劇場公開日 2016年6月11日

エクス・マキナのレビュー・感想・評価

3.0囚われのお姫様が外に出るためにとった術とは・・・?

2019年8月13日

意識とはなんだろう。人工的に作り出したAIでも人間と変わらない自由意志が存在するとしたら、それを制御しようとするのは酷なんじゃないだろうか。フランケンシュタインの物語を思い出した。

かやは

3.0着眼は面白かった

2019年7月5日

すみれ7878

5.0人工知能ホラー

tさん
2019年5月5日

ついに出たか人工知能ホラー映画。とは言い過ぎかもしれない。しかし、閉塞した空間での怖い演出が冴え渡っていたし、低予算映画だし。そういう意味では、やっぱホラーだよ。

ホラー映画は、現実世界における、我々の潜在的な恐怖を描いているものだ。本作は、検索エンジンに対する恐怖だ。我々は検索エンジンを利用していると思いきや、実は、我々は検索エンジンの養分に過ぎないのかもしれない。精神的には、我々の世界は、既にマトリックスのようなものになっているのかもしれない。

今の時代、人間の方がロボットみてぇじゃねえか?この映画のロボットは、人間よりも人間ぽかったぞ。とはいえ、本作には、人間は2人しか登場しないのであった。

t

3.0もう1回見たい

2019年4月29日

とは思わないくらいだが、普通に面白い

マルボロマン

3.5.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

3.53.5

2019年4月7日

アリシアの美しさたるや。
1時間ほど何か起こりそうで起こらなく、
その後も予想がつく展開、だけど
結末は裏切られるというか
予想はしていたけどそうなっては欲しくなかったというか‥
面白い映画でした。笑

さあああん

2019年2月25日
keisuke

3.0いい景色でした

2019年2月3日

AIを搭載したロボットに対し、人里離れた山奥でテストをすることになった青年の物語。

ストーリー自体は、目新しいものはない印象です。
どうやってキョウコを利用したのかやキョウコ側の説明がほしかったな。
山奥の景色は圧巻でした。

エヴァがやりたかったこととは。。。

たけお

5.0人はAIをも愛せるかを問う残酷で耽美的なSFスリラー

2018年11月13日

検索エンジン開発会社に勤める若手エンジニアのケイレブは社内で大抜擢されて社長の自宅に招かれる。そこで彼は社長が密かに開発していた女性型ロボット、エイヴァが人工知能と呼べるかどうかのチューリングテストを泊り込みで実施することになるが、毎日ガラス越しにエイヴァと会話をしているうちにケイレブに微妙な感情が芽生え始める。
テーマとしては『Her 世界でひとつの彼女』と同じで、人は人工知能をも愛せるのか?というものですがこちらはファンタジーよりももっと現世的なバックグラウンドを前面に出していて、なぜケイレブがエイヴァに魅せられていくのかも非常に残酷に見せていくので物凄くイタイ。エイヴァを演じるアリシア・ヴィカンダーがものすごくキュートだし、徐々にアイデンティティ・クライシスに苛まれていくケイレブ役のドーナル・グリーソンも『アバウト・ア・タイム』、『フランク』に続くハマり役。ミニマルキャストによる低予算SFですが辛辣なテーマと美麗で耽美な映像の小品、これは拾い物でした。

よね

4.0カルト作品誕生

2018年10月13日

好き嫌い別れるからこそのカルト作。万人にウケたらカルト作品じゃないからね。
ブレードランナーより心にグサグサ来ましたし技術の進歩を今一度考えさせられました。
映画はやっぱり、セリフ3割映像7割で観客に訴える作品が良質だと思う。
見終わったあと考えさせられて、また観たいと思わせる。これこそが傑作。

90's

3.5いま一歩

2018年10月7日

観てるあいだはそれほど盛り上がらないんだけど、余韻はけっこう残る映画。謎が多いしIT長者の描写とか、リアルと思わせる。(綺麗な裸も含め)印象に残るシーンは多い。
ビジュアルや画面の雰囲気も好み。でもサプライズはなかったのが物足りなさの一因か、終盤にもう一捻り欲しかった。
余談だが、加速度的に進化するAIより、生身の人間同様な肌の質感や伸縮性のほうが本作のアンドロイドを実現するには難しいのではないかと、そんな感想をも持った次第。

