劇場公開日 2016年4月23日

太陽のレビュー・感想・評価

4.5その血は温かいのか

棒人間さん
2020年5月17日

キュリオの生々しさと、ノクスの「すっきり」した感じ。キュリオとして生きている自分には前者の方が人間的だと感じるが、後者もまた人間。
太陽のあるキュリオの世界は、生々しいところも含めて明るく照らされ、暖かい。対して太陽の無いノクスの世界は暗くて、とても冷たそうである。だが実際は、一人一人の小さな温かさがよく見える世界なのかなあと。どちらが人として望ましい世界なのかは分からないが、ノクスの人間と接触してみて、改めて自分の生き方、世界との関わりを見てみるのもいいかなあと感じた。
全編通して落ち着いた雰囲気がとても好き。
GYAO!にて

棒人間

1.0神木隆之介の名演技を空回りさせるためのナンセンスものでしょうか

2020年1月17日

新人類と旧人類なんて、都会と田舎を交互に撮影しているだけで、何の工夫もない。
セリフや演出が、とても稚拙で、ドタバタしているだけにしか見えない。
延々と続く独白、展開もだらだらと同じことの繰り返し。
こんなに演技が凄い神木隆之介を滑稽に見せるほど酷い映画です。

アサシンⅡ

2.5見る人によって、

光陽さん
2019年6月4日

設定はなかなか面白いです。
ストーリー展開は好き嫌いの分かれるところかと思います。メッセージ性も強いですがきっと見る人によってかなり感じ方や捉え方のが違う映画ではないでしょうか?

光陽

1.5設定が面白そうで、実は映画としては面白くは無い。

2019年6月1日

ウイルスが原因で進化せざるを得なかった【ノクス】(吸血鬼の様に太陽の光が苦手で、子供を授かりにくくなった人間)と、ノクスによって隔離された【キュリオ】(普通の人間)の物語。

少し変わった設定で「普通ならば立場逆だろ?」と言う疑問を序盤から抱いてしまうが、心を広く持ち鑑賞。
しかし、2時間以上の長丁場。設定未満の内容であり、何も凄い事も無く終わってしまった。
頑張って観れたのは神木隆之介、門脇麦、古舘寛治などの有名俳優陣のおかげだと思う。

観終わっての感想は、「隔離されて充分な教育等受けなければ、映画の様に人間は退化するだろうな。」ぐらい。
「舞台演劇なら面白そうかな?」とも思うし、「映画でやるな」とも思えてしまった。

巫女雷男

3.0好き嫌いは別にして志の高い映画

2019年3月17日

ディストピアものかと思ったけど、ノクスとキュリオの対立軸が(勧善懲悪)ハッキリしてないので、どこに感情をおいて観ればいいのか迷う。
全体を通してみれば田舎者の被害妄想みたいに見えなくもないというか。

そういう意味ではスッキリしないけど、そこがリアルだし後半の畳み掛けるような展開は観ていて辛かった。

欠点は多いけど、志の高い映画だと思う。

青空ぷらす

2.5映画としての派手さはないものの、 舞台が原作と知り、なるほど〜〜と...

こなさん
2018年12月24日

映画としての派手さはないものの、
舞台が原作と知り、なるほど〜〜と腑に落ちる

こな

2.0直接的にグロいシーンはないけど、見たくないようなシーンが多くて苦手...

tomoさん
2018年12月22日

直接的にグロいシーンはないけど、見たくないようなシーンが多くて苦手だった。

みた後に、イキウメの舞台作品と知ったけど、なるほど、舞台だったらいいかも。

tomo

3.0君たちはどう生きるか、的な。

2018年12月17日
鑑賞方法:TV地上波

しゅうへい(syu32)

3.0どうあるべきかが正しいのかは難しい

くっくさん
2018年12月2日

閉鎖的で貧困なキュリオと、文化的で豊かな生活を送るノクス。

ノクスになりたいと願い希望を持つ鉄彦と、自分の力でキュリオのままみんなを幸せにしたいと考える優。
ノクスでありながら自身に空虚さを感じている森繁。

それぞれが持つコンプレックスや憧れ、幸せのあり方は強くなるほど一方向的になり周りが見えなくなる。いざ側面を目にすると築き上げてきた思いとのギャップに愕然とせざるを得なくなる。

鉄彦と森繁が一緒に旅に出て、異なる二人が共に知らないものを見に行くことで、未来への希望に繋がっていくのだろう。

門脇さんの結がノクスになった演技は流石。お父さんの古舘さんも。
ノクスになった結をなにも言わず見つめる鉄彦と森繁も印象的でした。

気になる点としては、ノクスになり明るいのだけれど人間的な感情が見えなくなった結を見ると、同じノクスでも森繁とは随分違うなという点。元からノクスとして生まれたからなのか、ノクスの中の個人差か、もしくは門番というキュリオと接する職業であるからなのか、そこで鉄彦と交流が生まれたからなのか疑問が残る。
森繁のようなノクスの存在があるのであれば、もう少しいい関係は保たれなかったのだろうか。しかしそれも、生まれたときからの適正で弾かれてしまうのか。

