劇場公開日 2016年11月23日

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価

3.0ハリポタ好きにはたまらん😊 初めはどこが繋がってるかよくわからなか...

2019年1月3日

ハリポタ好きにはたまらん😊
初めはどこが繋がってるかよくわからなかったけど、ファンタジー感とハリポタの世界観が感じられて見いってしまった。
魔法動物も不思議で意外と可愛い。
途中ちょっと感動もしてしまったし、久々にいい映画だった👍️

mickey

1.5未就学児は飽きる

2019年1月2日

前作は動物や主人公が動物を飼いなすシーンが多数あり、6歳になる息子も笑いながら楽しんでいましたが、今作ではそのシーンはたまにある程度。うちの子どもは前作に比べて、飽き度がハンパなかったです。子ども目線のコメントになります。

まっすん

3.5「アトラクションだと思えば楽しい」くらいの感想が初回でしたが。

2018年12月31日

初IMAX3Dで見た「アバター」の感動と同じ種類と言えば良いだろうか。
ストーリーというより映像美というか映像マジックを楽しむという見方が良いように思う。
本が脚本形式で全然読めなかったので期待していなかったがこれは文字でみるものではなく映像で見せてもらいたいもの。
頭空っぽにして楽しんだって良いじゃないの?
映画ってそういう楽しみ方も十分あり。

とここまでが一回目の視聴後の感想

DVD&blueray購入で 何度も何度も視聴。

3のダンブルドアの秘密 まで見てからこれを見直すと
隅々まで計算され 多くのトリビアを含むこのシリーズにはまり込んでしまう。

これにはジュード・ロウのダンブルドアはもちろん登場しない。
ただただ ニュート・スキャマンダーさんと巻き込まれるジェイコブ 彼の本質を(心が読めてしまうが為に本質しか見えない)心から愛してしまうクイニーとニュートと恋に落ちるティナの四人が愛おしい。

オブスキュラスを生み出す体質のクリーデンス。
彼の苦悩と痛みが次もその次も ストーリーの骨子となる。

魔法の破壊力(のちに 2で、スキャマンダーさんはニューヨークを半壊させたと言われてしまうほど)はハリーポッターとは比較にもならない見応え。

そしてその魅力は 破壊された物を修復していく美しさもまた見応えのひとつ。

私の最も好きなシーンは
ニュートがトランクから出した忘却の粉を巻く鳥がニューヨークの空を大きく羽ばたくとともに
力あるマクーザの面々が杖で次々と街を元に戻していくところ。
あの魔法使いたちの佇まいにはマグル(ノーマジ)の私はグッとくるのだった。

asica

4.0イギリス以外の魔法界

2018年12月30日

アメリカの魔法界や、魔法界と人間界の関係などが見れておもしろい。魔法使い同士の戦いがハリー・ポッター本編よりスタイリッシュになっていて見ごたえがある。

Atsuko

3.5真打ちは最後に登場

2018年12月23日
鑑賞方法:DVD/BD

色んな意見があると思うが、個人的には前半から中盤は子供向け作品だなーと思った。
ただ後半から徐々に面白くなって、最後はやっぱりジョニデじゃね。映画の雰囲気が一変した。最後に全部もってってしまうあの存在感は凄い。結果面白かった。
悪役の良い映画は面白い!

トラ吉

5.0新作の前に

2018年12月14日

観て良かった。面白かったなぁ〜。

そうたん

3.0ハリーポッターは好きだけど全然別。 よりファンタジー感が強くて、キ...

2018年12月11日

ハリーポッターは好きだけど全然別。
よりファンタジー感が強くて、キャラクターはみんなかわいいけど、物語がそこまで面白くない。
これから、おもしろくなっていくのかな?!

tomo

4.5ノーマジ

2018年12月9日

主人公のキャラクターと表情が魅力的
かなり想定外な状況で焦りはするが諦めないサラっと熱い感じ、人と話すときの目を合わせないぎこちなさ、何だか妙にそそられる
「無形のもの」というちょっと斬新な表現など、"ファンタジー"な設定だが登場人物のきっぱりしたキャラ立ちで分かりやすい
服装も街もクラシカルで素敵、子供向け感がなく楽しめた

magnolia

3.0わかりづらい

2018年12月6日
鑑賞方法:TV地上波

主人公が魔法生物を逃すので、優秀なのかどうなのかわかりづらい
気づいたら話が進んでいて、何があったかわかりづらい

魔法生物を捕まえるもっとシンプルな話でよかったと思う

Daiki Sugiyama

3.0ドタバタ劇

2018年12月3日

ドタバタ感が楽しく観れた
ジョニーデップがよくわからん

noritenpa

2.5ハリポタの方が面白いです

2018年12月3日
鑑賞方法:TV地上波

最初は魔法動物が次から次へと、どんどん出てきて・・
なんだか・・子供向けな印象を受けましたが後半は逆に
動物出なさすぎて、しらけたw

まず主人公のニュートがどんくさくてイライラします。
魔法動物逃げすぎww
どんどん収集つかなくなって混乱を招いているので
ニュートに愛着が持てなかったですねw

最後はマグル(アメリカではノーマジ)の記憶を
全消しとか・・ご都合主義すぎるわね~(´・ω・`)

