劇場公開日 2016年1月30日

さらば あぶない刑事のレビュー・感想・評価

4.0ただ懐かしい

2016年2月10日

言い方を変えるとまるでコント?と言いたくなるシーンもあるけど…それがまた懐かしく観てて本当に心地よい。あんなカッコいい定年間際の男性が居るだろうか。ほっこりして映画館をあとにした(o^^o)

はるかみ

5.0最高

2016年2月9日

懐かしくて、懐かしさゆえの感動もあって、タカとユウジが
いい歳の取り方をしてて、ユーモアとウイットのセンスは、
変わらず、しかも動けるし、私の青春を支えてくれた、ドラ
マであり、映画の集大成として文句ありませんでした。
ナイトショーがある限り何度も見に行きます。

府内町のもののふ

2.5星は全てガルシアの格好良さへ

2016年2月8日

ストーリー、カメラワーク、音楽、どれを取っても今ひとつでしたが…
吉川晃司さん演じるガルシアが、カッコよかったので星2.5ということで!!

ぼん

4.0ノスタルジーの勝利!

2016年2月8日

今のこの時代に!そして映画として!言いたいことは山ほどあるが、それを超えるノスタルジーですべてが許せてしまった一本。

タカもユージも十分老人なのに、ヒラのままで相変わらずのギラギラスーツだし。
薫ちゃんは薫ちゃんで白痴度が手におえないくらい上がり、若年性痴呆と区別がつかないくらいだし。
木の実ナナに至っては顔がしぼんでライオンヘアに埋もれちゃってるし。
透ちゃんも全くうだつの上がらないまんまだし。

皆十二分に老けていたが、それでも何の成長もない所が、子供のころに夢中になったあのままで本当に嬉しくなった。

あの日夢中になった物語のその後を、ちゃんと終わらせたことに意義のある作品。

ナナオという人は全く要らなかったけれどね。
タカが加藤茶にみえて悲しくなったよ。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

5.0スタローン!恭さまをエクスペンダブルズ4(もしくは5)にキャスティングして!

夏斗

3.5あらびゅ~

2016年2月8日

空気感が懐かしい。楽しめる。

エンドロールのバカモーンがいいですね。

くり

4.0久々登場!ザ・昭和らしい刑事ドラマ(笑)

2016年2月7日

リアリティーを求める最近の刑事ドラマとは違い、拳銃バンバン!カーチェイスドンドン!の常識外れ設定のまさにザ・昭和の刑事ドラマを久々に見れました(笑)

その代表作品の一つあぶ刑事シリーズもついにこの作品で最後、年齢を重ねても今までのシリーズのテイストを落とさず30代のテレビっ子だった自分にはまさにドンピシャの作品で十分楽しめました。

昭和作品あるあるといえる箇所や、シリーズお決まりのシーン満載なのでぜひご覧あれ。(お子さんと一緒に見に行って「昔の刑事ドラマはすごいんだぞっ」て自慢してください)

ぐっさん

4.0懐かしい。そして昨今の刑事ドラマの表現規制の多さに改めて考えさせられる。

2016年2月7日

あの頃の刑事ドラマは、何でもありな感じの馬鹿馬鹿しさがあって、作り手の自由さを視聴者も感じられた。

今の刑事ドラマはどうだろうか?

「相棒」のような知的で洗練された刑事ドラマがヒットして、それを雛形に静止画像的な推理テイストの刑事ドラマが数多作られている。

撃ち合い、殴り合い、カーチェイス、大爆発というアクションの四大要素は風前の灯火である。

現代において荒唐無稽さはウケないのだろうか?

そんなことは無いと思いたい。

あぶない刑事シリーズの終焉は刑事ドラマの変遷を炙り出した時代への問い掛けである。

るるる〜

5.0ドラマから観てきた人にはたまらない

2016年2月7日

期待以上でした。空気感とか音楽とか小物とか衣装とか、極めつけが車!懐かしいっていうより久しぶりって感じ。浅野さんはああいうキャラってわかってるけど、痛かった。

okuy

5.0寂しさと懐かしさと楽しさがゴチャ混ぜ!!

闘将ちと丸

3.0記憶が甦る

萌える

自身の若き時代を思い出し、とにかく懐かしさを感じました。
セクシー大下とダンディー高山・・・憧れたなぁと。
年齢は重ねたものの未だ色褪せぬ二人の色気と軽快さ、素晴らしい!
ただ当時を知らない人間が浅野温子を観たら、きっと衝撃を受ける事でしょう(^^;
ひとみちゃん、お茶♪

tonny

5.0懐かしい時代を思い出す

2016年2月6日

正直、劇場作品は一度も足を運んだことがなく❗前回はCG処理が多いなぁとか思っていたので

Soundgarden

5.0満足!

