ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価
音楽がよい
ミュージカル好きなのでかかさず観賞。
冒頭の渋滞ハイウェイでのミュージカルシーンがとにかく素晴らしかった!
ジャズクラブでのセブが参加してのセッションシーンも格好よくて、映画館だと言うのに危うく拍手しそうに。笑 ブラボー!
映像もカラフルで長回しが多くてスピード感があってテンポもよくて心地よい。
個人的には天文台での宙に浮いたりするファンタジックなシーンはいただけなかったw
ストーリーは、ショービジネス界で夢を追いかける二人のラブ&サクセスストーリー。
こんなにもお似合いで素敵な二人、恋も仕事も成就してハッピーエンド、といきたいところで、それを完全に期待してる自分がいたのだけど、、結末はそうではなかった。
二人の恋路を応援している観客にとって、ラストの妄想回想シーンの切ないこと切ないこと。
あのラストがあるからこそ、二人の過ごした小粋で素敵な時間と恋心が刹那的でますますきらめく、ということもまた、なんとも切ない。
夢は夢のままが一番美しい、という結論はたしかに題名通り、おとぎ話なのかな。
切ないラストなんだけど、それでも前を向いて別々の道へ向かう二人は爽やかにも見えて。
映画館を出た帰り道、自分も駆け出して踊りたくなるような、そんな軽やかな余韻も残る素敵な映画。
いつの間にか、無意識に映画にハッピーエンドを求めている自分に気づいた。若い頃は全然そうじゃなかった。
現実はそうじゃない、と経験を重ねて知ってるからこそ、おとぎ話を求めているということなのかな…
映画愛のあるミュージカル
2.25:1サイズのワイドなスクリーン画角や色鮮やかな衣装がかつてのミュージカル映画を彷彿とさせていて、名作からのプロットも散りばめられており、ある意味映画を取り巻く環境への挑戦と取れる作品。
オープニングからワクワクするような一体感のあるシーンは観る者の期待感を徐々に煽ってくれて心を掴まれる大事なポイントながら、当初の脚本はこのシーンがなかったというから驚く。(エマストーンの提案らしい)
全体を通してテンポの善し悪しというよりも、楽曲と映像の融和が素晴らしく緩急も含め、作品のリズムが非常に秀逸。
この作品に関してはマイルズ・テラーでなくライアン・ゴズリングでよかったと思うが、やはりエマ・ストーンが抜群に際立ってた。オスカーも納得。またジャスティン・ハーウィッツの楽曲の良さも文句なしで、見終えた後にサントラが欲しくなるほどの余韻があった。
前作の「セッション」同様にラストが潔くまとめられていて、ギュっと凝縮されながらもしっとりと哀愁を感じさせてくれました。
個人的には序盤にルームメイトとしてソノヤ・ミズノが出てきてテンションがあがったが、全体を通して字幕を追ってしまった嫌いがあったので次回は音響設備のよいIMAXでじっくりと映像美と音質を味わいたいと思う。
妥協しないラスト
どーせ最後はハッピーエンドなんだろ、と思っていたが、、笑。正直終盤、「ありえたはずの2人」のシーンは心が痛かった。夢と恋愛の間で葛藤する一組の男女が、それぞれの夢に向かって別々に歩いていく、そしてお互いに夢を掴んで再会する頃には、2人の恋が成就することはもうない。
王道のハリウッド映画、という感じ。ミュージカルの音楽はキャッチーでとても耳に心地良かったし、冒頭のミュージカル一本撮りの迫力は凄かった。
素晴らしい映画でした
賛否両論ある作品かと思います。
私は本当に素晴らしい映画だと思いました!
冒頭から、心奪われました。
何度も何度も観たくなる映像です。
エマストーンの可愛さと
ライアンゴズリングのかっこよさ。
この二人が演じてくれて最高でした!!
ミュージカルが苦手な人も
楽しめる素敵な映画です!
心えぐり映画
つまらないし疲れた‼
ミュージカルと言うには曲数が少なすぎるし、最初の曲でエマ・ストーンが出てこず不安がよぎりましたが、結局エマは面接以外でメインで歌わないし、ミュージカルを期待して観ると裏切られます。グリグリ動くカメラが最初は新鮮でしたが、ストーリー展開も特に面白いわけではないし、ラストもしょんぼりです。ラストは女が成功のきっかけを入手できたので、男は邪魔をしたくなくて連絡を避けたのでしょう。しかし女は自分の事はもう好きではないのだと判断した。男に他の女のにおいはしませんでしたが、女の恋愛は「上書き保存」、男は「名前を付けて別フォルダに保存」とはよく言ったものです。女は序盤から男漁りをしていましたが、勝手に好きになり勝手に去っただけです。面接以外ではメインで歌わないというのは結局は自分の事ばかりという事だと思います。経験上あるあるでしたが、そんなものを映画として見せられても楽しくはないです。「ゾンビランド」に出ていた女の子がすっかりビッグになって驚きますが、エマは体は良いけど顔が怖かったです。若くて可愛い子で見たかったです。ゴズリングはあまり表情が変わらず印象が薄いですが、ラストは髪も乱れており仕事中なのに妄想で孕ませてしまうさまは良かったです。鑑賞中はつまらなかったですが、後からじわじわくる映画でした。ララランド(LA)は夢への通過地点である、というタイトル通りの内容である事には間違いないのですが、助け合って困難を乗り切り最後は結ばれて欲しかったですし、絶賛するほどの内容ではないと思います。同調圧力に弱い方ほど面白く感じるのではないでしょうか。
夢を見ていた
ミュージカルは慣れない
エンディングに満足
ストーリー自体はよくみるけど、主人公2人の決断に納得。ハッピーエンドではないけどバッドエンドでもない、夢は叶うことを伝えながらも現実も見せてくれてる。
音楽もとってもよかったです!!!
