劇場公開日 2016年6月11日

エクス・マキナのレビュー・感想・評価

3.0良かったけど。

2016年6月23日

脱出後をもう少し描いて欲しかった。

Koisuzu

5.0diabolus ex machina…

2016年6月22日

雑誌記事で知り、手帳にタイトルをメモしてちょうど一年、待った甲斐に十二分におつりと、お土産まで来た一本。

4体の人間と機械による密室会話劇が、無機質なビジュアルと非常にマッチしていて美しい。
緊張感と硬質感、そして艶めかしさ。

観終えて決して爽快ではない展開もイジワルで、非常に好み。
AIでも人間でも、本当に恐ろしいのは…

決して世紀の斬新さ、という作品ではないが。
仕上げが恐ろしく丁寧でまるでこれこそが「機械仕掛けの」と思いたくなるような作品。

追記:
映画人生史上、間違いなく一番行くのに労のかかった劇場にての鑑賞。
電車を二回、徒歩とバスを乗り継いで。
視覚効果賞とはいえアカデミー受賞作、それがこの公開規模(作品の内容にもかかわらず)。
日本の映画を取り巻く環境に、いろいろ考えるところが多いな。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

4.5怖かった!おもしろかった!

2016年6月22日

ぶっちゃけ最初はダラダラしてます

登場人物も少ないし、ほぼ会話のみです

かなり飽きます
覚悟してください

けど物語が進むにつれてどんどん盛り上がっていきます

やっぱり人工知能って怖いな、という話でした
あとおっぱいがたくさん出てきます

ぽこぽこ

3.5AIはAI・・・

jjjjj

3.0多少寝た

2016年6月22日

寝不足の自分が悪かったことは間違いないけれど、青い若者が見事に手玉に取られる単純な展開に何度も落ちた。
自然の絵は雄大に美しく捉えている割に、室内で展開される絵は全く惹きつけるものがなく、見た目にも面白味に欠ける。もしかしたら対比なのかなとも思いつつも…落ちた。
ナチュラルなCGはまったく違和感ない。もはや質のいいCGそのものは映画の売りには成り得ないと認識した。表現のための強力なツールでしかない。作品の表現がよくなければ、せっかくの力の入ったCGもさらりと見過ごされる。
なんとなく想像がついたエンディングではあるけれど、その描き方は悪くない、というよりかなり気に入った。特段新しい表現ではないけれども、無機質な中でも美しい表現というのがまさに人工知能という表現に合っているのかなー。

SH

5.0テストされていたのはAIか?人か?

2016年6月21日
せっちゃそ

4.5機械仕掛けから出てくるのは何か?

2016年6月21日
SP_Hitoshi

5.0期待以上でした

2016年6月20日

キレイなアリシア見に行ったのですが、非常に面白い作品でした。

AIと人間の心理戦には、のめり込む展開です。

最後の展開は、とても考えさせられるものでした。(笑)

Nobito

4.5人間とはなにか?

2016年6月19日

劇場公開されたのであらためて。
『人間であるとはどういうことか?』という所謂チューリング・テストを真正面から描いたSFサスペンス。
アリシア・ビキャンデル扮するロボット『エヴァ』の美しさだけでも観る価値あり。そして、息詰まる心理戦は演技巧者ばかりを集めたからこその味わい。
静謐で奇妙な味わいも含め、素晴らしい作品になっています。
これが劇場公開されない予定だったとは…

アカデミー視覚効果賞を獲った映像美は是非大画面で観るべき。他の劇場が100名定員クラスのスクリーンを割り当ててるのに比べて、川崎チネチッタは400名定員クラスのスクリーンを使ってるので、特にオススメです。

ぱんちょ

4.5平田オリザのロボット演劇を通じて分かるように、人間がAIに感情移入...

2016年6月18日

平田オリザのロボット演劇を通じて分かるように、人間がAIに感情移入できるようになる時代はもうそこまで来ているのかもしれない。

それは恐らくAIにとっても、人間の感情を汲み取る時代が同じく来るということなのでしょう。
ただ違うのは、人間が他者に感情を通じて共感や反感を起こし、愛情や憎しみを抱くのに対し、AIは相手のリアクトから読み取れる感情を最大限有効的に利用しようとする。
人間同士、あるいはペットの犬や猫とのコミュニケーションにおいて、相手の反応を咀嚼し得ないことは多々あるが、そこにコミュニケーションの面白みが生まれるのに対し、AIはその汎用性から言語以上に表れる感情の機微を認知し、完璧な処理を経た会話を図るので、複座でスマートに見えるコミュニケーションさえ淡白なものになってしまう。

