劇場公開日 2017年2月17日

セルのレビュー・感想・評価

3.0題名は「携帯電話」と「細胞」のダブルミーニング

2017年2月17日

原題「Cell」をカナにしただけ。思い切ったと評価すべきか、工夫がないと嘆くべきか。まあ、刊行済みの小説の邦題に倣うしかなかったのかもしれないが。

ともあれ、携帯からの怪音波で人間がゾンビ化するという点が新趣向。アンデッドになった彼らは自らの意志を失い、大いなる存在の一部、つまり細胞のようになってしまう。ロメロの「ゾンビ」が郊外ショッピングモールにたむろする人々に象徴される大量消費社会の風刺だったように、「セル」もスマホ依存症の現代人のカリカチュアだ。

エンディングには意表を突かれたが、「ミスト」のような圧倒的衝撃はない。S・キング原作映画の定番的な仕掛けではあるが。

「エスター」の怪演が忘れられない女優、イザベル・ファーマンが出演しているが、ごく真っ当な役で肩透かしを食わされた。先入観はいかんと反省。

高森 郁哉

2.5視聴後に逆算してみるとシナリオの妙を感じた

2024年3月22日

スティーブン・キング原作のミストに近いプロットで、どうしてもミストを思い起こしてしまいながら視聴。
携帯電話、とりわけスマートフォンが我々の生活の一部となり、その占有する領域の多さからこの映画の展開は背筋が冷えるものがある。
携帯電話嫌いのキングの嫌悪感が発端になった作品なのだとしたら、彼の携帯電話への忌々しさがこの映画には詰まっているのかもしれない。

導入からそう時間も立たないうちにパニックが起こり、テンポが良いどころか急速すぎる展開。
そんな中、主人公と彼と出会った仲間たちは実に的確に、時に冷徹になりながらも逃げおおせていく。
通れない道路も上手いこと生贄になるバイク乗りが来たり、
銃を取り揃えているお宅を発見したり、
ゾンビたちをとてもよく観測して分析して仮説を立てたり、
なんでも上手くいきすぎていてあまり緊張感がない。
途中途中であわや、という展開もあるのだけど、何となく用意されたものっぽいので緊張感には繋がらない。

観終わってみて、ラストのシーンから逆算した時に”なんで上手くいきすぎていたのか”が個人的には腑に落ちたのだけど、だからといって映画体験がめちゃくちゃ良くなるほどの効果は無かったかな…

昭和ヒヨコッコ砲

2.0状況の呑み込みが早い!

2022年11月3日

携帯で感染するという新しいタイプのゾンビもの。展開はそこいらのゾンビものとあまり変わらない。「携帯で感染」「夜眠っている間にアップデート」「声を使っても感染できる」など携帯人の新奇な特性を主人公たちがあっという間に受け入れて対応できるから展開が速くてよろしい(褒めてない)。

もともとS.キングものってあまり好きじゃなかったのでした。相当数観てるけど、好きなのはスタンド・バイ・ミーくらいかなあ。シャイニングもショーシャンクもそれほど好きじゃない。

arlecchino

3.0脚本が…。

2022年10月8日

設定は悪くないのですが、脚本が酷いですね。

原作者であるスティーブン・キングが手掛けたとの事ですが、小説家としては凄くても映画の脚本家としては微妙なのか、意図が監督に伝わってなかったのか、どうしてこうなったのでしょうね?