最高の恋愛映画
離れなければ掴めなかった幸せのために、愛し合っているのに一緒にいることのできない2人
もし彼らがもっと早い段階で成功していたら?
もし夢を忘れてでも、できるだけ2人一緒にいることを優先していたら?
ああ、胸を締め付けられるほどの切なさ、、
タイトルなし(ネタバレ)
ストーリーは切なく感じるラストも含めて、シンプル、王道な感じですけどそれもよかったです。
変に捻らず、二人の恋をダンス、ミュージックでハッピーに描いてくれて楽しかったです。
ミア役のエマ・ストーンがチャーミング!衣装もオシャレでステキでした。
ハマらなかった
念の為ハンカチを握って挑んだのですが、始終冷めた気持ちに…とにかくサムかったです。
冒頭のミュージカルシーンの、明るいのに感じる閉塞感は、LAで成功を掴むことに夢を見る人達の飽和状態と、羽ばたけるのは一握りという皮肉を感じ、ユーモア溢れるLAでの下積み生活なんかを期待していたのですが、LAやハリウッド感は皆無。
全く雑音のないストーリーの進み方に、私の鑑賞時のコンディションもあって、馴れ初め部分でうっかり居眠りかましてしまいました。
会話や些細な演出になんの捻りもなく、引き込まれる部分やこのシーン好き!みたいなのもない。
恋愛より夢を追いかける事を語るには、下積みやその苦しさ、地獄の要素が足りなかったのでは。
LAで成功したいならこの位じゃちっとも響かないし、もっと苦悩を掘り下げて欲しかった。
一人芝居の失敗なんて、企画時点で失敗が目に見えていたし…(大根とか言われてるのに、オーディションに抜擢されるのもドリーム過ぎて納得いかず)
そして二人のバックグラウンドがしっかり描かれていないので、夢っていうのもなんだかぼんやり。
ジャズへの姿勢も理想の女優像も伝わりきれていない。
なのに終盤ギリギリまで恋愛映画として進むんだから、何をやりたかったのかと。
恋愛部分もデート楽し〜って感じばかりで、すれ違い描写もさっぱりしすぎ。
確かにお互いの背中を押しあったのかもしれないが、人間としての成長が特に見られず残念。
他の登場人物が全く描かれてなく、始終二人だけの世界なのならば、もっと二人をしっかり描いてほしかった。
なんにせよ、恋愛もサクセスも浅過ぎる。
最終的に、5年後の二人が、今の自分があるのは元カレ元カノとの色んな思い出があるから〜という記憶による構成なら、記憶に強い部分だけ描かれてるのは納得だが、箇条書きされたプロットを単に映像化したダイジェスト映像のように感じました。
しかも季節で区切る割には季節感も無い。
とにかく最後まで誰にも感情移入できず(だってミアに魅力は無いし、なんか嫌なやつなんだもん)冷めた気持ちだったので、ラストの豪華な演出も響かずでした。
後は楽曲もダンスもミュージカル要素も特に驚きや感動がありませんでした。
元がブロードウェイミュージカルならまだしも、書きおろすには懐古趣味過ぎてインパクトに欠けました。
メインになるピアノの曲もそんなに良い曲と思わなかったので、大事なシーンで一致しづらかったです。
うぅむむ…
心に響く映画!!
曲はもちろんのこと、ゴズリングのピアノにエマのダンス、どのシーンも最後まで夢中になって観てた。2人の偶然の出会い、夢、恋に惹かれていく姿が四季によって分けられていてとてもよかった。
現実はそう甘くない。と突き詰められると同時に、それでも不可能な夢でも、互いに励まし合って最後まで追い続ける2人に本当に感動。
そしてラストの空想シーン。あれはミアの空想なのか。セバスチャンの空想なのか。とても考えさせられるシーンだった。
アカデミー賞に選ばれなかったのが本当に残念だが、とても心に響く映画だった!
最後、なんか切ないのぉ( ´△`)
ミュージカル嫌いの私でもオープニングの『アナザー・デイ・オブ・サン』は特に心を打たれた。他の曲も全く違和感なく楽しめた。
このことから、ミュージカル要素は100点満点と言えるだろう。
だが、ストーリーの違和感は多くあった。
特に2人の夢の成功への過程が物足りないと思う。
もともと才能があったのだろうが、それにしても成功するのに苦労しなさすぎではないか。
(1人劇を観た演出家からオーディションを受けないか?と連絡→オーディションに受かる→超一流女優になる)
この流れには疑問を抱いた。人生うまくいきすぎている。
正直、2人の恋愛の話の割合をもう少し減らしてもいいと思う。そして夢に苦戦しているシーンを増やせばもっと現実味を帯びてくるのではないだろうか。
何が良いのか…
おしゃれな映画