劇場公開日 2015年9月12日

ピエロがお前を嘲笑うのレビュー・感想・評価

3.0今から観ようとゆう人は

2015年10月3日

今すぐ レビューを見るのをやめて
とにかく映画館でみてください!
いろいろレビューを観て期待を膨らませないようにして、観た方が面白いと思います。

jojohiko

2.5なんか残念。

2015年10月3日

いわゆるどんでん返しがあるという触れ込みだったが、その効果はあまり見られなかったようだ。

まず、CLAYと自分たちを名乗った集団は、ハッキングはするのだが、いわゆる重大犯罪を犯すわけではない。
何かの映画みたいに株価を操作して大儲けしようという気さえない。
要は自己アピールをしたいだけなのだ。
だが、ひとりの勇み足で、人がひとり死ぬ事態となる。

この自己アピール集団がなんらかのどんでん返しをしたところで、観ている我々には感じるものはない。

こうなってくると、ブライアン・シンガーの「ユージュアル・サスペクツ」やM.ナイト・シャマランの「シックス・センス」の出来の良さが際立ってくる。
脚本にもうひとひねりもふたひねりもほしいところだ。

mg599

3.0レビューが良すぎる

2015年10月2日

必要以上に期待しなければ、とても面白い。
予告も何も観ずにレビューも見ずに、ふらりと行くべき。
映像、音楽、テンポ、申し分ない。
特に映像は面白いカメラを使ったり、流れる速度で魅せたり、と興味深かった。
ハリウッド版がどういうアプローチをしてくるのか楽しみだ。

とにかく事前に情報は入れずに行って、気持ちよく帰って欲しい。

kohakine

2.5現代版ユージュアルサスペクツ! 「Who am I」というのがキー...

2015年9月30日

現代版ユージュアルサスペクツ!
「Who am I」というのがキーワードだったように思うのだが、それを邦題がダメにしたような気がする!
誰もが「匿名」になれる時代に固有の透明の名前に戻りたいと願う主人公が結果的に匿名の透明な存在となる話なのだから!
あと、こういったたぐいの話の常套手段としての「語り」というのも、そんなのどうにでもなるじゃん!的に感情移入しにくかったなと思うのです。

salary

5.0久々に印象的な映画

2015年9月30日

久々にやられたっていう余韻に浸れる映画でした。
ドイツ映画の俳優なんて誰も知らなかったけど楽しめたし脚本が素晴らしかったです!
この映画について多くを語るとネタバレになってしまうので出来ないのが残念ですがこういう練られた映画を見るのはやはり楽しいですね。
マインドファックムービー最高!
ちなみにファイトクラブと少し似てるけどちらっとチラシが映りましたよね?
リスペクト何でしょうか…?

後、ボーイズノイズの音楽とも合っていてEDM好きとしてもたまらない作品でした。

新米映画君

4.0ラスト15分のための映画。耐えられれば圧巻の終わり方。

【賛否両論チェック】
賛:ラスト15分の、何が真実だったのかが分からなくなる感じが印象的。非常に痛快な終わり方なのもステキ。
否:いかんせん、どんでん返しまでが単調すぎて、途中で飽きてしまうかも。

“ハッカー”が主役の作品はいくつかありますが、本作ではネット上での接触の様子を擬人化し、電車の中の様子にして表現しているところが、なんだか斬新です。ずっと“透明人間”と言われてきた薄幸な主人公が、ネット上の社会で次第に頭角を現していく様子が、どこかぬぐい切れない悲壮感と共に描かれていきます。

そしてこの作品では、何といっても
「絶対に見破れない。」
といった触れ込みの、どんでん返しが魅力の1つ。ラスト15分は意外性の連続で、最後まで予想が出来ない展開です。ただ難点を言えば、いかんせんそこに行き着くまでがかなり単調なシーンの繰り返しなので、人によっては途中で飽きてしまうかもしれません。その辺りは、好みが分かれそうところです。
とはいえ、なかなか圧巻で痛快な終わり方ではありますので、ミステリー好きな方には、是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0最後に騙された

2015年9月29日

おもしろい!最後の最後まで何が本当なのかわかりませんでした!

tm

3.5結末の余韻

2015年9月28日

結末の余韻に浸っている。思い込んで騙され、思い込んで騙され…騙されるって最高!

たくや

4.0やられた

2015年9月25日

ネットの中の世界を地下鉄で表現していたのが状況を理解しやすく、内容もするする頭に入ってきて良かったです。
正直こういう系のオチってこういう風にしか収められないよなーなんて思ってガッカリしてたんですけど、やられました。
ただ、あまり身構えてると気づく人は気づいてしまうのかも…?
邦題がダサいのが残念…
観て良かったです、満足。ただカップル二組に挟まれての鑑賞は辛かった(笑)

○

3.0二転三転というけれど…

2015年9月24日

誰もが騙されるとは思うけど、二転も三転もどこかで使い古された手をうまくつなぎ合わせただけのような…。まあ、そうお話を組み立てたのはすごいと思うけど…驚き感は少ないかも。
はたしてこれだけのつながりでどうやったらこれだけの友情がなりたつのか。お話の根元にうなづけないから全体が納得不足で終わってしまうのでした。

peanuts

2.5何とも言い難い

2015年9月23日

寝られる

「騙される」に騙されてはいけない
一言で言えばそんな感じです
ラスト数分間の為に睡魔に耐えました
ハッカーやコンピューターに興味が無ければ辛いかも‥
ドイツ映画らしい暗さは堪能出来ますが、個人的には好みではなかったです

