エクス・マキナのレビュー・感想・評価

エクス・マキナ

劇場公開日 2016年6月11日

カルト作品誕生

好き嫌い別れるからこそのカルト作。万人にウケたらカルト作品じゃないからね。
ブレードランナーより心にグサグサ来ましたし技術の進歩を今一度考えさせられました。
映画はやっぱり、セリフ3割映像7割で観客に訴える作品が良質だと思う。
見終わったあと考えさせられて、また観たいと思わせる。これこそが傑作。

90's
90'sさん / 2018年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

いま一歩

観てるあいだはそれほど盛り上がらないんだけど、余韻はけっこう残る映画。謎が多いしIT長者の描写とか、リアルと思わせる。(綺麗な裸も含め)印象に残るシーンは多い。
ビジュアルや画面の雰囲気も好み。でもサプライズはなかったのが物足りなさの一因か、終盤にもう一捻り欲しかった。
余談だが、加速度的に進化するAIより、生身の人間同様な肌の質感や伸縮性のほうが本作のアンドロイドを実現するには難しいのではないかと、そんな感想をも持った次第。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年10月7日 / Androidアプリから投稿

食わず嫌いしていたが、いい

チューリングテストの実験のために呼ばれた主人公が

AIを搭載したアンドロイドに感情移入していってしまう話。

話のノリ的に二人で脱出するのかと思ったら、まさかAIが

淡々と登場人物を全て駒のように扱い目的を達成してしまうのだった。

人間らしさを錯覚してしまうほどに、巧妙に感情を表現するAI

前半の人間らしさと後半のその行動の容赦ないギャップに背筋が凍る。

AIへのアンチテーゼと共に現実世界にもいる、共感なき住人を彷彿とさせ

る。むしろ印象としてはそちらがより近い。

現状のAIというものについて考える際、通常は人間をベースにして想像する

から人間に限りなく近く描かれる。が、計算づくで行動するという点で

普通の人間と異なった思考様式のキャラクターとして描かれる。

だから舞台が違うだけで本質的にはアメリカンサイコやウォール・ストリー

トなどと同じだとは思うのだが、物語後半までそのゾッとする冷たさを

秘めていたのは流石であった。お陰で気づいた頃には主人公のように

「オイオイマジかよ」といった心の声とともに打ちひしがれていたのだった。

shosho5656
shosho5656さん / 2018年9月25日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

観てる側も疑心暗鬼になる

人間とAIの心理戦を描いたSFスリラー。ケイレブもそうだったけど 映画を観ていた自分ももっともらしい記憶を与えられた人間だと疑わないAIなんじゃ?と思ってしまうほど不思議な感覚になる映画。主人公の古い記憶も謎めかしかったし ネイサンも善か悪か最後までわからなかったけど AIはやっぱりこの映画みたいに自立し始めると脅威だね。なんとなくブレイドランナー2049にも重なる部分があったかなーなんて個人的には思った。

じゅん
じゅんさん / 2018年9月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

これぞSF

犬や猫には心があるのか?そりゃあるに決まってますが
じゃあ、犬や猫の「心の形は人間と同じなのか?」そりゃ違うに決まってる。
じゃあ、人工知能の「心の形は人間と同じなのか?」そりゃ違…

遠からず、必ず来るであろう未来を予言した大傑作。心底震える。★7つ。

日高雄介
日高雄介さん / 2018年9月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的

近いうちに来るであろう人型AIとの付き合い方

エヴァがいつからケイレブを騙そうと思っていたのか疑問だが、ケイレブは間違いなく彼女に恋をしていた。その一途さを手玉に取る所なんかはまんま女性がやりそうな手口だと思った。AIだろうと人間だろうと相手に対して敬意を持って接することがいかに大切かを教えてくれた作品。

女の子を騙すと痛い目にあうってのはこのことか…(;_;)

居眠りんタカちゃん
居眠りんタカちゃんさん / 2018年8月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 幸せ

AIが人間を出し抜く

人を簡単に殺せる瞬間を目の当たりにすると、アンドロイドの怖さが際立つな。

スケルトンなボディに施設のモノトーンなセットが美しい。

まさかの主人公の青年ケイレブがエヴァにたぶらかされて彼女を逃がす方に仕向けていたというオチは怖いです。

Googleなど検索で人格がわかるこわさ。

ケイレブ、エヴァ、ネイサン、キョウコの思惑を考えながらも一回みたい。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純 難しい

低予算だけど近代的。

映像も取り巻く全ての物が美しい。
いつかは人工知能に支配される日が来るのかな。

エヴァとハッピーエンドかと思いきや、
結局最後は利用されて終わったから、笑えた。

Riri
Ririさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

予想以上のものが見たかったけど、ラストががっかりで もう少し驚かせ...

