スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価

スパイダーマン ホームカミング

劇場公開日 2017年8月11日

15歳の少年を描いた最良の青春映画。 ネタバレ

どこを切っても100点に近い完璧な映画だと思う。多少事前の知識があった方がわかりやすい点はあるものの、日本盤の予告編が伝え損ねていた本作の「青春映画」としての魅力はいくら言葉を重ねても言い足りない。

とりわけ「マイケル・キートンが扉を開けるあの瞬間の戦慄」と、「特殊なスーツでなく水中メガネとパーカー姿で戦うクライマックス」の二点を思いついた製作チームに拍手。まだ15歳の少年がこの映画で背負っているもの、背負おうとしているもの、否応なしに背負わされたものを思い起こせば、「過去最高にライトなスパイダーマン映画」という評価には異を唱えざるをえない。

またマイケル・キートン演じるヴァルチャーのあまりにも庶民的な犯罪の動機によって、マーヴェル作品は新たな領域に踏み込むことができたのではないか。天性の悪でもなければ狂気に囚われたわけでもない敵との戦いとどう折り合いを付けていくのか。今後が楽しみでしょうがない。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年8月31日 / PCから投稿

これぞ’17年という時代性にふさわしい見事な跳躍

個人的に、「アメイジング」シリーズの主演二人が好きだっただけに、ソニーピクチャーズがこれを打ち切ったことにやるせなさを感じていた。が、今この最新作を見せられると、結果として、監督、出演者、観客の全てにとって良い判断だったと言わざるをえない。

この映画には、少年が手元から糸を発射してご近所から摩天楼まで自由自在に飛び回る無邪気な喜びと興奮に満ちているし、それに脚本上の小難しいプロットとは無縁の、映像を見ているだけで楽しめる単純明快さがある。何よりもトム・ホランドの全身から放出される「キャッホー!」と絶叫したくなるほどの躍動がたまらない。

クイーンズにある高校の人種比率、快活なメイおばさんの素晴らしさ。それにマイケル・キートン演じる悪役も、もはや善悪を超えたところに彼なりの人生と、覚悟が滲み出ていて絶妙だ。すべての面においてこれぞ2017年という時代性に即した見事な仕上がりと言えるだろう。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年8月28日 / PCから投稿

悪役が魅力的な作品はやっぱりイイ!

アメコミ映画史上屈指の“動ける主役”、トム・ホランドのフレッシュさも悪くないが、本作のキャスティングの肝はやはりバルチャー役のマイケル・キートンだ。かつてバットマンを演じ、長い低迷期を経て「バードマン」で再び空を舞うヒーローに変身し(作中ではオルターエゴの幻覚という解釈もできる仕掛け)カムバックを果たした俳優が、今度は人工の翼を備えたヴィランに扮する。キャリアを踏まえた起用が憎いが、格差社会の敗者、家族思いの男というキャラクターがまた泣かせる。マーベルもDCもユニバース全盛の昨今、大勢のヒーローを描くのに手一杯で、相対的に悪役の魅力が乏しくなる凡作も多々あるが、バルチャーは合格だ。「ダークナイト」でヒース・レジャーが演じたジョーカーには及ばないとしても、「マイティ・ソー」のトム・ヒドルストン扮するロキと並ぶくらいには記憶に残る好敵手と言えるのではないか。

AuVis
AuVisさん / 2017年8月14日 / PCから投稿

まあまあ

まあまあ面白かったです☆。

hide1095
hide1095さん / 2019年6月14日 / PCから投稿

アベンジャーズファンの一意見

学校ではあまりさえない主人公と相方との友情。高校生ならではのイベントと恋愛模様。青春映画としての側面も良き。また富や権威もトップレベルのスタークが出るから、社会的立場の低かった悪役の苦悩が引き立たされ社会格差をちらつかされるストーリー。アベンジャーズファンとしては充分楽しめました。

しかし序盤からアベンジャーズ作品の続きという側面が強かったり、学校の話題はアベンジャーズでスパイダーマンはどこかその下のような立ち位置などアベンジャーズありきな作品でもあったような気がしますね…。確かにアベンジャーズシリーズに組み込むことで新規のファンが獲得できたり注目度も上がったりと商業的には正解なのかもしれません。しかしそれではスパイダーマンのみではダメなのか?といった疑問も出てきてもおかしくないし、なによりスパイダーマンファンへの冒涜にも取られかねないのかなとも思ってしまいました…。

