ピエロがお前を嘲笑うのレビュー・感想・評価
スーパーヒーローになるためのハッカー
トムシリング扮するベンヤミンエンゲルは14歳でコンピュータにはまりスーパーヒーローになるためハッカーになった。またハッカーにはハッカーの仲間が出来た。しかしそれは犯罪者軍団であった。ハッカーも元は素直な人だったと言う事かな。でも最大の難関に挑もうとする気持ちからまた始まる。いったんやりつけるとやめられないんだろうな。恐い世界だね。どんでん返しもあってなかなか面白かったよ。
発見!ボーイズ・ノイズ
ゲルハルト・リヒターをモデルにした映画で主役だった、トム・シリングが主人公ベンヤミンを演じていたので、観てみた。この人、妙に幼く見える時があるんだけど、すでに30過ぎ。なのに、大人になりきれない感じが、すごく出ていた。これは役者として得なのか、損なのか、どちらだろう。
筋書きはちょっと疑問なところもあったが、ネットの中を可視化したところはおもしろかった。仮面とか、吹出しとか、生身での素性が見えない感じがうまく表現されてた。で、ドイツでもIT用語は英語になっちゃうんだね。
しかし、マリがいつベンヤミンになびいたのか、よくわからない。しかもそんなに魅力がある女性に見えない。そして、あんな芝居で警察をだませるのもイージーだし、なんでベンヤミンが開放されるのかも理解できない。ユーロポールという組織は初めて聞いたが、欧州刑事警察機構とかいうものらしい。ヨーロッパが守備範囲だと思うが、一体どこまで出ばるのだろうか。なんか大西洋を渡ってなかった?
ドイツで人気らしいボーイズ・ノイズのサウンドは、なかなか良かった。クラブミュージックって感じ。クラブには行かないが、縦乗りのビートは、気乗りのしない家事をする時に使えそう(笑)。
BSプレミアムの放送にて。
二度観たけど、やっぱり最後は“ふーん”って……。
大分前に観たけど、記憶が曖昧だったので 再度鑑賞。
どんでんどんでん返し的な作品で、でも最後は「ふーん」って感じでしたかね。
どんでん返しありきなんで、それまでの内容が殆ど印象に残ってないかな。
ネット内でのチャットなんかの描写(この作品では地下鉄?内)は、すでに「チャット・ルーム」で表現されてるし、こういう人達って 結局 自己顕示欲の塊なのかなぁーって。
「ユージュアルサスペクツ」+「ファイトクラブ」=「・・・」
この映画のポイントは「トリック」
なんですね。
映画好きこそを騙すために
伏線(メタファー)を散りばめて
ははーん、そういうことね。
と、思わせるのはうまかったです。
どんでん返しがあることは
ポスターからも分かるのですが、
「どんでん返し系の映画です。」って
宣伝するのは損ですよね?
騙されてたまるか!って
構えてしまったり、
騙されたら、逆に悔しいし。
どう騙されるかという、
途中の描き方こそが
面白さの分かれ目なのですが、
この映画はそこが失敗してます。
せっかく個性的な4人+1人なのに、
その人物の描き方が雑なんです。
ユージュアルサスペクツも
ファイトクラブも
そここそが面白いので、
どんでん返しなんてどうでもいいんです。
ハッカーのドキュメンタリーがもしあれば、
結局、地味な青年が、
イスに座ってキーボードを高速で
打つという地味な絵ですよね?
その中の緊迫感とかクールな感じを
地下鉄とマスクというイメージで
表しているのは良かったです。
全体的に「もったいない」映画でした。
30分くらいで見るのやめた。
・薄っぺらい。例えば、マックスは「カリスマ性がある人物」という設定らしいが、ベンヤミンがそう語るだけで、それを表す描写もエピソードもない。
・物語の始まりのさらに始まりから描いている割に展開が遅い。30分が経過したのに何も起こっていないも同然。いっそのことカットすればいいと思うよ。
よくわからない
ハッカーものってハラハラするけど、正直ご都合主義な展開が多くて、よくわからない。
恋愛?的な要素もあったけど…要所要所で見かける程度で、一方通行なの?という感じ。
ニコリともしない捜査官?の過去とか、身辺の出来事とかもよくわかんなかったわ。
主役は好みだった。それくらいかなぁ〜
途中飽きてしまって、何日かかかってしまった。
面白かったです
全く読めてなかったラストに大満足です
騙された事に気持ち良く観終われました
コンピュータ内を地下鉄の中と表しているのが良かったです。
それぞれのキャラ設定もバッチリで、ストーリーの流れも私にはとても面白く楽しめました。
あーーー!ファイトクラブゥゥゥゥゥゥゥ!
本っ当ファイトクラブに騙された。それに気づいて俺すげえなって思ってた自分を殴りたい!騙されるって聞いてたから身構えてたけどびっくり仰天。是非見てほしい。伏線の張り方も見事でした。
それにどんでん返し映画以外のただの映画としても良かったです。演技は全員上手です。コメディシーンでふざけてるところから煽られてキレてるシーンまで全部の演技がお上手でした。
視聴者参加型っていう感じの話を聞いてる捜査官となりムジュンを見つける映画でした。
異議あり!