物語はハリポタより単純な感じがしたので
分かりやすくて映画初心者や子供には良いかもですね。

ハリポタは伏線が多く見れば見るほど謎が解明して
伏線回収が面白かったですが、
このファンタビの1作目は、単純明快で面白みに欠けたかな。

ただハリポタに関するホグワーツや呪文が一緒になので
ハリポタファンはちょっと嬉しいかもですね。
今後もっとハリポタの謎の解明に繋がる演出があれば面白くなりそう。
例えばディメンターがどうやって生まれるのか・・とか
何か関連付けたらハリポタファンをより取り込める作品になれると思います。

Leo★/R

2.0つまらない

2018年12月2日
鑑賞方法:TV地上波

単純に緊張感も無いし、戦闘シーンも薄っぺらすぎる。
単純につまらない。つまらない。

To Lusan

3.0魔法生物以外は残念

2018年11月23日
鑑賞方法:DVD/BD

街中を破壊し暴れまわる魔法生物たち。みるみる魔法で元に戻る街並み。映像や世界観はとても良かった。
ただ、尺の関係かMACUSAグリデンバルドの戦いが急展開すぎて、いきなり死刑とかあっさり捕まるとか、納得いきにくい。オブスキュラの結末も、ロマンスもなんだか唐突すぎて呆気にとられた。魔法生物を追いかけてドタバタするだけでは単調になるかもしれないが勿体ない。
魔法生物はリアルで生き生きとしていたし、CGは圧巻だったので惜しい感じがする。

有無

3.0癒される

2018年11月21日

動物に癒される。癒し映画

おきし

3.0ファンタジー感じたいとき

2018年11月11日

期待してたよりかはあんまり、、って感じだったけどまあロンドンの雰囲気とか楽しめたから温かい目で見てこの評価かなって感じ☽
ハリポタ大好きだから続編も見るけどもう少し深い内容にしてほしいな~~~😖🌟

ナ ナ コ

3.0ハリーポッターファンならば喜ぶ内容が満載。

2018年11月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ホグワーツが最高の魔法学校だよ!と主張するニュート(レッドメイン)。ハリーポッターシリーズと比べると、人間がかなり絡んでいるので面白いのかもしれない。

缶詰工場がつらくて、パン屋を開きたかったコワルスキー。魔法使いの世界のごたごたに巻き込まれてしまい、いずれは記憶を消される寂しさもありながら、なんとかニュートと協力して魔法動物を見つける。オブスキュ何とかという人間を殺してしまう魔法動物が現れたため、魔法評議会でも問題になっていた。スーダンで見たことのあるというニュートは、オブスキュラスを扱う魔法使いは10歳で死ぬとか力説するが、グレイブス(コリン・ファレル)が強硬策に出て、街中が破壊と混乱に巻き込まれる。

kossy

2.5子供向け…かなぁ

2018年11月6日

やっぱり大河シリーズ第1作目はとりあえず観とくべきでしょ。

……

プリキュアや妖怪ウォッチやジャニーズやAKBに対して、ファン以外が真面目に論じてもしょーがないでしょ。
知的スリル、血の通った苦悩、脳をえぐる冒険、耐え難き悪臭、底抜けの楽しさ、性の輝き、この映画にそういうものは無かったよ。
ズレてますね。作品じゃなくて私が。2は多分観ないかな。いや観るかも。

日高雄介

3.0期待通りでは無かった

2018年11月3日
鑑賞方法:DVD/BD

兄が太鼓判を推していた本作を、ジムでiPhoneに落とせるコードを使用して鑑賞。
半分ジムで、半分は本日寝る前に。

序盤の可愛らしい動物達の珍道中には凄く心惹かれた。中盤以降の内容はちょっとダークな感じが多すぎて、内容を理解出来ない場面が多かった。

最後にジョニーデップが出るとのことでワクワクしていたが、多分ちょうど眠気と被った所みたいで、
一回目見たときには全然分からなかった。そして速攻見返したが、あの化粧だらけのジョニーデップだったので、分かってても分かりづらいなと思った。

とりあえず続編は映画館で観ようと思うが、もう一度振り返りはしておきたい。

[#D2TV]

0.5時間の無駄

2018年11月2日

試写会で観たので途中で逃げ出せず。ファンタジーも時には見るがこれは無理

シネマニア

5.0ファンタスティック・ムービー♪

2018年10月30日

素敵なファンタジー♪
ハリポタシリーズより好きかも。
登場人物のキャラクターがみんな魅力的だし、魔法動物もユニークで楽しい。
今後のシリーズも期待大ですね!

光陽