劇場公開日 2016年6月25日

TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬのレビュー・感想・評価

4.0生きること。

あい

3.5中弛みではなくラストで失速

2016年7月2日

本作が延期の原因となったシーンであり、物語の始まりであるバス事故が冒頭であるが、意外にもこのシーンはあっさりまとまっていて本編開始数分で地獄へ直行することになる。なぜあっさりとしたまとめ方にしたのかも後々理解できると面白い構成だと感じ取れる。
バス事故で地獄行きとなった大助(神木隆之介)が現世に転生するためにキラーK(長瀬智也)とロックバンドの猛特訓をするという何ともクドカンらしいユニークなコメディ映画となっているが、地獄の構図は真面目に描いている。地獄でバンドの猛特訓、現世に転生するという非現実的要素を面白おかしく描き、舞台となる地獄自体は巻物で丁寧に説明を加え、自身の生き様で今後の地獄人生が変わるという現実的要素も混交させる。
とはいってもメインとなるのは地獄でのロックバンド結成という面にあり、純粋な恋愛を望みながら捻くれた性格がゆえに地獄行きとなった大助が地獄に染まっていきカオスになっていく様とそのカオスの元凶キラーKの破天荒っぷりを楽しめなければ本作の魅力は見出せない。
前述にも述べたが、バス事故前の一連のシーンは省いているがうまくまとめてある。そこに肉付けしたシーンを中盤付近から回想シーンとして挿入してくるが、大助の恋の真相や地獄での出会いから派生したバスでの出来事を加えることにより冒頭のバス事故シーンが「伏線」ならぬ「布石を打つ」シーンとなっていることをじわじわと感じられるのも単なるカオスコメディではない証拠と言えるだろう。ただ、中盤まではこれらもあり中弛みはないものの、終盤になると一気に失速。クドカンのやりたい放題の演出についていけず、煮え切らないまま終了となるためすっきりはしない。
最後に、中村獅童がどこで出演していたのかが不明。噂によると一言しか話していないらしいが、探してみるのも面白いかもしれない。

森泉涼一

5.0これはいい。

2016年7月2日

まじで面白かった(笑)
グロさあり、笑いも十分にあり
ロックがものすごくて楽しかった!
ちょっとうるさかったけど(笑)

あるる

3.0地獄は楽しい!?

2016年7月2日

地獄の鬼達の方が思いやりがあり楽しい世界。

KsyoKi

3.5畜生!!!

jjjjj

5.0ハードロック好きなら

2016年7月2日

ハードロック、メタルが好きならこの世界観は異議ないはず。そうじゃないと多分退屈かも。

nomohiro-x

3.5少年メリケンサック派

2016年7月2日

番宣で聴いてた曲に魅力的な詞が加わってしょっぱなから最高じゃんかと高まる

魅力的な楽曲なんだし
面白いクドカンユーモアなんだし
もっとそれぞれに特化した表現力のあるキャストを望んでしまった個人的には

歌わせるならロック魂のある人で震わせて
ふざけるなら天然かもっとアホになれる人で笑わせて
メインボーカルは長瀬くんじゃない〜
長瀬くんも神木くんもなんだかあざとい〜
商業寄りでなかったらまたどうなんだろうなと思ってしまった。クドカン的にはどうなのか気になった。

そういう点でこの表題。

я

2.5好きキライの評価分かれる作品⁇

2016年7月2日

細かいところまで、よく作り込まれていて実にクオリティはクドカンクオリティなんだけど、
なんか音が大きくて、疲れちゃう。
まくしたてる主人公の甲高い早口や大音量のロックがtoo muchで…
ただ、面白いのは面白いです。
エロとグロはあります、R指定ないですが…
輪廻のしばわんの回は、ずるいわ〜〜。超犬好きの私は、ウチの愛犬もシバなので、ついつい目が釘付けになってしまいました(^o^)
トータル、観る価値はあります、けど、好きキライはきっちり分かれるかも?と思う。

ごん

4.0歌がイイ

2016年7月2日

前半はあんまりだったが中盤以降はイイ話しもあり、笑いの小ネタも続けてありと楽しめた。
大笑いとまではいかなかったのは残念でしたがよくまとまってたしテンポも良かったし終わり方も個人的には満足。あとやっぱ歌が素晴らしかった。
・・・フルートの音色には気づかなかった

すなぎも

3.0地獄があんな所だったら

2016年7月2日

なんとなく死ぬのが怖くないと思った。
なんの知識もなく観たけど、普通に面白かった。
ただ自殺が一番罪深いって、すごく納得した。

mumu

4.0期待以上

どら。

4.0テンポすごく良いし、文字通りロックだった。終わり方もすっきり。 感...

