クリミナル 2人の記憶を持つ男のレビュー・感想・評価

クリミナル 2人の記憶を持つ男

劇場公開日 2017年2月25日

実はかなり攻めたことをやっている。

ケビン・コスナーがいい。これはスターダムから凋落していった姿をリアルタイムで見てきた身からすると驚くべき復活劇である。まさか還暦を越えて「野蛮な凶悪犯」の役をものにするとは!

もちろん主人公だから物語上では善意に目覚めたりもする。しかし本作のコスナーは常に何をしでかすかわからない得体の知れなさをまとっていて、何やっても優等生キャラが抜けなかった過去とは完全に決別している。

コスナーの新境地が内容とみごとにシンクロしていたのが、後半の敵の女性を撲殺するシーン。敵とはいえハリウッドの娯楽アクションで大のオトナの主人公が戦闘能力を失った女性を叩き殺すなんてあり得ないはずなのだ。

でもこの映画を観て、越えてはいけない一線を越えた衝撃作だと思う人はいるまい。それはコスナーの演技の善と悪の振れ幅に説得力が宿っているからであり、その点だけでも実はとても攻めている、相当な野心作だと思うのである。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年2月28日 / PCから投稿

還暦過ぎのコスナーが新境地に挑むが……

ケビン・コスナーが珍しく凶悪犯罪者役。幼児期の怪我で脳が一部損傷して共感力や罪悪感が欠落した後天性のサイコパスだ。その未発達の脳部位に、殺されたCIA工作員の記憶を移植するという導入部に興味をそそられる。

でもSF的な要素はそれだけで、あとは基本的に王道のサスペンスアクション。善玉イメージが強いコスナーが、敵でも一般人でも容赦なく叩きのめすのは最初こそ新鮮だが、次第に単調に。

そもそも記憶移植の手術はまだ研究段階で動物実験のみ、主人公が最初の被験者になるという設定なのに、すでに高度な手術装置が完成しているのが変。何人もの患者に実験を繰り返し、その都度マシンを改良して完成に近づけるものだろうに。これに限らず、辻褄があわない点が散見され、ストーリーに入り込めない。

ライアン・レイノルズが早々に殺される役で不憫。ガル・ガドットは平凡な母親役だが、得意のアクションを見せてほしかった。

AuVis
AuVisさん / 2017年2月27日 / PCから投稿

ケビン・コスナー渾身のワル ネタバレ

コスナーの最初の登場シーンは、ショーン・コネリーの『ザ・ロック』を思い起こさせる。それにしても、ゲイリー・オールドマン、トミー・リー・ジョーンズが共演という、ぜいたくな布陣。

ストーリーが、へたをすれば、超B級に流れるところをぎりぎりつま先立ちでこらえる。と思いきや、怒涛のアクションと愛の目覚め。凶悪犯のはずのコスナーが、他人の記憶なのに自分の記憶になってしまった愛の葛藤をさりげなく演じている。

凶悪犯というキャラを見事に演じているコスナーのポイントは、
拳銃もあるが、殴る、蹴る、凶器で撲殺するという残虐さ。

そして、愛に目覚めていくという映画の中のストーリーと、役者コスナーというそれまでのイメージを壊してまで挑戦した“悪役”とのコントラストの見事さだ。

ラスト17分は、息のつまる展開。いいぞ、ケビン・コスナー。

agnix-k
agnix-kさん / 2018年12月15日 / PCから投稿

ガルのラストシーンの口元の動きに泣けた。
ハイムダールのハッキング力とCIAの間抜けさの対比も良い。

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年11月30日 / iPhoneアプリから投稿

暴力的すぎ

スピード感もあり面白かったが
暴力的すぎて観るのが辛いところもあり。
車で運転手を後ろから殺害するシーンは特にグロかった。
ラストは適当な感じが否めなかったが面白く爽快だった。

かずくん
かずくんさん / 2018年11月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

こんなこと出来たら凄いけど、ヤダ。怖い。 ネタバレ

『ナイスガイズ!』の後に、ケビン・コスナーとライアン・レイノルズの二人…豪華( •̀∀•́ )✧
ケビン・コスナーの脳にライアン・レイノルズの記憶が取り込まれる。。・・役名で言わないと何か変な感じになってるΣ
感情なしの極悪人の心(脳)にだんだん感情が芽生え始める。人間味が出始めて良かったです。娘、なついて可愛かったな(*ˊᵕˋ*)

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年8月24日 / Androidアプリから投稿

ケビン・コスナー良かった ネタバレ

・豪華俳優陣
・移植による変化の様が面白い

不知火 氷河
不知火 氷河さん / 2018年8月17日 / Androidアプリから投稿

新たな領域

ケビンコスナーとしては、今までに無い役柄。
面白い、格好いい。

JK
JKさん / 2018年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

激しいアクションシーンが多くて楽しめました ネタバレ

⤴ケビンコスナー良かった
⤴豪華俳優陣
⤴移植によっての変化の様が面白い

いのくん
いのくんさん / 2018年8月9日 / Androidアプリから投稿

まぁまぁ

まぁまぁ面白い。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

ガル・ガドット見たさにテレビで鑑賞

「ダンス・ウィズ・ウルブズ」のスマートなケビンはすでに遠い思い出…別人です💧

ストーリーは若干の「何じゃそりゃ」で、CIA題材ならさもありなんと言ったところ
ケビンの年齢からしてあれ以上のアクションは無理か…
逆なら見せ所もあったろうが…あ、意味ないな💧
最後の見せ場でガルが活躍って期待もあっさりスルー