各シーンの繋がりに唐突感が有りますし、登場人物の心理状態の描き方が下手なので、かなりちぐはぐな感じがします。

そして、あのラスト。

いろいろ解釈出来そうですが、視聴者に丸投げとも取れなくもないですよね。

スマホに依存する世の中に対しての警鐘ー伝えたい事はしっかり伝わってきましたし、発想もキャストも悪くないだけに勿体無い作品でした。

刺繍屋

2.5ゾンビ映画だったのね、しかもキング原作

2022年8月28日

スタートから10分は文句なしに面白い。観客を未知の恐怖に誘ってくれます。
原作と脚本にキングがクレジットされている以上は、ストーリー展開(特にラストのアレ)に責任を持つという保証のようなものだろうと思います。毎回裏切られてばかりですが。

「IT~それが見えたらおしまい」で、久々にその真価を発揮したスティーブン・キングもの。その余波で「ダーク・タワー」まで映画化され、ずいぶんキング作品に対するハードルが上がっていると思います。大風呂敷を拡げては、チープトリックにがっかりのパターンは今回も。。。と言いたいところですが、これはこれで頑張っていると思います。

映画と小説は違う。という大原則をふまえたうえで、主人公が何ひとつ確証のないまま世界に翻弄され、間違っているかもしれない風説に踊らされることなく真相にたどり着くという都合の良さは、映画ならではでしょう。

そもそもゾンビ映画は見ようと思わないのですが、この映画はやられました。見せてくれました。キングが味付けしたらゾンビ映画はこうなるという面白さはあると思います。

例えば、
・どうしてケータイの電波が人体に影響したのか。
・通話中の人だけが暴徒化したのか。
・正常な人間を見分ける手段は。
・勝手にゾンビ化した人間を殺していい道理は。
・ケータイの影響下に比較的いないであろう老人と子供がいない。
・「感染」「上書き」させたほうが楽なのに殺し合う理由は。
・やっぱり銃を持つものが勝つアメリカ人的な価値観。
・何の根拠もないのに、解決を求めて旅をする主人公たち。

他にもたくさんありますが、多くのゾンビ映画につきものの、矛盾点は、この映画でも解決されないままです。むしろ、低予算で、手っ取り早く名を売りたかったら、ゾンビ映画という図式がいつになっても払しょくされないものかと思います。「ウォーキングデッド」にすら、ハマることが出来なかった私ですが、この映画は一味違いました。

ラストがあんな風だから、たぶん☆一個分損してると思います。

2018.2.14

うそつきカモメ

1.0スティーブンキングだからと言って....

2021年7月9日

やはり最後のオチが。スティーブンキングって結構最後のオチ適当な映画多いような。ミストとか。
最後ゾンビがグルグルランニング映像が衝撃的だったのに内容のオチがあれかよって感じ。もんもんとするは。小説の方はどうなんだろ?そっちが気になる。

エイジ

3.03.4

2021年1月4日

割と良かった。
全体的に非常に見やすい。

なんでそうなるん?なんでと疑問が疑問を呼び時間を忘れてみることができた。

ファンタジーとテロっぽいところが不思議な雰囲気で良かったなと。

asa89

1.0映画館で見なくてよかった

2020年9月9日

ゾンビ映画としてはまあよくある感じだけどゾンビが進化していくのは面白かったし怖かった
最後の大量のゾンビたちが電波塔をグルグル回るシーンは圧巻だった
最後までなぜ携帯電話によってゾンビ化したのかもよくわからなかったしモヤモヤが残る作品
バッドエンドは救いようがなくて、自分はあまり好きじゃないことが判明した
スティーヴン・キングってもっとすごい監督じゃないのか

村井

2.0携帯電話依存の現代社会への何かのメッセージ?

2020年7月8日

スティーブンキングの小説の映画化に惹きつけられて、見ちゃったけど、結構退屈でした。携帯電話を使用したら、凶暴化するって発想が、良いのやら、悪いのやら、よく分かりませんでした。携帯電話に依存してる私達に何かのメッセージかも⁉︎(考えすぎか) そんな点は、工夫があったけど。あとは、ただのゾンビ世界のサバイバル映画でした。豪華なキャストも、スティーブンキングの映画だから、出演したのかね?

ジェット

2.0入りは面白かったが

2020年5月2日

ただのゾンビ映画
ストーリー性があるようで特になく
ゾンビ化の謎は解けずに終了

携帯等で世界中と接続することで、同質化が進む現代を揶揄しているのか?と思ったが考えすぎか。

SF好き

3.0不完全。携帯ゾンビ。電磁波でおかしくなる。そういう喩えだとか陰謀論...

