「今後の展開が楽しみになる作品」ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅 エクスペリアームスさんの映画レビュー(感想・評価)
今後の展開が楽しみになる作品
私は「ハリー・ポッター」シリーズのファンです。その「ハリー・ポッター」の世界における、過去の時系列を舞台とした新シリーズの第1弾がこの作品。その名も「ファンタスティック・ビースト」シリーズで、旧シリーズに登場した教科書の著者が主人公だそうな。タイトルからして、魔法動物を探す旅が描かれるのだろうと思い、さすがに全5部作ともなると話題が保つんかいな?と疑問だったんですが、それだけではなさそうな展開ですね。
ラストに登場したグリンデルバルド。旧シリーズでも語られていた、かつてのニワトコの杖の所有者であり、ダンブルドアと死闘を繰り広げたという、ヴォルデモート以前の闇の魔法使い。配役がジョニー・デップという力の入れようからして、今後はこのグリンデルバルドを巡る戦いが繰り広げられていくんでしょう。そのグリンデルバルドが変装を暴かれる前、魔法省の役人に対して「誰を守るための法律だ!?その法律のせいで魔法使いは肩身を狭くして生活しなければならないじゃないか!!」と語るシーンが印象的。悪には悪の道理がある。単なる善と悪が対決する構図ではなく、もう一歩深く踏み込んだ物語が展開されるのかも知れませんね。
原作本を映画化した旧シリーズとは違い、新シリーズは映画がオリジナル。原作が完結していなかった状態で作成された旧シリーズは、とりあえず原作に登場するキャラクターには顔見せ程度でも触れざるを得ないという窮屈さがありました。それに対して、新シリーズはキャラクターがどれも個性的で活き活きしてるように感じられます。
何だか旧シリーズとの比較ばかり書いてしまいましたが、要するに、新シリーズの今後の展開が楽しみになるような作品になっていると思います。