劇場公開日 2016年6月11日

エクス・マキナのレビュー・感想・評価

3.5アリシア・ヴィキャンデル

トニーさん
2021年6月10日

アリシア・ヴィキャンデル美しい。

ドナルド君がとてもかわいそうなラストだが、自分も独身だから、あのような気持ちになるのもわからないではない。

このノルウェーのロケ地は実際はホテルらしいので、一度は行ってみたい。

トニー

3.0詰めが甘い

84さん
2021年4月25日

人間の思考や気持ちは理解しているが、共感能力は全くない…
AIが人間を超えることは想像出来そうだが…
自分の作品が反乱を起こすことを考えて作らなかったネイサンの詰めの甘さが露呈される。
こうなる結果をなぜ予測出来なかったのか…

5.0AIの到達点の一つ

たあらさん
2021年4月19日

たあら

5.0AIが架空のものでなく現実のものとなった現代 今こそ製作されなければならない作品だと思います

あき240さん
2021年4月11日

これこそSF映画です
ひさびさに知的興奮を覚えました
AIが架空のものでなく現実のものとなった現代
今こそ製作されなければならない作品だと思います

我が家のスマートスピーカーは、まだまだAI とは名ばかりです

買い物リストに何々を追加と命じたら、聞き間違えてとんでもないものを追加するのはご愛嬌

たまにこちらが声で命じたコマンドを復唱もせずに無言で実行したり、復唱しても実行しなかったり、ウエイクワードに反応しているのはライトの明滅で明らかなのにぷいと無視を決め込んだりします
なにか機嫌が悪いのか、都合が悪かったのか
不気味に感じることもある
そんな21世紀の日常なのですから

コアなSFファンも満足できる作品だと思います

あき240

5.0AIが自我を持ち、人間を超える時、人間は絶滅するんだろうな

るるさん
2021年4月4日

本編ではAIが知能を持ちシンギュラリティを迎える作品でしたが、ネイサンのいった「人間を超える存在がアップデートし続ければ原始人の様に見えるだろう」の言葉は忘れられません。
人間を置いてけぼりにして指数関数的に知能をアップデートできる様になった時一瞬で人間の文明は崩壊するだろうと示唆する内容でしたね。。怖いよ~

るる

4.5ゾッとするラストに注目

ちーさん
2021年3月17日

人間とAIのラブストーリーもの、、
かどうかは最後まで見届けてみてください!

おすすめです。
ラストの先を想像するのは、怖い。。

ちー

5.0十年に一本の重要作。

2021年2月5日

封切り時に既に古典の風格を湛えた十年に一本の重要作。
役者の表情と肉体を凝視する至福の二時間。
一つのSF的な嘘だけで何よりも当り前の人間の底の底を雄弁に語るシンプルな脚本。
私的同年ワン。
何というリアリティ。

きねまっきい

3.0こんな時代も近いのか

2021年1月30日

タクロー

4.0面白い!裸あり。

panpan00さん

2020年10月22日
ぽじのふ

3.0魅力も知性

2020年8月25日

検索エンジンプログラマーのケイレブがふとした理由で選ばれ、人里離れた別荘に行き社長のネイサンが極秘としているプロジェクトに7日間参加する話。
そこには実験的女性AIロボットが。

お金を掛けるところは極力かけて、低予算らしさを見せない作りではあるが、序盤とラストは魅力的に映るものの中盤が単調で眠い。

人間が人間性を試されている所は面白かったものの、ロボットが人間性を試されている所は「未来の人工知能はこんなものなの?」的で私個人的にはエヴァの知性(映画としての設定)に引っかかるものがあり彼女が魅力的に映らなかった。

「魅力も知性」と映画内で語られていたが、エヴァの魅力はそもそも出演している人間そのものの素の魅力だと感じる部分であり、演じたAIロボット役そのものには魅力が感じられ無かった。

別映画「ブレードランナー」のレプリカントの様に、人間以外の役(設定)を演じる事により見えてくる奥潜む魅力(知性)がこの映画にあれば、好評価したかも知れません。

もう少し『最先端AI』を使う設定の意義があれば。
何だか最近AIネタはハズレです。

巫女雷男

3.0面白かったです

seiyoさん
2020年8月10日

動画配信サイトで
今月から配信(たぶん)された
みたいだったので、観てみました。
映像がキレイでした
内容は近未来ミステリーorサスペンスでしょうか

ラスト、主人公がどうなったのか
気になります

それと、あの広大な屋敷を維持は
誰がしていたのか
気になってしまいました

seiyo

3.5この時代のAIを扱った作品だからこそ

yoneさん
2020年7月12日

・・正直物足りなかった。

映像は美しかった。それは良かったと思う。
けど、ディープラーニングが華やかなりし今の時代に、AI系の映画を作るのであれば、もっと違う視点の作品が作れたのではないだろうか?

