ハイネケン誘拐の代償のレビュー・感想・評価

ハイネケン誘拐の代償

劇場公開日 2015年6月13日

実話ベースの脚色不足 ネタバレ

実話作品は、こんな事ホントにあったんかいな!という驚きや、こんなバカな奴いるか普通!という笑いが元々あれば、そこだけクローズアップして観せれば面白いが、この作品の様に、一つの事件の顛末を一通り流されても面白くない。
実話ベースのフィクションとして、もっとホプキンス御大に暴れて欲しかったが、実在の大企業のご機嫌も損ねてはいけない事情もあったのかも。

なのでホプキンス御大が食べちゃうのはバンバンジーで、

クリストフ
クリストフさん / 2018年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

実話?知らないニュースだった

1983年に実際に起きた事件だそうですが、知らなかった。たぶん、高校生だったので、テレビは観ない、新聞読まない、ネットはまだ存在していない、で、この作品を観て知った。しかも、こういう世情に興味が無いので、へ〜、でした。
う〜ん、誘拐されたハイネケンの会長が実際ああいう感じだったかはわからないがー映画なので、相当脚色してるはずープロの犯罪組織だったら生きていなかっただろうから、ある意味ラッキーなヒト?
で、犯人たち?は、正直、事業に失敗するのも無理はないな、という感想。彼らがもっと強かだったら、こんな事件を起こすこともなく、事業も失敗していない。
事業っていうのは、従業員に恨まれてもうまく経営を乗り切る覚悟が無いニンゲンはやっってはダメだ。
冒頭で事業が失敗してー失敗するずっと前に、失敗するかもしれない、つうrisk managementもしてなかったらしいしー従業員に給料払えない?とか言ってる時点で終了〜、終わってる。
事業って、お友達同士の仲良し経営でうまく行くほど甘いものじゃあないと思う。
Faceboo@もdocumentaryぽい映画あったけど、友達を振り切って経営するようになってる、企業経営で、経営陣トップって友達とかじゃないですよね、businessって割り切ってやってる。
ending直前にリーダーぽかった犯人がとった行動にも現れてたけど、どこかに甘えがあるから、ダメだったんだろうな、と思った。
オランダがこの事件が起きた頃、不景気だった?というのも、事件が起きる間接的要因だっただろう。不景気→事業失敗→誘拐という図式。
ていうか、建設業なのにやってることはおよそ建設的じゃない。
だって、不景気だからって皆んな誘拐事件起こすワケじゃない。
自殺するヒトたちだっているしーたいてい多いんじゃない?ーどん底からがんばるヒトたちだっている。
でも、オランダ人でも、何んていうかあんまり品がよろしくないヒトたちもいるんだね。どこの国にもいるけど。男が4人もいて、誰も良い知恵が無いっていうのにも驚いた。ちなみに全員自分より年齢上のヒトたちだったけど、10歳も離れていない'83当時若いヒトたちだ、オランダって大学進学率低いのかな。この頃自分は合州国留学しようとしてたので、ものすごいgapを感じた。
ハイネケン氏の名言?が意味深。たいてい富豪には友達いないよな〜、だからこそ、酒場でクダ巻いてるヒトたちを尻目にカネ持ちになれるんだろうね。
個人的に必要に感じない交友関係はいっさい持たないので、SNSやらないー嫌いだからー酒場のようなところにも行かないーああいう騒がしいところに行くのも嫌い、何しに行くのか理解できないー自分の時間充実派、友達っていうのは、こんな犯罪行為する為に持つものじゃない、そういうヤバそうな相手とはとっととサヨウナラするべきという教訓にもなる。ちょっとでも「コイツはダメだな」っていう知り合いたちとは徹底してarrivederciして来た経験上、自分の足を確実に引っ張る相手は、友達なんかじゃない。疫病神だろう。なあなあで付き合うことが多い日本的な交友関係は嫌いなのでーそういうヒトたちはたいてい時間を無駄にしてるー関わり合わない。女だが、井戸端会議、大嫌いだ。
時間を無駄にしてるヒトたちは、カネ持ちにはなれないだろうな。