予想以上のものが見たかったけど、ラストががっかりで
もう少し驚かせて欲しかった。

映像とか見せ方は良かったけどストーリーが薄かったのが残念。

みーや
みーやさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

もし本当に

人工知能があって、人間を騙すようになったらちょっと怖い。勝ち目ないよな...
最後にうまく利用された感があって、感情的なものは無かったんだね。
あの後どうなったのか...

ひっか
ひっかさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

人工知能の恐ろしさ

今では人々の生活や経済を豊かに便利に活躍してくれている人工知能。
この作品ではその人工知能は100%人間の味方になってくれるのであろうかと思わせてしまう。
確実に人間より知能レベルが高い人工知能。
人間がテストしてるのではなく人間をテストしているのではないでしょうか。

turboHAYATO
turboHAYATOさん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

登場人物少な!

この手のアンドロイドものなら、ブレードランナーでいいや。お腹が透けてる筐体だけカッコいいけど。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2018年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

アリシア・ヴィキャンデルの名演

限られた予算とロケーションの中でしっかりしたSFを描ききったアレックス・ガーランド監督の手腕が素晴らしい。
アリシア・ヴィキャンデルの身体表現によって、主人公エヴァの人形感と人間感の絶妙なバランスを表現しているのも素晴らしいし、美しい映像に引き込まれる。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年4月22日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

ピンと来なかった

社長を怪しく見せすぎ
類似テーマの映画ならherの方がはるかにが良かった

ダビ
ダビさん / 2018年4月22日 / Androidアプリから投稿

AIの存在意義を描く傑作

AIの狡猾さ、そしてその狡猾さこそが本当のAIである証拠。AIも人間同様、狡猾さを持つが感情はない。AIの怖さというのがこの作品を通じて伝わってくる。我々全員に相手の美貌と言葉への安易な信用を持たないようにするという警告とも取れる。

素子
素子さん / 2018年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

まあ後味の悪いこと!(笑) アリシアヴィキャンデルにソノヤミズノが...

まあ後味の悪いこと!(笑)
アリシアヴィキャンデルにソノヤミズノが美しい、ため息…は出なかったけど。
ラストにかけての展開は息を飲む。怖かった〜

推しのオスカーアイザックが坊主に髭でたまに眼鏡まで掛けちゃうのが見どころ(違)

ゆら
ゆらさん / 2018年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

AIが勝ち取る自由。 ネタバレ

人類が報われない最後の展開に共感が持てる。AIをただの良い道具でしか扱わない作品が多い中、この救いのない最後はある意味裏切られ感がある。シンギュラリティの後、本当に起こる世界は、こうかもしれないと暗い気持ちとともに、恐怖を彷彿とさせる。

ただ、なんとも後味が悪い。理解はできるが感情が受け付けない。やはりエンターテイメントであることが重要で、この終わりは有っては良いが、私はこの終わりを選択しない。

もしかしたら主人公の男ケレイブがAIなのか?とのミスリードも効いているが、それが間違いだったネタ証があっても、「ふーんそうなんだ」くらいで驚きがある訳では無い。最初から可能性として考えられてきた(もしかしたらAIかもしれないし、そうではないかもしれない、ということ)ことで、それが明確になったところでサプライズにはならなかった展開。

林檎
林檎さん / 2018年3月12日 / Androidアプリから投稿

怖すぎ泣いた

AIの狡猾さ(最適化ともいうのかな?)がすごく怖かったし、リアルでもこういうことが起こりうるんじゃないかという恐怖もあり… 観た後にすげー嫌な気持ちになった(笑)

aaa
aaaさん / 2018年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

人工知能の世界をうまく表していると思う。かなり神経に来る感じ。前半はヘタなホラーより怖かった。映像も良い。
でもオチが弱い。普通のよくある話になってしまった。とっても残念。

とりあえずあんなにハイテクなんだから生体認証にしようよ。

「28日後…」といい、この監督はイカす俳優を使うなあ。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月6日 / PCから投稿

今だからこそ、AIのテーマは面白い

AIの解釈は色々あるし、これも一つの可能性として面白い。
AIの効用や、人間とどう関われるか未知の状態の今だからこそ、想像を膨らませる余地がある。
私も人工知能の実用化は時間の問題だと思うし、そうしたらかつてのSF映画の設定を懐かしく思うんだろうな。

rakopon
rakoponさん / 2018年3月2日 / iPhoneアプリから投稿