劇場公開日 2016年1月30日

残穢(ざんえ) 住んではいけない部屋のレビュー・感想・評価

4.5だいたい、元をたとれば。

2016年2月14日

これまで提示されてきたJホラーの文脈で語るべき作品かどうか。
例えば、ホラーを期待して観た方たちにとっては不満の残る出来だったのではないか。
だが、ミステリーというカテゴリーで観ると、これはかなり凝った、しかもよくできた作品と、僕は受け取った。

小野不由美の原作は山本周五郎賞をとっており、そのクオリティは保証付き。これをミステリーに定評のある中村義洋が撮った。
中村義洋は、元々ホラーもやっていた人なので、テイスト的にはぴったりはまったのかもしれない。

部屋でヘンな音が聞こえる、というのをきっかけにどんどん過去にさかのぼっていき、どんな恨みつらみがあったのか明らかにしていく。
その過程はいろいろな映像を駆使して描く。あざとさもあるが、ミステリーはそもそもあざとい、となればまったくの許容範囲である。

知らない役者が大挙して出演しており、彼らが非常にいい。日本の役者は、どの年齢であっても層が厚い。
ラストの上田耕一のアップを観ずに、映画館をあとにした人の気が知れない。もったいない話である。

mg599

3.0こうゆうホラー

2016年2月14日

もありかなと思いました。
それなりに楽しかったけど長い!
最初はワクワクしてたけどあまりに長いので遡るのも、もういいよ!!って感じになっちゃった。
内容は分かりやすかったし、呪われる?人となんともない人の差がよくわからないのも良いと思いました。オチは残念やけどあれはわざとやと思うんで。

ばんびさん

2.565点

2016年2月13日

ホラーミステリー、丁寧に作ってある割と怖かった。「居ない」事が恐怖なのに姿現しちゃうところが存在論的。穢れというか原罪の共有としての呪いかな?橋本愛ちゃん、やっぱホラー似合うな。健太郎君も慣れてきた。

めたる

3.0あー怖かった

2016年2月13日

ホラーよりはミステリーが強いとあるけど私はホントに怖かった_:('Θ' 」 ∠):_
人に歴史があるように土地にも歴史があるよね。
知りたくもないけど...

miiiam

3.0知り過ぎた私

♪riko♪

2.5恐かったです。

チャァリー

4.0面白いけど人物多い…

まめもん

4.0やや不可解ですがグーでした

原作は未読ですが・・
今日、イオンシネマで見てきました。寒い平日のせいか10人程度
の入りでやや淋しかったですね。内容はあちこちに話が広がって
関係者がたくさん絡んでやや複雑でした。ちょっと居眠りをした
ら筋が分からなくなりそうで、二回見た方がいいと思いました。
主演の竹内結子さんと橋本愛さんは、役に嵌まっていて安心でし
た。結子さんは年齢を感じさせ、愛ちゃんも成人して美少女を卒
業し建築専攻の女子大生らしく、落ち着いた演技が良かったです。

uncle50

4.0他のシリーズもお願いします!

2016年2月12日

原作は私が一番好きな作家さん、小野不由美さんの『残穢』。

引っ越した部屋で、畳を掃除するようなシュッシュッという音がして、その音の原因を探っていくうちに、様々な事実が浮かんでくる。

原作に忠実で、ジャパニーズホラーらしい静かなじっとりした怖さ。

原作読んでるから内容は知ってるのに、所々でゾワリと鳥肌が。

この勢いで悪霊シリーズ(ゴーストハントシリーズ)も映像化しないかな〜(*≧︎∀︎≦︎*)
でも、変にコミカルにされたら嫌だな…(。´・ω・`。)

あと、ぼーさんの人選!
これ、大切‼︎‼︎‼︎

そして、私の部屋も引っ越して来た当初は家鳴りが酷くて、かなりビビってた。
「これが噂のラップ音か⁉︎」って思ってたんだけど、いつの間にかしなくなった。
…あれはなんだったんだろう…??

この前、久々にちょっと鳴り出して。
ちょっとビビった

NAHO

3.52015東京国際映画祭、コンペティション部門選出作品でした! この...

この作品、原作者は小野不由美先生
私は幼い時に少女マンガ雑誌なかよしを読んでいました。
そこにあったゴーストハント。
ちょっと不思議な怪奇事件が起きるのを
謎解きしていくお話。
先生の悪霊シリーズの漫画化だったのです。
さらに、屍鬼がまた漫画化、アニメ化されていましたね。
あとに引く怖さが小野不由美先生の特徴。
映画も凄く怖かったらいやだなぁと思いながら構えてみたのですがホラーというよりミステリーです。

家に帰ってからふとした瞬間や鏡をまたとき、夜に目が覚めたり、リビングに背を向けている時とにかく生活の一部に潜む怖さが原作ではよく描かれています。
映画では原作で怖かったシーンがなくなっていて安心したようなガッカリしたような。笑

音響のいい劇場でみたので左右から聴こえる声には恐怖体験でした。

家に置いておくのも恐ろしい本は、友達にあげました( •̀ᴗ•́ )/笑

チャロ

4.5じわじわくる、リアルな心霊体験

2016年2月11日

なかなか良かったです!
ミステリー的な仕上がりのホラーで、
殺人事件ものではなく
心霊が起因している話で、
『和』もの!