2016年2月6日

前評判がハッキリ二つに分かれていたので、少々ドキドキしながらの鑑賞でしたが、わたしとしては大変面白かったです。
タカ側の物語、ユウジ側の物語、二人が追う物語、この三つ巴とこれまでのお馴染みキャラにお馴染みシーンを拾いつつ、丁寧に撮られた横浜の街や、ガンアクションにカーチェイス(最近、国内でのこの手のモノが少ないように思うのはわたしだけでしょうか?)、安定感のロケシーンにモブシーン。詰め込んでいるはずなのにうるさくなく、どの登場人物もたっていて最後まで気分よく見ることができました。
シリアスとコメディーの落差も、ときおりグロい展開が挟み込まれるだけに、ちょうどいいバランスかと感じています。
背負っても潰れることのない、いぶし銀のご両人に本当に拍手、でした。
ちなみに30年の歴史があるだけに、これまで一度も見たことがない、という方が同じように楽しめるか、といえばそれは無謀と判断します^^;

N.river

2.0シリーズに馴染みの薄い観客には退屈

2016年2月6日

特に、このシリーズを観つづけてきたわけではないので、舘ひろしと柴田恭兵が演じるタカ&ユージのコンビにそれほどの思い入れはありません。そんな輩から観ると・・・

横浜港警察署のタカ&ユージのコンビも定年間近。
あと4日で定年。
無事、定年の日を迎えてほしいという周囲の心配を他所に、ふたりはまたまたあぶない事件に乗り出していった・・・というハナシ。

あぶない事件は、横浜に蔓延る危険ドラッグの元締めグループを押さえるというもの。
日本の暴力団、中国マフィアに中南米の新組織も乗り出して、すこぶる事態はややこしい。

オープニングこそ、ブラックマーケットへ乗り込んだタカ&ユージの活躍を描くが、その後は、ややこしい事態を説明するのがやっと、といったところ。
悪人側がややこしいところへ、タカの婚約者とのハナシが絡み、さらにユージがかつて目を掛ける若者が絡んでくるから、映画のスピードは遅くなる。

主役のおふたりは60歳を過ぎたとは感じさせない若々しさだけれど、柏原寛司(脚本)と村川透(監督)のコンビがもう若くないのだろう。
調べてみると、村川透監督はまもなく80歳。
松田優作と組んで『遊戯』シリーズを監督していたときから、もう40年の経つのだから、仕方がないといえば仕方がない。

これまでの作品にオマージュを捧げているシーンも多く(エンド・クレジットで流れる過去作品の名場面を観ればわかる)、シリーズファンなら喜べるのかもしれませんが、若いファンや馴染みの薄い観客には、やはりもっとテンポよく魅せて欲しかったところ。

シリーズのファンもこれで楽しめたのかどうか、疑問。
はじめは結構聞こえていた笑いや歓声も、途中からほとんど聞こえなくなりましたから。

りゃんひさ

4.0イイ!

2016年2月6日

郷愁が自分のこの作品に対する見方を偏らせているという自覚はある。またそういう感情を喚起させる演出になっている。今時のGTRから昔の愛車に、ハーレーに乗ってショットガン、引退してそれぞれの生活を送っている人たち、明日に向かって撃てのオマージュ、極めつけは監督、村川透だろう。
そう、村川透である。日活ロマンポルノでデビューし、松田優作と組んで数々の名作を生み出した名匠であり、その生き残りである。恥ずべきことだが自分は本作を村川透の最後を見るつもりで見に行った。同時代の仲間たちは最近どんどんお亡くなりになっていたり、表舞台から消えていたので、監督もまた同じようになったのではないかと思い込んでいたのだ。おそらく名義貸しのようなものだろうと。
だが違った、そんな舐めた考えを脳天から叩き割ってきた。

oozappa1988

2.5吉川晃司

2016年2月5日

吉川晃司がとにかくカッコいい!最近の吉川晃司は歌よりも役者の方が存在感があり良い年の取り方をしているなぁーという感じ!

さもさん

4.5タカとユージは永遠也

2016年2月5日

あぶデカ好きにはタマラナイ。
旧作のオマージュも挟みつつ、
歳を重ねた登場人物がそれぞれ良い味を出している。
旧作を見返したくなった。

カオルのぱみゅぱみゅには閉口(良い意味で)。
エンドロールもファンには嬉しい演出。

toosumi

5.0タカとユウジ

2016年2月5日

年を取ったとはいえ格好いいですね。フジテレビの刑事物映画と比べて色々潔かったです。もう彼らを観られないかと思うと寂しいですが、最後まで楽しませて貰いました♪

☆ミハエル

3.5これで終わりなんて勿体ない!!

2016年2月4日

よい意味で昔のまま素敵でした(о´∀`о)
還暦間近とは思えない程の、軽快な走りとバイクさばき。

劇中歌がどれも素敵で、とくにエンドロールとアレンジされた「冷たい太陽」

サウンドトラックが発売されるなら、絶対買います!!(^ー^)

♡ゆりゆり♡

3.5懐かしい