劇場公開日 2017年2月24日

ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価

5.0とてもよかったです!!

2017年3月5日

歌もダンスもストーリーもとてもよかったです。観終わってからも音楽が頭から離れなくて、ずっと余韻に浸っている感じです。
ぜひ、もう一回みたいですね。

ちあき

4.5ミュージカル・ファンなら垂涎モノ

2017年3月5日

映画『ラ・ラ・ランド』を見てきました。ミュージカル・ファンなら垂涎モノのすばらしい作品ですね。

自分の夢を叶えようと努力する若い二人が恋に落ちるという物語。成功の過程で、袂を別つのは、ごく普通の展開。終盤で5年後が描かれるのがポイント。

二人が出逢う時に、セバスチャンが弾くピアノ曲は素晴らしい。思わず、サントラ盤のCDを買ってしまいました。主演のライアン・ゴズリングは、3ヶ月の特訓でピアノをマスターしたとか。ピアノをやって見たくなりますね。

一方でこの映画で、テーマが極めてありきたりなので、アカデミー賞取れなかった理由もわかるような気がします。

エンドルフィン

4.0感慨無量?

2017年3月5日

日本車が堂々とヒロインのツールとして出てくるなんて?

ストーリーはお約束の展開と言える。

女が出世して…の展開は前にも観たような?

kita-kitune

4.0良かったよ

2017年3月5日

出だしはミュージカル全開で、これはついて行けないかも?と思いましたが、だんだんとミュージカルのアクの強さは薄れ、とても楽しめました。
ストーリーは予想どうりに進んで行くので安心して見られますし、重くなりそうな場面もあまり引きずらない感じで楽しく見れます。
ラストは少しぐっとさせられ、いい映画を観終わった感で終わります。
もう一度見てもいいかな。

キット

5.0良かったー

2017年3月5日

オリジナルのミュージカル映画はコケる。そう云われて久しいハリウッドで新作を制作する。しかも大作。これがどれほどの冒険か。失敗したらデイミアン・チャゼル監督の次作は無かったかも。

「夢をかなえるため無茶をする人に拍手を」というこの映画のテーマは、そのまま『ラ・ラ・ランド』の観客へのメーっセージにもなってるんだと思う。

ミュージカル映画好きを自認する人に言いたい。拍手して友人知人に薦めましょう。でないと「ミュージカル映画を過去の物にしない」という夢のために闘った監督やスタッフ、出演者たちの勇気や努力を踏みにじることになってしまうよ。

そうえもん

4.5序盤から終盤にかけてのギャップにやられた

2017年3月5日

序盤の華やかなミュージカルシーンから、次第にトーンを落とし、むき出しの感情をあらわにするミュージカルに変わっていくギャップにやられた。
最後の彼女のオーディションでのシーンは、ガツンとやられたレベルの感動。
そして、ラストの展開は胸の締め付けられるような、余韻が長く続くとてつもない感情を溢れさせる。
女性から見れば、夢を実現し成功して家族も持ち幸せな中での切ない思い出話、という感じなんだろうけど、男からすれば、我慢に我慢を重ねた上での胸をえぐられるような気持ちになります。

夢見る電気羊

4.5聴くも良し・観るも良し 題名では到底想像できない作品でした

鑑賞方法:試写会

音楽そして映像テンポ 衣装の色彩など見どころ、聴きどころ満載
題名では到底想像できない作品でした

さとふく

5.0アメリカの底力

難しい

恋人同士で見る映画ではないです。
まず、テンポがいい。飽きずに最後まで見られます。
ダンスシーンに関しては、アステアの優雅さと気品の高さはもう誰にも出せないのかなぁと言うのが正直な感想。オマージュですから、勝負する気はないでしょうけど、ちょっと寂しい。この状況が50年以上続いているのは異常。
音楽はもっと口ずさみやすい歌があればとも思いますが、古風なミュージカルを超えた所にこの映画の良さがあると思えば、気にならない。
あれ程作られていたミュージカル映画は夢を伝える装置でした。夢を与えられなくなってきたのと同時に、ミュージカル映画は衰退しました。その後もポツポツと作られますが、(コッポラを含め、映画監督にとって、思い入れのあるジャンルなんでしょう)作品はいいけれど、どこか寂しい感じがします。フォッシー作品を思い浮かべてもらえば、わかると思います。
そんな思いを纏めてくれたのが、この映画。これで一区切りつけて、次回ミュージカルを作る時は、思い切り弾けてくれることを期待しています。

だだ

4.0ほろ苦い青春の思い出?