誰が倍返しされるんだろうね…
続編はいらんけど

chaimama
chaimamaさん / 2018年6月1日 / iPhoneアプリから投稿

キャストが豪華、難しい設定をオーソドックスに料理

兵器は自らを滅ぼす

下書き
下書きさん / 2018年3月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 悲しい

豪華な出演者

テロリストを追っていたCIAのスパイ(ライアン・レイノルズ)が殺されてしまう。
テロが近いと見た上司(ゲイリー・オールドマン)は医師(トミー・リー・ジョーンズ)に記憶の転送を依頼する。
受け手となったのは感情を持たない残忍な殺人鬼(ケビン・コスナー)、転送された記憶が不十分だったのか、この男は逃げ出し、死んだスパイの実家に向かう。
スパイの妻役のガル・ギャドットがとても美しい。

いやよセブンさん / 2018年3月5日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純

面白い

久しぶりにケビン コスナーの作品
凄く面白かったです。ストーリーが良かったと思います。意外と有名俳優が出演!
やっぱりケビン コスナーはイイ男ですね〜

toshi
toshiさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

誰が誰だか

ややこしい、3つの勢力
橋の上の銃撃戦は、ちょっと残念

面白いけど
まぁ、映画だなと。

アラキ
アラキさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

意外な復活

ジェリコに強く感情移入しました。キレイな奥さんとかわいい子供を見て、早く結婚したいなんて感じました。

BAININ
BAININさん / 2017年10月15日 / Androidアプリから投稿

古き良き映画

技術的には新しいことが多々登場するけど、ストーリーは王道の古き良き映画。
愛、家族、意外性、伏線の張り方。
見ていて安心できる映画でした。

じゅん
じゅんさん / 2017年10月8日 / PCから投稿

途中から眠り覚める

途中からの追い上げがすごい。
記憶を失いながらも大事な何かは失わなかった。

lily
lilyさん / 2017年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

一味違ったケビンコスナーに脱帽。 ネタバレ

「クリミナル 2人の記憶を持つ男」DVD字幕版で鑑賞。

*概要*
CIAエージェントの記憶を脳に移植された囚人がテロリストとの戦いに挑む姿を描いたスパイアクション。

*主演*
ケビン・コスナー

*感想*
今日は休日だったので、何も情報を入れないで鑑賞しました。
観てみて最初に驚いたのですが、キャストが豪華だったこと。ケビンコスナーはもちろんのこと、トミー・リー・ジョーンズや、最近観に行ったばかりの「ワンダーウーマン」のガル・ガドット、「デッドプール」のライアン・レイノルズが出てるのには驚いた!(^^) ライアンは、物語序盤しか出ておりませんが、物語のキーパーソンなので、かなり重要な役どころでした。
あと、海外ドラマの「クリミナルマインド」のモーガン役の俳優が出ていて個人的に嬉しかったw

物語は、CIAのエージェント・ビル(ライアンレイノルズ)がテロリストに殺され、その脳の記憶を囚人・ジェリコ(ケビンコスナー)の脳へ移植して、テロに立ち向かうというもの。

移植されたジェリコは、半分はビルの脳の記憶が入った状態なので、頭の中は破裂寸前。その場所の匂いや風景など見る度、ビルの記憶が断片的に蘇り、何度も苦悩するんです。

ジェリコは元々、極悪囚人。愛情や思いやりなど一切ない。店に入って突然、列を割り込み。客の顔にパンチしたり、勝手に車を奪い、かなりの自己中心的で最低な男なんですが、ケビン・コスナーだから許せるw 渋くてカッコ良かったな~ 「パーフェクト・ワールド」の時とは180度違う一味違ったキャラクターが良かった(^^)/ 僕はこのキャラクターが好きです!
ジェリコがだんだんビル本来の性格に戻る姿が良かったな~

アクションはそんなに派手ではないんですが、物語がとても斬新だったし、シッカリしてますし、オチは割りとベタな展開でしたが、普通に面白かったです!\(^^)/

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2017年9月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

悪役

さすが名優ケビンコスナー 悪役ぶりは一流だった、猫パンチのボクサーと言う肩書きは捨てた方が良いんじゃない、近未来に出来てしまうであろう他人の記憶を移植し犯罪捜査に使うというような内容だが、感情まで変化していくその過程と、善悪の区別もつかなかった犯罪者だった男が守らなければならない愛情を他人の記憶の中から感じ行動する、結果的に国家間の紛争にまで発展しかねない犯罪をも防いだ

かなり楽しめた作品

izumi
izumiさん / 2017年8月27日 / iPhoneアプリから投稿