劇場公開日 2016年6月11日

エクス・マキナのレビュー・感想・評価

4.0期待するな!

2018年1月4日

面白いです
でもイロイロ期待しないでください

また、イギリス映画っていうのが信じられない

このようなストーリー、映像なら日本映画でもできそう
頑張れ日本映画。

dark.jin.dark

5.0アンドロイドは怖くて美しい

2017年12月26日
JI

2.0シュールだけど感動はない

2017年12月25日

AIものにふさわしい風貌のドーナム・グリーソン。
切ない内容ですが、なんだか話が単純すぎる気がしました。
陰鬱な雰囲気を演出したかったのかも知れませんが、結果的には退屈になってしまいました。
あまり高くは評価できません。もっと、それぞれの心理面をじっくり描いてくれたらよかったのに。。。

pippin555

4.0A.Iの領域

2017年11月14日

A.I(人工知能)が活躍する社会はすぐそこまで来ているのは間違いない。本作はそんな世界に警鐘を鳴らすかのような作品に思える。A.Iによる感動物語も幾度となく描かれていたが、これまでにも人口的に作られたA.Iやロボットが「反乱」という形で人類に襲いかかり…なんていう作品も多々ある。それらは娯楽作として楽しむものだが、やはりどこかこの手の技術の進歩は「危険な物」という意識は根付いていたのだろう。
本作でそれが現実味を増し、ロボット物=娯楽作ではない恐怖の世界を見せつけられたという印象だ。序盤は美しい映像と音楽、A.Iに魅了され、世界観を楽しんでいることができた。しかしA.Iのエヴァの意味深な発言や、謎の停電など、どこか不信感を抱き始める。このシーンなどは主人公ケイレブと共に観客が一斉にエヴァの開発者の男を疑うはずだ。そして終盤は主人公に共感する。しかし、ここからが頭に冷水をかけられたような衝撃が走る。

…本当に、構成が上手い。映像美も相まって感情を巧みに操られる。ややローテンポなのと、SF感が極めて薄いため、本格的なSFが見たい人には物足りないという難点もあるが、上質な作品を楽しみたい人には満足間違いなしの作品だ。

Mina

3.0AI

2017年10月29日

わりとやり尽くされた感のあるAIモノ。
アンドロイドのVFXやちょっと捻ったストーリー、シチュエーションスリラーの様なミニマルな舞台設定と登場人物で他との差別化を図っている。
けど、AIモノに創世記のオマージュを入れたり、自分がAIなんじゃないかと疑うくだりなんかは、ほんとうにあちこちでやられている表現なわけで、その「慣れ」を覆す程のテーマ性も表現力も足らなかった様に思う。
SF作品としては良作の部類かと思うけど、ハードなSFファンには物足りないかも。
ヌードシーンをさらっと見せてきて、アンドロイドらしくほとんど色気無く撮ってたのはうまいもんだと思った。1番ガッカリしたのは、エヴァのバストが縮むいただけなさ。もともとそういう脚本なら最初からそれくらいにしとけば良いのに。

ただ、ノルウェーの自然はとても綺麗だった。

gugi

4.0女神降臨‼️

2017年10月16日

スピルバーグのAIからここまできたかっ‼︎
と思う反面、ただの男の妄想の極みのようでもあり、複雑ですね(笑)

それにしてもアリシアさん、女神度が高過ぎます。
参りました。

グレシャムの法則

3.0音楽と映像がとても良かったけど、ストーリーはシンプル

2017年10月16日

音楽と映像がとても良かったけど、ストーリーはシンプル。どんでん返しは有るものの、この手のジャンルが好きな人なら予想がつくんじゃないかなとも思う。最後にもう一捻りくらい欲しかった。

有無

3.0閉ざされた世界

2017年10月15日

空間、出演者の限られた中でこれだけの映像が作れるのはすごい。最初は単調だったけど、最後どうなるのか後半からドンドン引き込まれていった。

ななな

4.0監禁親父と協力者

2017年10月14日

piyoseat

3.5純情な感情は空回り

2017年9月26日

意外と怖かった。

若いケイレブは一時の感情に流されても仕方ない。それに対し大富豪ネイサンは若さゆえの感情をも利用し、究極のAIを完成させようとする。しかし、その完成形であるエヴァはその二人の更に上からいく!みたいな。結果、研究者とかロボットとかいう関係性は、普通の男女関係にしか見えなくて、やっぱり女って怖いなと思った。

それとは別に、ロボットだらけの所にいると自分までロボットなのではないかと疑う猜疑心や、旧作のロボットの様子、何やら怨念的なものが視覚的効果と相まって怖かった。

ただテーマ的には多方面で観る内容なので、新鮮さはない。

新鮮かどうかは置いといて、旧作のAIロボット全てが女性型。
男の夢ではあるが露骨。

クリストフ

3.0ケイレブが不憫

2017年9月15日

ガソリン系

3.5視覚に訴える作品

2017年9月13日
donothing

3.0静かに進む。

2017年9月11日

最初は淡々と静かにストーリーが進む。

中盤あたりから少し不穏な感じになり、サスペンス感が濃くなって来ます。

最後は予想外な展開で少し意外でした。

ミネ

3.0テーマは…愛?

2017年8月26日
JYARI

4.0まるでブラックミラー

2017年8月22日
Hakuna Banana

3.0これは、

2017年8月19日

まさに業務上死亡災害。

happyyajp

4.0まさにSFって感じ

2017年8月14日

検索エンジンを運営するIT企業社長が開発する人工知能。所謂AI。そのAIのテストをするために、人里離れた山中の社長の別荘へ招かれた主人公。
主人公は、その出来映えに驚愕する。そして話が進むにつれ、過去の失敗作の存在も明らかに。この辺りに、半端ないSF感を感じる。
検索エンジンをベースに、人間の思考回路を分析し、それを再現出来るのか。ということは、将来、グーグルが高性能なロボットを開発する時代が来るのかもしれない。
最後のアリシア・ヴィキャンデル演じるエヴァの主人公に対する冷酷な対応は理解に苦しむが、なかなか興味そそられるストーリーだった。

321

4.0ケイレブー!!

2017年8月11日

arearea

4.0AIと人間

2017年8月9日

友人に勧められて。途中の主人公は人間なのに自分はAIなのかもしれないという錯覚に陥るシーンがお気に入り。そして人間役の演者さんが少しAIっぽい動きをしているかのようにも思えて色々と考えさせられるものがあった。

ことね

3.0ちゃんとオチもあるのに物足りなさが…

2017年8月4日

e-coli