劇場公開日 2015年4月11日

マジック・イン・ムーンライトのレビュー・感想・評価

3.0肩肘張らずに観られるロマンティックコメディ

2019年12月11日

ウディアレンにしては毒弱めな印象。さすがに主役2人の演技は安心して観られます。

カツカレーライス

3.0ウディ・アレンの恋と奇術

近大さん
2019年12月3日

ウディ・アレン2014年の監督作品。
ニヒルだが一流のイギリス人マジシャン、スタンリーは、友人からアメリカ人占い師ソフィのインチキを暴いて欲しいと頼まれる。ところが、彼女の才能は元より、彼女の美貌や魅力にすっかり魅了されてしまい…。

いつもなら批評家絶賛のウディ映画だが、本作はちと鈍かったとか。
確かにここ近年の傑作『ミッドナイト・イン・パリ』や『ブルージャスミン』ほどではない。話も特別洗練されたものではなく、少々平凡。
ウディの傑作/名作の類いではない。
でも、

1920年代の南仏のリゾート地の雰囲気。
ジャズ音楽。
洒落た作風にウディらしいインテリでウィットに富んだ軽妙な会話のやり取り。
ウディ映画の醍醐味はそつなく堪能出来る。
それから、天文台のシーンはついつい『ラ・ラ・ランド』と被ってしまった。

自信過剰男のコリン・ファースのハマり具合もさることながら、
やはり、エマ・ストーン! 魅力大爆発!
こんな魅力的でキュートな占い師になら術を掛けられてもいい!?
それにしても、今何をやっても魅せられる。

超常現象など一切信じない自信過剰男の価値観がひっくり返るのは、何だか『トリック』をちょいと彷彿させ、笑える。
滑稽な男と強かで魅力的な女…コミカルでシニカルな男女の恋の駆け引きの様は、これぞウディでブレない。

少々この場を借りて、ウディの今の問題について。
養女へのふしだらな性的行為が本当ならば、100%擁護は出来ない。
が、その養女の証言は、幼い頃の朧気な記憶のみという。
何故かそれを皆して信じるのも疑問だが、それ以上に、
今までウディを尊敬し、ウディ映画への出演を熱望していた輩が一転して、
もう二度とウディの映画には出ない、ウディの映画に出た事を後悔している…などなど、一斉に手のひら返し。中には、ずっと気持ち悪いと思っていたとまで!
ウディの行為と、これまでウディの業績、数多くの名作、現在の映画界の才人である事は全く以て別の事。
どうしてこんな事を軽々しく言えるのか…?
もしも、ウディに否が無かったとした場合、手のひら返した輩はどう言い訳するだろうか?
自分もウディみたいにシニカルな性格あるので。

3.5出演はエマ・ストーン。1920年代の南仏リゾート地を舞台に描くロマ...

2019年9月7日

出演はエマ・ストーン。1920年代の南仏リゾート地を舞台に描くロマンティックコメディ。

yasuharu tezuka

3.0ウッディアレンらしいおしゃれなコメディ

まおさん
2019年8月11日

幸せな気持ちで観れるコメディ映画。

まお

3.5タイトルなし

2019年5月18日

ウッディ・アレン作品としては期待外れ。主役の二人は好きですよ。

もーさん

2.5カメラの色とかレトロな世界観が可愛い

2019年3月7日

最後があっけなく終わってうーんって感じ。
お互い頑固な人だったねw
カメラの色合いとか車とかソフィの着ている服が可愛いなと思った!

XcMWJnNxAd9am0Y

4.0恋を描かせれば右に出る者はいない

カメさん
2018年11月7日

個人評価:4.0
さすがウディ・アレンさん。
恋を描かせれば右に出る者はいない。
霊能力の存在を否定すると同時に、恋の見えない力を証明した。
言葉では説明できない恋のチカラを描くアプローチが、なんともウディアレンらしい。
名優コリン・ファースとエマ・ストーンの恋なんて、なんともキラキラすぎる物語でした。

カメ

ダックスフント

2.5マジック

№57さん
2018年5月8日

マジックがもっと見られるのかな?とか思っていたんですがそうでもなかった。
ストーリーは単純で期待すると物足りないかも。
風景や色、映像がキレイだったのでオシャレな雰囲気はあるなという感じ。