この作品のような、人間と同じ思考をするAIは現時点でも現実的ではないけれども、それでもAIの世界は進化している。そのAIの進化が、この作品では感じられない。数十年前に作られた作品のように感じた。。

何故AIロボットが人間に対してひどい仕打ちをするような話になるんだろうか?人間は生物の中では一番クダラナイ存在。そんな後ろめたさを、こういう話を見る度に感じる。

まぁ、その通りではあるのだけど、だからこそ、人間を超越したAIロボットが、人間以上に人間的な普通の幸せを求める、そんなプロットを期待したんだけどな。。

点数がそれなりに高いのは、ほぼ美しい映像を観れたことに対する感謝の点数。正直言って、脚本含めて、あまり評価が出来る作品とは感じなかった。

yone

5.0これはハッピーエンドなのか?

2020年6月13日

美しい映像、音楽。
とても未来には起こり得ない非現実的な話ではあるが、2045年が待ち遠しくなる作品です。
途中人とAIロボットが激しくダンスするところは思わず失笑。

Hiroshi Oku

4.5何を目的としてAIロボを作るのかっていうと、自分の命令に従い都合良...

yonda?さん
2020年6月8日

何を目的としてAIロボを作るのかっていうと、自分の命令に従い都合良く使える存在として作りたい。作られる側がそこまで考えられるようになったら言うこと聞くわけない。逆にそんなこと考えるお前らを利用してやんよ、ってなる。脳とか感情を作ればの当然の結果。考えさせられるとか理屈じゃない。
映画としては何もかもがお決まりなので、観る側で勝手にストーリーを発展させられるよなと思った。
研究とか言ってるけど目的はゲスい。キョウコを見ればわかる。料理とダンスさせるだけ。ダンスっていうのは映画だからそう言ってるだけで自分専用でエロと家事をさせる。クソメン丸出し、だから殺される。耳打されて真実を知った的なことなのだろう。
他者のパーツで自分を補完していく共食い整備のシーンも良い。何もかもが意味ありげ。かなり面白く観れた。

yonda?

3.0“スケルトン”と“透けとるん”は似てる

2020年5月19日

AIロボットのエヴァのデザインが最高。あの脳みそも素敵なのですが、将来的にはそうなるのかもしれませんね。それを社長一人で作り上げたってのが嘘っぽいのですが、食事にしてもどこから食材を仕入れているのか謎ばかり。まぁ配達人がそのうち見つけてくれるんでしょうけど、ちゃんと合鍵持たせてるんかなぁ・・・などとつまらないことを考えてました。

単純に言ってみればAIの暴走というストーリーになのでしょうけど、それよりも興味深かったのが人を好きになることや嘘を見抜くという点でしょうか。アシモフのロボット三原則が破られるというSFストーリーはこれまでも多かったけど、「騙されてる」という台詞には驚いてしまいました。微細表情など対面では捉えられるのでしょうけど、全てネットに繋がってると思えば、そうした判断も可能なのかもしれませんね。

また、ロボットは中性であるべきだと主張するケイレブも正しいと思うけど、感情を持たせるには異性を認識しないと無理なのかもしれません。行動に関してはやはり命令に忠実であるとか、人間への安全性に関してリミッターを付与するしかない。やっぱり動き回られると怖いですね。

展開としては、ケイレブも実はロボットだった!という方が面白いと思うのですが・・・オチがデウス・エクス・マキナではないという点では評価できるかもしれません。

3.5機械に囲まれた室内が物語の舞台となる。この中で行われるふたりの会話...

たろうさん
2020年5月6日

機械に囲まれた室内が物語の舞台となる。この中で行われるふたりの会話は異様な光景だが、遠い未来には実現するかもと思えるものがあった。同時に人間とAIの境界線が曖昧になることで、ターミネーターにもあった「AIの反乱」も起こり得ると恐ろしくなる。

たろう

3.0美しく、恐ろしい

D.oneさん
2020年5月2日

アリシア・ヴィギャンデル扮するロボットの姿に驚嘆。豊かな表情の裏側に潜むアンドロイドの恐ろしさを垣間見ることができました。
 圧倒的な美術的凄さとは裏腹に、ストーリーに関しては新鮮味がないように感じました… アンドロイドの知性はどこまであるのか、感情とは、意識とは何か、という問いかけはあったものの、既に様々なところで提起されていたテーマであって今作で革新的な問いかけがあるわけではありませんでした。
 最終的な展開もベタ… これがアンドロイドを描くSF映画の本質ではあるものの、もうちょっと新たな展開が欲しかったです。

D.one

3.5薄気味悪い後味の悪さ