バリスタ
バリスタさん / 2019年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

ピーター・パーカーのリュック、着替え、クモの糸に注目です。

サム・ライミ版『スパイダーマン』3部作のトビー・マグワイア、マーク・ウェブ版『アメイジング・スパイダーマン』のアンドリュー・ガーフィールドと比べてみると、雰囲気も若さの点でも最もスパイダーマンに合ってる気がするトム・ホランド。憧れのトニー・スタークに認められるため、地域のコソ泥たちを捕まえる功名心にはやり、余計なトラブルをも起こしてしまうというお茶目さ。頭もいいのに、つい先走ってしまうところがキャラにしっくりくるのです。スターク社の研修ではPOVによるビデオ日記で記録。彼自身がオタクっぽいところもいい。

昨日観た『ファウンダー』でも拝金主義っぷりを発揮していたマイケル・キートンが今回の悪役でしたが、“根気”という言葉はキャプテン・アメリカ(クリス・エヴァンス)が使っていました。彼の演ずるバルチャーはアベンジャーズが活躍して破壊された瓦礫の中から兵器として使えるものを集めて武器商人として変貌を遂げてゆく。スパイダーマンと対峙するところで、「トニー・スタークが建てたビルも武器商人で稼いだからだぞ」などと憧れの人を貶めるなんてのも、ある意味メッセージ性があるところです。

他にも魅力的なキャラがいっぱい。ピーターの友人である太った少年ネッド(ジェイコブ・バタロン)はレゴ好きのかなりのオタク少年。いつもピーターと一緒にいて、ついにスパイダーマンの正体もわかってしまう。ピーターにはいつも適切なアドバイスをくれるメイおばさんにはマリサ・トメイ。トニー・スターク(ロバート・ダウニー・Jr)の窓口となる警備主任のハッピー(ジョン・ファヴロー)も魅力的なキャラの一人。そして今回のヒロインはリズ(ローラ・ハリアー)だが、ホームカミングに誘った時に出会ったリズの父親が実は・・・という展開。

ワシントン記念塔のエレベーターでの救出シーン、大型フェリーが真っ二つに割れるシーン、スタークタワーからコアを運ぶ輸送機での戦闘シーンなど、大がかりなアクションシーンはどれも見どころ満載。また、アイアンマンが救出に現れたり、その彼からスーツを封印されたりと、揺れ動くピーターの心理面も見ものです。

エンドロールの途中にはキャプテン・アメリカ。そして続編の予告みたいな悪人も登場。そんな続編への期待も高まるところですが、いまひとつ押さえておきたいキャラがもう一人。学力コンテストにも出場したクラスメートのミシェル(ゼンデイヤ)です。2作目以降、活躍する予感がむんむんですよ!

kossykossy
kossykossyさん / 2019年5月24日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 萌える

トムホランドは魅力的だけど。。

中だるみすごかった。早く終わらないかなと思いながら観てしまったよ
トムホランドの演技はうまかったけど、スパイダーマンの人となりが幼すぎたのかな。。私はやっぱり強いヒーローが観たいみたいだわ
最後のトニーとのやりとりは痺れました。

misachi
misachiさん / 2019年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

今さらですが、、、

大好きなシリーズです!
アベンジャーズ エンドゲーム が楽しみです!

yk74
yk74さん / 2019年4月13日 / iPhoneアプリから投稿

軽く楽しく

何度も映画化されているスパイダーマン。
その中で今作は一番ポップで軽い。
その軽さが良いと思った部分ともう少し迫力が欲しいなと思う部分があったかな。

ぴゅある
ぴゅあるさん / 2019年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

新しい15歳のスパイダーマンに初々しさを感じつつ、ヴィランのマイケルキートンが堪らんかった…😭
トムホランドの子供からヒーローに成長する演技も素晴らしく、ハマりました!🦊
出来れば過去のMARVEL作品を観てからの方が楽しめますが、単体の作品としてもかなり完成度が高いと思います✨

みそしる
みそしるさん / 2019年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

Disneyに媚びを売っただけの映画!!