最近の、直接的でわかり安い和製ホラーに
少し飽きてきてたので、新鮮でした。

リアリティーがある、話の作りだったと思えます。
現実で、ありそうな怪異って、こんな展開
だろうな……と。

で、あるがために
やたら派手ではなく、じわじわと怖さが
伝わってきました。
ひょっとしたら、『残穢』みたいなエピソードは、
知らない、気付かないだけで、実は
身近に、あったりするのだろうか……と
想像してしまいます。

怪異現象をたぐっていくと根は、同じ!
静かなテンポで、少しづつ恐怖が広がって
いきます。
過去に、進む話は暗い深淵へと向かって
さらに、恐怖が大きく広がっていく。

とくに、最後のたたみかけは、
『ああ~、恐れていた事が、やはり……』と
観客をすべて暗い絶望へと誘い、
恐怖に陥れてくれたので、満足できました。

同じマンションに、住んでいて
心霊体験をせず、普通に暮らしている人と
変な、音を聞いたり、ものを見てしまう人が
いるのは、妙な話ですが
そこが、リアルな心霊話としてのディテール
として、うまく描かれていたと思えます。

しかし、怨念って晴れないんですね
悲しいですね。
命を奪われる事は、それほど大きいのだと
あらためて、気づかされます。

できれば、死者の魂が救われる話があると
いいのですが、そういうのは
作品には、むかないんでしょうね。

さず

3.0面白かった。

2016年2月11日

小説は未読ですが、小説の方がより怖く、より面白いのだろうなと感じました。
映画化でどこが変わったのかはわかりませんが、より怖くするには登場人物を絞って、無関係だった人がその部屋に住むことにより残穢の影響で狂っていく、あるいは呪われていく様子をより詳細に描くと映画的にはもっと怖くなると思いました。

SUZUKI TOMONORI

4.0オカルト風ミステリー

2016年2月11日

謎を紐解いていく過程が楽しめました。
感染する呪い・事故物件というとリングや呪怨がありますが、こちらの作品はお化けよりも「生きてる(生きてた)人間」が主役のように思えます。
ちなみに、お化けが襲いかかってくるような、パニック系ホラーではありません。

木之子

3.0そうなるか

19本目。
ビビりの、僕には丁度いいかも。
チーム・バチスタの時にも思ったけど、竹内結子って地味なー役させたらハマります。
ナイスキャスティング。
坂口健太郎(漢字違ったらすいません)ヒロイン失格で初めて知った役者さん。
モデルらしいけど、いい具合に力抜けてて、芝居くさくなく、今後が楽しみな役者の1人。
期待してます。

18本目。のレビュー普通って書いたら何か却下されてた。
だって普通なんだもん。いいじゃん。
小せーな。

ひで

2.5ホラー題材のミステリー

2016年2月11日

ホラーにしては、怖くない。
無駄にびっくりさせる部分も無く、
見やすいとは思う。

ライトオ

2.0んー、

2016年2月11日

橋下愛可愛いなと思った。この映画ホラーではないねそこまで

ピンクピンク

3.5丁寧な怪談

2016年2月8日

じわじわと来る不気味さはあるし、竹内結子の控えめな演技も良いと思いました。「怖くないけどつまらなくないホラー」という位置付けでしょうか。家で1人で観るのも楽しいかもしれません。

だい

2.5邦画らしい地味で恐くないホラー?!

2016年2月8日

フェイクドキュメンタリーの様な作りだがどうも筋書もこじつけっぽく受け狙いで無理矢理複雑にした感じ

ゆたぼー

3.0防ぎようのない恐怖が蔓延する世の中は怖い

2016年2月7日

関連ムーヴィ『鬼談百景』を観てから観ました。
怖い映画は好きなのですが、うーむ、今回はいまひとつ。
怖いのは怖いのですが、なんだか文脈が乱れているというか・・・

作家である私(竹内結子)のもとに届いた女子大生(橋本愛)からの手紙。
読者からの届く実話(?)をもとに、現代の百物語を連載している私の心に、ちょっと響いた。
いわゆる団地の怪談なのだけれど、セオリーとは異なって横並び・縦並びでもない。
通常だと、その部屋に「謂れ」があることがほとんどだけれど、その「部屋」に謂れはない。
女子大生が過去を探っていくと、その土地に数々の謂れがあった・・・というハナシ。

へへへ、面白いねぇ。
怪談ってのは、まぁ、そんなものだ。

ある種の「限定された空間・時間」の中に、非日常=恐怖というものを押し込めて、日常を安楽に暮らそうというもの。
その土地土地に根付いた怪談は、あって無べなるかな。
この映画では、その「非日常」要素が、何年何世代にもわたって残っている、というのが面白い。

主人公である私の夫が、新築住宅の地鎮祭の際に私にいう言葉が興味深い。
「土地には、何人も何世代も住んできたのだから、血なまぐさい土地なんてない」

そう、つまり、時間的に「非日常」は、あるとき忘れてしまうということ。
まぁ、それがあるから、人間って生きていけるんだけれど。

ということで、この映画の「縛り」は空間的なものかと思って観ていたら、ありゃ、件の「住んではいけない部屋」の根源を探っていくと、遠く離れた土地に根源があったという。

ありゃりゃりゃ、こりゃダメだ。
作り手が勝手に、自分で拵えた埒を破ってしまっている。

うーむ。
まぁ、時間も空間も超えて「非日常」の穢れが連綿としていく・・・というのは怖いのかもしれないが、そういうのはどうもインフルエンザとかのウィルス感染を思い出して、かえって怖くない。

防ぎようがないから怖いのかもしれないが、この映画では、そういうようになっていない。
私に加担するかのように、興味本位で首を突っ込む佐々木蔵之介の作家は、最後に憑りつかれない・・・

これってミステリー的にはちょっと合点がいかないなぁ。
まぁ、そもそもホラーなので、ミステリー的納得を求めてはいけないのかもしれないが、それだったらミステリーのような語りは止めてほしい。

しかし、たぶん、こういう「防ぎようのない恐怖」というのが現代におけるいちばんの恐怖なのだろう。
ああ、なんだか、むかしの怪談が懐かしくも、羨ましいよ。

りゃんひさ

3.5もう無理