「柄本佑 涙目。」64 ロクヨン 後編 ひろっぴさんの映画レビュー(感想・評価)
柄本佑 涙目。
〈あらすじ〉
昭和64年に発生し、犯人が捕まらないまま迷宮入りした少女誘拐殺人事件・通称「ロクヨン」。事件から14年が過ぎた平成14年、新たな誘拐事件が発生する。
~良かった点~
・前編のラストで新たな誘拐事件が発生し、被害者の名前や詳細などを明らかにしないことを憤り、記者クラブはさらに激化。瑛太演じる秋川も若手のくせにクソ生意気だし、新たな記者クラブがわんさか登場します。良かった点は、やっぱり二課長演じる柄本佑(柄本兄弟の兄)が記者クラブから集団リンチされるシーンがヤバかった。(笑)責められすぎて、倒れましたもんね。さすがにかわいそう。
・犯人は最初、三浦友和かと思ってたんですが、全く違ってましたw まさか、目崎だっとは。。意外でした。雨宮は、犯人の声を覚えてて、電話帳開いてあ行から一人一人かけて犯人の目崎を見つけるなんて、凄いと思いました。
~気になった点~
・幸田が吸っていたヘリウムガスが切れて、仕方なく、声を裏声で、電話で目崎を指令するくだりが、どうしても声が大山のぶ代さん時代のドラえもんの声に似てました。(笑)
・記者クラブがめちゃくちゃうるさい。
~まとめ~
原作は未読ですが、なかなか良かったです。物語の始まりから最後まで、終始ピリピリモードだし、前作よりも緊張感がありましたし、これぞまさしくTHE・邦画!
ただ、ポスターに「映画史に残る傑作の誕生」と書いてありましたが、個人的にはそうでもありませんでした。でも、感動はしました。