劇場公開日 2017年2月24日

悲しくて

wadakana

4.0最初の5分

2017年3月8日

一番迫力のある演出。
一気にミュージカルの世界に引き込まれます。
監督、演出が評価が高い作品かと。
ストーリーとしては、何点か気になるところもあったが、、、単純。
恋愛、夢物ついての内容としては王道。
作品賞を受賞しなかったのはわかります。。

ajun

4.5映画の原点

2017年3月8日

海外の映画館で鑑賞。アカデミー賞ノミネート作品だし、期待もかなりしていた。

最初は歌から始まってミュージカル映画感が満載のスタートだったけれどただのミュージカルじゃない。映像もすごく綺麗で色使いがうまい。洋服や小物までも可愛かった。音楽もダンスも楽しくて見事ストーリーの一部になっていた。もちろん普通の映画よりセリフは少ない。そのぶん歌がセリフになっていた。

博物館に行ったシーンでは、表現が難しいけれど映画の原点に戻ったような感じがした。私の考えでは映画は現実から切り離されて夢のような感じがする。それが感じられる映像でよかった。

特にラストのシーンが気に入った。でもあのラストを好まない人も多いかもしれない笑

ミュージカルだからっていうのもあって好みが別れるかもしれないけれど、私にとっては傑作。帰りの飛行機の中でも、もう一度鑑賞した。笑

Alexa

2.5ちょっと評価高すぎません?

2017年3月8日

オープニング高速道路のシーンから、なんか映像が暗いと感じた晴天の色鮮やかなシーンのはずなのに気になって、スカッとしないので摑み所で先ず入り込めず。
その後も暗めのトーンと必要以上の大音量の音楽で内容以前に飽きてくる。
とにかく期待外れ。

たか

5.0演出の勝利か、素晴らしい映画体験

2017年3月8日

前知識ほとんどなしで見に行きました。知ってたのはアカデミー賞とったことと、ミュージカル映画、各地で絶賛されてるという3点のみでした。

結論から言えば、「素晴らしい映画体験だった」と言うことに尽きます。「映画の魔法にかけられた」と言い換えても良いかも。逆に言えば是非映画館で見るべき作品だと思います。TV、DVDじゃこの魅力は半減すると思います。ド派手はSF超大作では無いんですけど、不思議なことに映画館で見ないとこの魔法はかからないのではないかと思います。
なんかこう「映画の本気を見た」っていうのか、うーん感想に言葉が足り無い。自分の語彙力の問題か。

音楽が良かった。ピアノの音が好きという僕個人の好みの問題でもあるが、演奏のシーンとか良かった。

ストーリーは変哲もない恋愛モノで多少鞘当てがあったりケンカしたりと恋の楽しさ難しさが追体験できます。謎があったり斬新なストーリー展開ではありません。

この映画で光るのは演出の良さでしょうか。ミュージカル映画なので映画の中でどれだけ歌シーンを上手く混ぜるかってのがポイントになると思うのですが、私はまんまと魔法にかかったんだと思います。

ミュージカルが当たり前なインド映画と比べると音楽がジャズ、POPSで馴染みのあるモノなので、より魔法にかかりやすかったかな?と思います。一般人の取っつきやすさは当たり前だけどハリウッドが上です。

あと良作の必須条件である(私が勝手にそう思ってる)、複数の感情を同時に味わえるってのも高ポイントです。幸福感・切なさ・寂しさ・郷愁・安心などですかね。恋愛感情を描き切ったともいえるかもしれません。
あと、良い映画は良い余韻が楽しめますよね。映画館を出て家に帰るまで、やはりいつもの景色が違って見えました。かかってますね、魔法。

