劇場公開日 2017年2月25日

クリミナル 2人の記憶を持つ男のレビュー・感想・評価

4.0ケビンコスナーがいいです。

2020年5月18日

まさかの犯罪者。なんか善人の役があってるのになあ。

どちらかというとトミーリージョーンズが悪役ぽいのにね。

Amazonプライム・ビデオで鑑賞です。

ハリソン

2.0良い人キャラを脱せず…

2020年5月5日

個人的に、これは全くダメだ…
キャラ的にケビン・コスナーにこの配役は無理だと思う。全ての設定に無理があり過ぎで、記憶の喪失・移植は二番煎じの割に脚本がお粗末過ぎる。

Iwarenkon

3.0意外とおもしろい

2020年2月12日

けっこう粗を感じる脚本ってか演出なんだけど
役者の演技が良いせいで最後まで見てられる。

あくまで個人的にだけど気になったのは、
「記憶」なんて他人には見えないんだから、実験失敗って見切るの早すぎない?
というかCIAならエグい拷問するのがセオリーじゃないの?
ジェリコは凶悪犯といえど強すぎない?
その凶悪犯の護送体制が貧弱すぎない?などなど。

ところで、ケヴィン・コスナーの演技は秀逸。
凶暴そうな表情から思慮に満ちた顔まで、
本作の肝と言える「人格の変化」を見事に表現しきっていたと思う。

mar

3.0死んでなお生き続ける男

2019年12月31日

ケヴィン・コスナー演じるジェリコが、何故ビルの記憶を移植するのに選ばれたのか…
脳の一部が機能していない?的なことを言っていたけど、それにしても あんな極悪非道な人間を開放するなんて 危険極まりないし、なんだかなー(笑)。

でも、豪華なキャストで 安心感はありました。
ハッカーのダッチマンことマイケル・ピットを巡って、死んだビルの記憶を背負った極悪人ジェリコと、核爆弾発射を目論む男と、それを阻止したいゲイリー・オールドマン。
ビルの記憶も24時間しか維持出来ない中、核爆弾の発射時刻が迫る…

なんだか、久し振りに見た気がするケヴィン・コスナーも良かったです!

最後はチョッとムリがあるというか、有り得なさすぎる終わり方で…
それはないだろー!って引いた(笑)。

それにしても…他人の記憶に支配されるなんて…やだな(笑)。

m@yu-chan

4.0良い終わり方ではありますが…

2019年10月30日

キャストが豪勢ですよね。

主演にケヴィン・コスナー
傍を固めるのが
ゲイリー・オールドマン
トミー・リー・ジョーンズ
ガル・ガドット
ライアン・レイノルズ

この5人の演技を観るだけでも価値がある作品だと思いますが、話としても面白いですね。
ツッコミどころは多々ありますし、この手の設定も時々見受けられますが、テンポも良く、スリリングな展開で最後まで楽しませてくれる作品でした。

この作品の1番優れた点は何て言っても、キャストさんの演技力でしょうね。
ゲイリー・オールドとトミー・リー・ジョーンズの演技はいつもの如く安定したものでしたが、主演のケヴィン・コスナーの演技は、粗暴で凶悪だった男が少しずつ人間らしくなっていく様を心の機微までしっかり表現していて感服するばかりでした。
特にラストシーンでは全く顔つきが違って見えました。
ヒロインであるガル・ガドットさんもお綺麗なだけでなく、その演技力も光っていたと思います。

ただ、終盤の緊迫感ある展開は良かったと思うのですが、編集の問題なのか、途中少し省き過ぎで説明不足になっているシーンもチラホラ有ったような気がします。

(微妙なネタバレかもしれませんので、鑑賞後に読んで頂ければ幸いです)

それと結末についてなのですが、ネタバレになってしまうので詳しくは書けませんが、一見とても良い終わり方のような気がしますが、これはいろんな意味で有り得ないですよね。
全て丸く収まった感じになっていますが、よくよく考えてみると…これは無いでしょ?(笑)
関係者、特に家族は普通納得いかないでしょうし、倫理的にも許されないですよね( ̄▽ ̄;)

刺繍屋

2.0ストーリーにヒネりがなく単調

2019年10月15日

キャストは超豪華。
K・コスナー、G・オールドマン、T・L・ジョーンズというジジイ3人。それに加えて、ガル<ワンダーウーマン>ガドットとライアン<デッドプール>レイノルズ。

でもね、面白くない。
まずストーリーが単調。アイデアは良いと思う。死人から記憶を取りだし、別人に移植し、その記憶を基に謎解きをする、ってやつ。
でも、この「謎解き」にヒネり・どんでん返し・番狂わせがないからストーリーが単調になっちゃう。

そして、CIAの内部のスパイがいて、そいつが情報を流してるから、敵に先回りされる…みたいな描写があったが、その伏線は回収されずじまい。

配役と演技については、
K・コスナーは珍しく荒くれ犯罪者を演じていて、それは面白い配役だと思う。
でもG・オールドマンの演技はいただけない。常にキレてるだけで、投げやりな芝居を見せる。
T・L・ジョーンズは出番が少なく、見所もないので、こんな大物を配役する必要は全く無かった。

結果、ダメな作品になっている。

みっく

4.5秀逸な脚本、スリリングな展開。ケヴィン・コスナーが再起したサスペンス作品。

2019年8月25日

ゲイリー・オールドマン、トミー・リー・ジョーンズ共演。「JFK」以来25年ぶりの揃い踏みというだけで鑑賞意欲は沸くというもの。

そこに今を時めくガル・ガドットも絡んでくる、とあれば更に高まる期待。

その期待を裏切らない、秀逸な先の見えないサスペンスフルな脚本。余り、人口に膾炙していないが、秀作である。

<2017年2月25日 劇場にて鑑賞>

4.0こういうケビンコスナー が見たかった!

