劇場公開日 2017年2月24日

ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価

4.5夢を取るか、愛を取るか!? 2人の恋の行方は…?

2021年3月30日

憧れの舞台へと近づくべく、女優としての経歴を積むためにオーディションに挑戦するミア。
しかし、結果は落選。
意気消沈したミアが帰り道にふと立ち寄ったお店で、ピアニストのセバスチャンと出逢います。
第一印象は最悪。
ですが会う回数が増えるごとに惹かれ合うものを感じ、やがて2人は恋に落ちていくことに。
ミアは女優として、セバスチャンはピアニストとして、励ましあいながらそれぞれの夢を追っていくのですが、夢が近づけば近づくほど2人はすれ違うようになり…というストーリー。
ミアが抱えるジレンマにとても共感できました。
ラストシーンが映画冒頭のコーヒーショップのシーンと重なる演出もとても好きです。

坂正範子

2.0普通。

2021年2月26日

普通。以上。

きねまっきい

5.0傑作!

2021年2月23日

新しい感覚のミュージカル映画です。

いやぁ~、ケチのつけようがない。
傑作だと思う(僕がジャズ・ファンで、ジャズに思い入れがあるから、多少評価が甘くなるかもしれないけど、この際ご容赦願いたい)。
「ミュージカルが苦手」という方もじゅうぶん楽しめるのではないでしょうか。

取り立てていうほどのこともないストーリー。
けれど、そのストーリーを、これだけ上質で魅力的なエンターテインメントに仕上げた監督の並々ならぬ力量に感服する。

『ロシュフォールの恋人たち』にインスパイアされたという色彩豊かな映像美と、躍動感。
冒頭のハイウェイのシーンは、きっと映画史に残るだろう(最初観たときは、しょっぱなから、こんだけハイ・テンションで大丈夫かなと心配しました)。

また音楽が抜群だ。
よくこれだけのサントラを作れたもんだと感心します。
ダンス・シーンに流れる音楽を聴いただけで、ワクワクしませんか?

どの場面もいいけど、僕が一番グッときたのは、ミアのオーディション・シーン。
勇気づけられました。胸が熱くなりました。

♫彼女が私に教えてくれたこと:
「大事なのは少しの狂気
それが誰も見たことのない色を放つのよ
行き着く先なんて誰にも分からないでしょ?
だから私たちみたいな存在が必要とされるの」

だからおいで、反逆者たちよ
波紋を生む小石よ
画家に、詩人に、役者たちよ

夢追い人たちに、乾杯
愚かに見えるかもしれないけれど
張り裂けそうな心に、乾杯
私たちの引き起こすゴタゴタに、乾杯(※) ♫

とにかく、素晴らしい映画!

こんな時代にミュージカルをつくろうと思った、デイミアン・チャゼルの心意気に乾杯!

淀川長治先生にも観せたかった。

※歌詞は『ラ・ラ・ランド』サウンド・トラックのライナー・ノートから引用させていただきました。
対訳:今井スミさん

peke

5.0良い

2021年2月14日

見るべき

chanta

4.0うっとりと見惚れる『ラ・ラ・ランド』

2021年2月7日

この映画の公開当時は月1ぐらいで映画館に行く程度で映画はちょっとした趣味程度でした。で映画館では見逃した訳ですが後々話題になり後悔。そんなとき金曜ロードショーで放送され、それがラ・ラ・ランドとの出会いです。

しかし金曜ロードショーで観たときはストーリーが無くてつまらなく1時間も経たない内に消しちゃたんです。
そしてコロナ禍で一気に映画ヲタクへと成長しアート作品を好んで観るようになった訳です。でラ・ラ・ランドが好きな人が想像以上に多いことを知り、1回ちゃんと観てみたいと思っていました。

そんなときになんとDolbyCinemaで上映されるという情報が。レビュー読んでる方なら分かるかもしれませんが、「I love DolbyCinema」 なので観ないという選択肢はありません。
ということで観ました。

第一印象はマッドマックスじゃないけど「WHAT A LOVELY!」
めっちゃオシャレでめっちゃ愛おしい『ラ・ラ・ランド』でした。これは『ラ・ラ・ランド』以外有り得ないし『ラ・ラ・ランド』だから成立した『ラ・ラ・ランド』です!
冒頭からのミュージカルシーンがもうノッリノリで劇場内に一人だけだったら席立ってダンスしてた。そして指パッチンやって歌って、拍手して…
応援上映だったらさぞ最高だろうな。