verde83
verde83さん / 2018年1月29日 / PCから投稿

実話

面白かった。

全てマイナスに進むだけだですが、
裕福には大金か友か。どちらも手にする事はできない。

感銘をうけました。

Riri
Ririさん / 2017年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

私は大勢の友人がいい。

“裕福”には2通りある。
莫大な金を手にするか、
大勢の友人を持つかだ。
両方はあり得ない。

名言でした。
あたしは後者でありたい。

アンソニーホプキンスが出てるというだけで録画した映画やけど少し考えさせられる作品です。

そして、彼の演技は今回も最高です!!
知的で紳士な役柄はハマりすぎる♥♥

mary
maryさん / 2017年9月29日 / iPhoneアプリから投稿

たいくつ

あ
さん / 2017年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

微妙に物足りなかったような

つまらなくはなかったけど面白いとまでは言い難い的な、何とも中途半端な感想ばかりが浮かんでしまう映画でしたかね。
これは実話を基にしたのが逆に仇となったのかな、サスペンス映画を見ている感覚よりも、どちらかと言えばドキュメント映像を見ているような感覚の方が強かったです。
事実をなぞるだけでなく、もう少しスリリングに描けていれば、サスペンス映画としてもっと楽しめたと思うのですが、盛り上げ方がいまいちで、こう言うことがあったんだ~ぐらいの感覚しか得られなくて、サスペンス映画として見るにはやや微妙だった印象ですね。
題材的に作り手によっては手に汗握るスリリングな心理戦が見れた話だと思うので、そこはちょっと残念だったなと思わずにはいられませんでした。

また何せ誘拐されたハイネケン氏を演じたのがアンソニー・ホプキンスでしたから、尚更妙にそこに関して期待してしまう部分があったので、余計に物足りなさを感じてしまいました。
まあ勿論、ハイネケンはレクター博士ではないので、見る側が勝手に期待し過ぎただけなのかもしれませんが、でもあらすじにハイネケンに犯人側が翻弄されていく的な文言があったので、やっぱりレクターばりの狂気を勝手に期待しちゃうのは仕方ないことですよね。
アンソニー・ホプキンス自体はさすがの存在感で、物凄い威圧感を感じました、しかし予想以上に出番も見せ場も少なかったのは返す返すも勿体なかったなと・・・ある意味ジャケ写詐欺的部分もあったような(苦笑)

誘拐事件そのものに関しては、計画→実行→コトの顛末と全てにおいてある程度見入ってしまう部分はありました、変に期待し過ぎなければそこそこは楽しめるのではないかなと。
でも何となくサクサクと言うかあっさり感があって、スリリングさに欠けた印象は否めず。
まあどちらかと言えばメインは犯行グループ内の友情・葛藤、そして崩壊していく様を描いた話だったようでしたから、まあそう言うものだと思って見ている分にはまずまず見れる映画だったのかもしれません。

ただそれにしては犯行グループのメンバーのキャラ立ち具合が微妙ったかな。
かろうじてジム・スタージェスとサム・ワーシントンが演じた人物は何となくキャラが形成されていましたが、皆幼なじみであることやどんな人生を歩んできたのか、その辺りはいまいち伝わってこなかったり、犯行を企てるに至る状況もしっくり来なかったりと、どこにも感情移入できなかったのが何か惜しい作りだったなと・・・。
何気に一番の驚きはエンドロール前のテロップで表記された彼らのその後だったかも!

スペランカー
スペランカーさん / 2017年7月12日 / PCから投稿

こわ

ただただ堕ちてくだけの
話は胸糞悪くて好きじゃない…

ハイネケンの友と金 両方手に入れる事は
出来ないという言葉は残りますねー

映画を要約してる

LandBLUE
LandBLUEさん / 2016年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっとかわいそうな犯罪者達

代償が大きすぎた。
犯罪の代償が大きいのは当たり前!
しかし、もう少し面白味があっても良かったのでは?と

シネパラ
シネパラさん / 2016年10月2日 / PCから投稿

なんだかすっきりしない

ハイネケンとのやり取り、警察との駆け引き、に重点を置いて進んでいくのかと、思って(期待して)いたら、どっちかというと仲間同士の衝突、それぞれの内面的な葛藤がメインで、ちょっと何とも言えない、良い、とは素直に言えない、すかされたような、そんな感じでした。
あと、結局は捕まる、ということなので、爽快感がないです(実話に基づいているとのことなので、これは仕方ない)ああ、またバカなことやって、といちいち溜息する。
なんだかすっきりしない、そんな映画でした。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2016年8月31日 / PCから投稿