王道展開なストーリーでも見せ方、演出の仕方でこれだけ素晴らしい世界観を作り上げるのは素晴らしいと思います。

a7a

5.0私は...ステキな映画と感じました。

2017年3月8日

上映開始に間に合わず...
今回が2度目の鑑賞。見逃したオープン二ング10分間に、先ずは、もう一度観て良かった...
そんな満足感がありました。

オープン二ングナンバーは、
〝Another Day of Sun ″ お見事なオープン二ング、そして二人の出会いから、エピローグに至るまでの、互いに夢を追いかけた末の愛の結末...プロローグは、ラスト10分間の
「もし...二人が...と、したら...」この走馬灯の様に描かれるラストシーンへ繋がって行きます。

お店の名前と...そのロゴ。
それは、かつてミアが考えたものでした。
切なくも、二人の夢の叶い方の違い...

そして、お互いの気持ちを理解し合う様に
セブは微笑み...映画は終わります。

物語としての意外性、
ミュージカル映画へのオマージュ、
そして、切な過ぎるセブの愛の形。
そして、ベストフレンドウエディングのキャメロンディアスを思わせる、エマ・ストーンの〝黄色いワンピース″ 。

私は...
ステキな映画と感じました。

billy.a

5.0牛頭

2017年3月7日

僕は手放しに誉めてもよい作品だと思う。
特にアバンタイトルが素晴らしかった。

ヨッシー

4.0もしも、あの時…心に刺さるラストシーン。

2017年3月7日

あの時、もしも違う選択をしていたら今ごろ…
誰もが人生において何度か味わうであろう、ホロ苦い追憶と感傷。
心に突き刺さる、ラスト10分間でした。
最後に、二人が交わす微笑み。
お互い、すべてわかっているから。
決して後悔しているわけではないから。
でも、もしも…。
余韻を残しながらも、きっぱりとジ・エンド。
素晴らしかったです。

さっそく、サウンドトラックを買いました。
どの曲もキラキラしていながら
ちょっとビターで切なく感じるのは
映画の場面、場面が鮮やかに思い浮かぶからです。
映画そのものの再見は…しばらくせずに
音だけから余韻を味わっていたいかな(^^;。

sophia703

5.0最高

2017年3月7日

純粋に感動した。

コンスタンティヌス11

5.0ほろ苦い

2017年3月7日

役者、音楽、衣装、ストーリーすべてとても良かったです。

心にずーんとくる映画でした。数日はこの映画のことばかり考えてしまいそうです。

にこにこぷん

4.5夢を追うこと

2017年3月7日

夢追い人の心に深く刺さる映画。ラストのセバの頷きに泣いた。「君は君の道を行け、それでいい」って感じで。
二人とも夢を叶えたけど、ともに生きることは諦めた。夢を追うことの代償も描いている。
音楽がとにかく素晴らしい。エマ・ストーンの演技も凄い。

ラスト、ミアがなぜ別の男性と結婚していたのかだけがわからなかったが、友達が言っていた「共に夢を追うパートナーではあったけど、共に人生を歩む相手ではなかった」にしっくりきた。

Atsuko

2.0フツーのラブロマンス

アカデミー賞の誤発表など
色々なところで話題となっている本作品。

「ミュージカル苦手な人でも大丈夫!」
「冒頭のダンスで拍手しちゃいそうになった!」
「号泣必至!」

至る所で絶賛の嵐。

「『ラ・ラ・ランド』を批判する人は
流行っているモノを叩いてカッコつけてるだけ」
という意見すら見かけた。

しかしどれだけ評判が良くても、
カッコつけてるだけと言われても、
僕は構えずに自分の感覚で
この作品を評価したい。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

この映画、面白いか?
確かにダンスや音楽の迫力はなかなかのモノ。
ライアン・ゴズリングのキャラクターも
魅力的で良かった。

しかし自分にとってはそれだけの映画だった。
「いつ面白くなるんだ?」と思っている間に
エンドロールが始まってしまった。
イマイチ物語にノることが出来ない。
泣くポイントもわからない。
これフツーの切ないラブロマンスなんじゃ?
他の話より秀でた部分があるとは思えなかった。