色々考えさせられる点が多い映画でした。映像の地味さや動きのなさを指摘する方もいますが、閉鎖的で変化の無いキュリオの村のなかでの心情を表すにはよいと思いました。

くっく

1.0つまんない

2018年2月3日

面白くない

@Jankichi@

3.5設定は良いんだけど

2017年11月14日

原作が演劇的なので、映画化しても演劇のような。
ノクスとキュリオの設定は貧富の差だけでなく色々な格差を連想させる。
お互いに相容れない存在。
キュリオからノクスへの転換の憧れ。

神木隆之介くんの演技が良いが、物語に発展性があまり感じられない。

凛

4.0PG12は隠れてるけどレイプされるから

2017年9月2日

ノクスとキュリオの構図は色んなものを想像させる。
ロケーションがいい感じ。秩父市近郊が多いみたい。滝沢ダムとか横瀬町とか。
神木君のテンションが妙に高いのがちょっと。
ノクスの青白さが何か良かった。

個人的下書き

2.5吸血鬼ではない

2017年8月27日

ウイルスにより多くの人間が死亡、残った人類は抗体を持っている人と、たまたま接触しなかった人にわけられた。
抗体を持っていなくても、血液の移植で抗体が手に入るのだが、唯一の欠点である太陽の光で死ぬことになった。
差別や格差を象徴しているのかもしれないが、設定が面倒くさい。

3.0可もなく不可もない

2017年8月8日

神木隆之介の演技がものすごく良かった。
設定だけで完結しているようで、ストーリーが見えてこなかった。

演者さんがみんな演技がうまくて感情がビシビシと伝わってきた分、なおさらストーリーの無さが際立ち残念でした。

ブロッコリーミー

2.5演劇は演劇

redさん
2017年7月10日

神木隆之介が好きなので観てみたのですが、世界の描き方がとても狭く映画としては残念な感じでした。
また人々の反応も演劇チックな部分も多く、そこが逆に映画としてはシラケる部分でした。
とは言えそれぞれの役者さんは素晴らしかったです。

ただ、これを演劇で観ればすごく面白かっただろうなと思いましたから、脚本にはそれぞれ表現する場所があるんだなと思いました。

red

1.0つまらなかった

2017年5月6日

アバンギャルド? メッセージ? 何が描きたかったのかさっぱり分かりませんでした。

のほほん君

3.0太陽

2017年4月2日

海(カイ)

3.0森繁と叔父さんが争うシーンからドタバタが長くてうるさくて萎えてしま...

2017年3月17日

森繁と叔父さんが争うシーンからドタバタが長くてうるさくて萎えてしまった
あと微妙にグロいのがちょっと、、笑
最初と最後は良かった
確かにこれは舞台の方が面白そう

す

3.0通好み?

CBさん
2017年2月15日

角川シネマ新宿、初見参。TCGグループだったのね。

真面目。めちゃくちゃ重たい。ラストは一応、希望だが。
2時間9分の長編だが、眠ることはなかった。
差別は、必ずしも悪意の元に生まれるものではない。しかし、ひとたび生まれてしまえば、同じ種ではないかのような悪意なき誤解までを生み出し、差別側、被差別側の両方に、悪意なく傲慢や卑屈を生む。そしてそれらは急速に常識となり、悪意ですらなくなり、残るのは言いようのない不満や不安のみとなる。

特撮を全くといっていいほど使わないSFでした。おそらく、セットすらなし。

神木龍之介と門脇麦ははまりとして、父親役()は、別の人でも見てみたかったな。

無関心••3••好 SF
作品賞可能性 80%

CB

3.0舞台

2017年1月23日

まるで舞台を観ているよう。後から説明見て納得。もともと舞台でやってるのを映画化したものだった。というのも周りの人間(主要キャスト以外の人達)が少し仰々しく騒ぎすぎてる感じがするから。
そこは映画なりの落ち着きがあっても良かったのでは…

近未来、人々はウィルスに感染し太陽の光に弱い人間ノクスと従来の人間キュリオに分割されて生活している。ウィルスに感染してるノクスの方が富裕層で、そうでないキュリオが貧困層。

富裕層と貧困層、他作品でもみかけるよくある設定。面白いのだけれども貧困層キュリオが学がなくて多くが粗暴で暴力的という描写が大袈裟すぎてあまり好きになれない。

どちらが幸せなのか…
ラストは良かった。

豆
「太陽」の作品トップへ