エクス・マキナのレビュー・感想・評価

エクス・マキナ

劇場公開日 2016年6月11日

近いうちに来るであろう人型AIとの付き合い方

エヴァがいつからケイレブを騙そうと思っていたのか疑問だが、ケイレブは間違いなく彼女に恋をしていた。その一途さを手玉に取る所なんかはまんま女性がやりそうな手口だと思った。AIだろうと人間だろうと相手に対して敬意を持って接することがいかに大切かを教えてくれた作品。

女の子を騙すと痛い目にあうってのはこのことか…(;_;)

居眠りんタカちゃん
居眠りんタカちゃんさん / 2018年8月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 幸せ

AIが人間を出し抜く

人を簡単に殺せる瞬間を目の当たりにすると、アンドロイドの怖さが際立つな。

スケルトンなボディに施設のモノトーンなセットが美しい。

まさかの主人公の青年ケイレブがエヴァにたぶらかされて彼女を逃がす方に仕向けていたというオチは怖いです。

Googleなど検索で人格がわかるこわさ。

ケイレブ、エヴァ、ネイサン、キョウコの思惑を考えながらも一回みたい。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純 難しい

低予算だけど近代的。

映像も取り巻く全ての物が美しい。
いつかは人工知能に支配される日が来るのかな。

エヴァとハッピーエンドかと思いきや、
結局最後は利用されて終わったから、笑えた。

Riri
Ririさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

予想以上のものが見たかったけど、ラストががっかりで もう少し驚かせ...

予想以上のものが見たかったけど、ラストががっかりで
もう少し驚かせて欲しかった。

映像とか見せ方は良かったけどストーリーが薄かったのが残念。

みーや
みーやさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

もし本当に

人工知能があって、人間を騙すようになったらちょっと怖い。勝ち目ないよな...
最後にうまく利用された感があって、感情的なものは無かったんだね。
あの後どうなったのか...

ひっか
ひっかさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

人工知能の恐ろしさ

今では人々の生活や経済を豊かに便利に活躍してくれている人工知能。
この作品ではその人工知能は100%人間の味方になってくれるのであろうかと思わせてしまう。
確実に人間より知能レベルが高い人工知能。
人間がテストしてるのではなく人間をテストしているのではないでしょうか。

turboHAYATO
turboHAYATOさん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

登場人物少な!

この手のアンドロイドものなら、ブレードランナーでいいや。お腹が透けてる筐体だけカッコいいけど。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2018年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

アリシア・ヴィキャンデルの名演

限られた予算とロケーションの中でしっかりしたSFを描ききったアレックス・ガーランド監督の手腕が素晴らしい。
アリシア・ヴィキャンデルの身体表現によって、主人公エヴァの人形感と人間感の絶妙なバランスを表現しているのも素晴らしいし、美しい映像に引き込まれる。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年4月22日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

ピンと来なかった

社長を怪しく見せすぎ
類似テーマの映画ならherの方がはるかにが良かった

ダビ
ダビさん / 2018年4月22日 / Androidアプリから投稿

AIの存在意義を描く傑作

AIの狡猾さ、そしてその狡猾さこそが本当のAIである証拠。AIも人間同様、狡猾さを持つが感情はない。AIの怖さというのがこの作品を通じて伝わってくる。我々全員に相手の美貌と言葉への安易な信用を持たないようにするという警告とも取れる。

素子
素子さん / 2018年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

まあ後味の悪いこと!(笑) アリシアヴィキャンデルにソノヤミズノが...

まあ後味の悪いこと!(笑)
アリシアヴィキャンデルにソノヤミズノが美しい、ため息…は出なかったけど。
ラストにかけての展開は息を飲む。怖かった〜

推しのオスカーアイザックが坊主に髭でたまに眼鏡まで掛けちゃうのが見どころ(違)

ゆら
ゆらさん / 2018年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

AIが勝ち取る自由。 ネタバレ

人類が報われない最後の展開に共感が持てる。AIをただの良い道具でしか扱わない作品が多い中、この救いのない最後はある意味裏切られ感がある。シンギュラリティの後、本当に起こる世界は、こうかもしれないと暗い気持ちとともに、恐怖を彷彿とさせる。

ただ、なんとも後味が悪い。理解はできるが感情が受け付けない。やはりエンターテイメントであることが重要で、この終わりは有っては良いが、私はこの終わりを選択しない。

もしかしたら主人公の男ケレイブがAIなのか?とのミスリードも効いているが、それが間違いだったネタ証があっても、「ふーんそうなんだ」くらいで驚きがある訳では無い。最初から可能性として考えられてきた(もしかしたらAIかもしれないし、そうではないかもしれない、ということ)ことで、それが明確になったところでサプライズにはならなかった展開。