ヒカル

4.0ネット社会をめぐる冒険

2015年9月20日

「コーヒーをめぐる冒険」で凄い良い味を出していた主演目当てで観に行って、思わぬ儲けを貰った一本。

「トランセンデンス」の100倍くらい面白い。

当代らしいネタ取りと、歪んだ自己顕示欲との物語と。
「まだ盛るの?」というくらいの仕掛けの畳み掛けが気持ち良く
例えるなら「生々しい『グランドイリュージョン』」といった趣。

ハリウッドとも、他のヨーロッパ各国とも違う、演出のいかにもドイツらしい工業デザイン的スタリッシュさがカッコイイ作品。

「ラン・ローラ・ラン」を観返したくなった

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

3.5そこそこ

2015年9月18日

面白かった。ドイツ映画っぽいちょっと暗めな感じがなかなか良かった。
そんなに上手くいくかー?ってとこも、まぁ、天才ハッカーってことでねじ伏せれば観れる!
最後のオチも、目新しくはないけど良かったんじゃないかな。
最後には、キリっとしたイケメンになってたところも良し☆

Riko

3.0暗い

2015年9月9日

ドイツ映画は数本しか見たことがない。
なのかもしれないけれど、暗い!
キャラクタに魅力がなくて映画にはいりこめないし、ハッカーについてあまりぴんとこない人には興味がないのでは?オチも他の映画に似たようなもっといいものがあったので、まさかの結末では私にはなかった。

デルフィニューム

ださかった

2015年9月9日
鑑賞方法:試写会

厨二病が作った若者がアホなことをするだけの内容がない映画でした。

使い古された演出でかっこいいだろと作った風が腹立たしい。

話の内容もかっこつけるばかりで納得いかない、全然しっかり作ってないので、最後はどんでん返しとのことで我慢して見ましたが、あっそ、というような返しでガッカリしました。

なんで評価が高いのか全く分かりません。

コメイチゴ

4.0ラストが読めない

2015年9月3日

難しい

完全に騙されましたよ。笑
ひとひねりあることはわかったのですが、まさかまさかの展開へ
見ごたえある作品です

菜央人

4.5映画ならではの謎解きエンタティメント

2015年8月10日
鑑賞方法:試写会、映画館

素人のハッカー集団が深みに嵌り、ドイツの連邦情報局に助けを求めるという設定は、わからなくもないですが、そこからいきなりのテンポの良さ、再現される映像も、面白い背景でわかり易いです。

そしていくつかのキーワードが心地よく耳に残るような試され方に、気が付くと作品の世界観にハマってしまってる感じだったでしょうか。

色んな面を見せる主人公もですが、クールなキャリア組でありつつ、母性も見え隠れする捜査官を演じた女優さん、味わいのある表情が素晴らしかったですが、トリーヌ・ディルホムさんという女優さん、どこか日本人的な表情も見せてくれます。

そういえば「なりたい自分になれ!」という言葉の裏で、なぜか小島よしおの "おっぱっぴー的シーン" があったりして笑えたのですが、こういうどんでん返しのある映画のこと"マインドファックムービー" というのも初めて知りました。

現実的とは言えない展開で、作為的な面も否めないですが、スリリングに引き込まれる非日常的な世界が、日頃の喧騒を忘れて没頭するのにちょうど良く、しかも後味も悪くないのは、デジタルな出来事満載の中の人間関係の描き方によるものでしょうか。

トリックに身を任せての鑑賞が楽しいと思います。

ちゅうみぃ

3.0見破ろう、騙されないぞは脇において観よう

2015年8月7日
鑑賞方法:試写会

「見破れない」「騙された」が謳い文句。
こういう謳い文句だと、ちょっと身構えちゃうんだよなぁ。

この映画、基本的には、普通の犯罪ムーヴィ。
ただし、終盤、二転三転するので、「そのことを知らずに観たら」意外に面白かった、という類。

なので、「見破ろう」とか「騙されないぞ」という肩ひじは張らずに観た方が楽しめます。

りゃんひさ

4.5ドイツ映画: 若き匠たちの逸品です

2015年8月6日

難しい

観客の予想を裏切り続けながら、静かに心をつかんでゆく、「職人技」満載のストーリー展開に、まず、びっくりしてしまうエンターテインメント作品でしたが・・・・・、

ここ数年の、変わりつつある世の中に対する、深い愛情やメッセージが精巧に編み込まれた、社会派ドキュメンタリー作品としても、負けず劣らず、十分に収まってゆくような気がしました。

きっと、多くの方が、観終わった瞬間に、「大当たりでした。今日は、来てよかったです。」と、感じるのではと思いました。

81。screen

4.0観客にまでトリックを仕掛ける映画!

2015年8月6日

難しい

天才ハッカーの火遊びが大ごとになった映画。

現実の世界とサイバー世界が並行して進行、その対比が魅力的であり展開も理解し易い。
テンポも良く、グイグイと映画に引き込まれる。

宣伝文句が「100%見破れない!」なので、ついつい推理に集中。
手品を思い出して土壇場でトリックは解けた。
しかし、謎解きに集中して映画を楽しむことは忘れてしまった(反省)。

もう一度観たい映画です。

zzz