スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価

スパイダーマン ホームカミング

劇場公開日 2017年8月11日

15歳の少年を描いた最良の青春映画。 ネタバレ

どこを切っても100点に近い完璧な映画だと思う。多少事前の知識があった方がわかりやすい点はあるものの、日本盤の予告編が伝え損ねていた本作の「青春映画」としての魅力はいくら言葉を重ねても言い足りない。

とりわけ「マイケル・キートンが扉を開けるあの瞬間の戦慄」と、「特殊なスーツでなく水中メガネとパーカー姿で戦うクライマックス」の二点を思いついた製作チームに拍手。まだ15歳の少年がこの映画で背負っているもの、背負おうとしているもの、否応なしに背負わされたものを思い起こせば、「過去最高にライトなスパイダーマン映画」という評価には異を唱えざるをえない。

またマイケル・キートン演じるヴァルチャーのあまりにも庶民的な犯罪の動機によって、マーヴェル作品は新たな領域に踏み込むことができたのではないか。天性の悪でもなければ狂気に囚われたわけでもない敵との戦いとどう折り合いを付けていくのか。今後が楽しみでしょうがない。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年8月31日 / PCから投稿

これぞ’17年という時代性にふさわしい見事な跳躍

個人的に、「アメイジング」シリーズの主演二人が好きだっただけに、ソニーピクチャーズがこれを打ち切ったことにやるせなさを感じていた。が、今この最新作を見せられると、結果として、監督、出演者、観客の全てにとって良い判断だったと言わざるをえない。

この映画には、少年が手元から糸を発射してご近所から摩天楼まで自由自在に飛び回る無邪気な喜びと興奮に満ちているし、それに脚本上の小難しいプロットとは無縁の、映像を見ているだけで楽しめる単純明快さがある。何よりもトム・ホランドの全身から放出される「キャッホー!」と絶叫したくなるほどの躍動がたまらない。

クイーンズにある高校の人種比率、快活なメイおばさんの素晴らしさ。それにマイケル・キートン演じる悪役も、もはや善悪を超えたところに彼なりの人生と、覚悟が滲み出ていて絶妙だ。すべての面においてこれぞ2017年という時代性に即した見事な仕上がりと言えるだろう。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年8月28日 / PCから投稿

悪役が魅力的な作品はやっぱりイイ!

アメコミ映画史上屈指の“動ける主役”、トム・ホランドのフレッシュさも悪くないが、本作のキャスティングの肝はやはりバルチャー役のマイケル・キートンだ。かつてバットマンを演じ、長い低迷期を経て「バードマン」で再び空を舞うヒーローに変身し(作中ではオルターエゴの幻覚という解釈もできる仕掛け)カムバックを果たした俳優が、今度は人工の翼を備えたヴィランに扮する。キャリアを踏まえた起用が憎いが、格差社会の敗者、家族思いの男というキャラクターがまた泣かせる。マーベルもDCもユニバース全盛の昨今、大勢のヒーローを描くのに手一杯で、相対的に悪役の魅力が乏しくなる凡作も多々あるが、バルチャーは合格だ。「ダークナイト」でヒース・レジャーが演じたジョーカーには及ばないとしても、「マイティ・ソー」のトム・ヒドルストン扮するロキと並ぶくらいには記憶に残る好敵手と言えるのではないか。

AuVis
AuVisさん / 2017年8月14日 / PCから投稿

トムが可愛い

トムに癒やされました。

ぽん
ぽんさん / 2018年10月18日 / スマートフォンから投稿

サム・ライミ版の次に好き

シビル・ウォー:キャプテン・アメリカで登場すると知った時はワクワクしました
喋りながら戦う姿は、これぞスパイダーマンって感じでした
で、スパイダーマンが主役のこの作品
かなり面白かったです

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年10月4日 / Androidアプリから投稿

軽さがいいネ👍

これまでのスパイダーマンのような勧善懲悪的な重さは感じず、良い意味でのホップな軽さが、単純に楽しめる作品でした👍

どこにもいる、等身大の高校生ピーター、それに敵となるバードマンも今ひとつ悪になりきれない、おじさん的な役どころが親しみが持てるかな。

スパイダーマン・シリーズは、友人の父親がキーマンになる事が多いのですが、今回もマイケル・キートンが友人の父親役でキーパーソン❗️ただ、アカデミー賞俳優にしては役が軽すぎるし、マイケル・キートンがバードマンって…シャレかな…(笑)