半ケツ小島よしお兄貴
ハッカー集団CLAYのハッカーの1人が自首、自白をし始めた。
仲間たちとハッカー界の頂点を目指すその男の物語。
ドイツ発の二転三転大どんでん返しのマインドファック・スリラーということで、観てみたのですが…
結論からいくと面白かったです。
内容はあまりという人が多いですが、自分はストーリーがしっかりしていて見応えがあったと思います。
なんといってもテンポが良いため、終始全く飽きないという感じでした。
肝心の怒濤のラストは少し期待しすぎたせいか、物足りなさを感じました。
また、ややご都合主義感が強く、うまく行き過ぎなところはありますが、ご愛嬌。
確かにラストのネタばらしは全く予想できず、「すげぇ」となりましたが…
自分としてはやっぱりヤク漬けでパリピってるところとか、ハッカー仲間とわちゃわちゃしてるところとか、何度も中指立てるところが爆上がりでした。
とにかくハイになれるような…
メッセージ性も強いようで正直あまりなく、メインは予想不可能なラストを楽しむ感じだと思うので、レビューすることはあまりありません。
とにかく観てみて下さい。観やすさだけは保証しますので。
ダークウェブ
ダークウェブ(Tor)などが好みな方は楽しめると思う
まあ誰でも楽しめる構成にはなっているが派手なアクションシーンはないのでそういうのは期待しないほうが良いかもしれない
これが面白いと思ったらぜひ「 NERVE/ナーヴ 世界で一番危険なゲーム (2016) 」も見ることをおすすめする
認めて欲しい、誰もが思う素直な気持ち。
とにかく目立ちたい、凄いと言われたい、
そんな誰もが持っている承認欲求。
それに対して過去の失敗や経験から、
自分に自信が持てないベンヤミン。
冴えないベンヤミンが好きな子の為に、
勇気を出して唯一自分が出来る行動をする。
この切っ掛けが、大きな転機になる。
この転機が、ベンヤミンを"CLAY"として、
ハッカーとして、人生を大きく変えていく。
ダークウェブの世界でのカリスマ"MRX"に対し、
"憧れ"から"承認欲求"、"敵"へと変わっていく。
アンダーグラウンドなネットでのやり取りを、
地下鉄のシーン&仮面で統一して表現しており、
見えない顔、会話、アイテムなどを、
上手くリアルと融合しているのは秀逸。
マリがヒロインらしくないとの批評もあるが、
落ちこぼれていたり、深夜に出歩いていたり、
敢えてそこまで目立たせなかったのかと。
マリが美人過ぎるとリアリティが無くなり、
このキャスティングもなるほどと後から感じる。
冒頭のシーンから過去に遡っての展開は、
よくある手法だが伏線が上手い。
『伏線に騙される』のが分かっているのに、
わざわざ『自分から騙される』感覚が面白い。
早々に展開に気付いたので低評価、、、ではなく、
ストーリーと伏線、人物の考察も楽しんで。
拙い見栄やアピールなどのイタズラから、
じわじわと大きな案件になっていく怖さが良い。
個人的に勝手に思い込んでいたのだが、
ハッカーは安全な場所で数多のサーバーを介し、
セキュリティを破って侵入すると思っていた。
思いの外に実行部隊的な感じで驚いた。
ラストの盛り上がりが穏やかだが、良作。
伏線読み切れず、自分は騙されましたw
ポスターにやられた
どんでん返しがありますよって、あらかじめ知らされていること。そこを逆手にとった面白い作品だと思う。
これで某シチュエーションスリラーみたいに続編とか作り始めたらダサいけど、この作品単体でなら評価して良いと思う。
それにしても、ファイトクラブのポスターで騙された。
あー楽しかった!
2度目のひねりは減点
NetflixのDark沼にはまった勢いでDark脚本のバラン・ボー・オダーの作品を探して鑑賞。
1回目の大技でフィニッシュしたらすごく面白かったのに。2回目のひねりは減点だね。まあ、それでも全体としてはプロットもよく、なかなかの出来栄え。最近の映画では、ハッカー万能主義よろしくあらゆるハードウェアをハッキングしてコントロールしてしまうような演出が多くて閉口するが、『ピエロがお前を嘲笑う』でのハッキングは現実にできる範囲に収めていて、すごくリアリティがある。
それとハッキングだけでなくソーシャル・エンジニアリングをたくみに使って狙った獲物をしとめるのが、またいい。ネオナチのお馬鹿さんをコケにしたところは最高。
バラン・ボー・オダーのもう一つ作品スリープレス・ナイトは、いまいちみたいだからどうしようかな。
サクッと騙されたい方へ
予告通り騙されてしまいました!!
2時間弱だしテンポもいいし、
さくっとおもしろいものが見たい!
ってときにおすすめです。
細かいところはあまり突っ込まず‥(笑)
どんでん返し系が好きな私にとっては、
かなり面白かったです☺︎