2019年7月16日

出演しているメンツで観るのを決めました。
ケビンコスナー 、ゲイリーオールドマン、トミーリージョーンズ。

最近ではあまり見れなくなったアウトロー系のケビンコスナー が観られます。
最初は本当にヤバい奴に思っていた主役を
完璧に演じてくれました。

物語はわかりやすーいストーリーですが
ゲイリーオールドマンもいい感じに嫌な奴感を出してくれるし、
トミーリージョーンズもボスCM以外で久々に観れたし
その世代の昔を知っている人には楽しめる一本でしょう。

願わくばメルギブソンのこういう映画が観てみたいと思わせてくれました。

fiiiga1

2.5俳優陣のアンバランス

2019年5月5日

ケビンコスナーの悪役は新鮮でよかった

ゲイリーオールドマンはそんなCAIいないだろってくらい、ろくでなしな役柄でしたが、演技はさいこー。

しかし、なぜこの配役でトミーリージョーンズ??

彼だけ浮いてるように見えたのはわたしだけ??

トミーリージョーンズは全然嫌いじゃないないのですが、このキャスティングは違和感ありまくりでした。

冒頭からのなぜトミーリージョーンズ?の違和感から始まり、なんだか前半は全然面白くなかった。

でも、後半は少し巻き返してました。
割とハラハラドキドキしたし。

でも、ラストのまとめ方は、無理があったな。
何人もの人を手にかけた死刑囚がたった1回いいことをしたからといっていい人扱いとは。
なんだか釈然としないなー

全体的に微妙な作品でした。

ジジ

4.0ケビン氏を始めとした大人の色香が

2019年4月19日

かっこよかったー!全体的に。
5にしたいけど、アクション映画なので、暴力当たり前…すすめる相手を選びます。

ぁぃか

3.0ケビン久々

2019年3月31日

2枚目俳優が、歳をとって悪役も演じられる迫力ある役者変貌。かっこよかったです!ストーリーはスゲ〜デカイ話しと思ったら、案外こじんまり。結構親子愛的な感じ^_^

おのもん

3.5まだなお脂がのっている俳優ケビン・コスナー

2018年12月17日

個人評価:3.8
極太な御三方が活躍するスパイアクション。
ケビン・コスナーが年を感じさせないパワフルな演技。90年代のエレガントな時代の雰囲気は微塵もなく、泥臭い囚人役がピタリとハマり、まだなお脂がのっている俳優である事が、ビンビン伝わってくる。
粗野な囚人がエージェントの脳を移植され、次第に凄腕になっていく演出は爽快さを感じる。
ただ、基本となるはずの囚人ジェリコのキャラクター性や意思が、最後は影を潜めていくのはやや不満なストーリー展開。
エージェント側か囚人側か、どちらかのキャラクター性を深く掘り下げての展開が欲しいところ。

カメ

4.018121

2018年11月30日

ガルのラストシーンの口元の動きに泣けた。
ハイムダールのハッキング力とCIAの間抜けさの対比も良い。

たかたかたか

3.5暴力的すぎ

2018年11月23日

スピード感もあり面白かったが
暴力的すぎて観るのが辛いところもあり。
車で運転手を後ろから殺害するシーンは特にグロかった。
ラストは適当な感じが否めなかったが面白く爽快だった。

かずくん

4.0新たな領域

2018年8月10日

ケビンコスナーとしては、今までに無い役柄。
面白い、格好いい。

JK

3.5ガル・ガドット見たさにテレビで鑑賞

2018年6月1日

「ダンス・ウィズ・ウルブズ」のスマートなケビンはすでに遠い思い出…別人です💧

ストーリーは若干の「何じゃそりゃ」で、CIA題材ならさもありなんと言ったところ
ケビンの年齢からしてあれ以上のアクションは無理か…
逆なら見せ所もあったろうが…あ、意味ないな💧
最後の見せ場でガルが活躍って期待もあっさりスルー

誰が倍返しされるんだろうね…
続編はいらんけど

chaimama

4.5キャストが豪華、難しい設定をオーソドックスに料理

2018年3月25日

兵器は自らを滅ぼす

消されるので公開しない

3.0豪華な出演者

2018年3月5日

テロリストを追っていたCIAのスパイ(ライアン・レイノルズ)が殺されてしまう。
テロが近いと見た上司(ゲイリー・オールドマン)は医師(トミー・リー・ジョーンズ)に記憶の転送を依頼する。
受け手となったのは感情を持たない残忍な殺人鬼(ケビン・コスナー)、転送された記憶が不十分だったのか、この男は逃げ出し、死んだスパイの実家に向かう。
スパイの妻役のガル・ギャドットがとても美しい。

4.0面白い

2017年10月29日

久しぶりにケビン コスナーの作品
凄く面白かったです。ストーリーが良かったと思います。意外と有名俳優が出演!
やっぱりケビン コスナーはイイ男ですね〜

Toshi

3.0誰が誰だか

2017年10月17日

ややこしい、3つの勢力
橋の上の銃撃戦は、ちょっと残念

面白いけど
まぁ、映画だなと。

アラキ