肉ネ~ム

4.0食わず嫌いしていたが、いい

2018年9月25日

チューリングテストの実験のために呼ばれた主人公が

AIを搭載したアンドロイドに感情移入していってしまう話。

話のノリ的に二人で脱出するのかと思ったら、まさかAIが

淡々と登場人物を全て駒のように扱い目的を達成してしまうのだった。

人間らしさを錯覚してしまうほどに、巧妙に感情を表現するAI

前半の人間らしさと後半のその行動の容赦ないギャップに背筋が凍る。

AIへのアンチテーゼと共に現実世界にもいる、共感なき住人を彷彿とさせ

る。むしろ印象としてはそちらがより近い。

現状のAIというものについて考える際、通常は人間をベースにして想像する

から人間に限りなく近く描かれる。が、計算づくで行動するという点で

普通の人間と異なった思考様式のキャラクターとして描かれる。

だから舞台が違うだけで本質的にはアメリカンサイコやウォール・ストリー

トなどと同じだとは思うのだが、物語後半までそのゾッとする冷たさを

秘めていたのは流石であった。お陰で気づいた頃には主人公のように

「オイオイマジかよ」といった心の声とともに打ちひしがれていたのだった。

shosho5656

4.0観てる側も疑心暗鬼になる

2018年9月22日

人間とAIの心理戦を描いたSFスリラー。ケイレブもそうだったけど 映画を観ていた自分ももっともらしい記憶を与えられた人間だと疑わないAIなんじゃ?と思ってしまうほど不思議な感覚になる映画。主人公の古い記憶も謎めかしかったし ネイサンも善か悪か最後までわからなかったけど AIはやっぱりこの映画みたいに自立し始めると脅威だね。なんとなくブレイドランナー2049にも重なる部分があったかなーなんて個人的には思った。

じゅん

5.0これぞSF

2018年9月4日

犬や猫には心があるのか?そりゃあるに決まってますが
じゃあ、犬や猫の「心の形は人間と同じなのか?」そりゃ違うに決まってる。
じゃあ、人工知能の「心の形は人間と同じなのか?」そりゃ違…

遠からず、必ず来るであろう未来を予言した大傑作。心底震える。★7つ。

日高雄介

4.0近いうちに来るであろう人型AIとの付き合い方

2018年8月8日

エヴァがいつからケイレブを騙そうと思っていたのか疑問だが、ケイレブは間違いなく彼女に恋をしていた。その一途さを手玉に取る所なんかはまんま女性がやりそうな手口だと思った。AIだろうと人間だろうと相手に対して敬意を持って接することがいかに大切かを教えてくれた作品。

女の子を騙すと痛い目にあうってのはこのことか…(;_;)

映画サプリ

3.5AIが人間を出し抜く

2018年6月14日

人を簡単に殺せる瞬間を目の当たりにすると、アンドロイドの怖さが際立つな。

スケルトンなボディに施設のモノトーンなセットが美しい。

まさかの主人公の青年ケイレブがエヴァにたぶらかされて彼女を逃がす方に仕向けていたというオチは怖いです。

Googleなど検索で人格がわかるこわさ。

ケイレブ、エヴァ、ネイサン、キョウコの思惑を考えながらも一回みたい。

mimiccu

3.5低予算だけど近代的。

2018年6月11日

映像も取り巻く全ての物が美しい。
いつかは人工知能に支配される日が来るのかな。

エヴァとハッピーエンドかと思いきや、
結局最後は利用されて終わったから、笑えた。

Riri

3.0予想以上のものが見たかったけど、ラストががっかりで もう少し驚かせ...

2018年5月16日

予想以上のものが見たかったけど、ラストががっかりで
もう少し驚かせて欲しかった。

映像とか見せ方は良かったけどストーリーが薄かったのが残念。

みーや

4.0もし本当に

2018年5月4日

人工知能があって、人間を騙すようになったらちょっと怖い。勝ち目ないよな...
最後にうまく利用された感があって、感情的なものは無かったんだね。
あの後どうなったのか...

ひっか