№57

3.5人生には幻想が必要

ゆきさん
2018年3月27日

嘘のある人生、目の前の幸せに気付くべく堪能しなければ。

ゆき

3.0楽しい

Takashiさん
2018年3月18日
Takashi

1.5正直おぼえてないです

2018年1月9日

正直おぼえてないです

あんにん

3.0ウディアレンにしては…

JYARIさん
2017年12月5日

ゴタゴタが少ない印象。
それもこの作品らしくていいのだが。妄想殺人よりは分かりやすくて良かったかな。
とくにコリンファース!ほんとにああいう役が似合う!「厭世的な僕の考えとは矛盾しない」ってセリフが好き、

ラストもまあベタだけどよかったし

JYARI

3.5レビュー

2017年12月3日

霊能力者のタネを暴くため天才マジシャンが霊能力者に会いに行くが…?的な映画。正直話の展開はよくあるもの。ただ、雰囲気やエマワトソンのチャーミングな魅力、コリンファースのキャラの演じ方や台詞回しなどで、楽しめる作品になっている。

みそしる

3.0ウッディ・アレン監督らしい世界観。

sumomojamさん
2017年11月20日

毒舌家のマジシャンがチャーミングな超能力者に自分でも気づかぬうちに恋に落ちていく様の描かれ方を楽しむ映画ですね。

sumomojam

2.0観た自分が悪い

2017年11月19日

物語のスケールといい、ウィットな展開といい、どれも自分には合いませんでした。
カフェに来てとんこつラーメン注文するように、この映画を選んだ自分が悪い

アリンコ

3.0エマ・ストーン可愛すぎる

こーたさん
2017年11月6日

『キングスマン』とか『モネ・ゲーム』に出ていて、自分の中でベスト10に入っている俳優のコリン・ファース。今回は頑固で偏屈で皮肉ばかりのキャラクターを演じていてやっぱり演技がうまくてとてもよかった!序盤から周りに毒を吐きまくって、他人を見下したり、偉人の名言を言ってみたり、嫌な人間オーラを振りまいているんだけど、ソフィの能力を本物と信じるやいなや態度が一変して笑顔で喜ぶのが可愛らしくてほほえましいかかった😊
ソフィを演じたエマ・ストーンは『アメイジング・スパイダーマン』で有名になった女優で、本当に可愛い!😂😂😂
今年公開の『La La Land』に出ているのでエマ・ストーン目当てで観に行きたい 笑笑
スタンリーも一目惚れしたくせに、「光の加減では美人に見える」とか言っているのがまた面白い🙆🙆🙆
ウディ・アレンらしいロマンティック・コメディ作品だなって感じ。特別感動したとか面白かったっていうわけじゃないけど、起承転結がはっきりしたハッピー・エンドを観ると恋って幸せだなぁ〜って思えた。

こーた

4.0コリンファースはかっこいいしエマストーンは、可愛かったけど内容はあ...

Amyさん
2017年9月4日

コリンファースはかっこいいしエマストーンは、可愛かったけど内容はあまり楽しめなかった

Amy

3.0エマ可愛い

オレさん
2017年4月16日

凄腕マジシャンのイギリス人、スタンリーと霊能力者と自称するソフィのインチキと嘘と裏切りのラブコメディ。

まるで洋画版TRICKのような設定笑。
インチキ霊能力者のエマストーン(旅先ですぐ惚れる相手)のインチキを暴きに片田舎の村に訪れるコリンファース(男性版山田奈緒子)とサイモンマクバーニー(物理学者じゃない上田次郎)みたいな感じで考えると面白いかも笑。

というのはアレとして笑。
1920年をイメージしたクラシックな服装や装飾で華やかに2人の距離を描く作品。
とりあえず何度目かのエマストーンが殺人的に可愛い。今回服のセンス最高。赤セーラー姿超可愛い笑。スピリチュアル女を得意の変顔を混ぜて好演。
ペテン師扱いしてくるスタンリーを得意の霊能力で次々と驚かせ、赤のクラシックカーでデートしたり、雨宿りにプラネタリウム入ったりと2人はだんだん良き仲に。
エマストーンがプラネタリウムにいるぞ!!ってのはこの2年後の2017年に盛り上がることになるので今回はスルーで笑(してない)

「わたしのこと、どう思ってるの?」とパーティにて聞いたソフィに対して高慢な態度を崩さないスタンリーのニブチンが爆発し、ソフィの気持ちを蔑ろにするわ、ソフィの霊能力の秘密がバレてしまうわで再び対立関係に陥ってしまう2人だがスタンリーが不器用かつ最低なプロポーズを敢行笑。
見事玉砕するもラストは素敵な展開でなんだかんだのハッピーエンド。
この前の辺りでヴァネッサおばさんがスタンリーを煽りまくるとこが面白かった笑。

オレ
「マジック・イン・ムーンライト」の作品トップへ