ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価
夢の光と闇をギュッと。
女優になりたい女と
ジャスの店を開きたい男の話。
夢を持つっていいぞ!という反面、
夢叶えるってそんな甘いもんじゃないですよ
と訴えてくる作品。
夢叶った人が観ても夢破れた人が観ても
夢を叶えようとしてる人が観ても
夢なんてねえよハゲ!って人が観ても
夢って何ですかホゲーって人が観ても
感動すると思う。
そこに男女の恋愛がプラス〜〜
最初は2人で夢叶えようね!ってなるけど
時が経つとどっちかが現実見始めるんよなー
遠距離恋愛なうの自分は観てて
結構グサリとくるとこもあった。笑
とまあなんだかんだあるのだけれど
最後の2人の笑み良かったっすね〜〜。
ストーリー以外だと
音楽はもちろんいい。
見終わってから気づいたら
ずっと鼻歌歌っちゃってる。
服もかわいい。
単色でシンプルだけどお洒落。
男女ともに惹かれるファッションセンス。
街並みもロサンゼルスが舞台ということで
とにかくフォトジェニック。
ロケ地巡りしたいやつですね。
てな感じで最高でした。
内容に斬新さはなくピアノ、ダンス下手
アカデミー賞を総なめにした映画ということで、楽しみに観に行った。
ミュージカル映画といえば、その時代の若者を描いたウエストサイドストーリーにはとても感銘を受けたから、
現代の若者や人々を描いた映画ミュージカルはどういう物語なのか期待していたが、
特に斬新さもなく、内容的にも二人の恋愛や、オーディションについても、
「こういうストーリー、あるよね、」という感じだったし、
歌もまあまあな出来ばえで、ダンス?はまたまた普通。
ピアノが下手で、なにも心にこない、、、
にはがっくりした。
この映画でアメリカの人々は感動して受賞もしてるんだ、と思うと、審査員もたいした人らじゃないのかなと感じた。
ただ、普通の内容で泣かせどこはうまく作ってあったので、泣きました。
観た後にも回想して色々と考えました。
悪い映画では全くありません。
色々と既に極めてる人などには、内容的には物足りない映画だと思います。
夢追うことの儚い虚しさ
夢を追いかける愚かな大人である主人公二人を描き、現実に何度も打ちのめされても、互いの情熱や芸術に惹かれあい、すれ違い、それでも夢を諦めない。素敵で、切ない映画だった。愛と夢と喪失のドラマ。最初の高速道路のミュージカルシーンは「ロシュフォールの恋人たち」を思わせるカラフルでドキドキするオープニングで、最高。
最初エマ・ストーンの可憐だけど覚束無い歌唱力に不安になりながら観ていたら、後半いい意味で裏切られた。
制作者のミュージカル映画に対する愛、ハリウッド映画に対する強い想いを感じた。ミュージカルが好きな人、ハリウッド映画が好きな人、芸術に救われた事がある人、そして夢を諦められない愚かな大人に、ぜひ観て欲しい作品。
夢を追うことについて、キラキラしているのではなく、必ず不思議な「虚しさ」が伴うのが、今の若い監督の感性らしく感じた。
単純に楽しい、しかし良くも悪くも「もう終わり?」という感じ
ストーリーは王道という感じ。
歌とダンスについては、詳しくないので割愛。(半端な知識でどうこう語るのは、逆にダサいと思うので)
映像は綺麗で、目に入る景色がすべて美しく、鮮やかな世界が広がっていました。
まず、オープニングのダンスと歌で惹き込まれました。しかし、ストーリーが(言い方は悪いですが)ありきたりなもので、ある程度予測出来てしまうため、スーッと進んでいってしまうように感じました。
ただ、映像や音楽は大変美しいもので、ただそれらに身を委ねていれば、夢のような世界を存分に堪能できると思います。単純に「楽しい」映画でした。
もっとも、目の肥えている(つもりの)、映画に詳しい(つもりの)、自称「映画好き」さんには、不満が残るのでしょうか。
深く考えすぎてしまって、純粋に楽しめないようなのは、果たして正しい姿なのでしょうかね。
どう見ていいかしばらく迷う
若い頃経験したある挫折とか、その頃付き合ってた人とか思い出して、軽く切なくなった。面白かったけど、アカデミー賞を独占するほどかしら?少し疑問。
50年代のMGM映画とか、60年代のフレンチミュージカルみたいで、懐かしい感じ。(言っときますけどリアルタイムでは見てません念のため!)
まあ、監督がジャック•ドゥミが好きなのはよくわかった。でもそれをパロって(オマージュ!?)許されるのは、この監督が若いからだよなあ。つまり、フレンチミュージカルは、教科書に出てくるような古典になってしまったということ。それが少し寂しい。
ちなみに私はゲンズブールの「Anna」が大好きでした。(言っときますけどリアルタイムでは見てません念のため!)
スカラ座って初めて行ったけど、とっても立派な映画館なのにびっくり。
それが満席の大盛況でした。
ひとつだけ
スッと観られる切ない時間
良かったです!!