劇場公開日 2015年10月10日

「大人のディズニー映画」マイ・インターン とみいじょんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0大人のディズニー映画

2022年1月16日
鑑賞方法:VOD

萌える

ヒロインが活躍して、難関を乗り越え成長していく。そのヒロインを助ける王子様、もとい今回はナイトが表れて、ヒロインの苦境を救う。

だから鑑賞後感はすこぶるgood。夢の一時を満喫させてくれます。

世間の荒波にもまれたシニカルな心持になってしまった大人には、現実世界でありえないだろうと思うほど、理想的な展開。危機的状況も現れるが、闇落ちにはなりません。
 そこが物足りない、表面的と思う人もいるだろうけれど…。
 心を休める夢の世界に浸るには充分。

サポートするって難しいですよね。
 経験があれば、その経験を押し売りしたくなる。
 相手を立てるより、自分がと押し売りしたくなる。
 それなりの地位にいた方なら、雑用どころか、人に命令するだけで、自分は動かない、なんていう再雇用の人を何人も観てきました。そのくせ、色々なところで若い人のフォローを必要としているのに、自分の給料が下がった愚痴、待遇が悪いという愚痴。会社はあなたの愚痴を聴く場ではな~い!!!老人の保育園ではな~い!!って叫びたいくらい。
 だから、ベンのナイト振りがまぶしくて。
 かつ、派手ではないのに上質な洋服、持ち物。憧れてしまう。
 そしておちゃめ。『オーシャンズ4』には、ありえな~い!!!と思いながらも笑いました。
 USAって雇用契約がシビアで、個人主義が浸透しているから、サービス残業なんてしないと勝手に思っていましたが、そうでもないのねと親近感がわく場面も。

そして、ハサウエイさんの美しさに改めて目を見張ってしまいました。
 正直、お顔立ちはあまり好きではないのですが、歩くだけであんなに綺麗なんて。立ち振る舞いの美しさって憧れてしまいます。

と真似したくなる要素の玉手箱。
 とは言え、完璧な人物像を描き出しているのではありません。
 ジュールが見せる幼児のような姿。社長をしている大人がするか?と呆れてしまうのだけれど、ハサウェイさんがなさると、何故か苦笑しつつも許せてしまう。『ゲットスマート』でも思ったけど、シリアスからコメディまでこなせる器用な方ですね。
 またベンも、身だしなみも立ち振る舞いも、”インターン”としての自分の居場所の造り方も、さすが人生の大先輩と言いたいですが、エピソードで語られる窮地の救い方は決して”できる”男ではありません。実直にコツコツ40年仕事をこなした人。へたすると”ただ人の良いだけの老人に”なってしまうのですが、デ・ニ―ロ氏が演じると、エピソードでは語られていないキャリアがにじみ出てくる。この人を本気にさせたら怖いぞみたいな。さすが、デ・ニ―ロ氏です。

と、よくぞこの役にこのお二人をキャスティングしたなあと、キャスティング勝利の映画。

老後のお手本。
満点はつけられなかったけど、お勧めの一本です。

とみいじょん
キャビンさんのコメント
2022年5月5日

タイトルがとっても素敵です!大人のディズニーとはまさに言い得て妙です🙏✨

キャビン