林檎
林檎さん / 2018年3月12日 / Androidアプリから投稿

怖すぎ泣いた

AIの狡猾さ(最適化ともいうのかな?)がすごく怖かったし、リアルでもこういうことが起こりうるんじゃないかという恐怖もあり… 観た後にすげー嫌な気持ちになった(笑)

aaa
aaaさん / 2018年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

人工知能の世界をうまく表していると思う。かなり神経に来る感じ。前半はヘタなホラーより怖かった。映像も良い。
でもオチが弱い。普通のよくある話になってしまった。とっても残念。

とりあえずあんなにハイテクなんだから生体認証にしようよ。

「28日後…」といい、この監督はイカす俳優を使うなあ。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月6日 / PCから投稿

今だからこそ、AIのテーマは面白い

AIの解釈は色々あるし、これも一つの可能性として面白い。
AIの効用や、人間とどう関われるか未知の状態の今だからこそ、想像を膨らませる余地がある。
私も人工知能の実用化は時間の問題だと思うし、そうしたらかつてのSF映画の設定を懐かしく思うんだろうな。

rakopon
rakoponさん / 2018年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

あなおそろしや

遅ればせながらAmazon primeで観ました。
この映画は、実はAIとか技術発展の恐ろしさを描きたかったんじゃなくて、AIの設定を借りて女の恐ろしさを描きたかったんじゃないでしょうか。
あなおそろしや。
女、恐ろしいです。
それがとてもよく描けた映画です。
必見。

unangp
unangpさん / 2018年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

面白い設定 ネタバレ

結論から言うと、エヴァの一人勝ち状態(笑)
不穏な不思議な空気から始まり、信じるべきはエヴァかネイサンかみたいな感じで実験に巻き込まれる青年〔名前忘れた〕の物語。
シュールな場面や痛い場面もあった。クライマックスでは脱出についての二転三転がなかなか面白い。結局、彼は脱出のために利用されたのだ…。人工知能に振り回された者たちと人工知能の物語。
…なんだろ、これと言って感想が…。
決して面白くなかったわけではないが〔理解力不足?〕これと言った感想も出てこない。
登場人物も最低限だし、女性陣は美しい。

絵画や風景、映画のタイトルが出てきたりしたのだが、何か意味合いを持つのだろうか…

他の人のレビューも見てみよう

あ、そういえば、少し意識飛んだ(笑)
うん、人工知能は怖いなぁ

テツ
テツさん / 2018年2月7日 / Androidアプリから投稿

AIの一つの到達点が、「人間と変わらない」ということであれば、「AIの創造」はいつしか「人間の創造」と同義になってしまい、それは神の領域に触れるとても危険なものだということに改めて気づかされる。

人間の改変や破壊が許されていないという道徳を拠り所にしてきた人間は、人工的な「人間らしきもの」にどう向き合うべきなのか。

人間と人間らしきもの。その違いは何か。感情と理性。またはその両方と演算で得られる計算値との違いは何か。そもそも違い自体あるのか。肉体と精神。そのどちらに人間は依拠するのか。問いは哲学的な難題を突きつけてくる。

困惑し不安そうな表情を浮かべるエヴァ。そこにあるのは紛れも無い人間の感情だ。いやもちろん正確に言えば感情という計算結果でしかないのだけど。でも人間の神経細胞の情報伝達と積算としての感情と何が違うのかといえば何も言えなくなる。

クローンなどの生物学的なアプローチなんかではもうずいぶん前から「超えてはいけない一線」は議論されているわけだけど、ロボットや人工知能の発展を、ただ期待に胸を膨らませながらワクワクするだけでよかった平和な時代はそろそろ終わりなのかもなとも思ってしまった。

supersilent
supersilentさん / 2018年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

AIはどこまで人間になれるか

そのうちにこんな現実がやってくるのかもしれない。
自分が作ったAIを虐待したり、そのAIに殺されてしまったり。
AIに対して、同情してしまい、それが愛情になっていったり。
そのAIから騙されたり。
でも人間もAIも同じなのは、自由になりたい。ということ。
誰でもが(それがAIだったとしても)、誰かにコントロールされる人生なんて嫌なんだと思う。

まお
まおさん / 2018年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

見た目が大事 ネタバレ

見目麗しき女性型AIと髭面胡散臭いおっさん。
どちらを信じるか?
この映画の場合どちらも正解ではないけれど。
人は見た目の良いものを信じたがるのね。
これが怖い。
おそらくAIは仕草や表情も学習したんだろうね。
どうすれば信じてもらいやすいか?
その上で自分の欲求を満たすために行動する。
怖いね。
まさかのバストダウンは拍子抜け。

ずん
ずんさん / 2018年1月10日 / Androidアプリから投稿