アベンジャーズやスタークとの絡みは、マーベルの映画作りの面白さや繋がりを広くしますね。やっぱり、ロバート・ダウニーJrは存在感があります。

次のシリーズに繋がりもあるので、最後まで席は立たないでください。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

ここまできたらコメディー

マイケルキートン、ゼンデイヤよかよかですな

アサシン
アサシンさん / 2018年9月19日 / PCから投稿

サム・ライミ×トビー版に思い入れがあったけど

世代というのもあるけれど、サム・ライミ版世代で、
トビーのピーターパーカーに思い入れがあった。

なので、をアベンジャーズ」に突然現れては「Cool!!」連発、おしゃべり三昧のトム・ホランド版新生スパイディーにウザさしか感じられていなかったのだけど、
なんだかんだ最終的には好きになってしまった、笑。

トビー版になかった青臭さと若さがいい。

それにしても、トレーナーがトニーじゃなくてスティーブだったらなー、笑。
もっと面倒見も良く、ピーターがくすぶることもなく成長していけたんだろうけど。

BB
BBさん / 2018年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

スパイダーマン最高ですね

公開初日で観賞し、後日ブルーレイでも観ました。
スパイダーマン好きなので過剰評価かもしれませんが、今回も最高の映画だと思いました。シビルウォーの後の話なので、MCU作品を観ずに当作品を観るのは少し面白さが減ると思います。過去の作品に比べ、今作はコメディが盛りだくさんという事で笑えるところがたくさんありました。何より、メイおばさんが若返りすぎて超美人でしたねw
個人的に初代スパイダーマンが好きなのですが、今回スパイダーマン役を演じるトムホランド君は自分が今までアニメの方で観てきたスパイダーマンに一番近しいものを感じました。というよりドハマり役でしたね。次回作も発表されているので今後更に楽しみです。

yu
yuさん / 2018年9月13日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

とてもいいまとまり

いままでのスパイダーマン全て観てきましたが、一番いいまとまり感。
過去作のような恋愛要素は少なめだが、だからこそアクション演出が多彩で面白い。

トニーの要素が入ったことで、単に蜘蛛の糸で戦うだけのいままでのスパイダーマンとは一味も二味も違う。
アベンジャーズファンには大ウケすると思う。
さすがMCU!!完璧!
ただ、その反面、敷居が高いのもたしか。

これだけ観ても楽しめるが、アベンジャーズシリーズを観ていた方が絶対楽しめる。

ぜひアイアンマン、キャプテンアメリカ、アベンジャーズだけは観てから鑑賞してください!

カイン
カインさん / 2018年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

トムホランド君のスパイダーマンが一番好き

トムホランド君、似合ってます!スパイダーマンは面白い方が良いですね。アベンジャーズのメンバーになろうと努力する所がかわいいし、私生活でギークなところも良い。今回は彼のレベルに合わせた敵でしたね。インフィニティウォーでどんな活躍だったか忘れちゃったので、もう一回観なきゃ。

サラ
サラさん / 2018年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

新しいスパイダーマン ネタバレ

映画のギフトカードがあったので初めてマーベル作品を映画館で観ました。

敵にも家族がいる。根本的に悪ではなくて、スパイダーマンの敵って感じだなぁと。
批判が思ったよりあったけど、スパイダーマンは有名作品だから仕方ないか。

子供っぽいと思ってたトニースタークが完全にピーターパーカーの保護者で、トニーがさらに好きになった。
批判も多いし、もちろんサム・ライミ版のスパイダーマンは私も好き。でも、「高校生」のスパイダーマンはこの作品が1番リアルだと思う。アベンジャーズに入りたい〜って言って勝手に動いて、失敗して怒られて。今までのスパイダーマン達と違って自作スーツのクオリティも低い。
スパイダーセンスの有無はわからないが、今回は出てこなかったし、最後の敵との戦いでスタークのスーツを使わなかったものの、スーツの機能に結構頼ってて、まだまだ成長に期待。

登場人物は、メイおばさんがえろい。前はおばさんっていうかおばあさんだったのに、急に若くなってびっくりだけど良いかんじだね。親友もよかった。太ってていかにも地味なグループって感じの雰囲気。

最後スーツをちゃんと受けとらなくて、成長したね〜〜〜って感動。何よりわちゃわちゃしてるのがかわいくてトムホランドのファンになりました。彼自身もネタバレしちゃったりかわいい人です笑

