劇場公開日 2016年11月12日

「すみませんが、この評価です。」この世界の片隅に 巫女雷男さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5すみませんが、この評価です。

2016年11月24日

お涙ちょーだいの戦争映画であまり無く、全体的にホッコリして終わる映画でした。

戦艦がメインに滞在している場所、呉を題材にしてくれた事に戦艦好きとしては感謝。
すずさん役ののんさんも素敵でした。

東日本大震災を経験しているので、映画に出てくる連日の空襲警報シーンが、余震の様にトラウマに感じました。

米軍の空爆、空襲シーンも、アニメ史上最大のリアルでは無いでしょうか。

戦争に直接参加していない地元の人々(特に奥様方)の生活が、超マジメでも無く、またリアルです。

良い事上記に並べましたが、私的にはこの評価です。(高評価している人ごめんなさい。)

昨今のアニメブーム、ましてや戦争アニメが無かったせいもあり、(言い方悪いですが)平和ボケで絶賛している方が多いと感じます。(悪口ではありません。皆様が今置かれてる状況にて観方、感想が変わる言う意味。)

戦争ドキュメンタリーを多く観て、色々な人の死にざまを観、生き残った人々の言葉を聞き過ぎてるせいか、もっと訴えかける「何か」が欲しかった。
玉音放送シーンにあったすずさんの本音の涙ながらの言葉の様な「何か」が、もう少し入っていれば、、、
(その後すぐ、闇市にてアメリカのおいしい残飯を食べて、何もなかったかの様なすずさん達の姿はリアルでしたが)

逆にあまり訴えかけないから、このタイトルなんでしょうか?、、、、。
いい映画ではありますが、私としては一度観るだけでいいかな?と言う理由でこの評価です。

巫女雷男