アベンジャーズの1エピソードなのですが、スタークの扱いから、SONYがDisneyに凄く気を使った感じが伝わってきて、面白くないです。いつ本題に入るのかと、だらだらと長く感じます。アメスパよりアクションは物足りないので、アンドリュー・ガーフィールドの顔は見たくないですが一長一短だと思います。キャプテン・アメリカのファンですが、原作の超人登録法を改悪したソコヴィア協定の世界の上、悪役かつネタキャラ扱いされていて辛いです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2019年4月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 寝られる

次世代のヒーロー ネタバレ

初期の映画スパイダーマンと比較するとピーターの成長や人間性ってのは簡易な描写となっている。
それはもうスパイダーマン、ピーター・パーカーの存在がもう浸透しているんだと思った。今更彼の成長や人間性をピックアップしなくても理解があるんだと思う。
それよりも今後世界を守る中心メンバーとしての成長が今後描かれていくんだと感じた。
今作ではまだまだ未熟の部分や子供らしさが目立っていたような気がする。
アベンジャーズエンドゲームでどういう結末が迎えるのかまだ分からないが、エンドというくらいだから、恐らく脱退するメンバーはいるだろ。
その後の中心メンバーになりうるのが、ピーターなんだと思う。

KZK
KZKさん / 2019年3月13日 / iPhoneアプリから投稿

ウィットにとんだ作品

個人評価3.7
コップカーの監督という事で、他のアベンジャー作品は見ずに鑑賞。
marvel作品の知識は無いが、各キャラクターを好きになりながら作品を楽しむのが、marvel映画の見方なのだろう。
本作は楽しめるが、単体としてのアクション映画としての個人的な評価は低い。各シリーズの蓄積のファン感情で、シリーズ全体を楽しみ評価をする必要があると感じる。
またmarvel作品はジョークのセンスが他アクション映画よりもあると感じる。
次回作も観てみよう。

カメ
カメさん / 2019年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

好き ネタバレ

まだヒーローとして未熟な主人公が本物のヒーローになる過程を描いた作品だなぁ。と思いました。
面白かったです。アクションはもちろん、ストーリーもしっかりしており最後までちゃんと観ることの出来る映画でした。

ただいくつか不満もあります。

1.スタークが偉そうなのが気に入らない。
確かにスタークはシリーズ通してあのキャラなので仕方ないとは思いますけど、そもそもヴァルチャーになる原因つくったのは仕事を奪ったスタークですし。スパイダーマンがSOSコールしても突っぱねたのは誰でしたっけ?って話ですよね。さらにシビルウォーに参加させておいて、アベンジャーズになれるかもみたいな中途半端に夢を見せ、挙句に説教をかます。終始胸糞すぎてマイナス点です。
まぁ、例え高性能スーツを没収されても、必死にヒーローとして活躍するピーターはカッコよかったですけどね。

2.無理矢理アベンジャーズのキーワードを出さなくてもよかったのでは?
アベンジャーズとの関係を匂わせたかったのか、終始ピーターはアベンジャーズになることに固執します。なんか、観てるこっちはもういいよそれは。みたいな気分になっており、少々クドく感じました。

この2点に目を瞑れば、ヒーローものとして大変面白い作品ではないかと思いました。

torootoko
torootokoさん / 2019年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

何度目のリブートか?~今までで一番少年っぽいスパイダーマン ネタバレ

「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」第16作。2度目のリブートとなる「スパイダーマン」シリーズ第1作。

Blu-rayで2回目の鑑賞。

正直、「アメイジング・スパイダーマン」シリーズを取り止めるというニュースを聞いたときはショックでした。「2」があんな終わり方をして、続きが非常に気になっていた身としては非常に残念でした…。
そんな想いはあるものの、スパイダーマンが「MCU」に参戦してくれたことは心から嬉しかったし、大興奮だったのは事実なので何とも複雑な心境です…。

それはさておき、本作に先行して「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」に登場したスパイダーマン/ピーター・パーカーは、これまでの映画で描かれて来たピーターよりも、グッと少年っぽくなり、非常に好感が持てました。トム・ホランドの顔付きが多分に影響しているかも(笑) まさに“親愛なる隣人”という感じです。何より若さがある!
さらに、能力を手に入れた過程やおじさんの死などが割愛されているし、学園ドラマのテイストが協調されていてとても陽性なスパイダーマン映画だなぁ、と思いました。
悩みはあるけれどもそれほど深刻じゃなく、いっそ清々しい恋患いのような感じでとても楽しい! ピーターが想いを寄せるヒロインの女の子もキュートで魅力的。初々しいロマンスが心に沁みましたねぇ…(笑)
無鉄砲な行動でアイアンマン/トニー・スタークに叱られながらも、自分が成すべきことを悟った瞬間にヒーローとしての自覚が生まれ、一段と男らしくなるピーターが抜群にカッコ良かったです!