2020年2月10日

不完全。携帯ゾンビ。電磁波でおかしくなる。そういう喩えだとか陰謀論とかを伝えようとしているのかもしれないけれど伝わらない内容。わからない部分が多すぎる。

collectible

1.5謎過ぎる(笑)

2019年10月14日

最初のうちは良かったんだけど、時間を追うごとに「???」な感覚に…。

如何に、世の中の人達は 携帯依存症に陥っているのか…その事と、依存する余りゾンビの様に感情を失っていく…とでも言いたいのかと思ったけど、そうでもなさそうだしなぁ。

携帯電話を使ったテロ…でもなさそうだし。
主人公と、主人公の描くコミックスのキャラとかの繋がりがイマイチ良く解らなかった。

最後も謎過ぎて理解不能(笑)。

ずっとスルーしてたけど、やっぱり観なくても良かったかな〜…、でも観なきゃ判らないしなぁ〜って(笑)。

m@yu-chan

1.5すごく

2019年9月3日

残念な映画。
なんでこうなったかなと思う。

原作の方がもちろんよし

たかひろ

2.0ゾンビ三昧

2019年8月24日

ストーリー性がある映画が好きなので、これはちょっと……でした。

はる

2.0はじまり10分が一番

2018年12月21日

最初の空港シーンが一番面白くあとはよくあるゾンビ映画。キングが好きな父子の絆や、空想の物が現実に現れたり、、、とか。あー、キングだね〜。。。
それだけかな。

猫柴

2.5携帯ゾンビ

2018年12月6日

携帯で電話していた人が突然狂暴化する。
主人公(ジョン・キューザック)は地下鉄の運転士(サミュエル・L・ジャクソン)と協力して、妻子を探しに行く。
携帯とゾンビが合体したのかな。

2.0キング初心者は観るべからず

2018年9月29日

結論から言います。キングの原作を知らない人、映画がおもしろいと思ったことのない人は絶対観てはいけません。そもそも誰にもおすすめはしませんが笑

キング原作の作品にはお決まりとなってますが、原作を台無しにした駄作です。
Cellのいいところは、ウィルスでもなんでもなく、携帯がひとをおかしくするというところ。電波が人体に及ぼす影響は現実世界でもわかっておらず、いやにリアルなことです。と、僕は思ってます。
だけど、映像化しちゃうとただのゾンビ映画。時期も悪かった。ゾンビものが出つくしたこの時期に観てると「ウォーキング・デッド」やら「ストレイン」やらがちらついて、パクりにしか見えなかった。
そしてあのラストはなんだったんだ。クソ映画じゃないか。

ちかし

1.5時間が経つほどつまらなくなって行く

2018年7月18日

つまらなかった。
自分がもうゾンビ物はいいやと思ってるからかもしれないけど、それにしても驚きがなくゾンビより眠気に襲われた。
主要人物の主要性が見当たらず、何故こいつが仲間なんだ?って感じだし、無意味に死んで無意味に新しい仲間が増えたりして、だんだんどうでもよくなって来た。

サミュエルのサミュエルらしさもあまり出ずに別れるし、キャラクターに会いがないと感じた。

ラストのゾンビの行進にネバーウォークアローンを合わせて流すとか狂ってんな、と思った。

奥嶋ひろまさ

1.5出だしは良かった!!

2018年7月6日

スピード感のある出だしは良かったですが、中盤から怠くてラストは画面が暗すぎました。ラストの展開を中盤に持ってきて、それからサミュエルがどうする、という映画だったら面白かったかも知れません。電車内や歩きながらスマホをポチポチする人たちが皆ゾンビになったら面白いですが、それ以上の事はない映画でした。日本でも5Gが普及したら具合が悪くなる人は多くなると思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0よくわからない

2018年5月20日

ゾンビ的なのはいいとして、ラストは気持ちよく仲間になったということか?

JK