いい男だ!
彼女の夢の実現のために身を引き、そして自らの心に素直になり、彼もまた夢も実現させた。

恋も仕事も成功を収めたストーリーならつまらぬ映画になっていただろう。

ラストシーンで涙がホロリ。

rukese

4.0夢を追い続けた結果・・・

2017年3月5日

アカデミー賞6部門受賞の話題作。

オープニングの渋滞での歌い踊るシーンでいきなり引き込まれた。

女優を目指すミアと、ジャズの店を開業を目指すセブ。
この二人が偶然の出会いを重ね、恋に落ちていくといったストーリー。
主役の二人の演技、歌も踊りも素敵ですね。

そんな二人が夢を追い続けた結果、
人生で諦めてはいけないこと、諦めざるを得ないこと、
といった葛藤があるということを感じさせる映画。

特に5年後、ラスト10分のシーン。
「たられば」じゃないけど、あそこでこうしていたら・・・
と走馬燈のように流れていく。
せつないけど、二人の最後の微笑みに心が救われました。

あさやん

4.0アカデミー賞も納得

2017年3月5日

CMに見事に騙された1人である。
随分鮮やかなCMだと思ったが、まさかあのシーンからとは…。
エマストーンがアカデミー賞主演女優賞を獲ったことで、どこか現実とリンクしていてそれがまたよい。

麗華

3.5目障りになりがちなミュージカルウザさも感じない

2017年3月5日

LA・LA・LAND 、タイタニック以来の・・・との尾ひれがつくこの作品へ(さすがにそこまでは・・・と)。話題になる数か月前からなんとなく注目してたけど、感想は面白かった!というよりも楽しい気分が続く120分。冒頭から始まるエンターテインメントでまず掴みで監督のペースに巻き込まれる。物語はいろいろ考えさせられる。夢と現実と現在と未来、そして男と女の若き日の葛藤。誰しも生きていれば必ずある心の迷いを繊細に描く。前半には随所に目を潤わせる色彩の美しさとかねてからの話題の音楽も気分を高揚。目障りになりがちなミュージカルウザさも感じないとこも小気味良い。

myaa1969

3.5期待し過ぎて…

んー…
面白くないとは言わないけれど、前評判ほどでは無かった。期待し過ぎたかな。前半は眠かった。

致命的なのは、主演2人がダンス・歌唱ともに大して上手くない点。特にダンスはひどい。

あと、ミュージカル映画にする意味というか、良さを全然活かせてないと思う。重要な場面はフツーに台詞でやっちゃうし、そここそ歌にしろよ!的な。

取って付けたような歌とダンスがなんだかなー、っていう印象です。

ひん

4.0新感覚。楽しい、切ない。

2017年3月5日

前半は一人の女性が女優を目指すというごく一般的な話しなような気がしますが、男性への引き込まれ方や、カメラカットが楽しめます。
表現がとっても素敵な映画だと思いました。
最後はぐっと映画の世界に引き込まれ心を持ってかれました。

人生ってほんと、ひとつの選択肢ひとつや一言、また一見だけで大きく変えてしまうんだなと思いました。
あの時こうしてたらは永遠にあると思いますが、今の状況を楽しみつつ、過去の良かった思い出を胸に生きるのがいいですよね。

hon

5.0カッコ良すぎる

2017年3月5日

なんとまぁ、引き込まれる引き込まれる、久し振りに胸に染み渡る感じ。次の休みに見に行こう。

ミヤミヤミヤ

2.0夢へと向かう全ての人へ。勇気をくれる感動ミュージカル!!

【賛否両論チェック】
賛:ミュージカルシーンは必見。夢半ばで挫折した2人が、お互いの存在を糧に再び夢へと歩き出す様が、甘美なミュージックと共に描かれていくのがステキ。
否:ストーリーは至って普通で、下手をすると眠くなってしまいそう。

冒頭のハイウェイのシーンから圧巻のミュージカルシーンが繰り広げられ、一気に引き込まれます。それぞれの夢に挫折したセバスチャンとミアが惹かれ合い、励まし合い、そして時にはぶつかり合いながらも、お互いの存在がまた夢への原動力になっていく姿が、夢へと努力し続ける全ての人の胸を打ちます。
 ただストーリー自体は至って単純で、取り立てて驚きがあるものではないのが正直なところでもあります。雰囲気も始終ロマンティックなムードが漂い続けるので、惹かれないと眠くなってしまうかも知れません(笑)。
 それでもかなりの話題作であることは間違いありませんので、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5音楽だけでなく「絵」も楽しめる映画。

