね?!

<2017.08.12鑑賞>

浮遊きびなご
浮遊きびなごさん / 2018年10月27日 / スマートフォンから投稿

トムが可愛い

トムに癒やされました。

ぽん
ぽんさん / 2018年10月18日 / スマートフォンから投稿

サム・ライミ版の次に好き

シビル・ウォー:キャプテン・アメリカで登場すると知った時はワクワクしました
喋りながら戦う姿は、これぞスパイダーマンって感じでした
で、スパイダーマンが主役のこの作品
かなり面白かったです

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年10月4日 / Androidアプリから投稿

軽さがいいネ👍

これまでのスパイダーマンのような勧善懲悪的な重さは感じず、良い意味でのホップな軽さが、単純に楽しめる作品でした👍

どこにもいる、等身大の高校生ピーター、それに敵となるバードマンも今ひとつ悪になりきれない、おじさん的な役どころが親しみが持てるかな。

スパイダーマン・シリーズは、友人の父親がキーマンになる事が多いのですが、今回もマイケル・キートンが友人の父親役でキーパーソン❗️ただ、アカデミー賞俳優にしては役が軽すぎるし、マイケル・キートンがバードマンって…シャレかな…(笑)

アベンジャーズやスタークとの絡みは、マーベルの映画作りの面白さや繋がりを広くしますね。やっぱり、ロバート・ダウニーJrは存在感があります。

次のシリーズに繋がりもあるので、最後まで席は立たないでください。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

プロビユーアーに騙されるな

まず、スパイダーマンだとゆう思いで見ると落胆する。
これほど緩い展開はない。
途中で寝てしまい、二度見た。
マイケルキートンをバードマンを例えに褒めるアホがいるが、そもそもそんなに深いものでもない。
分類だけする評論家の意見を真に受けることはない。
青春映画だとゆう馬鹿者も、どこに触れ合いがあるのかと言いたい。
主人公のオナニーみたいな、人を無視した展開に感動したふりするのも大概にしろ。
ボケ。

アサシン
アサシンさん / 2018年9月19日 / PCから投稿

サム・ライミ×トビー版に思い入れがあったけど

世代というのもあるけれど、サム・ライミ版世代で、
トビーのピーターパーカーに思い入れがあった。

なので、をアベンジャーズ」に突然現れては「Cool!!」連発、おしゃべり三昧のトム・ホランド版新生スパイディーにウザさしか感じられていなかったのだけど、
なんだかんだ最終的には好きになってしまった、笑。

トビー版になかった青臭さと若さがいい。

それにしても、トレーナーがトニーじゃなくてスティーブだったらなー、笑。
もっと面倒見も良く、ピーターがくすぶることもなく成長していけたんだろうけど。

BB
BBさん / 2018年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

スパイダーマン最高ですね

公開初日で観賞し、後日ブルーレイでも観ました。
スパイダーマン好きなので過剰評価かもしれませんが、今回も最高の映画だと思いました。シビルウォーの後の話なので、MCU作品を観ずに当作品を観るのは少し面白さが減ると思います。過去の作品に比べ、今作はコメディが盛りだくさんという事で笑えるところがたくさんありました。何より、メイおばさんが若返りすぎて超美人でしたねw
個人的に初代スパイダーマンが好きなのですが、今回スパイダーマン役を演じるトムホランド君は自分が今までアニメの方で観てきたスパイダーマンに一番近しいものを感じました。というよりドハマり役でしたね。次回作も発表されているので今後更に楽しみです。

yu
yuさん / 2018年9月13日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

とてもいいまとまり

いままでのスパイダーマン全て観てきましたが、一番いいまとまり感。
過去作のような恋愛要素は少なめだが、だからこそアクション演出が多彩で面白い。

トニーの要素が入ったことで、単に蜘蛛の糸で戦うだけのいままでのスパイダーマンとは一味も二味も違う。
アベンジャーズファンには大ウケすると思う。
さすがMCU!!完璧!
ただ、その反面、敷居が高いのもたしか。

これだけ観ても楽しめるが、アベンジャーズシリーズを観ていた方が絶対楽しめる。

ぜひアイアンマン、キャプテンアメリカ、アベンジャーズだけは観てから鑑賞してください!

カイン
カインさん / 2018年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

トムホランド君のスパイダーマンが一番好き

トムホランド君、似合ってます!スパイダーマンは面白い方が良いですね。アベンジャーズのメンバーになろうと努力する所がかわいいし、私生活でギークなところも良い。今回は彼のレベルに合わせた敵でしたね。インフィニティウォーでどんな活躍だったか忘れちゃったので、もう一回観なきゃ。

サラ
サラさん / 2018年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

新しいスパイダーマン ネタバレ

映画のギフトカードがあったので初めてマーベル作品を映画館で観ました。

敵にも家族がいる。根本的に悪ではなくて、スパイダーマンの敵って感じだなぁと。
批判が思ったよりあったけど、スパイダーマンは有名作品だから仕方ないか。

子供っぽいと思ってたトニースタークが完全にピーターパーカーの保護者で、トニーがさらに好きになった。
批判も多いし、もちろんサム・ライミ版のスパイダーマンは私も好き。でも、原作に近くて「高校生」のスパイダーマンはこの作品が1番リアルだと思う。アベンジャーズに入りたい〜って言って勝手に動いて、失敗して怒られて。今までのスパイダーマン達と違って自作スーツのクオリティも低い。
スパイダーセンスの有無はわからないが、今回は出てこなかったし、最後の敵との戦いでスタークのスーツを使わなかったものの、スーツの機能に結構頼ってて、まだまだ成長に期待。

登場人物は、メイおばさんがえろい。前はおばさんっていうかおばあさんだったのに、急に若くなってびっくりだけど良いかんじだね。親友もよかった。太ってていかにも地味なグループって感じの雰囲気。

最後スーツをちゃんと受けとらなくて、成長したね〜〜〜って感動。何よりわちゃわちゃしてるのがかわいくてトムホランドのファンになりました。彼自身もネタバレしちゃったりかわいい人です笑

星道
星道さん / 2018年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

スパイダーマンが幼い

一番最初の頃のスパイダーマンが好きなので、、想像と大分違っていました。
マーベル作品の一員としてアベンジャーズに加わって欲しいと思っていましたが、この展開なら単体でいいかな、と。。
前作までと違い、派手に活躍するヒーロー感があまり感じず、飛び回る感も物足りなかったです。なんか、遊びみたいな。。
衣装もトニー・スタークが作ったものって言うのが、なんだかなぁ…って思い、、でもあの自前の手作り感満載の衣装は笑いましたが(笑)
地味でからかわれるところから入るのは、お決まりのパターンで良かったし、今回は頼りになる友達も良かったし、(余計なところもあったけど)優しさが良かったです。
また次回作も観ますが、友達の設定そのままでもっと前みたいな活躍したスパイダーマンを期待してます!

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年8月26日 / Androidアプリから投稿

青春!

「大いなる力には大いなる責任が伴う」なんて重たい感じはなく、軽快な青春ドラマ風にリブート…その方がイマドキなんやろうな〜

Shige12
Shige12さん / 2018年8月21日 / iPhoneアプリから投稿