劇場公開日 2017年2月17日

セルのレビュー・感想・評価

3.0題名は「携帯電話」と「細胞」のダブルミーニング

AuVisさん
2017年2月17日

原題「Cell」をカナにしただけ。思い切ったと評価すべきか、工夫がないと嘆くべきか。まあ、刊行済みの小説の邦題に倣うしかなかったのかもしれないが。

ともあれ、携帯からの怪音波で人間がゾンビ化するという点が新趣向。アンデッドになった彼らは自らの意志を失い、大いなる存在の一部、つまり細胞のようになってしまう。ロメロの「ゾンビ」が郊外ショッピングモールにたむろする人々に象徴される大量消費社会の風刺だったように、「セル」もスマホ依存症の現代人のカリカチュアだ。

エンディングには意表を突かれたが、「ミスト」のような圧倒的衝撃はない。S・キング原作映画の定番的な仕掛けではあるが。

「エスター」の怪演が忘れられない女優、イザベル・ファーマンが出演しているが、ごく真っ当な役で肩透かしを食わされた。先入観はいかんと反省。

AuVis

1.5謎過ぎる(笑)

2019年10月14日

最初のうちは良かったんだけど、時間を追うごとに「???」な感覚に…。

如何に、世の中の人達は 携帯依存症に陥っているのか…その事と、依存する余りゾンビの様に感情を失っていく…とでも言いたいのかと思ったけど、そうでもなさそうだしなぁ。

携帯電話を使ったテロ…でもなさそうだし。
主人公と、主人公の描くコミックスのキャラとかの繋がりがイマイチ良く解らなかった。

最後も謎過ぎて理解不能(笑)。

ずっとスルーしてたけど、やっぱり観なくても良かったかな〜…、でも観なきゃ判らないしなぁ〜って(笑)。

m@yu-chan-nel

1.5すごく

2019年9月3日

残念な映画。
なんでこうなったかなと思う。

原作の方がもちろんよし

walkindude

2.0ゾンビ三昧

はるさん
2019年8月24日

ストーリー性がある映画が好きなので、これはちょっと……でした。

はる

3.0.

2019年4月30日

瀬雨伊府 琴

2.0はじまり10分が一番

猫柴さん
2018年12月21日

最初の空港シーンが一番面白くあとはよくあるゾンビ映画。キングが好きな父子の絆や、空想の物が現実に現れたり、、、とか。あー、キングだね〜。。。
それだけかな。

猫柴

2.5携帯ゾンビ

2018年12月6日

携帯で電話していた人が突然狂暴化する。
主人公(ジョン・キューザック)は地下鉄の運転士(サミュエル・L・ジャクソン)と協力して、妻子を探しに行く。
携帯とゾンビが合体したのかな。

2.0キング初心者は観るべからず

ちかしさん
2018年9月29日

結論から言います。キングの原作を知らない人、映画がおもしろいと思ったことのない人は絶対観てはいけません。そもそも誰にもおすすめはしませんが笑

キング原作の作品にはお決まりとなってますが、原作を台無しにした駄作です。
Cellのいいところは、ウィルスでもなんでもなく、携帯がひとをおかしくするというところ。電波が人体に及ぼす影響は現実世界でもわかっておらず、いやにリアルなことです。と、僕は思ってます。
だけど、映像化しちゃうとただのゾンビ映画。時期も悪かった。ゾンビものが出つくしたこの時期に観てると「ウォーキング・デッド」やら「ストレイン」やらがちらついて、パクりにしか見えなかった。
そしてあのラストはなんだったんだ。クソ映画じゃないか。

ちかし

2.0なんのこっちゃ

ruwenさん
2018年8月27日
ruwen

1.5時間が経つほどつまらなくなって行く

2018年7月18日

つまらなかった。
自分がもうゾンビ物はいいやと思ってるからかもしれないけど、それにしても驚きがなくゾンビより眠気に襲われた。
主要人物の主要性が見当たらず、何故こいつが仲間なんだ?って感じだし、無意味に死んで無意味に新しい仲間が増えたりして、だんだんどうでもよくなって来た。

サミュエルのサミュエルらしさもあまり出ずに別れるし、キャラクターに会いがないと感じた。

ラストのゾンビの行進にネバーウォークアローンを合わせて流すとか狂ってんな、と思った。

奥嶋ひろまさ

1.5出だしは良かった!!