本作のヴィランはヴァルチャー。マイケル・キートンがいい味出してました。「バードマン」とか「バットマン」とか、飛ぶ系が多いですね(笑) ファルコンと違って、禍禍しい感じの凶悪な翼がえもいわれぬカッコ良さ。痺れました…。
意外や意外な悲劇的事実が発覚してからは、どうなるのかとハラハラ・ドキドキ。ピーターにとっては青春の痛みですなぁ…。何とも切な過ぎました。

次回作「ファー・フロム・ホーム」は、「MCU」の“フェイズ3”のフィナーレを飾る重要作になるとのこと。
「アベンジャーズ/エンドゲーム」も気になるし、彼の活躍からまだまだ目が離せません!

syu-32
syu-32さん / 2019年2月12日 / Androidアプリから投稿

爽快感が高いヒーロー映画

ヒーローチームに入りたい。

生意気なガキが主人公の甘い映画…と思っていましたが、いい意味で裏切られました!
主人公は秀逸で魅力的な事柄があっても、それに流される事なく正義や人助けを最優先する。未熟なとこもあるけれど、誰よりもヒーローであろうとする姿がとても素敵でした!
敵役も魅力的。わかりやすい悪ではなく、主人公側ではない正義。
ストーリーもキャラも、全てに満足。

awahira
awahiraさん / 2019年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

ピーター(スパイダーマン)は トニーに憧れていた ピーターはアベン...

ピーター(スパイダーマン)は
トニーに憧れていた

ピーターはアベンジャーズに
一時的に仲間入りを果たし
それに浮かれていた

トニーに認めて貰いたいが為に
トニーへの連絡手段が無いピーターは

ハッピーにストーカーのように
SMS連絡をし続けるが
既読スルーされ続けるw

俺の本領発揮はこれからだせ
ってことで
ひとり暴走してイキって悪と戦う

ただそれが全て裏目に出る
トニーにも見放されてしまい
絶望したピーター

スーツも没収され
全てを失ってしまったが

希望が欲しいピーターは
憧れのクラスメイトに告白する

ホームカミングデイの誘いに
yesを貰い
浮かれて彼女の自宅まで迎えにいく

彼女の父親が出迎えてくれた
ピーターは驚いた

必死で戦った悪の親玉が
なんと彼女の父親だった

父親と戦うも
優しいピーターは
命だけは助けた

父親を刑務所送りにし
彼女と母親は引っ越すことにw

結果、
トニーから本格的な
アベンジャーズ入隊への誘いを受けるが

ピーターは
それが試験だと思い断る

俺はこれからは地に足をつけて
街の弱者を守ります

という事で終わり
ちゃんちゃん

おまふちゃん
おまふちゃんさん / 2019年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

地元のヒーロースパイダーマン

スパイダーマンがアベンジャーズに憧れたりするけど地元密着型のヒーローになるまでの話。
はっきり言って1番マーベルの中では地味。結構スクールライフの様子多いし、敵も好きな子のパパっていうスケールの小ささ。
でもスパイダーマンって昔のシリーズでもそうだったもんね。普通の学生で、街の平和を救ってて、敵はだいたい親友だったり親友のパパだったり。
マーベルの中に組み込まれてても元のスパイダーマンの要素は崩れてない。
あとピーターの性格で推せるところは、どんな理由があっても悪いことは悪いってなんの迷いもなく言いきれること。ついつい悪役にも感情移入してしょうがないかもって思うことあるけど犯罪は犯罪だもんね。
トム・ホランドがかっこいいから良いんだけど、スパイダーマン自体は別に個別で話作らなくてもいいかなぁ(笑)アベンジャーズでちょっと出てくるぐらいで(笑).

せつこん
せつこんさん / 2018年12月18日 / Androidアプリから投稿

見方による

結論から言うと、個人的には嫌いです。今までのスパイダーマンとあまりにも違いすぎる。主人公に悩みは全然ないし、敵も苦労はしてるけど基本的に悪人。おじさんの話も出てこないので、すごく軽い作風になっている。
だけど、高校生が成長していくひとつの物語としては、決して悪くないんだと思う。
でも、とにかく少年時代にトビー・マグワイア版のスパイダーマンを観た身としては受け付けない……

ちかし
ちかしさん / 2018年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

主役は?

娯楽映画として楽しい。ワシントンの?搭からエレベーターが落ちる場面で、ガイドのおばさんがマジでビビってる演技が素晴らしかった。小さいことの積み重ねが、迫力ある映像になると感じた。残念なのは、アベンジャーズやトニースタークの露出をもうちょっと抑えてスパイダーマンが主役なのでもっと活躍する場面がほしかった。

ツバキ
ツバキさん / 2018年11月5日 / Androidアプリから投稿