2017年3月5日

「パリのアメリカ人」「シェルブールの雨傘」といった、過去のミュージカル映画の感覚を現代に持ち込んだ作品。

それに加えて個人的に特に楽しんだのは、この映画の色。近年の映画は映画の色彩がドキュメンタリータッチの冷たい色使いか、ポストプロダクションの過剰な(簡単に言えばケバイ)ものばかりで、画面自体の配色にはっとする、というような事が少なくなってしまった。この映画では黄金時代のクラシック映画が持っていたようなカラフルな色彩を堪能する事が出来る。

数年前のアカデミー賞受賞作、「アーティスト」も過去のハリウッドへのオマージュだったが、クラシック映画への愛情が非常に表面的で、当時の雰囲気をなぞりたいだけというような映画だった。それに比べてこの映画は単なる「再現」ではなく、様々なアイデアを散りばめながら、古いものを現代的な新しい感覚へとちゃんと昇華出来ていると思う。

二人の物語が四季になっているために、けんかの場面が急な印象(ケンカがエスカレートする過程に無理がある。)になってしまっている点や、肝心のジャズ音楽が何回も繰り返される2曲を除いては、それほど印象に残らない所など気になる箇所も無くはない。

それでも、映画全体としてはすごく堪能したし、「映画は政治的でなければならない」「政治的な映画の方が偉い」というような最近の映画のあり方にうんざりしている自分としては、こういう映画にがんばってほしいと思う。

メッセージがない?そうではなくて、「映画が好き」、「音楽が好き」。芸術への情熱、それ自体が、この映画のメッセージだと思う。

moviebuff

3.0可も不可もある

2017年3月4日

演出がすごく良い。色の使い方、場面転換のスムーズさ、超ロマンティックでファンタジーな映像も。
LAという街特有の、夢の中にいるような非現実的な雰囲気と、歌って踊るミュージカルの非現実感とが上手く融合して、独特のオールディーズでカラフルな空気が生まれて、それが終始続くのは見応えがあった。

音楽もすごく良い。物語のキーとなるMia & Sebastian's ThemeとCity of Starsの2曲は特に、何度も流れるし切なくて耳に残った。

残念なのは、冒頭あれだけの人数のダンサーがキレキレのダンスを披露して、あのクオリティが続くと思ったら、あとはほとんどが主演2人の歌とダンスのみ。勿論訓練したやろうけど、特別上手いわけでもないのでそればかり見続けるのは疲れた。話が単調な分、歌とダンスのクオリティもうちょい欲しかった。

あと個人的には、ソノヤミズノの出番少なすぎて憤慨。振り返ってウィスパーみたいなシーンは最高やったけどね!!

ケロケロケロッピ

4.5もし痩せたら、またウエディングドレスを着る、って約束した。 自分に...

2017年3月4日

もし痩せたら、またウエディングドレスを着る、って約束した。

自分にはどんな夢があったかしら。
ずっと心の片隅にいるひとは今、どうしているかしら。

世界はとても広くて可能性は無限。
だのに求め、挑み、満たされ、味わい尽くすには人生はあまりにも短過ぎる。

全力で今を生きている者たちが、
全力で今に挑み続ける者たちが、
ふとした瞬間に立ち止まり、過去を振り返り、選ばなかった未来に想いを馳せるその時を描いた映画。
ラスト10分がこの映画の全て。

鮮やかな衣装も溢れんばかりの音楽も全て、ラスト10分のためのもの。
映画の中だから許されるラスト10分の表現。

私はスクリーンを眺める側だから、
痩せたらまたウエディングドレスを着るって約束をした。

giraffe0814

3.5ららららららんど

2017年3月4日

期待しすぎたのか、内容は普通に思えたけど、曲はよかった。カラフルな衣装も全部可愛かったな〜。
最後の回想で、もし2人がお互いの気持ちに寄り添ってたら、もしすれ違わなければ、見ていて切ない気持ちになった。2人の恋はハッピーエンドではなかったけど、2人とも夢を叶えて自分の幸せを手に入れたことで、後味よくおわっていて、なんとなく幸せな気持ちで帰れる作品でした。

mumu