この違いは、人間が他者なくして存在し得ないのに対し、AIはその実体そのもので自己認識が成り立ってしまうことを示唆しているのかもしれません。

今作では、この人間とAIによるコミュニケイトの応酬が、不可解さを生みそれが不気味さにも繋がっていて、最後まで緊張感を損なわない作りになっています。登場人物が2人の人間と1人のAIに絞ったことで、対比が際立つところも効果的でした。

集約すると、青ひげフランケンシュタイン博士を現代に置き換えた会話劇なのですが、この作品では、セリフの一つ一つ、ショットの細部までが、何かの意味を持っているように見えます。それが何なのかは上手く言葉にはできないのですが、集中して見ると、より作品のテーマに深く入り込めます。

音効も、機微といっていいほど作り込まれていて、劇場で観ていただく方がより分かりやすくて面白いと思います。

HammondJ3

3.5落ち着いたウエストワールド

2016年6月18日

人工知能が発達したら本当に起こりそうな近未来SF。よくあるようなお話だけど4人の密室劇で誰が本心を言っているのやら…。
美しいAIロボットと社長と社員。それぞれの立場も重なってなかなかじっとりな展開が。
ラストは哀しい展開だと思うけどしょうがないか。

peanuts

4.0シンプルなのに

2016年6月17日

怖い

シンプルな話なのにストーリーが進むごとに緊張感が増してきてもう。観てるなかで予想してた筋が監督によってひとつひとつ潰されてしまって「まじか」「これもか」といい裏切り感。良い映画だった。

sh

3.5おっと〜?

2016年6月17日

少し期待しすぎたか〜〜。久しぶりにか〜な〜り期待してから観てしまったからな〜。
ていうか期待の方向を間違えたか。あんまり事前知識入れないで観ようと思ってわざわざ情報収集しないで行ったんだけど。もっと、攻殻機動隊みたいなやつ想像しちゃった。(笑)

近未来SFというよりは…普通に退廃と倒錯の話かな。と私は感じた。
少なくとも近未来SFという言葉がもつドキドキワクワクはこの映画には無かった。
ストーリーはとてもシンプル。ありきたり。
ひねりやどんでん返しと呼べるものはない。謎解きでもないからミステリーやサスペンスともカテゴライズしにくい。作中通して不穏なスリルは常にある。

あと殺害シーンは怖いね。

の

4.0AIにしびれました。

2016年6月16日

AI(人口知能)を持った理想的な女性アンドロイドに惚れてしまう男の話。思い切り感情移入してしまいました。めちゃめちゃ綺麗な女優で、名作「ブレードランナー」のレイチェル(かなりマニアック)を思い出します。あの映画もハリソン・フォードがアンドロイド連れて逃げる設定でした。近年にないSFスリラー映画のベストテンに数えたい傑作。役者は4人だけの密室セットが大半、残りは自然のロケだけだし、低予算でこんなに面白い映画が作れることに感動です。女優に惚れて1点増しです。

ヒロシ333

3.5

2016年6月16日

自然や建築物の美しさと、テクノロジーが調和していて良い。その中で描かれているのは、AIだからこそ浮き彫りになる、女性の身勝手な好奇心の強さと、魅惑的な美しさ。

あかね

4.5独特ですね この感じは

萌える

もう一度観てみたいです
ほとんど予備知識なしですが、この感じは独特。
無いと言っても美しい
男がつくったのだから当たり前と言えば当たり前だが、これまでの作品を見ると節操がない・・・?
AIといえども女は強し!! ですか。
単調な音楽が眠気を誘う感は否めないのが残念。

シネパラ

3.5AIに騙される時代がくるか

2016年6月16日

彼女の言うことがどこまで本当なのか…と考えながら観てしまいました。その後どうなっていくのか色々と心配して終わりました。映像が美しく落ち着いて観ることができました。
強いて言えばもう少しだけ感情が激しく表現されてると好みだなとおもいました。(人間側の)

だい

4.0鏡の中

2016年6月15日

べる

4.5チューリングもびっくり

2016年6月14日

チューリングテストで人工知能かどうかだけでなく、人間かどうかまでテストする結果になったというお話か。
どこから人間なんでしょう。
鉄腕アトムで育ったんだから今更驚かないが、彼女の前では素直に奴隷になるしかないか。
こんな時代に立ち会うことになろうとは…。
キョウコさんとちょっと前に話題になってたPVのダンサーは同一人物なんですね。
日本で頑張っておくれ。

HigeKobo