しかしながら
代役ナシで演じきったライアン・ゴズリングと
エマ・ストーンのパフォーマンスには脱帽。
拍手を送りたい。

この作品を観て改めて感じたことは、
結局、映画は人それぞれということ。
当たり前のことだが今回身に染みて思った。
人によって面白いモノもつまらないモノも違う。
今回はたまたま大勢が面白いと感じるモノを
自分がつまらないと感じたというだけのコト。
逆のパターンもあるのだろうから、
その出会いを心待ちにする。

「セッション」はホントに面白かった。
生涯ベスト5に入るレベルの作品だ。

しかし今回は少しガッカリした。
監督で映画を選ぶのは考えモノかもしれない。

そしてコレを言うのは野暮というものだが、
映画館に途中から入ってきてスクリーンの
真ん前に直立するオンナを僕は絶対に許さない。

FG

4.5音楽と映像の融合

まさに夢をみていた
オープニングから鳥肌。そこからのありがちな展開も好感が持てる。
この監督はラストで魅せてくる。ラストの展開はしばらく動けないほど。
また、セリフが少ないため演技が目立つが、キャスト陣の演技は良かった。

挿入曲もダンスも申し分ないなかで、中だるみしている感じがあったかもしれない。

こうき

4.5サクセスストーリー

2017年3月7日

主人公たちがすれ違いの中大人になって行くのがとても良かった

素人1

5.0感慨深い

2017年3月7日

"ほんの一瞬で人生はすれ違う。
だから今を大切に選んで生きる必要がある"
そんな気持ちになれる素敵な作品でした。
人生、後悔することもありますが、
昔 思い描いていた未来と違っていても
過去は大切に心の中にそっとしまって歩いていこうと思わせてくれました。
この作品との出会いに感謝です。

まいちゃん

5.0後半の追い上げ!

2017年3月7日

前半は、パッとしません。しかし、後半からの盛り上げ方が非常にうまいです!心が洗われる映画です!
アカデミー賞も納得です!!!

jun

0.5

2017年3月7日

期待したが、ストーリーがイマイチで眠くなった。

音楽は、良かった。

蒼

5.0恋におちちゃいます!

2017年3月7日

ミュージカルだから当たり前かもしれませんが、音楽が良い!
観た後、ステップを踏みたくなっちゃう。

衣装も素敵、女性は女性らしく、男性はきめるとこきめて、程よくDressed upなのが良い。新しすぎない、ちょこっとクラシック。

原色のドレスを着て街に出たくなりますよ。

daisy

1.5ネクラなネット民の心のストライクゾーンを突き刺している!

2017年3月7日

最初のミュージカルはよかったです。唐突に始まって置いてきぼり感がありましたが、このあと訪れる楽しそうなイメージが膨らみました。
そのあとは詳しい説明もなく、淡々と暗めな雰囲気で進みます。
オープニングの明るくクレイジーなシーンは何んだったのかと思いながら、起伏のないありふれたストーリーで進行します。
誰にも感情移入できない段階で切れ味あるミュージカルシーンが続きますが、
やっと主人公らの人物像を把握した頃からは、ミュージカルシーンが鳴りを潜めます。
作品としては、暗いです。特に、聞いていて自身の生きている価値が吸い取られそうになるほど暗いメインテーマが何度も繰り返し流れます。
メインテーマの曲を聴きながら、この作品に共感して感動出来る人は、相当ネクラな人だと感じました。なぜネット上でこの作品の評価がとても高いのか考えていて気がつきました。
「あ、ネット民の大半がネクラだった!!!」

昼食はきのこパスタ

5.0さいこう!

2017年3月7日

ミュージカル映画ははじめてだったけどすごくおもしろかった!!
最後は想像以上に切ない気持ちになったけどそれもよかった!!
歌、ダンス、ピアノすべて完璧でかっこよかった!!
何度でも見たくなるような映画の一つとなりました!!

shuuuu