ストーリーもなさそうだけど実は濃かったりして、飽きることなく観れた。映画好きとして成長したのもあるけど、やっぱTVと映画館しかもドルビーシネマだと迫力だけじゃなくて雰囲気とかも格段に違うもんだよな。
あのエマ・ストーンの訴えかけるような大きい「目」とライアン・ゴズリングのどこか儚げな「目」
色んな感情がそこには映っていてワンカット風のグルグルカメラワークなのに目のカットになるとノリノリ音楽も止み、ピターっとカメラも止まる。まるで何か読み取れ!というかのよう。デイミアン・チャゼル監督作品はまだ『ファースト・マン』しか観た事ないけど振り幅にビビる。ホントに同じ監督かよ!といいたくなる。でもどこか懐かしいフィルムの質感というような映像と、洒落た演出を観ればやっぱり同じ監督だ、と納得する。
なんか楽しすぎて言い出したらキリがなさそうなので、ここら辺で止めておこう。わけわからん文章になりそうだし。

とりあえず言いたいことは「デイミアン・チャゼルは素晴らしき才能だ」ということと「エマ・ストーンは最高にキュートだ」ということ。

Pegasus

4.5泣いたよ

2021年2月1日

最後の回想シーンは泣いた
回想っていうかこうなるはずだったねってバーでお互い思いが通じるところね。
でもお互い夢がかなったねって遠くからニッコリ合図するんだ
あの距離が象徴しているよね

星の中でダンスするのも幻想的でよかった
この映画はいい音響機器で見るといいよ

mS

3.0「シェルブールの雨傘」の感動を呼び起こす!

2021年1月29日

NHKBS放送を録画して再観賞。
但し、一回目と異なり、
歌う場面は字幕スーパーながら、
会話シーンは吹き替えという変則構成
だったが、上手い処理で分かりやすかった。

それにしても、この作品は観る度に
「シェルブールの雨傘」を想起させる。

愛し合った男女が、
別離後にそれぞれ夢を叶え、
偶然の再会時にお互いの成功を祝福して
再び別れる設定は同じだ。

私にはチャゼル監督が「シェルブール…」
を意識して作製したとしか思えない
ストーリー展開だった。

もちろん、
両映画の男女の別離には違いがある。
この映画での別離はお互いの合意に基づく
ものだが、
「シェルブール…」では少なくとも男性側が
望んだ結果では無い。

両映画共、一回目の観賞では、
愛し合いながらも一緒になれなかった男女の、
偶然の再会時の相手の幸福を祝福しての別れ
に感動していた。
多分に主役の二組の男女の、
愛し合いながらも一緒になれなかった相手
への強い未練にも感動していたのだろう。

しかし、「シェルブール…」の再観賞時の、
男性側の、“過去より現在の縁を”との、
過去を断ち切る強い意思に更なる感動
を覚えたことを思い出す。

未練を克服しようとする意思を感じる分、
私には同じミュージカル映画として
「シェルブール…」の方が感動的な作品だ。

KENZO一級建築士事務所

1.0最高の雰囲気映画

2021年1月18日

雰囲気は間違いなく100点でしょう!
 音楽はもちろんのこと、色合いやセットやそれらの映し方どこをとってもうまく融合していい反応を起こしています!

でも、なんだったんだ?結局なんなんだというストーリー。
 めちゃくちゃに魅力的なキャラクター、と言うわけでもない二人がいるだけでは何も動かないストーリーです。

これのせいで全てが台無しのように思えます。
 大した苦労も失敗もせず(してるのかもしれないが描ききれていない)上手いこと行って、しかも最後にふんわり終わります。
 いわば波のないサーフィンです。

ストーリー重視かミュージカル重視かどちらか取捨選択できればもっと良かった映画なのかもしれません。。。。。

Shibba

4.5ミュージカルはよくわからないが面白い。Dolbyで復活。

2021年1月10日

3、4年前の作品で、アカデミー賞取ったことは知りませんでした。

今、映画館は下らないアニメ作品ばかりで、仕方なく前提知識なく観ました。

映画館Dolbyで鑑賞しましたが、確かに景色やミュージカルの広角的映像、ノリの良い音楽はDolby向きです。たぶん家で見るのとまるで別物でしょう。ノリも自ずから良くなる。リピーターも多いでしょう。

「ドライヴ」でスタイリッシュかつダーティーに強盗の運転手の若者をさりげなく演じたライアン・ゴズリングが、いい意味で若干数年だけれども歳とっていい味出してますね。エマ・ストーンも良いですがね。なんと言ってもライアン・ゴズリングだね。

洋画ハリウッドならではの作品。理屈がいらないところがストレスフリー。ミュージカル馴染み無い人でもオススメします。

満塁本塁打

4.5エマ・ストーンの表情と瞳の美しさ

2021年1月2日

ビビッドな画作りと、美しいラブストーリー、何よりもエマ・ストーンの表情と美しい瞳の奥深さは、アカデミー受賞も納得の見どころ。

誰もが共感する恋の思い出と、人生のほろ苦さをちりばめ、きらきらした往年のミュージカル映画へのオマージュを加え、こんなストレート勝負な映画は相当な自信と情熱が無ければ撮れなかったろうと思えてくる。

Yuk

5.0やっぱりいい!