演技怖すぎ

まじでアンソニーホプキンス

さとり
さとりさん / 2016年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

パッとしない実録モノ

金持ちになるにはまず金が要る
アンソニー・ホプキンスは特に見せ場ない
裕福には2通りある。
多くの金を持つ
多くの友人を持つ
両方は持てない

eli
eliさん / 2016年7月23日 / Androidアプリから投稿

実話に基づく誘拐もの。 建設事業を営み、金に困窮する仲間うちで富豪... ネタバレ

実話に基づく誘拐もの。
建設事業を営み、金に困窮する仲間うちで富豪ハイネケンを誘拐しようと発展。
スムーズに事は運ばず、初期投資をして準備を万全にするやら、なかなか交渉が発展しないやら、そういった素人ならではのリアルなしろどもどろ感が強いて言うなら特徴。
対照にハイネケンのアンソニー・ホプキンスは最初から全く動じることもなく、完全に彼のペースにのせられる誘拐犯たち。
その後淡々とことは進み、金を得るものの仲間われ、そして順にとっつかまっていく。
なんだかこの辺がもっと凄惨な感じに演出できてると、〆であるハイネケンの「裕福とは、金を持っているか、友情かだ、どちらもは手に入れられない」のメッセージに繋がると思う。
邦題からしておちゃらけコメディかと思ったけど、とくにそういったテイストもなかったです、はい。

ばひんぽ
ばひんぽさん / 2016年7月17日 / PCから投稿

鑑賞の代償。

実話なんだから地味なのは承知でも、こんなにスリルのない
犯罪ものだと思わなかった。A・ホプキンスをハイネケン役に
仕立てて犯人役も豪華な面子。エー、もう少し面白く出来たん
じゃないの?と思ってしまう。怖い事件でも観る方としては、
甘甘すぎる犯人たちのうろたえと誘拐老人の一騎打ちによって
何か教示のようなものを得られるんじゃないかと期待していた
もんだからまぁ呆然。仲間割れによる分裂で窮地に陥るとは…
犯罪史上に名を残す誘拐事件というにはあまりにお粗末すぎて、
残金の行方も本当は分かってんじゃないの?(時代が時代だし)
と色々ツッコミを入れたくなる(けど)実話。名優のせっかくの
登場もこれでは勿体ないが、それだけに彼らの後人生には驚く。

ハチコさん / 2016年1月1日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 単純

誘拐するパワーがあるなら

仲間で会社起こしてまともな仕事しろよ、素人は大それたことをしてはいけない❗
人質の存在感が有りすぎ、さすがハンニバルレクター博士

れこほた
れこほたさん / 2015年12月30日 / スマートフォンから投稿

物語のまとまり度は高い

続編と言うか~、スピンオフ的な企画があるのならハイネケン氏側とか警察側とかにカメラを置いた映像があると、この手の映画ってもっと深さが出ると思うんだよなぁ~。いや、今のままでうまくマトまってるから余計なイジり方すると余計にとっ散らかるか…w

ラーメンマン3世
ラーメンマン3世さん / 2015年12月27日 / Androidアプリから投稿

金を得るか仲間を得るか

本作はハイネケン視点ではなく犯罪者視点で描かれる。誘拐することよりもその後に何が待っているのかが重点に置かれている。

ふぇる
ふぇるさん / 2015年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

編集が無粋 ネタバレ

友情で結ばれた犯人グループが、老獪なハイネケンにじわじわと突き崩されていく心理サスペンスかと思ったけど、実際には勝手に仲間割れが始まっただけという印象。
 父親がハイネケンで働いてたとか、ヒッピーに建物を取られたとか、その辺の社会情勢をもうちょっと掘り下げてたら、面白かったかもなあと思う。
 「豊かさには二種類ある。金か、友情か、しかしその両方はあり得ない」(意訳)という台詞はとてもよかったのだが、冒頭・中盤・ラストと三回もリピートするのは無粋だと感じた。いい俳優は、たった一度言うだけで、その台詞が重要であると観客に分からせることができる。まるで名優アンソニー・ホプキンスの出演に監督がはしゃいじゃったみたいで、居心地が悪かった。

Aware
Awareさん / 2015年12月16日 / Androidアプリから投稿

アンソニーホプキンス

見所はアンソニーホプキンス。

sunny
sunnyさん / 2015年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

アンソニーホプキンス

流石アンソニーホプキンス。演技は最高です。

しかし、内容はいまひとつかな。
結果がわかってしまう。

アンソニーホプキンス為の映画。

ypk-24
ypk-24さん / 2015年7月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 知的

地味ながら鈍く光る逸品。

受け手のアンテナが試される、実話ベースの一本。

かなり丁寧に犯人グループが綻んで行く様を描いており、その点が…
「本当にオランダ人ってしょうも無いなぁ…」なんて改めて思ったり笑

とにかくサスペンス色を期待するモノでは無いし、派手さも求めるべきモノでは無いし。
ただ、事を成そうと思ったら、心の壊れたヤツと女房子供の奴隷は外せ!という鉄則ばかりが残るビターテイスト。

人は誰も信用してはいけない、という教訓が胸に苦い作品。

匿名の密告から穴が開く、寂しいよね…

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2015年6月28日 / iPhoneアプリから投稿