星道
星道さん / 2018年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

スパイダーマンが幼い

一番最初の頃のスパイダーマンが好きなので、、想像と大分違っていました。
マーベル作品の一員としてアベンジャーズに加わって欲しいと思っていましたが、この展開なら単体でいいかな、と。。
前作までと違い、派手に活躍するヒーロー感があまり感じず、飛び回る感も物足りなかったです。なんか、遊びみたいな。。
衣装もトニー・スタークが作ったものって言うのが、なんだかなぁ…って思い、、でもあの自前の手作り感満載の衣装は笑いましたが(笑)
地味でからかわれるところから入るのは、お決まりのパターンで良かったし、今回は頼りになる友達も良かったし、(余計なところもあったけど)優しさが良かったです。
また次回作も観ますが、友達の設定そのままでもっと前みたいな活躍したスパイダーマンを期待してます!

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年8月26日 / Androidアプリから投稿

青春!

「大いなる力には大いなる責任が伴う」なんて重たい感じはなく、軽快な青春ドラマ風にリブート…その方がイマドキなんやろうな〜

Shige12
Shige12さん / 2018年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

今までと違う

今までのシリーズと違うというか、色々省略された感じで、まぁ〜みんなもう知ってるよね?感がありました。
スパイダーマンの特徴や個性じゃなく、スーツが凄いでしょ!って感じの映画でした!
ちょっと期待外れでした。続編は楽しい事を期待します!

ひっか
ひっかさん / 2018年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

かわいい

これまでとは別作品としてみた方がよいかも。
ピーターがかわいい。

つかゆき
つかゆきさん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

スパイダーマン史上で1番好きかも?

スパイダーマンになる話は省いているあたりが良いね。

サケビオース
サケビオースさん / 2018年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

期待していたけど、期待し過ぎたかな

マーベル映画のヒーローではキャプテンの次に好きなキャラなので、凄い期待感で鑑賞しましたが、拍子抜けした、
これまでシリーズにはあった、なにかが欠けているような。
急に弱っちくなってるし!

おのもん
おのもんさん / 2018年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

そういうことだったのか!

グウェンやMJが出てこないスパイダーマンなんて!と思ってたら、まさかの!
MJの本名なんて知らないもんだから、まんまと騙されました。
原作読んでる人はわかっていたのかな?

冒頭では、シビル・ウォーで突然出てきたスパイダーマンの登場経緯がわかる仕掛けになっている。

サム・ライミ版、アメイジング版と立て続けに映画化したせいか、なぜピーターがスパイダーマンになったのかなどは大胆に端折ってます。

ただ、今回も正体を隠しながら学校生活を送っているということがピーターにいろいろな弊害をもたらす、というところは健在。
恋愛がうまくいかなかったり、クラスメイトから馬鹿にされたり。
イマイチ冴えない立ち位置なのもピーターらしい。

また、地に足が着いているヒーロー、とアイアンマンも揶揄していたように、スパイダーマンの敵が人間くさくていい。学校という小さな自分の居場所を必死で守りつつ、アベンジャーズに認められくて必死な若者の健気さが好感度大。

個人的には暗すぎず端正すぎない今回のピーターが一番しっくりきた。

バットマンを演じたこともあるマイケル・キートンが敵役なのが、にくいキャスティング。アイアンマンの傍若無人な金持ち思想が、またしても事件の発端なのがこのシリーズらしい。

キャプテン・アメリカが教則ビデオに使われ続けているのも、契約社会のアメリカっぽいですね。きっと、何年契約で使用する、みたいなことをどこかと取り付けたのでしょう。シールドか?

あと、アベンジャーズには絶対出演しないグゥイネスがチョイと出て来て最後に華やかさを添える。

親友のネッドが、力士の御嶽海の若いときにちょっと似てるなぁと思って個人的にツボでした。

REX
REXさん / 2018年5月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

シン・スパイダーマン

一言でいうと軽い(笑)

何かしらの闇を抱えてて、その葛藤から生まれるのがヒーローのイメージだった。あの軽い口調の別ヒーロー、デップー(デッドプール)だって闇を抱えてる。
描かれてなくともメイおばさんを心配させたくない理由の裏にはいろいろあったんだろうなと今までのスパイダーマンから想像は出来るが、ここまでとは(笑)
シン・スパイダーマンですねw
でも可愛いし面白かった。

バードマンがバードマンw

豆
さん / 2018年5月3日 / Androidアプリから投稿