2020年12月29日

リバイバルの度に見に行ってしまう。
今回はTOHOシネマのプレミアムサウンドで堪能。
特大スクリーンに最高の音響で大満足。
冒頭のダンスシーンからエンディングまで、本当にいい映画だなーとまたまた涙してしまいました!

Yoshi K

5.0見てるだけで楽しい!それだけだしそれでいい!

2020年12月4日

面白かった!最高!と思ってレビュー見たらびっくり。なるほどそう言う考えもあるのかと驚いた。
たしかにカメラワーク、音楽、ダンスはピカイチなんだけどそれだけかと言われればそれだけ。ストーリーが薄いというのも頷ける。だって話だけ言ったら20分で終わるものを歌って踊って2時間にしてるだけだから。
でもそれでいいんだよね。この映画は苦しいシーンがあまりない。強いて言うなら恋人と別れるとか夢が叶わないとかその程度。理不尽とか不条理を押し付けられることはない。だから感情移入しにくい人もいるだろうと思うし、重苦しくて社会に訴えかけるような映画が好きな人には受けないと思う。でも苦しいシーンなんか見たくなかったしそれでいいんだよ。楽しく歌って踊って、恋人と別れたくらいのことで大騒ぎするくらい歌って踊って、それが見たいんだよ。綺麗な画と綺麗な音楽、カメラがハマれば最高の映画です。
ジョーカーと対になるような映画だなと個人的には思いました。ジョーカーをめちゃくちゃに評価してる人はこの映画星1にするんじゃない?笑

デヒョン

2.5あんまり面白くなかった。。

2020年11月23日

あんまり面白くなかった。。

shia

3.5レトロな演出が素敵

2020年11月21日

本筋はエンタメ系業界人あるあるって感じですが、伏線とか回収の表現の仕方が良い!比喩と暗喩大好き〜!

れお

3.5ラ・ラ・ランド

2020年11月10日

夢を諦めた男と夢を追い続ける女の話。
映画館で見れて良かった(アイマックス)

<数日後>
ふたりの関係についてはハッピーエンドではないかもしれないが、ふたり個人個人にとってはハッピーエンドなのか。
恋か仕事か。
もしかしたら、ふたりの恋愛はあれでもハッピーエンドなのかもしれない。

ABCD

3.0まーた期待し過ぎちゃった!

2020年10月31日

評判が良くて、映像も音楽も美しそうだなぁーとどんどん期待を膨らませてしまったもんで、ハードル上げ過ぎちゃいましたね。

とにかくお話にたいしたひねりはなく。
冒頭のシーンがやたらと評価が高いなと感じるレビューが多いなと感じましたが、あの冒頭はなんのためにあったのか?今ひとつ私は理解が追いついていかないままストーリースタート。

頑張る2人を応援したくなったり、
夢を追うことの難しさをしったり、
それなりに楽しんだけれど、特別面白かったぁと思える映画ではなかった。

夕暮れ時の丘に2人がいるシーンはとても美しかったですね。

若い2人が、夢を見て、切磋琢磨する。
挫折を味わったり、愛する人のために夢を諦めてしまったり。若者らしくて私は好きでした。

M hobby

3.0LAのご当地ミュージカル

2020年10月12日

LAを舞台にした夢見る男女の、出会いから共に過ごした一年間とその後を追ったメロウなミュージカル。音楽と振り付けがとても良く、大ヒットして聖地巡礼をする旅行者がいるのも肯ける。
朗々と歌い上げるタイプの作品ではなく、特に豪華というわけでもない。人生のほろ苦さを想うような、ちょっとセンチメンタルな気分になりたい時にオススメだと思った。

SpicaM

4.0オシャレ

2020年10月5日

とにかくオシャレ。ずっとオシャレだなーと思いながら見てました。ストーリーに物足りなさはあるもののオシャレだったので悪い感じはしませんでした。でも、ぶっちゃけ最初の3分だけ見ればもう見なくていいと思います。星4点中3.5点は最初の3分です。

あかはら

4.0最後のシーン

2020年10月1日

最後のシーンが切なくて好きです。

映画ぜんぜん見ないくん

4.0ミュージカルなんだと思ってたけど

2020年9月23日

ほぼバリバリの「ミュージカル」だと思って観てたらそうではないんですね(^^;
ライアン・ゴズリングのピアノ差し替えなしの演奏にはビックリしました。
そしてあの優しい微笑みに、きっと女性はやられるんだろうなぁw
あれで主演男優賞取れないんだー。
内容は夢追い人の理想と現実、みたいな。
面白かったです。

SelfishCat