2016年7月1日

感動や緩急みたいなのがあれば、リピートしたくなるし、★5だなぁと思った。

totte

2.5またついていけない。

2016年7月1日

クドカン好きには堪んないかもしれないが
長瀬くんとか神木を観たい人には疑問符。

西国くん

4.5クドカン映画好きにはたまらない

たちゆ

2.5期待値が高過ぎたかな…。

2016年7月1日

豪華キャスト、豪華ミュージシャンが多数出演し、芝居も劇中曲も良い。
ちゃんと笑える要素もある。

ただイマイチ盛り上がりに欠けるんだよね。
もっと丁寧に作り込んでほしかったな。なんか残念な作品。

優秀な劇作家である事と優秀な映画監督である事はイコールでは結び付かない。って事ですね。

☆は曲の良さに免じて、オマケの2.5

悪源太

4.5なんかすごい笑!

2016年7月1日

なんかすごかった笑
もちろんおもしろかった笑

邦画ってあまり見ないけど
久しぶりに見てよかったと思えた邦画だった笑
このくらいくだらない話だといいね

森川葵ももちろんかわいいんだけど
個人的には邪子ちゃんがどんどん可愛く見えてきて
なんだろ、あの見た目と声の可愛らしさのギャップというか

とにかくよかった笑!

Kiyu

4.0クドカンワールド炸裂

2016年7月1日

「TOO YOUNG TO DIE」

さて、この作品は好き嫌いが別れる作品である。

だからこそクドカン作品らしい作品である。

個人的には、クドカン作品が好きなので面白かった。

でも万人向けじゃないので、クドカン作品に抵抗ある人は長瀬君見たさでの観賞は避けた方がいいだろう。
地獄メークで、結局誰かよくわからない。
エンドロールで結構大物が出ているがどこに出ていたかわからないのが正直なところである。

特にドラマーのシシドカフカさんは、顔はまったくわからないがドラムさばきでやっと分かる始末である。

脚本は、相変わらず下らないが最初は何これはと言う感じである物語が進むに連れてクドカンワールドに馴染んでくると結構良い話に思えてくるから不思議である。

さすがクドカン健在を証明する一本であった。

フィーバー

4.0想像より良かった

2016年7月1日

最初はどうなのかなぁ、地獄だけと過去の高校生活だけの世界なのかなぁ、と思っていたが、輪廻転生から面白くなり、笑えるところが増えた。動物たちよ、良く頑張った。

長瀬が鬼になる前の話もほのぼのしていて、神木くんだけの話しにならずにあって良かった。
森川葵ちゃんのシーンがとても可愛くて惚れてしまうー

ネコ三昧

4.0「天国も地獄も、頭文字は同じ“H”。」 不謹慎ネタ満載の爆笑コメディ!!

【賛否両論チェック】
賛:シュールな笑いを通して、好きな人のためにがむしゃらに転生する主人公の奮闘ぶりが、コミカルに描かれていく様子に、思わず笑ってしまう。様々な楽曲の数々や、豪華なキャストも魅力。
否:“死”という不謹慎な笑いには、どうしても賛否両論があるのは否めないか。下ネタやグロシーンも結構あるので、デートや家族サービスでは向かないかも。

死んでしまった高校生が、生まれ変わろうとポジティブに戦い続ける姿が、不謹慎な小ネタ満載で描かれ、思わず何度もクスッと笑ってしまいます。
 そしてもう1つ、地獄図(ヘルズ)が奏でるいくつもの楽曲が、笑えるものだけではなくて、「天国」みたいにふと心に響くようなものもあるのが印象的です。
「あなたがいれば 地獄も天国 あなたがいない 天国は地獄」
って、意外とステキです(笑)。
 「“死”からの輪廻転生」という、結構デリケートなテーマを笑いにしているのと、下ネタが結構多いのとで、好き嫌いはかなり分かれそうですが、クドカンワールド全開のぶっ飛んだ世界観を、是非劇場でご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5さすがクドカン

2016年6月30日

久し振りにクドカンらしさがひしひしと。

印刷局長