2018年7月6日

スピード感のある出だしは良かったですが、中盤から怠くてラストは画面が暗すぎました。ラストの展開を中盤に持ってきて、それからサミュエルがどうする、という映画だったら面白かったかも知れません。電車内や歩きながらスマホをポチポチする人たちが皆ゾンビになったら面白いですが、それ以上の事はない映画でした。日本でも5Gが普及したら具合が悪くなる人は多くなると思います。

アンジェロ

2.5キング祭その2

なおさん
2018年6月17日
なお

2.0よくわからない

JKさん
2018年5月20日

ゾンビ的なのはいいとして、ラストは気持ちよく仲間になったということか?

JK

3.5終わりのない狂気

ひろちさん
2018年4月1日

物語には起承転結があるとされている。しかし、キングには結末がないものが多々あるが、最近では欠点と批判もされていない。批判の範疇にない大物作家である証拠だが、真実だからかもしれない。キングが描く恐怖の中核には狂気があり、狂気には結末がない。結末がないなら、狂気は常に流れ続けている。この世界の何処か、私達の日常生活の何処かに、必ず。

ひろち

2.5原作の良さが出ていない

MASERATIさん
2017年11月5日

想像以上のB級だった。飛行機の墜落シーンは笑えるほどショボい。冒頭でそんな不安要素を感じ、嫌な予感はしたがやはり最後までこんな感じで残念だった。
これでは豪華キャスト陣も少々無駄遣いではないかと感じてしまう。
登場するゾンビについてだが原作では初め「携帯狂人」と呼ばれていたが、中盤から「携帯人」と呼ばれる様に変わる。なぜかと言うと彼らの知能が発達し、正常な人間を様々な方法で翻弄していく様になるからだが、本作のそのような描写はしっかりしていて唯一安心した。

私が原作ファンのためか、終盤~オチの展開が原作とかなり異なるのには不服だ。スティーヴン・キングらしい、オチの続きを読者の想像に任せる形で終わるエンディングのほうが100%良かったと思う。どちらにせよ衝撃のラストなのだが。2007年公開の「ミスト」も原作と異なる終わりかただったが、あちらはどちらも考えさせられる(劇場版の方は映画史に残る衝撃)もので、素晴らしかったと感じる。本作もB級でも良いからそういう衝撃を与えて欲しかった。
そういう点を踏まえると、原作を読んだ人には受け入れ難く、原作を未読の人には比較的受け入れられるだろうと推測される。

MASERATI

1.5最初は

2017年10月21日

かがみく

1.0意味不

アラキさん
2017年9月4日

まずテレビかラジオつけるやろ。
家族の安全より、まずは身の安全でしょ
しかも他人の家族やん
車は?
経済、世界はほぼ終わりやん、そんなゾンビになったら

アラキ

3.5割にインパクトある

2017年8月1日

S・キング原作と言うのでどんなものかと思ったが、ゾンビ映画だった。
電波によるゾンビ化+感覚の共有化で人の神経を逆撫でする発言も可能になっている。
中々、凄いゾンビなのだが、だからと言ってゾンビ映画がそんなに素晴らしくなるはずもない。
お決まりの逃避行にラストのバトル?
スッキリはしない。

一昔前にあれほど電磁波について叫ばれた時期があったのに、あの頃作ればもっと売れたのではないだろか?
電磁波の影響はまだはっきりとしないが、昨今脳の病気が増え因果関係調べる学者の邪魔するやつは居ても、その学者にカネを渡すやつは少ないだろうな。
電気と原発
電磁波と携帯
売る側はその影響より、利点のみを推す。
その風刺を効かせるには公開されるのが遅かった(笑)

うにたん♪コメント書き込み一部を除き回復、皆様色々ありがとうございます

2.0ただのゾンビ映画

Takashiさん
2017年7月5日
Takashi

3.0キング好きには、まあよい映画

そんぼさん
2017年7月5日

携帯電話を持ち出すところが「クリスティーン」と同期していいんだけど、これって映像的にむずかしいのかな。映画としてはふつー。最後まで観ることができるけど、途中からちょっとだれてきます。きっと小説だといろんなピースが合わさって「そっか」って結末だと思う。
キングって深いから、映画にすると表面的になってしまう。そこが小説tお小説を映画化したちがい。

そんぼ
「セル」の作品トップへ